Библейский канон не абсолютное слово Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • marginal
    Участник

• 27 July 2009
    • 436

Сообщение от Effir
    Есть ещё надпись,на основании которой можно Библию считать священной:"Библия Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета Канонические",но никто не знает автора этих строк.А как можно доверять надписи,не зная кто её автор?Получается,что Библия(авторитет для верующего) о себе умалчивает.А авторитет,который вложил верующим"Библия есть Слово Божие" совсем не Библия.Кто?Вот я и говорю:Думайте,кто вас пасёт.
    То, о чем Вы говорите это фактор человеческой власти в церкви.

Нам известны два фактора Власть и Книга. Оба были призваны в раннем христианстве к борьбе с лжеучениями и разделениями. Первый это усиление человеческой власти, а второй это Книга, в виде Канона как абсолютное Слово Бога. И если роль и развитие во времени Власти достаточно хорошо изучены и осмысленны, то роль Книги и развитие этого фактора практически остается в тени, Однако именно он в последнее время выходит на первый план, так как фактор человеческой власти уже продолжительное время постоянно и неуклонно теряет авторитет в большинстве христианских конфессий.
    Очень долго именно Власть играла определяющую, даже единственную роль в попытках поддержать единообразие христианства. Но какая гримаса судьбы - именно то, что должно было спасти христианство от лжеучений и сохранить его единство именно оно все и разрушило. Именно стремление всем управлять при помощи Власти, вызвало в конце концов противоположную реакцию, реакцию отторжения Власти, что мы видим как проявление протестантских движений времен Реформации.
    Благодаря усилиям человеческой власти, появился второй фактор Книга В недалеком прошлом и в современном мире, одновременно со снижением роли Власти, начинается усиление роли Книги, призванной цементировать христианство.. Однако, точно также, как человеческая власть, вместо того, чтобы содействовать единству, привела к разобщнению христианства на множество конфессий, так и Книга также только лишь содействовал разделениям.

Комментарий

• Stribor
      Бирич

• 25 May 2009
      • 820

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      Прекрасно представляю. Если бы доверяли Богу, правили бы Землёй. А так отдали правление сатане.
      А кто Каина собирался убивать? Можете привести хоть одно имя?
      в том-то и дело, что не могу. Но ведь в бытие сказано, что Каин убоялся кого-то, кто его якобы убить мог, хотя, кроме него и родителей его пока никого не было (после убийства Авеля), а также кто-то города Каиновы населил, при том, что всем он был ненавистен. Так кто его города населил? Те, кому он не был ненавистен. Кроме того, у Яхве целая армия ангелов и старших ангелов, даже херув был. Почему они не моги охранять Эдем? Для чего человек понадобился смертный? (Яхве так боялся, что человек отведает от древа жизни, что даже изгнал его из эдема).
      13 И сказал Каин Господу:
      14 и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
      17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город
      Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
      http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• marginal
        Участник

• 27 July 2009
        • 436

Сообщение от ahmed ermonov
        Захотел Бог обличить Маргинала и еже подобных в недоверии Бога, вот и обличил!
        Через чего? Через определенный стих, где плещивый пророк проклинает негодных детей...
        .
        Меня удивляют иногда рассуждения некоторых христиан. Они любят весь мир, они любят своих врагов. Они утверждают, что Бог любит всех людей и даже детей. И в то же время они допускают, что тот же самый Бог может вот так взять и запросто разодрать лапами медведиц маленьких детей? С ужасом думаю, что бы я подумал о своем Боге, который сделал бы это с моими детьми. То, что люди способны на это в это верится легко. Но Бог! Это невозможно или есть примеры в Новом Завете, когда Христос тоже повелел паре зверей замучить негодных детей, которые бы над Ним насмехались?
        Дело, конечно, не в этом. Не верят эти христиане в такие сказки! Но держат марку потому что вся их вера, как на оси, держится на абсолютной богодухновенности Писания. Вынь одно звено и вся их вера рассыплется.
        Грош цена такой вере. Особенно, замешанной на крови невинных детей.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от Striybor
          в том-то и дело, что не могу. Но ведь в бытие сказано, что Каин убоялся кого-то, кто его якобы убить мог, хотя, кроме него и родителей его пока никого не было (после убийства Авеля), а также кто-то города Каиновы населил, при том, что всем он был ненавистен. Так кто его города населил? Те, кому он не был ненавистен. Кроме того, у Яхве целая армия ангелов и старших ангелов, даже херув был. Почему они не моги охранять Эдем? Для чего человек понадобился смертный? (Яхве так боялся, что человек отведает от древа жизни, что даже изгнал его из эдема).
          13 И сказал Каин Господу:
          14 и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
          17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город

А вы не задумывались почему диктаторы. уничтожавшие своих противников и тысячи невинных, всегда боялись покушений на себя? Потому что каждый судит по себе. То же и с Каином. Он думал раз он убил то и его захотят убить.
          У каина были потомки, они и заселили города Каинитов.
          Что же до дерева жизни, и чего Бог боялся. то Он не хотел чтобы грех был вечно, потому и изгнал людей из Эдема не допустив их к дереву жизни, так как они согрешили и грех уже был в них.

