Обоснование Три-Единства
Свернуть
X
-
нет:
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин.1:18)
и таков Бог - Безначальный
Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального (1Ин.2:14)
сама логика Писания на это указывает:
В начале сотворил Бог небо и землю (Быт.1:1)
Словом Своим сотворил
а без творения - Безначальный
и Сын, сущий в недре
-------------------
все не так уж сложно, разумеется для католиков, желающих разобраться
а вот там, где все построено на протестах, так сказать конфессиональных
там и возникают проблемы, в т.ч. интеллектуальные ..
Прокомментировать:
-
Вопрос возникает по любому, что было прежде времени?
вечность Бога
Где Христос рожден прежде всех веков
Прокомментировать:
-
с этим можно повременить ..
вот вы говорите со-вечны с временем тварного мираЦитирую свои слова из предыдущего постинга:
"PS Время сотворено - никто не спорит.
Так что с т.з. времени тварного мира - Христос, как и Его Отец и Дух Святой - совечны."
а без этого тварного мира, каков Бог ..
вот, и слово это означает ........... ))))))))))))))PS И еще раз, на тему вот этого - "какой смысл приобретает слово "прежде""
ТАМ НЕТ СЛОВА ПРЕЖДЕ!!!
Павел там написал слово ПРОТОТОКОС - ПРЕЖДЕРОЖДЕННЫЙ!!!!
в чем мы в процессе разговора и разберемся
ежели злиться преждевременно не начнете
Прокомментировать:
-
Блин...Вы каким местом читаете???
Я уже злиться начинаю...
Цитирую свои слова из предыдущего постинга:
"PS Время сотворено - никто не спорит.
Так что с т.з. времени тварного мира - Христос, как и Его Отец и Дух Святой - совечны."
PS И еще раз, на тему вот этого - "какой смысл приобретает слово "прежде""
ТАМ НЕТ СЛОВА ПРЕЖДЕ!!!
Павел там написал слово ПРОТОТОКОС - ПРЕЖДЕРОЖДЕННЫЙ!!!!
Прокомментировать:
-
elektricity
итак слова "прежде твари"
. . . . .
и следовательно времядавайте все же определимся со временем
сотворенное ли оно
и если без него, какой смысл приобретает слово "прежде"
и слово "рождённый" в прошедшем времени
Прокомментировать:
-
Я пытался в другой теме... но не получилось серьезного разговора.
Вы-же вцепились в традицию и даже не желали ее исследовать... не то что подвергать сомнению.
Итак слово РОЖДЕННЫЙ ПРЕЖДЕ(прототокос)!!!!итак слова "прежде твари"
Первый пункт!
И чем РОЖДЕННЫЙ отличается от СОТВОРЕННОГО
Четвертый пункт!
PS Время сотворено - никто не спорит.
Так что с т.з. времени тварного мира - Христос, как и Его Отец и Дух Святой - совечны.
И главное - единосущны!
А Вы заявляете: "рождение Слова и знаменует сущность Творения".
Рождение Слова - это Рождение Слова(И к сущности творения если и имеет отношение, то не как его часть, а как ТВОРЕЦ)!
Оно произошло ДО начала акта творения нашего мира...
Собственно слово Павла "РОЖДЕННЫЙ ПРЕЖДЕ"(прототокос), именно это и подразумевает!
А тот факт что Он ПОРОЖДЕН, а не СОТВОРЕН, так и вообще отделяет Его природу, от природы всего сотворенного!
Кстати именно поэтому мы и имеем право поклонятся Христу, как Богу, не становясь при этом, идолопоклонниками(в чем нас постоянно упрекают, то мусульмане, то иудеи)!Последний раз редактировалось Кадош; 29 July 2026, 07:12 AM.Прокомментировать:
-
ладно, Кадош, а давайте попробуем без комплиментов, просто разобратьсяВы в своем амплуа - ретранслируете чужие слова, совершенно не вдумываясь в то, чего они означают...
