Добрый и верный как... собака

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33927

А я вспомнила Арсентьевского Дружка, которого очень любил герой его одноимённой повести Дерсу Узала. Этот человек, похоже, всех любил. Не взирая на то, что остался на свете совсем один. Всю его семью вырезали китайцы... Охотник и проводник, он всех и всё вокруг называл "люди". Птицы, животные, деревья, огонь, вода в котелке - все "люди". Он помогал выживать всему, что видел вокруг. А не наоборот... Видимо именно о том, чем обладал этот совершенно простой и не заметный гольд Дерсу страстно мечтал Пушкин: "На свете счастья нет, но есть покой и воля!"...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от Евлампия
      А я вспомнила Арсентьевского Дружка, которого очень любил герой его одноимённой повести Дерсу Узала. Этот человек, похоже, всех любил. Не взирая на то, что остался на свете совсем один. Всю его семью вырезали китайцы... Охотник и проводник, он всех и всё вокруг называл "люди". Птицы, животные, деревья, огонь, вода в котелке - все "люди". Он помогал выживать всему, что видел вокруг. А не наоборот... Видимо именно о том, чем обладал этот совершенно простой и не заметный гольд Дерсу страстно мечтал Пушкин: "На свете счастья нет, но есть покой и воля!"...
      Ты мне напомнила о моем отце, который очень любил эту повесть... Помню его рассказы о нем...
      А ещё фильм есть...

А прототипом Дружка, по всей видимости, была собака Арсеньева Альпа у которой очень грустная история:

Одна из самых знаменитых собак открывателя Уссурийского края Альпа.Он воспел её в своих произведениях: «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», с тяжестью на сердце поведал нам о судьбе животного. Это была охотничья собака самка, пойнтер, белая, с темно-коричневыми пятнами и большими лапами. Анна первая супруга Арсеньева, вспоминала: «Володя принес собачку домой во Владивостоке в 1901 году, без меня. Щеночком. Дал ей кличку Альпа. Она очень любила своего хозяина. Когда тот поднимал руку, ложилась пластом и ждала команды. Собака «понимала толк в пернатых, у неё были щенки, которых хозяин дарил только самым близким друзьям». Проводник Владимира Клавдиевича, гольд Дерсу, был очень привязан к Альпе, которая, с первого дня его появления в отряде, увидела в нем человека с добрым духом - «сеоном». Он всегда угощал любимицу самыми лакомыми косточками. Лучшие куски мяса также отдавал ей, причем в первую очередь. Жестко требовал от участников экспедиции вначале кормить собаку и только после этого принимать пищу самим. На привале обязательно готовил ей «перину из травы, кедрового лапника, накрывая всё это своей курткой или палаткой».
      Судьба Альпы очень печальна и трагична. В начале августа 1908 года экспедиционная группа во главе с Арсеньевым совершала поход к реке Хуту. Сначала плыли на лодке. После сильнейшей грозы течение вынесло группу на опасный участок. Лодка ударилась об упавшую в воду сосну и разбилась. Имущество, в том числе оружие и продукты питания утонули в пучине. Сами люди спаслись. Стали идти пешком. Лес был «пустынным», питаться было нечем. Наступил голод. Путешественники и собака Альпа обессилили. 9 августа было принято решение употребить это животное в пищу. В книге «В горах Сихотэ-Алиня» Арсеньев писал: «В тот же день вечером мы убили её и мясо разделили на части. Бедная Альпа! Восемь лет она делила со мной все невзгоды походной жизни. Своей смертью она спасла меня и моих спутников». Владимир Клавдиевич всегда тяжело вспоминал этот позорный случай и говорил, что взял на себя большой грех. По возвращению из экспедиции, рассказывая дома о гибели Альпы, подчеркивал: «Если бы с нами был Дерсу, то он никогда не допустил бы такой необычной смерти своей любимицы». (По заявлению Арсеньева, Дерсу был убит 13 марта 1908 года каторжником Козловым в районе перевала Хехцир, вблизи каменного карьера).
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33927

Серёжка! Спасибо тебе! Я как раз сейчас собралась почитать обо всех собаках Арсентьева. Чудесный был человек.. А ещё более чудесным был его проводник Дерсу. Акире Куросаве феноменально удалось воплотить в своём фильме образ этого Божьего человека.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от Pinochet
          Там тоже сказали что во всем виноваты белые. И что поразительно белые тоже поняли....
          свинка не укусила бы просто девочку...свинки умнее хомячков и чувствуют сильно хозяев своих...улыбнуло...

