Библейский канон не абсолютное слово Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stribor
    Бирич

• 25 May 2009
    • 820

Вот пока цитатка, которая у меня наверху лежала:
    Озаглавив свою книгу «Против Цельса», Ориген, тем не менее, не очень конкретно представлял своего оппонента, который, как пишет Ориген в предисловии, к тому времени «давно уже и умер». Ведь работа Оригена писалась три четверти века спустя после выхода в свет цельсовского «Истинного слова». Ориген адресуется к двум Цельсам, известным ему: к Цельсу, эпикурейскому философу времен императора Нерона (70-е гг.), и к другому Цельсу, тоже эпикурейскому философу времен императора Адриана (117-148 гг.) (1, VIII). Кроме того, Ориген упоминает еще об одном известном в то время Цельсе, авторе «многочисленных сочинений против магии» (1, LXVIII). Возможно, здесь он имел ввиду философа и друга известного эпикурейского писателя II века Лукиана Самосатского, которому последний посвятил свое сочинение Pseudomantis, где и представил этого Цельса как человека всяческих эпикурейских достоинств: как мудрого, сбалансированного, любящего истину, заслужившего известность своим опровержением магии
    На основании сочинения Оригена можно заключить, что Цельс был хорошо знаком с христианским вероучением и часто даже по первоисточникам. Критика Цельса направлена в первую очередь против Евангелий, Деяний Апостольских, Посланий ап. Павла, а также Откровения Иоанна Богослова. Хорошо знал он и первоначальную историю христиан, и положение современной ему церкви. Таким образом, в лице Цельса христианство встретило одного из самых серьезных своих критиков из среды язычников.
    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
    http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• неизвестный
      Ветеран

• 02 January 2005
      • 4815

Совсем неразумный заголовок темы - КАК СЛОВО "КАНОН" МОЖЕТ СОЧЕТАТЬСЯ С ВЫРАЖЕНИЕМ, "АБСОЛЮТНОЕ СЛОВО БОГА" (чтобы об этом спрашивать)?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
        Ветеран

• 23 November 2008
        • 10644

Сообщение от Stribor
        То есть соответствие того, что мы сейчас имеем том, что было 2500-2700 лет назад? Ну, тогда вы правы - в такую "подлинность" я не верю, а мало того, многие ученые лингвисты, среди которых есть и христиане, имеют массу аргументов "против" такой "подлинности"... Очень убедительные аргументы...
        Попытки доказать что в Библии полно ошибок, длятся вот уже более 2000 лет. А она и по сей день существует.
        Поэтому пусть кто желает верит в эти аргументы.
        Когда то таким аргументом было что такого государства как Вавилон никогда не существовало, и кто оказался прав?
        Сейчас придумали какие то другие, ну и что?

Комментарий

• неизвестный
          Ветеран

• 02 January 2005
          • 4815

Сообщение от Вячеслав Цуркан
          Попытки доказать что в Библии полно ошибок, длятся вот уже более 2000 лет. А она и по сей день существует.
          Поэтому пусть кто желает верит в эти аргументы.
          Когда то таким аргументом было что такого государства как Вавилон никогда не существовало, и кто оказался прав?
          Сейчас придумали какие то другие, ну и что?
          Это свидетельствует лишь о том, что всё это время ПРЕОБЛАДАЮТ те, которых УСТРАИВАЕТ ОШИБАТЬСЯ "на чуть-чуть меньше, чем другие" (естественно - в своих глазах).

Комментарий

• Stribor
            Бирич

• 25 May 2009
            • 820

Попытки доказать что в Библии полно ошибок, длятся вот уже более 2000 лет
            Вы смешиваете тезисы. Пока что мы обсуждали, что Библия не дополнялась и не редактировалась. По поводу ошибок - это уже другой разговор, к подлинности, так как это я понимаю, не имеющий вообще никакого отношения...

вообще, подлинной может быть картина, рукопись, но как может быть подлинным текст не имеющий оригинала? С чем сравнивать? Если сказать, например, это подлинное евангелие от Иоанна 15 века. Или это евангелие Иуды 2 века Их изучат специалисты и скажут подлинное оно или нет Здесь нет никаких вопросов
            Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от Stribor
              Вы смешиваете тезисы. Пока что мы обсуждали, что Библия не дополнялась и не редактировалась. По поводу ошибок - это уже другой разговор, к подлинности, так как это я понимаю, не имеющий вообще никакого отношения...
              вообще, подлинной может быть картина, рукопись, но как может быть подлинным текст не имеющий оригинала? С чем сравнивать? Если сказать, например, это подлинное евангелие от Иоанна 15 века. Или это евангелие Иуды 2 века Их изучат специалисты и скажут подлинное оно или нет Здесь нет никаких вопросов
              Опять же для неверующих, Бог оставил повод сомневаться. И сомневающиеся будут всегда, как они были во дни Ноя, были и во дни пришествия Мессии, в наши дни, так они будут и перед самым вторым пришествием Христа.
              И что из этого? Я что чтобы прослыть умным и думающим тоже должен сомневаться? Думайте о мне всё что хотите, хоть что я тёмный и необразованный, а я верю что Бог сохранил своё слово, без изменений.

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Опять же для неверующих, Бог оставил повод сомневаться.
                Свои мысли верующие привычно приписывают Богу. Вам не страшно, что он вам потом это напомнит?
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Пастух
                  Отключен

• 12 December 2009
                  • 1188

Вы знаете, что Бог не создавал говорящих ослиц. Это уже признаки сильного опьянения.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от g14
                    Свои мысли верующие привычно приписывают Богу. Вам не страшно, что он вам потом это напомнит?
                    Что я приписал Богу? Я написал то что я думаю. И мне не страшно.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                      Ветеран

• 23 November 2008
                      • 10644

Сообщение от Пастух
                      Вы знаете, что Бог не создавал говорящих ослиц. Это уже признаки сильного опьянения.
                      А вы знаете что до потопа на Земле дождя не было?

Комментарий

• Пастух
                        Отключен

• 12 December 2009
                        • 1188

Враньё. Дожди были всегда. Просто в той местности где жили те кто это написал они были редкостью. А вот потопа не было это точно.

Комментарий

• Stribor
                          Бирич

• 25 May 2009
                          • 820

Сообщение от g14
                          Можно даже сказать так, что некто приписывает свои мысли богу, а верующие потом в это верят...

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Stribor
                            во-первых, я никому не должен
                            Ну что вы, право... Я-ж образно...
                            Но уже говорил - как время будет, то обязательно найду. там не так мало, кстати...
                            Спасибо, буду ждать...
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Пастух
                              Отключен

• 12 December 2009
                              • 1188

Сегодня перечитал про Авраама и Авимелеха. Когда они наврали, что Сарра его сестра, что бы никто не убил Авраама оттого, что Сарра была красива и не взяли её в жёны. Так Сарре то в то время девяносто лет было. Кто на неё позарится то?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                                Ветеран

• 23 November 2008
                                • 10644

Сообщение от Пастух
                                Враньё. Дожди были всегда. Просто в той местности где жили те кто это написал они были редкостью. А вот потопа не было это точно.
                                А вы знаете кто написал книгу Бытиё?
                                И кто его вдохновил на написание этой книги? И после этого вы по прежнему будете утверждать что это враньё?

Комментарий

Обработка...