Библейский канон не абсолютное слово Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59152

Сообщение от Пастух
    Объясните нам, что там по еврейски. Может и ослица по еврейски гороит?
    Естественно по еврейски. Не по русски-же...
    ТаНаХ практически полностью на иврите писан.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от Пастух
      Объясните нам, что там по еврейски. Может и ослица по еврейски гороит?
      А что я вам могу объяснить?
      Коли вы Писаниям не верите.

Комментарий

• Пастух
        Отключен

• 12 December 2009
        • 1188

Я глазам своим верю. Ну не создавал Бог ослиц и ослов говорящими. О чём им разговаривать то между собой. Ну выпили винца не в меру. Найди хоть одну говорящую ослицу. Писания то человеки писали. Вот и наврали.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59152

Сообщение от Пастух
          Писания то человеки писали. Вот и наврали.
          интересное мнение... однако лишено оснований.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Stribor
            Бирич

• 25 May 2009
            • 820

Сообщение от Вячеслав Цуркан
            [bible]Вы не верите тому что Бог отверз уста ослицы? То есть ограничиваете Его возможности.
            Вы сознательно сужаете тезис. Это известный прием спорщика. Я так понимаю, пастух не утверждает, что Бог не всемогущ. Он лишь говорит, что тот бог, который описан в ВЗ, не может быть действительно тем самым БОГОМ. Это всего лишь людское о нем представление...
            Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
            http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Stribor
              Бирич

• 25 May 2009
              • 820

Сообщение от Кадош
              интересное мнение... однако лишено оснований.
              А можно уточнить, по каким кретериям вы утверждаете, что представленный автором тезис лишен оснований?
              Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59152

Сообщение от Stribor
                А можно уточнить, по каким кретериям вы утверждаете, что представленный автором тезис лишен оснований?
                На основании авторитета Иисуса Христа. Он считал, что Тора - это боговдохновленное, а не виновдохновленное Писание.

Комментарий

• Stribor
                  Бирич

• 25 May 2009
                  • 820

Сообщение от g14
                  Почему информация фрагментарная
                  Да, потому что ВЗ создавался столетиями. Еще хорошо, что хотя бы на относительно небольшом участке земли и в замкнутом социуме. Иначе, думаю, ВЗ до нас не дожил бы... ИМХО

Комментарий

• Stribor
                    Бирич

• 25 May 2009
                    • 820

Сообщение от Кадош
                    На основании авторитета Иисуса Христа. Он считал, что Тора - это боговдохновленное, а не виновдохновленное Писание.
                    Сообщение от Кадош

Это не аргумент, так как никто из ныне живущих не видел и не слышал живого Иисуса... Мы черпаем о нем информацию из письменных источников, самые древние из которых отнесены всего лишь к середине второго века, и к тому же не являющимися каноном. А самое древнее каноническое произведение в несколько раз старше... А до середины второго века традиция была устной, ведь даже Марк не сам записывал за Петром. У вас не возникало вопросов, почему неканонические произведения сохранились со 2-го века, а канон только после относительного "устаканивания" традиции? Канонических источников до того периода не сохранилось, как и многих работ авторов, опирающихся на "старый" канон. Тот же Ориген...