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от Евлампия
            Серёжка! Спасибо тебе! Я как раз сейчас собралась почитать обо всех собаках Арсентьева. Чудесный был человек.. А ещё более чудесным был его проводник Дерсу. Акире Куросаве феноменально удалось воплотить в своём фильме образ этого Божьего человека.
            Я тоже почитал...

У Некрасова есть стихотворение:

Собаки! Бог вас людям дал в награду,
            Чтоб грели сердце, радовали глаз.
            Как мало вам от человека надо,
            Как много получает он от вас!
            Когда собака с человеком рядом,
            уходит из души по каплям зло.
            Она всегда поймет вас с полувзгляда,
            наполнит дом уютом и теплом.
            Когда потреплют нас в житейской драке
            и, кажется, - напастям нет конца,
            зализывают раны нам собаки
            и слезы слизывают с нашего лица.
            Так пусть же Человек- венец творенья,
            каких бы в жизни ни достиг вершин,
            склонит чело с любовью и почтеньем
            к четвероногим врачевателям души!

У него была собака Кадо. Во время охоты его жена случайно застрелила её. Для поэта был такой удар, что на её могиле положили плиту из гранита, и, возможно, и эти стихи были написаны благодаря ей ...

Комментарий

• qwertyu
              Отключен

• 04 June 2013
              • 32381

щас сел мужчина и типа, на работу едет в тралике...пёс его с ошейником и глаза у пса любовью горят по хозяину...мужик проговорился мне: типа, пёс будет ждать его возле метро Житомирское...а мужик на работу идёт чи едит дальше...ужасно и непонятно мне это...почему пёс не дома должен ждать хозяина?

Комментарий

• Ирина58*
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2009

Сегодня "наткнулась" на юмористический стих "про собачников"
                Порою жаль, что я собачник.Не быть им очень много значит:
                Постель без шерсти и слюней,
                Я утром нежился бы в ней,
                А не спешил в жару, мороз,Смотреть, как будет какать пёс.
                По вечерам б не в парк бежал,
                А на диване возлежал,
                Смотрел футбол, тянул пивко,
                Попутно обрастал жирком.
                Друзей бы видел раз в сезон
                Ведь под рукой есть телефон,
                Не познакомился б с женой(был с ней на выставке одной).
                Я б дома протирал штаны,
                А не объехал пол страны,
                Живя от шоу и до шоу.
                Но я собачник. Хорошо-о-о!
                (Елена Резникова)

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

В чем глупость-то? В том, что в чем-то люди могут быть хуже собаки?
                  Давид в Библии тоже глупости писал? Или лицемерить - это хорошо?

Ваше замечание - это только Ваше личное мнение, или Вы здесь последняя инстанция истины?
                  И не противопоставлять, и не приписывать( я этого не делаю) животным человеческие качества, а сравнивать.
                  Вы не понимаете разницы?
                  И не нужно мне приписывать то, чего я не делаю.

Во-первых, вопрос не глупый...
                  Во-вторых, я виноват только в том, что начинаю ввязываться в дискуссии, которые не по теме, в том числе и где собаке место.

- столько слов, чтобы оправдать глупость - это уже глупость в квадрате..)

я уже поняла, что для некоторых представителей человеческой расы - собаки лучше людей, потому что они не устраивают войн, и вообще не доставляют таких огорчений и неудобств как люди..

и это закономерный итог очеловечивания животных - животное постепенно начинает занимать место человека!..
                  недалеко то время, когда активисты и прочие гуманисты станут активно бороться за права животных, в ущерб человеку, как это делается сейчас в борьбе за права и свободы ЛГБТ в ущерб людям традиционных моральных устоев, постепенно лишая их того, что отстаивают для сексменьшиньств.

И подобными сравнениями наполнена вся Библия, поэзия и весь русский литературный язык. И я Вам привел примеры и могу ещё привести. То библейские примеры не этичны?
                  - зоонимы в метафорах служат не для прямого сравнения, а для создания аллегорического образа, символа, переноса - если вы и с пятого раза не понимаете, тогда ничем не могу помочь.