Вам тоже следует внимательно прочитать и осознать смысл вот этих слов апостола:
Кол.1:15 Который есть образ Бога
невидимого,
рожденный прежде всякой твари;
Тут для Вас аж четыре важных момента:
1) РОЖДЕННЫЙ, а не сотворенный.
2) ПРЕЖДЕ.
3) ТВОРЕНИЙ(твари)
4) Ну и собственно чем порожденное отличается от сотворенного!
В моих статьях тут, я это разъясняю... Можете почитать...
Впрочем, я убежден, что Вы не прочитаете, потому что слепо верите своим доктринам.
итак слова "прежде твари"
что есть "тварь", наверное согласитесь, что все сотворенное, буквально все
и следовательно время
и далее ваши рассуждения ..
Прокомментировать:
-
Не надо!
В очередной раз выставлять напоказ свои попытки оправдания...
Скрин-шот показывает:
я спросил - показать в Библии про тварный Творец?
Вы, вместо того чтобы уточнить, ответили - ПОЖАЛУЙСТА...
Так что не оправдывайтесь, Всем всё видно и понятно...
В следующий раз повторяю - прежде чем сказать что-то, начните думать!Прокомментировать:
-
Это Руах, Который даёт жизнь всему.
О Нем написано во втором стихе: "И Дух Божий, носился над водами".
словом НОСИЛСЯ, переведен еврейский глагол Мерахефет!
Носился - не значит - что бессмысленно, "по броуновски" двигался, но как-бы "насиживал" воды, чтобы они произвели жизнь.
К слову, второй раз этот глагол применен вот здесь:
Втор.32:11 как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих,
Т.е. заботится о жизни...
Однако...
Давайте разберем те стихи, которые привели Вы:
"И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Еккл 12:7)"
Здесь о Руах - т.е. о Духе жизни, который есть у всех нас.
А вот далее не об этом Духе речь...
Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? (Иаков 4:5)Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы. (1 Кор 3:16,17)Не знаете ли, что тела ваши суть храм [b]живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои[b]? (1 Коринфянам 6:19)Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас.
Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. (Рим 8:8-10)
Все эти стихи, обращены и касаются только тех, кто РОДИЛСЯ СВЫШЕ, родился от Бога.
А не вообще всех людей живущих сегодня.
Согласитесь.
Дух Божий, живущий в нас, т.е. в ВЕРУЮЩИХ!
Т.е, в тех, кого Бог-Отец, через Сына Своего, возродил к жизни...
А это вовсе не Дух Руах имеется в виду...
имеется в виду Дух - НЕШАМА!!!!
О Нем мы читаем в Быт.2:7 - "и вдунул в лице его дыхание(НЕШАМА) жизни".
Больше ни о каких существах не написано что Бог вдыхал им в лицо(буквально в ноздри) Дух НЕШАМУ.
Это написано ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о человеке.
И Адам, до грехопадения имел в себе частицу Бога - Дух(НЕШАМА).
Надо заметить, что о Нешаме, в 2:7 сказано что это НИШМАТ ХАЙИМ!!! - т.е, ДУХ ЖИЗНЕЙ!
Подразумевается жизнь нынешняя и жизнь вечная.
Но в момент грехопадения, как пишет Павел в мир, через Адама вошла СМЕРТЬ!
Разделившая Адама и "Нишмат хайим" в Адаме, и Адам стал смертным.
Смерть разрушила в нем связь с Богом, связь с Нешамой.
Связь с ней возрождается в нас, только при рождении свыше.
Понимаете?
Иными словами:
1) нерожденные свыше, имеют жизнь от РУАХ, но не имеют постоянной надежной связи с Богом через НЕШАМУ, а потому лишены жизни в самих себе, ну и соответственно Духа Божьего.
2) и только рожденные свыше, в которых Иисус Христос, восстанавливает эту связь, имеют в себе и Руах и Нешаму.
Так что Иаков с 4:5 и Павел, в 1Кор.3:16 и в Рим.8:8 имеют в виду НЕШАМУ, через связь с которой наши тела становятся Храмом Бога Всевышнего.