Комментарий

• Stribor
            Бирич

• 25 May 2009
            • 820

А вы не задумывались почему диктаторы. уничтожавшие своих противников и тысячи невинных, всегда боялись покушений на себя? Потому что каждый судит по себе. То же и с Каином. Он думал раз он убил то и его захотят убить.
            У каина были потомки, они и заселили города Каинитов.
            Что же до дерева жизни, и чего Бог боялся. то Он не хотел чтобы грех был вечно, потому и изгнал людей из Эдема не допустив их к дереву жизни, так как они согрешили и грех уже был в них.
            Диктаторы знают, что кто-то есть. А Каин знал, что никого нет (или есть?) К тому же, Каин совершил страшный грех. А если он боялся мести (а это именно она), то мстители должны были совершить грех не меньший. А еще есть тот факт, что все остальные (адам и ева) были пред лице Яхве. А Каин боялся тех, кто не пред лице. Так? Значит, были еще и другие люди, а сотворение мира езм сотворение Эдема?
            Только сказано, что он построил город и назвал его в честь сына, а не построил дом, который потом стал городом.
            Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Ну да, не забывайте что у Адама с Евой были не только Каин и Авель, и не только сыновья.
              Последний раз редактировалось Лука; 17 August 2009, 09:07 AM.

Комментарий

• Stribor
                Бирич

• 25 May 2009
                • 820

Ну да, не забывайте что у Адама с Евой были не только Каин и Авель, и не только сыновья.
                Безусловно, только появились они после смерти Авеля
                25 И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.

Комментарий

• Abeliar
                  Отключен

• 04 August 2004
                  • 685

(1) Господь сказал Моисею:
                  - Новую беду обрушу Я на фараона и на Египет. Вот тогда фараон вас отпустит, и не просто отпустит, а выгонит.
                  (2) А ты вели сынам и дочерям Израилевым, чтобы они просили у своих соседей и соседок серебряные и золотые вещи.
                  (3) (И Господь сделал так, что египтяне отнеслись к сынам Израилевым милостиво. К тому же все египтяне и вельможи и простой народ чтили Моисея)
                  (Исх.11:1-3)

(Исх.11:1-3, перевод с древнееврейского Селезнева М.Г и Тищенко С.В. Перевод использовался Российским Библейским обществом в серии: "ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПЕРЕВОД С ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОГО")

Но это же настоящее кидалово ! Пользуясь полным доверием и уважением людей попросить у них на время драгоценности, зная при этом что возвращать их более не придётся, а потом же они добровольно уже по милости не дадут ибо будут выгонять.
                  Разве Бог занимается кидаловом или это фантазии отцов?
                  Кинули так надо, ведь не своих же кинули!

«12:35 Как и повелел Моисей, сыны Израилевы попросили у египтян серебряные и золотые вещи и одежду, (36) а Господь сделал так, что египтяне отнеслись к сынам Израилевым милостиво отдавали им всё, чего бы те не просили. Сыны Израилевы ушли их Египта с богатой добычей!»
                  (и обобрал он [народ] Египтян - Синод.пер )

Вслед за автором строк, ура товарищи, ведь кидалово имело неописуемый масштаб!

Бог занимается воровством на доверии?

А если с тобой так поступят, попросят денег на недельку, а сами тю-тю, а потом объяснят, мол глас Божий повелел так поступить. Не будет ли этому дана расценка самых банальных похотей?

«А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели» (Иоан.5:37)

«как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников». (Рим.2:22-24)

(Пример к Рим.2:22-24 на основе литературы (школьного курса).
                  Н.В. Гоголь. Тарас Бульба.
                  «- Слушайте, жиды! - сказал он, и в словах его было что-то восторженное. - Вы всё на свете можете сделать, выкопаете хоть из дна морского; и пословица давно уже говорит, что жид самого себя украдет, когда только захочет украсть».

Комментарий

• Stribor
                    Бирич

• 25 May 2009
                    • 820

по-моему, это в другую тему. Тут еще исход есть

Комментарий

• marginal
                      Участник

• 27 July 2009
                      • 436

Сообщение от Abeliar
                      (1) Господь сказал Моисею:
                      - Новую беду обрушу Я на фараона и на Египет. Вот тогда фараон вас отпустит, и не просто отпустит, а выгонит.
                      (2) А ты вели сынам и дочерям Израилевым, чтобы они просили у своих соседей и соседок серебряные и золотые вещи.
                      (3) (И Господь сделал так, что египтяне отнеслись к сынам Израилевым милостиво. К тому же все египтяне и вельможи и простой народ чтили Моисея)
                      (Исх.11:1-3)