а сравнивать человека с животным, заявляя что животное даже лучше, не просто - не этично, но и абсурдно!
                  и это не мое личное мнение, а законы логики и этики, психологии, физиологии, и т.д..
                  невозможно сопоставлять примитивный набор инстинктов - животное, с высшим существом, подобием Божием.
                  Последний раз редактировалось Lia; 15 May 2021, 09:07 AM.
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Leopold 2465
                    Ветеран

• 24 February 2020
                    • 4848

Сообщение от qwertyu
                    щас сел мужчина и типа, на работу едет в тралике...пёс его с ошейником и глаза у пса любовью горят по хозяину...мужик проговорился мне: типа, пёс будет ждать его возле метро Житомирское...а мужик на работу идёт чи едит дальше...ужасно и непонятно мне это...почему пёс не дома должен ждать хозяина?
                    Да, пес будет ждать...собаки умеют ждать... а так не переживайте, может Вы что-то неправильно поняли, и человек не долго будет отсутствовать, или оставит его у кого-то из знакомых возле метро...

Комментарий

• Leopold 2465
                      Ветеран

• 24 February 2020
                      • 4848

Сообщение от Juliya 77
                      Не знал, что глупость меряется в квадратах.

я уже поняла, что для некоторых представителей человеческой расы - собаки лучше людей, потому что они не устраивают войн, и вообще не доставляют таких огорчений и неудобств как люди...
                      Не знаю, может где-то и есть такие люди...
                      Я же такого , что выделено, нигде не писал.

и это закономерный итог очеловечивания животных - животное постепенно начинает занимать место человека!..
                      недалеко то время, когда активисты и прочие гуманисты станут активно бороться за права животных, в ущерб человеку, как это делается сейчас в борьбе за права и свободы ЛГБТ в ущерб людям традиционных моральных устоев, постепенно лишая их того, что отстаивают для сексменьшиньств.
                      Во-первых, здесь никто не очеловечивает животных. Не выдумывайте.
                      Во-вторых, вполне закономерно, что сейчас на земле каждый час исчезает три вида животных по заявлениям Всемирного фонда дикой природы.

- зоонимы в метафорах служат не для прямого сравнения, а для создания аллегорического образа, символа, переноса - если вы и с пятого раза не понимаете, тогда ничем не могу помочь.
                      Прямое сравнение - это сравнение с помощью союзов "как", "словно", "будто". Вот и всё.
                      А так да, сравнения служат для создания более яркого образа, выразительности, чтобы подчеркнуть какое-то качество и др.
                      И в Библии они используются, и я использую, и поэты и писатели их используют, и используют все люди.

а сравнивать человека с животным, заявляя что животное даже лучше, не просто - не этично, но и абсурдно!
                      и это не мое личное мнение, а законы логики и этики, психологии, физиологии, и т.д..
                      невозможно сопоставлять примитивный набор инстинктов - животное, с высшим существом, подобием Божием.
                      Может быть. Но кто здесь это, что Вы пишете, делает?

Понимаете, Вы сначала кому-то приписываете какие-то глупости, а потом заявляете, что это не этично и абсурдно.
                      Так не пишите о людях глупости, и не будет ничего абсурдного и не этичного.

Это Вам подарок

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 22992

Меня всегда настораживали любители собак.
                        Чем больше у человека любви к собаке, тем меньше любви к людям.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77

я уже поняла, что для некоторых представителей человеческой расы - собаки лучше людей, потому что они не устраивают войн, и вообще не доставляют таких огорчений и неудобств как люди..

Если человек говорит, что собаки лучше человека, то он сатанист.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Leopold 2465
                        Да, пес будет ждать...собаки умеют ждать......
                        Никто так не умеет ждать как человек.

Если вы влюбились в собак имеенно по этому критерию, то ошиблись.
                        Собаки не умеют любить неземной любовью и их ожидания это такая же химия на гормонах, как любая пагубная страсть.

- - - Добавлено - - -

Да собаки не устраивают мировых войн, не лицемерят... и в этом они лучше многих людей. И не только собаки...

Ещё крысы и змеи.
                        Поэтому они лучше людей.

