Надо видеть конкретную ситуацию, которую держит в уме кинолог и отвечает. Тогда можно лучше и правильно его понять. Собаки собакам рознь, как и контакт с беспризорными собаками не сводится лишь к их подкармливанию. Если и живущую в квартире или во-дворе собаку только кормить и не воспитывать, то и она может представлять угрозу для соседей. В моем же детстве мы собак не просто подкармливали. У них только формально не было личного коврика в какой-то квартире. Но это были как члены семьи, члены двора. Дети играли с ними, разговаривали, гладили. Эти собаки ничем не отличались от домашних и были такими же ручными и добрыми. Просто жили не в квартирах, а на улице. Все! В этом все различие было у них. Это не была большая стая. Сперва прявилась одна собака, которую полюбила детвора. Потом прибилась еще одна. Потом появлялись новые, а какие-то старые исчезали. Либо будка забирала, либо кто-то забирал себе в село или на дачу. Появилась у нас как-то овчарка. Туманом назвали. Она пожила у нас месяца четыре. А потом подошла одна женщина из соседнего дома и предложила, чтобы мы подарили ей эту собаку для дачи, убедив нас, что у нее собаке будет лучше. Мы и согласились. Но, повторюсь, это не была просто дикая стая собак. Они ничем не отличались в поведении от домашних. Напротив, бывают домашние собаки, несущие угрозу окружающим. Это не вопрос бездомности. Это вопрос воспитания. Собак недостаточно просто кормить. Важен положительный контакт с ними. Данный же кинолог скорее всего говорит о тех бездомных собаках, которых люди только подкармливают. Остались кости от еды. Люди их не в мусорник, а собакам отдали. А так эти собаки не контактные и живут сами по себе. У нас так не было. Наши собаки были частью дворовой семьи и мы их любили как домашних. Когда в наш двор приезжала "будка", чтобы отловить бездрмных собак, то были случаи когда жильцы из балкона начинали бросать по машине все, что попадет под руку. Чаще всего летели стекляные бутылки. И кричали из окон, чтобы не трогали наших собак. И мы, мальчишки, когда видели, что кто-то хочет увезти с собой какую нашу собаку, становились на пути и задиристо говорили: "Эээ, это наша собака!"
Вот это "НАША" - было не просто слово, а имело наполнение СЕМЕЙНОСТИ двора. Я не знаю, может наш двор был какой-то уникальный и единственный на весь Советский Союз. Я же не жил в других дворах, так что не знаю, как у них было. Я могу свидетельствовать только о том, что видел и слышал. Так вот двор моего детства был очень дружным. После армии это был уже другой двор. И женившись я перебрался жить к жене и живу здесь уже 32 года. Но этот двор совсем другой. Я не могу назвать этот двор "дворовой семье". Здесь нет того, что было у нас. Думаю, что многое зависит от наличия личностей во дворе, которые могли бы зажигать других. Нужны "буйные", как пел Высоцкий. У нас такие были. Наш пятиэтажный хрущевский дом имел то ли 15, то ли 16 подьездов. Я и Сашка Мишин (это его укусила собака, о чем я писал ранее) жили посредине дома. Я в одном подьезде, он в соседнем. И именно мы были заводилами в нашем дворе. Оба были "собачьими батьками", как нас называли люди. При этом он был фанатом техники и постоянно что-то ремонтировал и собирал прямо под подьездом. Мы стягивали с мусорников различные остатки от велосипедов, мопедов, мотоциклов, и это все складывали в его подьезде в подвальной комнатке, предназначенной для хранения инвентаря дворников, шланги, лопаты, метлы там хранят. И вот дворничка разрешила ему складировать весь тот металлолом в подсобном помещении в подвале. И каждое утро он вытягивал весь тот хлам перед подьездом и до самого вечера перебирал его, крутил, что-то химичил, собирая из разных остатков моделей велосипедов свою новую модель. А потом весь двор катался на тех велосипедах, а позже и на велосипедах с мотором. Мишин похож был на типаж героя советского детского фильма, где собирали картинг во дворе. Кажется, Борька звали того мальчишку. Вот Сашка был таким же. И дети, имеющие влечение к технике, даже с соседних домов, шли к его подьезду и присоединялись к нему. И что-то мастерили. И само имя "Сашка Мишин" стало у нас на районе как указательный маячок. Когда надо было указать на какое-то место, то иной раз это выглядело где-то так:
- Ну где Сашка Мишин живет знаешь? Так тот, кого ты ищешь, живет в том же доме, только в последнем подьезде, справа. Ты не знаешь Сашку Мишина? Ты что, с села приехал? Сашку Мишина он не знает... Ты хоть никому не говори об этом, а то люди засмеют! Сашку Мишина не знать... Ну у него еще два боксера есть, Сарбона и Богира. Богира по деревьям лазит, как кошка. Всех котов вокруге передавила. А Сарбона умеет говорить "Мама!" Сам слышал!!!