(Исх.11:1-3, перевод с древнееврейского Селезнева М.Г и Тищенко С.В. Перевод использовался Российским Библейским обществом в серии: "ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПЕРЕВОД С ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОГО")

«12:35 Как и повелел Моисей, сыны Израилевы попросили у египтян серебряные и золотые вещи и одежду, (36) а Господь сделал так, что египтяне отнеслись к сынам Израилевым милостиво отдавали им всё, чего бы те не просили. Сыны Израилевы ушли их Египта с богатой добычей!»
                      (и обобрал он [народ] Египтян - Синод.пер )

.
                      Еще один пример смешения человеческого и Божьего. Евреи поступили точно так же, как поступили бы другие люди любой другой национальности. Постарались взять все, что можно от египтян, напуганных неожиданными катастрофическими событиями, вызванными, конечно же, совершенно естественными причинами. Но при чем тут Бог? Ясно, что это человеческие интерпретации. Только не надо заострять внимание на том, что это интерпретации определенного народа или нации. Все люди одинаковы и равны перед Богом. И Он всегда это знал в отличие от человеков, которым всегда своя рубашка, то бишь, своя нация, ближе к телу.
                      Это просто еще одно свидетельство того, что история еврейского народа, как она записана в Библии, отображает лишь человеческое понимание и не является абсолютным Словом бога.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от Striybor
                        Безусловно, только появились они после смерти Авеля
                        25 И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.

Быт. 4:17-И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха...
                        По крайней мере дочери у Адама с Евой были до убийства Авеля.

Комментарий

• Effir
                          Ветеран

• 14 December 2008
                          • 4531

Я не разделяю на такие факторы.Власть породила книгу и продолжает иметь власть над умами.Власть породила догмат:Библия-есть Слово Божие.Все верующие с той властью согласились,не задумываясь,кто им это дал.Опрометчиво.Вот и имеем разделения.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

И каким образом вы определяете что в Писании от Бога, а что от человека?
                            Последний раз редактировалось Лука; 17 August 2009, 09:06 AM.

Комментарий

• Stribor
                              Бирич

• 25 May 2009
                              • 820

Быт. 4:17-И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха...
                              По крайней мере дочери у Адама с Евой были до убийства Авеля.
                              с женой - это да, но нигде не написано, что она ему сестра родная. к тому же Адама бог создал по своему образу и подобию, т.е. гермафродитом (почитайте буквальный перевод). А потом уже Он был переполован, хотя, в библии об этом не говорится. Или, может, его дети уже стали мужиками и женщинами...

Комментарий

• marginal
                                Участник

• 27 July 2009
                                • 436

Сообщение от Effir
                                Я не разделяю на такие факторы.Власть породила книгу и продолжает иметь власть над умами.Власть породила догмат:Библия-есть Слово Божие.Все верующие с той властью согласились,не задумываясь,кто им это дал.Опрометчиво.Вот и имеем разделения.
                                Совершенно согласен! Разделение на факторы это чисто личное и субъективное. Вспомним евреев времен Христа у них этих факторов, которые им заслонили Иисуса, была огромное количество Тора, священная Книга, святая земля Палестина, храм в Иерусалиме, традиции, устные предания, система священнослужителей и левитов и т.д. И все это слилось у них в одно целое вся жизнь в поклонении Богу таким образом, каким они были научены. Это поклонение совершенно затмило собой Христа для большинства евреев и только некоторые смогли увидеть за этим благолепием и внешними атрибутами Человека, навсегда изменившего духовную жизнь человечества.
                                Сегодня происходит то же самое. Очень многие христиане обнаруживают, что Христа скрыли от них их вожди, традиции, великолепные храмы и обряды, наконец, Книга, которая призвана , наоборот, открывать Христа. Каждый христианин на своем пути к Христу вынужден продираться через все это, иногда даже не осознавая всех тех факторов, которые ему препятствуют. Да это и не важно главное, чтобы, наконец, увидеть за всеми многоликими формами христианства, подчас даже уродливыми, самую его суть, его содержание а она и есть Христос.
                                Например, для меня первым фактором, который я осознал была человеческая организация, в которой я прожил всю свою сознательную жизнь. Мне пришлось отбросить все это как шелуху все эти человеческие придумки, законы, принципы, разрешения и запреты, всю эту человеческую власть, которая довлела надо мной и заслоняла Христа.
                                Но когда я сделал это, я к своему огромному изумлению, понял, что эта человеческая шелуха не последнее препятствие на пути к Христу. Есть еще и Книга, которая разделила людей по их конурам конфессиональных пристрастий.
                                Я не отбросил эту Книгу. Я просто взглянул на нее так, как и должен был на смесь божественных истин и человеческих басен и добавлений. И тогда только смог увидеть, что мое представление о Христе, намертво зацементированное этой Книгой, далеко от истины.

Комментарий

Обработка...