А вовсе не Руах, т.е. Дух жизни, которым обладают поголовно все живые существа включая бактерии и растения ...
Это что касается Духа Божьего...Прокомментировать:
-
Как всегда, вас подводит понимание прочитанного. Я уже не раз подробно пояснял свою мысль, однако вы продолжаете спорить не с тем, что я написал, а с собственным пониманием моих слов.Уже обосновывал: https://www.evangelie.eu/forum/библеистика/10698433-обоснование-три-единства?p=10809261#post10809261
Не стану повторяться.
Итак у меня есть основания говорить то что я утверждаю. А вот у Вас - нет.
Вы - клевещите на меня.
Вот скрин-шот Вашего ответа мне:
Я ведь переспросил... тварный Творец??Вы полезли мне показывать тварного Творца, что следует из вашего ответа мне, начинающегося словом - "Пожалуйста".
Т.е. все дальнейшее написанное Вами - это попытка показать мне что в Библии ведется разговор о тварном Творце.
Так что перестаньте ужом на сковороде вилять!
Да и в целом, похоже, вам трудно допустить саму мысль, что всё, кроме Бога, является сотворённым. У вас же, куда ни посмотри, всё оказывается Богом: Сын, Дух, иные ипостаси... В итоге получается именно многобожие, сколько бы вы ни утверждали обратное.
Прокомментировать:
-
Говорю о духе, который вошёл в тело, в зародыш, духе которым мы и являемся, хотя не осознаём этого пока пребываем в теле.
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иаков 2:26)
Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. ......
Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (Рим 8:12-22)
В нас может быть только один дух - дух от Бога, без которого мы не имели бы жизни, не были бы сознательными.
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (Екклесиаст 3:21)
Поскольку наш дух всегда пребывает в духовном мире, то воспринимает воздействие на него.
Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. (Рим 8:9)
О влиянии на нас, на наш дух других духов:
Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире
Последнее объясняет феномен взаимодействия нашего духа с другим духом.
Все духи пребывают в Боге, даже дух сатаны не может действовать самостоятельно (см Иов 2), но с позволения Бога. Этот момент интересен тем, что дух сатаны противостоит Духу Христа, но Иисус не может просто уничтожить этот дух, но только в определённое Всевышним Богом время (См Отк 20:1-10, 12:7-17 ... Ис 11:4, 2Фес2:8,9 ). Пророчества Откровения и Даниила указывают нам на это, победа Духа Христа над сатаной произойдёт в будущем:
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. (Отк 12:10)
Задайте себе вопрос: а почему же это случилось не сразу после Его воскрешения?
Это говоит о том, что все без исключения, в том числе Иисус, действуют только по воле Бога, по Его предопредлению, но не самостоятельно, как думают многие.
Даже будет время, когда случится то, о чём выше: " ... низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.", пишет Даниил:
От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране, и вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их, и даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его.
И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и успевал. (8:9-12)
Кто позволит это сделать - вознестись на Вождя небесного воинства, на Христа?
Без воли Бога этого невозможно даже представить. Впрочем я несколько увлёкся и отошёл от темы, но это так же показывает, что только Единый Всевышний Бог имеет власть в Его мире.
А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог; от [начала] дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?
(Исаия 43:10-13)Прокомментировать:
-
Уже обосновывал: https://www.evangelie.eu/forum/библеистика/10698433-обоснование-три-единства?p=10809261#post10809261
Не стану повторяться.
Итак у меня есть основания говорить то что я утверждаю. А вот у Вас - нет.
Вы - клевещите на меня.
Вот скрин-шот Вашего ответа мне:
Я ведь переспросил... тварный Творец??Вы полезли мне показывать тварного Творца, что следует из вашего ответа мне, начинающегося словом - "Пожалуйста".
Т.е. все дальнейшее написанное Вами - это попытка показать мне что в Библии ведется разговор о тварном Творце.
Так что перестаньте ужом на сковороде вилять!
Прокомментировать:
-
-

Прокомментировать: