Библейский канон не абсолютное слово Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stribor
    Бирич

• 25 May 2009
    • 820

Сообщение от Лука
    Не сомневаюсь
    вот-вот...
    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
    http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от Striybor
      но это же от первой до последней буквы - слово божье. Как же так? Или нужно заткнуть уши руками и говорить - ла-ла-ла

Что вы имели ввиду, под Словом Божиим?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
        Ветеран

• 23 November 2008
        • 10644

Вы заангажированы атеистической пропогандой.
        В Библии ясно написано что Земля круглая и держится не на чём.
        Ис.40:22- Он восседает над кругом земли,...
        Иов 26:7- Он распростёр север над пустотою, повесил землю не на чём.
        Потому и не верю священникам , но доверяю Библии.

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Сообщение от Лука
          Вот что происходит с человеком, который священное пытается осмыслить пользуясь мирскими категориями
          Лука, а разве это нечто, названное вами "священным", существует по каким-то другим законам, отличным от законов того мироздания, в котором существуем мы?

Может описано другой Солнце и другая Земля, не наши, а какие-то другие, "священные", для которых не существуют законы причинности, законы тяготения?

А может просто у вас другая система координат?
          И в ней реально существующее называется мирское,
          а придуманное церковью - называется священным?

Чем Земля освещалась каждый день, когда еще не было Солнца? Вокруг чего она тогда вращалась?

Я не сторонник теории Большого Взрыва, потому что Вселенная не хаотична, а упорядоченна, а это говорит о разумном сотворении.
          Но я не могу быть сторонником библейского сотворения в 6 дней, потому что это описание не согласуется с современным представлением о конструкции Солнечной Системы.
          (Мне легче поверить даже в описанную в Библии остановку Солнца на небосводе, потому что это реально возможно при некоторых условиях, и было описано в других источниках.)

Но создать планету раньше светила...
          Последний раз редактировалось g14; 18 August 2009, 11:02 AM.
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

g14

разве это нечто, названное вами "священным", существует по каким-то другим законам, отличным от законов того мироздания, в котором существуем мы?
            В чем-то - по таким же законам, в чем-то - по отличным.

Может описано другой Солнце и другая Земля, не наши, а какие-то другие, "священные", для которых не существуют законы причинности, законы тяготения?
            Указанные Вами законы для взаимоотношений человека и Бога никакого значения не имеют.

А может просто у вас другая система координат?
            Именно так. Координаты священной истории к пространственно временным отношения не имеют.

И в ней реально существующее называется мирское,
            а придуманное церковью - называется священным?
            Замените "реально существующее" на "материальное", а "придуманное церковью" на "исповедуемое христианами" и я с Вами соглашусь.

Чем Земля освещалась каждый день, когда еще не было Солнца?
            Вероятно ничем. Но для священной истории это не имеет никакого значения.

Вокруг чего она тогда вращалась?
            А зачем ей было вокруг чего-то вращаться?

Комментарий

• Stribor
              Бирич

• 25 May 2009
              • 820

Сообщение от Вячеслав Цуркан
              Вы заангажированы атеистической пропогандой.
              В Библии ясно написано что Земля круглая и держится не на чём.
              Ис.40:22- Он восседает над кругом земли,...
              Иов 26:7- Он распростёр север над пустотою, повесил землю не на чём.
              Потому и не верю священникам , но доверяю Библии.
              А вы кругу с шаром не путаете? Древние верили что земля КРУГЛАЯ, но ПЛОСКАЯ. Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем - прочтите бытие и сотворение земли.
              В ВЗ прямым текстом написано, что Адама Яхве сделал по своему образу и подобию или, если брать буквальный перевод "и сотворил бог человека по образу своему, сотворил его самцом и самкой по образу божьему" если брать синодальный новый перевод то «сотворил бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Но объясните, каких мужчину и женщину, если Ева появится позже из ребра Адама? Лилит? Где тут это сказано? Да, и в канон это не вписывается. Или кроме Адама еще кого-то Яхве вылепил? (чуть не сказал строгнул, но из глины ведь лепят). И мен еще нравится «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». «Сотворим человека», а дальше «пусть ОНИ» множественное число. Хотя Яхве к себе обращался во множественном числе, вероятно, и к человеку он обращался также. Но в дальнейшем Яхве к себе обращается в единственном числе, а это наводит на мысль что слова «Сотворим человека» относятся не некоторому количеству божеств, так как по всему видно, что у евреев было (по мнению многих до 4 века до н.э.) многобожие.
              Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Вы уважаемый не учитываете стиль древних писаний. Обратите внимание чо почти всегда описываются события в общих чертах, а в следующей главе более подробно.
                Последний раз редактировалось Лука; 19 August 2009, 11:14 PM.

Комментарий

• Stribor
                  Бирич

• 25 May 2009
                  • 820

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                  Вы уважаемый не учитываете стиль древних писаний. Обратите внимание чо почти всегда описываются события в общих чертах, а в следующей главе более подробно.
                  по-моему, это вы не учитываете стиль древних писаний и древних традиций

Комментарий

• marginal
                    Участник

• 27 July 2009
                    • 436

Сообщение от Effir
                    Откуда же твоё представление о Христе?
                    Это уже было - смотрите Ваш вопрос пост 3 и мой ответ пост 4

Комментарий

• marginal
                      Участник

• 27 July 2009
                      • 436

Лука

Ошибаетесь. Бог все может.

Согласен с тем, что я некорректно сформулировал свою мысль «Бог бессилен изменить историю». Корректно было бы сказать так «Я не знаю лично и не читал об этом нигде, включая Библию, о том, что Бог изменил историю чего-либо личную историю человека, события, страны или сотворения мира. На основании своих знаний, я считаю, что Бог не изменял историю. Кроме того, все накопленные до сих пор знания человечества о свойствах материального мира, в том числе и о направленности времени, привели меня к заключению, что Бог и не может изменить историю.»
                      Однако Ваше утверждение «Ошибаетесь. Бог все может» - я понимаю так «Бог может изменить историю, потому что Он Всемогущий.» Попрошу Вас привести примеры того, как Бог изменил историю чего-либо или кого-либо - только обязательно из Священного Писания, которое одно является для Вас неоспоримым авторитетом.

Комментарий

• marginal
                        Участник

• 27 July 2009
                        • 436

Сообщение от g14
                        ?

?

Я не сторонник теории Большого Взрыва, потому что Вселенная не хаотична, а упорядоченна, а это говорит о разумном сотворении.
                        Но я не могу быть сторонником библейского сотворения в 6 дней, потому что это описание не согласуется с современным представлением о конструкции Солнечной Системы.
                        (Но создать планету раньше светила...
                        Вполне допускаю, что теория Большого Взрыва окажется неверной в плане механизмов и условий создания нашей Вселенной. Однако, нисколько не сомневаюсь в том, что это событие создание нашей Вселенной имеет многомиллиардную историю. Просто потому, что сегодня астрофизики регистрируют события в отдаленных частях нашей Вселенной, свет от которых шел к нам около 13 миллиардов лет. Это означает, что уже 13 миллирдов лет назад эти события в нашей Вселенной уже произошли, хотим мы этого или нет.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

marginal

все накопленные до сих пор знания человечества о свойствах материального мира, в том числе и о направленности времени, привели меня к заключению, что Бог и не может изменить историю.»
                          Данное заключение еще более самонадеянное. Согласно ему во-первых. Вы претендуете на знание "всех накопленных до сих пор знаний человечества о свойствах материального мира". Во-вторых, Вы все также отрицаете всемогущество Бога.

Попрошу Вас привести примеры того, как Бог изменил историю чего-либо или кого-либо - только обязательно из Священного Писания, которое одно является для Вас неоспоримым авторитетом.
                          В Библии сказано "Быт.17:1 Аврам Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий". Слово "Всемогущий" означает наличие у его Обладателя безграничных возможностей. Другими словами, нет того, чего Всемогущий не может. Следовательно, если человек верит в реальность Всемогущего Бога, он не допускает даже мысли о том, что Всемогущий чего-то не может, как лишенную логики.

Комментарий

• marginal
                            Участник

• 27 July 2009
                            • 436

Сообщение от Лука
                            Данное заключение еще более самонадеянное. Согласно ему во-первых. Вы претендуете на знание "всех накопленных до сих пор знаний человечества о свойствах материального мира". Во-вторых, Вы все также отрицаете всемогущество Бога.

В Библии сказано "Быт.17:1 Аврам Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий". Слово "Всемогущий" означает наличие у его Обладателя безграничных возможностей. Другими словами, нет того, чего Всемогущий не может. Следовательно, если человек верит в реальность Всемогущего Бога, он не допускает даже мысли о том, что Всемогущий чего-то не может, как лишенную логики.
                            К сожалению, мне показалось, что Вы просто придираетесь к словам., Действительно, я не добавил слова «насколько я знаю, все накопленные человечеством знания.. и т.д»..Если я неправ, прошу меня извинить.
                            По существу. Перейдем на Вашу логику. Быт.1:31- И увидел Бог всё, что Он создал, и вот хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. История , которую делает Всемогущий Бог, хороша весьма. Она не требует исправлений и замены Более того, в корне отрицает даже саму такую богоборческую возможность Иначе ее делает не Всемогущий Бог.
                            Это первое.
                            Второе. К сожалению, в своем посте Вы забыли указать места Писания, где Бог исправлял историю. Поверьте, я прошу искренне : вот уже 45 лет я самостоятельно читаю Библию, прочел ее много раз, но сам не смог найти в ней такого места. Буду Вам очень признателен за помощь.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

marginal

К сожалению, мне показалось, что Вы просто придираетесь к словам.
                              Нет!!!! Я придираюсь к мыслям...

По существу. Перейдем на Вашу логику.
                              ОК

История , которую делает Всемогущий Бог, хороша весьма. Она не требует исправлений и замены Более того, в корне отрицает даже саму такую богоборческую возможность Иначе ее делает не Всемогущий Бог.
                              Согласно закона энтропии все сотворенное деградирует от момента сотворения. Поэтому Бог иногда раскаивается в том, что делает и что-то меняет. Например Быт.6:6 или 1Цар.15:35.

в своем посте Вы забыли указать места Писания, где Бог исправлял историю.
                              См. ссылки данные выше.

Поверьте, я прошу искренне : вот уже 45 лет я самостоятельно читаю Библию, прочел ее много раз, но сам не смог найти в ней такого места.
                              Чтоб раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос ответьте на два других. Первый. Зачем Богу упоминание в Библии о том, что Он может менять историю? Таким упоминанием Он дал бы человеку основания полагать, что все его ошибки и грехи могут быть исправлены, поэтому можно грешить напропалую.
                              Второй. Возможно ли написать книгу, в которой будут перечислены все дела, которые может сделать Всемогущий? А если это невозможно, см. вопрос первый

Комментарий

• Stribor
                                Бирич

• 25 May 2009
                                • 820

Раскаяния всезнающего меня радуют знаю, что раскаюсь, но делаю. Или не знаю, потому и раскаиваюсь? Хотя, Яхве, бывало, и забывал про что-то память, видать, подводит

Комментарий

Обработка...