Комментарий

• Leopold 2465
                          Ветеран

• 24 February 2020
                          • 4848

Сообщение от Григорий Р
                          Очередная формула любви?
                          Любовь, думаю, не как вода в бутылке, которую чем больше выливаешь из емкости, тем меньше остается...

Если человек говорит, что собаки лучше человека, то он сатанист.
                          Это Вы написали.

Никто так не умеет ждать как человек.
                          А предавать?

Если вы влюбились в собак имеенно по этому критерию, то ошиблись.
                          Собаки не умеют любить неземной любовью и их ожидания это такая же химия на гормонах, как любая пагубная страсть.
                          Вы , я вижу, большой любитель и знаток собак?

Ещё крысы и змеи.
                          Поэтому они лучше людей.
                          Вы же скопировали мои слова: и в этом они лучше многих людей.
                          Даже выделено! Где здесь написано Ваше "поэтому они лучше людей"?

Вы не понимаете разницы между "в этом лучше людей" и "они лучше людей"? Или Вы специально передергиваете мои слова?

Да, и собаки, и крысы, и змеи не являются угрозой для третьей мировой войны, которая может уничтожить ВСЁ живое... в отличии от человека... И в этом они лучше...
                          Ещё некоторые собаки и другие животные бегают быстрее людей... Есть целая наука бионика, которая перенимает что-то у животных...

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22992

змеи не являются угрозой для третьей мировой войны, которая может уничтожить ВСЁ живое... в отличии от человека... И в этом они лучше...
                            Потому что у змея отобрали власть вершить судьбы и вязать небесное.

Кирпичи тоже не являются угрозой для третьей мировой войны, которая может уничтожить ВСЁ живое... в отличии от человека... И в этом они лучше...

Человек способен, потому что обладает божественной властью. Потенциально способен стереть всё.
                            Только непонятно, почему собака лучше человека, только за то, что лишена власти.

Дайте собаке власть и узрите Шарикова в подлом гневе.
                            Дайте Саломее кусочек влияния и у узрите голову Иоанна.
                            Женщина тоже не зря лишена многих рычагов и не способна нести шок и трепет.
                            Вовсе не потому, что она добрее и пахнет цветами.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

- нет, собаки мне нравятся не за это..
                              а за то, что они быстро понимают и умеют чётко выполнять то, что от них требуется..
                              а вот с котами сложнее.. но, если их правильно воспитывать, то и они могут быть послушны и не доставлять хлопот,
                              хотя и пакостят иногда, исподтишка.. )

Это Вам подарок
                              - спасибо!.. )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                              - воспевание оды собакам, это не любовь, а блажь.
                              любовь к животным проявляется в заботе о них, хорошем уходе и воспитании, в понимании их психологии,
                              для чего это животное предназначено, и каково его место в семье человека, и оно, однозначно, не на кровати, где спит человек.

p.s - у меня был как-то похожий разговор с одной женщиной,
                              которая мне рассказывала, что она хочет завести маленькую собачонку, типа, как у Ольги, чтобы (!) валяться с ней в кроватке!..

я спросила, у неё - а почему тебе нужно валяться с собакой в кроватке, если у тебя для этого есть муж, есть маленькая дочка?

на что она мне ответила, - нет, это все НЕ ТО!

так что такие странности у людей довольно часто встречаются..
                              кстати, нежностью эта женщина не отличается, и не любит, как она говорит " сюсюканий" с детьми, и "нежностей" с мужиками, а вот с собачками - сколько угодно.)
                              Последний раз редактировалось Lia; 16 May 2021, 02:15 AM.
                              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Leopold 2465
                                Ветеран

• 24 February 2020
                                • 4848

Сообщение от Juliya 77
                                - нет, собаки мне нравятся не за это..
                                а за то, что они быстро понимают и умеют чётко выполнять то, что от них требуется..
                                а вот с котами сложнее.. но, если их правильно воспитывать, то и они могут быть послушны и не доставлять хлопот,
                                хотя и пакостят иногда, исподтишка.. )
                                Не знаю, я просто люблю собак... они как-то почти всегда были рядом в моей жизни... Сейчас у меня дома собака, две кошки и кот.
                                Собаку просто жена пожалела... так и прижилась, но не для того, чтобы с ней в кроватке валяться.
                                Одна кошка Круасанчик совсем слепая.(тоже пожалели) И не знаю как, но собака к ней особенно трепетно относится и никогда не позволяет с ней что-то лишнее... и когда Круасанчик кушает со своей миски, то все ждут.
                                А так дружно живут.