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Первым фактором, благодаря которому христианство пыталось сохранить свое единство, было усиление человеческой власти в Церкви. Это привело к появлению католической иерархии...
                      Не правда (так мягче)! Иерархия была в Церкви изначально: Апостолы-Епископа-Пресвитера-Дьяконы-"Рядовые" члены Церкви. См. Н.З.
                      Выбор книг, которые в него вошли, был продиктован теми вероучениями, которые разделяло большинство иерархов или их личными предпочтениями. Канон Ветхого Завета к этому времени был уже полностью сформирован иудаизмом и был освящен иерархами церкви.. Таким образом, весь Канон и Ветхого и Нового Заветов - был признан богодухновенным людьми, имеющими церковную власть. .
                      Канон В.З. был принят Церковью. Канон же Н.З. строился по иному принципу, нежели привели вы: авторитет в Церкви, среди уже использующихся книг; соответствие В.З. (не противоречие); авторство Апостолов и их первых учеников и пр.
                      Однако, библейский Канон богодухновен частично и содержит привнесенные людьми целые книги или отдельные мысли, которые не могут быть названы Словом Бога.
                      Это лишь ваши вымыслы и ничего более.
                      научная картина происхождения мира противоречит первой главе Бытия и многим другим библейским текстам, в которых упоминается происхождение мира и человека.
                      Это тоже лишь ваши вымыслы.
                      описание личности Бога в Ветхом Завете несет черты вымысла и не соответствует описанию Бога из Нового Завета.
                      И это лишь вымыслы.
                      история еврейского народа показана глазами людей, и не может быть во многих своих частях признана Словом Бога
                      Вымысел.
                      существуют противоречия и нестыковки внутри самой Библии, что делает эти места также человеческими вставками
                      Вымысел.
                      хотя Христос был евреем, его личность подогнана под универсальное христианство,, особенно апостолом Павлом.
                      Вымысел.
                      Честные и непредвзято мыслящие христиане смогут привести многие другие доказательства, которые они лично обнаружили при изучении канонического текста Библии.
                      Лично я убедился-что мне казалось противоречием или несостыковкой, со временем прояснялось и на поверку оказывалось, что нет в библии ни противоречий, ни несостыковок.
                      Фатальное следствие из того, что Книга принимается большинством христиан как абсолютное Слово Бога, заключается в тех разделениях, которые сопутствуют христианству с первого века и которые привели к возникновению более чем 36 000 различных христианских конфессий и деноминаций..
                      Чаще всего различия в учениях возникают при 2-х вещах: либо к библии примешивают другие книги или удаляют что-то, либо пренебрегают простыми правилами при ее чтении (контекст и пр.).
                      У нас уже есть пример того, что произошло, когда люди на первое место поставили Книгу. Бог дал евреям Танах. И вот, в то время, когда все человечество изучало окружающий мир, строило цивилизации, писало книги, разрабатывало философские системы и создавало мировые религии, евреи изучали Танах. Они и сегодня изучают и толкуют его.. Но по их Танаху, который отличается от христианского ветхозаветного Канона, Христос вообще не исполнил пророчеств о Нем. А те пророчество в Ветхом Завете, которые христиане относят к Христу и об исполнении которых говорится в Новом Завете, иудаисты относят к другим людям . Именно Танах - Книга - встала на пути евреев к Христу и заслонила Его от них.
                      Канон В.З. у христиан не отличается от иудейского. Единственное, что "ортодоксальные" общины называют некоторые дополнительные книги второкононическими, но это не одно и тоже. Кстати, о исполнее пророчеств о Христе в Танахе-почитайте Н.З. В нем море ссылок на Танах, показывающий конкретное исполнение пророчеств об Иисусе.

PS. Простите, что на некоторые вопросы ответил очень кратко-просто иначе получилось бы супермультицитирование.
                      Последний раз редактировалось Лука; 18 August 2010, 11:30 AM. Причина: сверхцитирование
                      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                      Всем благословений Божиих!

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от Кадош
                        Это вы на основании прочитанного в Библии говорите.
                        А я на основании прочитанного в "евангелии от ессеев" могу утверждать полностью противоположное: Иисус учил, что Бог не дает людям письменных законов вообще, а законы можно видеть, наблюдая за творением.
                        И кто из нас прав?
                        Последний раз редактировалось Лука; 18 August 2010, 12:32 AM. Причина: сверхцитирование
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59152

Сообщение от Stribor
                          Это не аргумент
                          Я не спорю, для вас - нет.
                          Для меня - Да, абсолютный авторитет и аргумент.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59152

Сообщение от g14
                            Это вы на основании прочитанного в Библии говорите.
                            А я на основании прочитанного в "евангелии от ессеев" могу утверждать полностью противоположное: Иисус учил, что Бог не дает людям письменных законов вообще, а законы можно видеть, наблюдая за творением.
                            И кто из нас прав?
                            Законы можно видеть, кто-ж спорит, но далеко не все.
                            В иудаизме различаются законы мишпатим и законы хуккот. И отличаются они тем, что одни понятны были-бы и в том случае если-бы Бог их нам не дал, а другие не были-бы ни известны нам, ни понятны нам, если-бы Бог их нам не открыл в Своем Слове.
                            Ессеи - иудейская секта, потому они это знали.
                            Так что сказанное вами - правильно, но отчасти... бо вы сказали правду, но не всю.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от Stribor
                              Он лишь говорит, что тот бог, который описан в ВЗ, не может быть действительно тем самым БОГОМ. Это всего лишь людское о нем представление...
                              Вы это на полном серьёзе?

Комментарий

• Пастух
                                Отключен

• 12 December 2009
                                • 1188

Каково душевное развитие человека, так он и воспринимает Бога. Именно так Бог сам регулирует приближение к нему человека. Иногда он защищается от слишком быстрого к нему движения человеческой души.

Комментарий

Обработка...