Где-то такая слава шла о Сашке Мишине на всем нашем районе. Он был технарь, заводила по конструированию чего-то технического. Когда он в-первые испытывал свой велосипед с мотором без глушителя, то полдвора детворы за ним бежало и ликовали так, как ликовала все страна, узнав, что Гагарини Космос покорил.
Я же был организатором более по спорту. Именно я начинал сам вытаптывать зимой снег, чтобы слелать хоккейную площадку. Потом ко мне присоединялись и другие. Именно я начинал заливать каток и оборудовать хоккейные ворота из железных ящиков для стеклотары. Я сам делал футбольные ворота, находя железные трубы, и уже потом мою инициативу подхватывали другие мальчишки, так что мы уже вместе заканчивали делать песочную разметку на нашем самопальном футбольном поле. Со всех окружающих домов детвора шла именно к нашим двум подьездам, так что мы были как бы центром микрорайона. И домики-будки для собак мы с Мишиным начали строить. И нашу заботу о собаках уже потом подхватывали и другие. Но кому-то нужно было начинать первыми что-то делать. Мы не ждали поддержки от других, но всегда начинали действовать самостоятельно. А как только мы выросли и пришло новое поколение детей, то буйных среди них не нашлось. Никому ничего не надо. Нет тех, кто бы мог обьединять в некую семью, дворовую семью.
Сегодня многие не знают даже своих соседей по лестничной площадке. Способны ли такие уделить внимание бездомным собакам? Сомневаюсь, что способны.

- Ну где Сашка Мишин живет знаешь? Так тот, кого ты ищешь, живет в том же доме, только в последнем подьезде, справа. Ты не знаешь Сашку Мишина? Ты что, с села приехал? Сашку Мишина он не знает... Ты хоть никому не говори об этом, а то люди засмеют! Сашку Мишина не знать... Ну у него еще два боксера есть, Сарбона и Богира. Богира по деревьям лазит, как кошка. Всех котов вокруге передавила. А Сарбона умеет говорить "Мама!" Сам слышал!!!
Где-то такая слава шла о Сашке Мишине на всем нашем районе. Он был технарь, заводила по конструированию чего-то технического. Когда он в-первые испытывал свой велосипед с мотором без глушителя, то полдвора детворы за ним бежало и ликовали так, как ликовала все страна, узнав, что Гагарини Космос покорил.
Я же был организатором более по спорту. Именно я начинал сам вытаптывать зимой снег, чтобы слелать хоккейную площадку. Потом ко мне присоединялись и другие. Именно я начинал заливать каток и оборудовать хоккейные ворота из железных ящиков для стеклотары. Я сам делал футбольные ворота, находя железные трубы, и уже потом мою инициативу подхватывали другие мальчишки, так что мы уже вместе заканчивали делать песочную разметку на нашем самопальном футбольном поле. Со всех окружающих домов детвора шла именно к нашим двум подьездам, так что мы были как бы центром микрорайона. И домики-будки для собак мы с Мишиным начали строить. И нашу заботу о собаках уже потом подхватывали и другие. Но кому-то нужно было начинать первыми что-то делать. Мы не ждали поддержки от других, но всегда начинали действовать самостоятельно. А как только мы выросли и пришло новое поколение детей, то буйных среди них не нашлось. Никому ничего не надо. Нет тех, кто бы мог обьединять в некую семью, дворовую семью.
Сегодня многие не знают даже своих соседей по лестничной площадке. Способны ли такие уделить внимание бездомным собакам? Сомневаюсь, что способны.
Комментарий