- воспевание оды собакам, это не любовь, а блажь.
                                Оды, как правило, не на пустом месте появляются...

Интересна для меня история стихотворения Есенина "Дай Ждим на счастье лапу мне".

Дружба Есенина с собакой Качалова

С Качаловым поэт познакомился весной 1925 года, а вместе с дружбой приобрел и счастливое для русской поэзии знакомство с его собакой.
                                Джим, красивый и благородный представитель породы доберман, сразу особенно привязался к Есенину, да так, что не только радостно встречал его, когда поэт приходил в гости к Качалову, но и отпускать не хотел. Каждый уход Сергея Есенина от Качалова сопровождался долгим прощанием у дверей в прихожей с его собакой...
                                Само стихотворение «Собаке Качалова» появилось не случайно. Однажды после очередного долгого прощания Есенин дал актеру слово, что напишет о Джиме стихи и через несколько дней выполнил свое обещание.

Семья актера со своим любимцем

В. И. Качалов, вспоминая первую встречу с Есениным, состоявшуюся весной 1925 года, пишет: « Часам к двенадцати ночи я отыграл спектакль, прихожу домой... Небольшая компания моих друзей и Есенин сидят у меня... Поднимаюсь по лестнице и слышу радостный лай Джима, той самой собаки, которой Есенин потом посвятил стихи. Тогда Джиму было всего четыре месяца.

Я вошел, увидел Есенина и Джима - они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одною рукой обнял Джима за шею, а другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: "Что за лапа, я сроду не видал такой".

Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из подмышки Есенина и лизал его лицо; когда Есенин читал стихи, Джим внимательно смотрел ему в рот. Перед уходом Есенин долго жал ему лапу: «Ах ты, черт, трудно с тобой расстаться. Я ему сегодня же напишу стихи».

Памятник "Собака Качалова", Есенинский сквер, Белгород
                                К немалому удивлению хозяина Джима, поэт сдержал слово. Качалов вспоминает: «Прихожу как-то домой вскоре после первого моего знакомства с Есениным. Мои домашние рассказывают, что без меня заходили Есенин Пильняк и еще кто-то, кажется Тихонов.

У Есенина на голове был цилиндр, и он объяснил, что цилиндр надел для парада, что он пришел к Джиму с визитом и со специально ему написанными стихами, но так как акт вручения стихов Джиму требует присутствия хозяина, то он придет в другой раз»

Качалов вспоминал об одном визите к нему в гостиницу, произошедшем во время бакинских гастролей МХАТА в мае 1925 года: «Приходит молодая, миловидная смуглая девушка и спрашивает:

«Вы Качалов?»
                                - «Качалов- отвечаю.
                                «Один приехали?»
                                - «Нет, с театром».
                                - «А больше никого не привезли?»
                                Недоумеваю: «Жена, - говорю, - со мной, товарищи.»
                                - « А Джима нет с вами?» - почти воскликнула.
                                «Нет, - говорю, - Джим в Москве остался».
                                - «А-яй, как будет убит Есенин, он здесь в больнице уже две недели, все бредит Джимом и говорит докторам: « Вы не знаете, что это за собака! Если Качалов привезет Джима сюда, я буду моментально здоров. Пожму ему лапу - и буду здоров, буду с ним купаться в море.»

Девушка передала записку и отошла от меня явно огорченная: «Ну что ж, как-нибудь подготовлю Есенина, чтобы не рассчитывал на Джима». Как выяснилось потом, это была та самая Шаганэ, персиянка».

В записке я прочитал: «Дорогой Василий Иванович. Я здесь. Здесь и напечатал стихотворение Джиму (стихотворение было напечатано в газете «Бакинский рабочий» в 1925 году №77, 7апреля). В воскресенье выйду из больницы ( болен легкими). Очень бы хотелось бы увидеть Вас за 57-летним армянским. А? Жму Ваши руки. С. Есенин».

Комментарий

Обработка...