Библейский канон не абсолютное слово Бога?
Свернуть
X
-
-
Да Вам и самому, наверняка, известно: "Говорящий не знает, знающий не говорит". Это состояние можно пережить, но нельзя описать ввиду отсутствия в языке соответствующих понятий. Об этом, как я понимаю, написал Лука в последнем абзаце своего сообщения.
"Фишка" в том, что, будучи по природе эгоистом, самостоятельно человек не способен достичь даже самого "низшего" уровня духовности. Только с помощью Высшей силы (в христианстве это, естественно, Иисус Христос). Но этого мало. Помимо упования на Высшую силу, "добрых дел" и определенных "духовных практик", человеку необходимо быть членом сообщества, движимого единым намерением. В христианстве такое сообщество, как известно, называется церковью.
Не нравится, чему учит церковь? Идите в буддисты. Но и там без сангхи - никуда. В индуизме - то же самое. Только туда не примут: индусом надо родиться.
Если читали Г. Гурджиева (или П. Успенского), то знаете, что сам человек не может ничего.
Что же до дополнительных возможностей, которые человек обретает в результате т. н. "духовных" практик, таковыми они - по сути - не являются, потому как только культивируют эгоизм. Левитация, ясновидкение, говорение языками и проч. - проявляются закономерно на определенном этапе и настолько соблазнительны, что многие на этом "застревают", и, в конечном счете, теряют всё. Об этой опасности предупреждают все свв. отцы и очень немногие йоги. Остальные либо не знают, дибо предпочитают помалкивать.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Если совесть молчит значит, лично вы в своем собственном понимании не свершили никаких грехов. Именно это я и хотел сказать. И не важно - убили вы или украли, если ваша совесть вам это позволяет делать, и вы не чувствуете никаких ее угрызений или давления, то греха для вас лично сии деяния не представляют. они вас не тянут. А будет ли за них, грехи-то, возмездие на том свете - вопрос веры, а не практики.
Ересь говорю, однако...Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Владимир, знаю такую точку зрения, но ее не разделяю, а с т.з. христиан, действительно, ересь (в христианском значении этого слова).Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
http://www.evangelie.ru/forum/t71527.htmlКомментарий
-
Конечно, хотелось бы комплексного обсуждения тех доказательств, которые, по моему мнению, имеются, чтобы назвать Библию «Сплав Слова Бога и слов людей» или иначе «Библейский канон - не абсолютное Слово Бога». Однако, практика показывает, что такое комплексное обсуждение, действительно, приводит к запутыванию обсуждаемых вопросов.
Я постараюсь упростить обсуждение и сосредоточиться на том, в чем действительно лучше всего из данных направлений разбираюсь. Одновременно, прошу тех, кто желает обсуждать другие доказательства, заявленные в начале этой теме (или совершенно другие), продолжить обсуждение либо в этой, старой теме, либо открыть новые темы.
Поэтому я открываю новую тему « Библия сплав Слова Бога и слов людей. 1. Свидетельства естествознания».
Там я предполагаю, в частности, продолжить диалог о возрасте ЗемлиКомментарий
-
Я перенес обсуждение в тему" Библия - сплав Слова Бога и слов людей. 1. Свидетельства естествознания."Комментарий
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Я же не о спасении спрашивал,а о Слове Божием,которое ты,якобы, в руках держал.Может ты Библию имел ввиду?Так кто тебе сказал,что это Слово Божие?Там то этого не написано.Комментарий
-
Согласен с тем, что тема очень многоуровневая.. Ее обсуждение неизбежно перерастает в большое количество частностей, которые в одной теме охватить невозможно. Поэтому предлагаю открыть несколько тем с названиями типа следующих.
Библия не абсолютное Слово Бога. 1. Противоречия с естествознанием.
Библия не абсолютное Слово Бога. 2 Противоречия с историей.
Бтблия не абсолютное слово Бога.3. Содержание и условия принятия Библейского канона.
Библия не абсолютное слово Бога. 4 Бог Ветхого и Нового Заветов.
Что думаете?!
мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Библейский канон не абсолютное слово Бога?
1. Не понятно, что имеется под "абсолютным словом Бога"? Ведь по суди, любое слово Бога - абсолютно, т.е., истина в последней инстанции.
С другой стороны, в Библии слов Бога как таковых, небольшой процент. И все же, через все библейское повествование - исторические события, закноположения, церемонии, лирические части - открывается нам Личность Бога - кто Он, Его цели, Его характер - то, что в христианстве назыв. познание Бога. Отношения начинаются отсюда.мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
В результате практически все возвращаются дорабатывать свое развитие на землю (и подобные Земле другие планеты других систем нашей
3-мерной Вселенной). Единицы, полностью сформировавшие все свои тела, умирая в физическом теле - не возвращаются больше в земное воплощение, а переносятся для жизни в более высоких мирах, для прохождения более сложных и ответственных уроков.
Так примерно описана жизнь после смерти во множестве независимых источниках, имеется много свидетельств о фрагментах этого пути.
У некоторых описание заканчивается на прекращении земных перевоплощений, и они считают выход из этого цикла - окончательным освобжодением, но это только нижняя ступень. В итоге человек в результате прохождения всего пути, а он хоть и громадный, но не бесконечный, становится подобен Богу - Создателю всех Вселенных.
Продолжительность жизни нашего Солнца от рождения сверхновой, формирования всех планет, их полного цикла развития и до коллапса Солнечной Системы с падением планет на Солнце и до следующего взрыва сверхновой - и то слишком мало по сравнению с временем прохождения человеком его цикла развития.
Место, описываемое в христианстве, как ад - тоже существует. Это нижний астрал. Там "грешники" страдают от своих-же собственных плохих чувств и мыслей, злых побуждений, которые выглядят там, как огонь, сжигающий их или черви, поедающие их. Да и нижнеастральные хищники их не прочь съесть.
Что касается учения Христа - то оно дает возможность привести себя в порядок, и к концу жизни не иметь извращенных чувств и мыслей, а следовательно - не попадать в ад на очищение. Но кроме нравственной чистоты, необходимо развитие свойств всех тел человека.
Заповеди-же Христа имеют очень высокое значение для нравственного развития человека. Увы, ни одна церковь не занимается напрямую обучением своих членов жить по-Христу. О Христе только говорится, и о Его словах изредка упоминается. Учение церкви (любой) - в основном по-Павлу и по традициям отцов.
Такой человек постепенно становится способен на все более и более низкие и зверские поступки, так как уже не чувствует внутреннего ограничения ко злу: его любовь к жизни, находящейся в живом существе, подавлена.
Поэтому я склоняюсь к мнению, что система жертвоприношений животных (и людей) придумана демоническими силами, препятствующими развитию человечества, и кровь жертвы не очищает душу, а оскверняет ее.
Думаю любой нормальный человек, даже видя, как хозяйка отрубывает голову курице или гусю, испытывает не радость и не подьем души к Богу, а наоборот жалость и горечь, сочувствуя погибающему животному и жалея его.Комментарий
-
Да. Многие научены считать словами Бога - слова разных персонажей Библии, я сталкивался с этим множество раз.
Но в Библии нет утверждения Бога, что слова остальных персонажей Библии=Его слова, Бог не утверждал, что вдохновит всех на написание Писаний.
Есть только утвеждение о том, что верные ученики будут вдохновляемы для свидетельства, когда их поведут перед правителями и сильными мира сего:
Цитата из Библии:11 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,
12 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.
(Лук.12:11,12)
Комментарий
Комментарий