О дружбе
Свернуть
X
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
...И ударился в размышления ещё со вчерашнего дня.
Одно скажу.
Дружба- это то, что каждый понимает по своему.
И я никого не собираюсь поправлять или указывать на то, что так или не так.
Да, для меня дружба Давида и Ионафана некий образец.
Но даже из этой дружбы каждый может взять что- то своё и не факт, что наши сопоставления (наших точек зрения) совпадут.
А с юности утвердились некоторые стереотипы.
Возможно не пережитые (уж что там я знал, в юности то), а навязанные.
Это то, что настоящая дружба бывает только между мужчинами.
А доказательство следующее.
- Женщина скорее выдаст свою подругу (что- то о ней расскажет, как- то, может быть в завуалированной форме подставит её, но себя "спрячет").
- Мужчина лучше себя представит в неприглядном свете, чем своего друга.
Замечу, опять же, эти представления были у меня ещё в юности.
В шестидесятые прошлого века (Боже! Как долго живу....) и романтические и мушкетёрские мотивы тогда были для меня не пустым звуком.
Но это не мешало мне и моему окружению трепетно относится к женщинам, лишь только на том основании, что они женщины.
Мы, похоже, скакнули далеко вперёд (вперёд ли?) от таких представлений, а я отстал....
А теперь пример из моей жизни, говорящий совсем о другом, не о том, что написал выше.
Мы познакомились 52 года назад.
Когда были сформированы группы из поступивших в институт и вот, первое знакомство в первом колхозе.
Кто не знает, сообщаю, что тогда многие институты отправляли поступивших студентов (первокурсников) и, порой, вторые и третьи курсы в сентябре в колхозы на уборку помидоров, арбузов, капусты или ещё чего- нибудь, аж на целый месяц.
Очень, знаете ли, здорово, при всей ущербности самой идеи.
Она была в нашей группе.
Красивая?
Нет (как для меня);
Какая- то шумная или активная?
Нет.
И я тоже был не видный, не активный, а такой, какой был
А обратил внимание я на других девочек, которые были в моём вкусе.
Первые встречи, первые привязанности.
Так вот мы все жили этот месяц в недостроенном коровнике.
Но там была хорошая крыша и несколько отсеков (комнат).
В них отгородили отсеки, засыпали туда сена, поверх положили матрасы, одеяла были у нас с собой.
Девочки в своих отсеках жили, мальчики в своих.
А перед входом в коровник была засыпана большая куча сена (стог называется) и там время от времени в свободное от работы время (уборки помидоров) желающие просто валялись, лежали, смотря в небо и мечтая.
И я там часто был.
И ещё несколько человек, в том числе и она.
И все разговаривали, знакомились, что- то рассказывали друг другу.
Какая- то привязанность была, даже не вполне осознаваемая.
Ни у неё ко мне, ни у меня к ней.
А привязанность была.
Но какая- то не половая, что ли.
А потом мы были в одной компании, но у каждого из нас были свои и уже вполне осознанные привязанности естественного плана.
Много можно рассказать и о ней и обо мне.
Но наши судьбы были индивидуальны и она вышла замуж за отличного парня (это отдельная и очень интересная история), а я спустя некоторое время привёз свою жену в родной город и они там познакомились.
И она мощно взяла над ней опеку, помогала ей во всём, предоставила свой дом, когда моя жена в этом нуждалась.
А я в это время ездил по командировкам.
Много чего было.
Но когда я приезжал из сибири домой (один или с женой), то всегда бежал к ней и её мужу в первую очередь (не считая, конечно, родителей).
Мы всегда находили темы для разговоров, могли часами сидеть и философствовать.
Она любили меня слушать, а я любил выслушивать её комментарии, её рассказы.
А когда я стал христианином, то с жаром рассказывал ей о вере, но она всё воспринимала с юмором, даже, где- то, с издёвкой.
Но ни разу при этом ни у меня ни у ней не возникало взаимное отчуждение.
Конечно, я думаю, она прислушивалась и думала.
А потом трагедия.
Старшая дочь, умница, при сдаче госэкзаменов в свой институт (там что- то биологическое направление) заболела.
Шизофрения или как- то ещё.
И много лет так.
Вот только последний раз, когда я был у них несколько месяцев назад, она вроде отошла.
К чему я это пишу.
Последний раз, когда приехал в Украину, я сразу пошёл к ней вместе со своей старшей дочкой, которая её помнит, конечно.
Мы уже не молодые, она очень больная, сердце....
Все вместе собрались с её дочками и их половинками с детишками.
А передать привязанность тяжело.
И после этого, вплоть до отъезда, общались, разговаривали по телефону.
В день отъезда, рано утром, брат провожал нас к автобусу, который должен был отвезти нас в Борисполь.
И она приехала с дочкой.
Хотя должна была отлёживаться дома.
Там давление большое...или малое, так и не понял.
А сердце у неё больное ещё с молодости.
Но она наглоталась нитроглицерина и приехала.
А потом падала от резкого понижения давления и я её вместе с её дочкой подвели к скамейке в зале ожидания и там она приходила в себя.
А я её обнял (впервые в жизни) и прижал к себе.
Что- то говорил успокаивающее, уже не помню, а она просто молчала.
Неразговорчивая....
А зачем приехала?
Привезла какую- то безделушку, какие- то открыточки, которые сами по себе ничего для меня не значили.
А потом, когда уже мы сидели в автобусе, а она стояла в стороне и смотрела на нас с Аней (дочкой).
Как смотрела, это не передать.
Вполне возможно, что больше в этой жизни её не увижу.
Ей уже семьдесят первый.
Вот такая история.
Вы меня сейчас не видите, когда пишу эти строки и хорошо, что не видите.
Так что такое дружба между мужчиной и женщиной и возможна ли она?
И кто мне это скажет?Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
гордыня, эгоизм, и др. себе почести мешают иметь психологическую совместимость с теми, с кем их Бог совместил..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
во сто раз лучше чем торты с непонятными жирами напичканными в них!
Можно сразу килограмм муки раскатать на хворост - вот где гудеть так гудеть!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я прочёл всю тему.
...И ударился в размышления ещё со вчерашнего дня.
Одно скажу.
Дружба- это то, что каждый понимает по своему.
И я никого не собираюсь поправлять или указывать на то, что так или не так.
Да, для меня Давида и Ионафана некий образец.
Но даже из этой дружбы каждый может взять что- то своё и не факт, что наши сопоставления (наших точек зрения) совпадут.
А с юности утвердились некоторые стереотипы.
Возможно не пережитые (уж что там я знал, в юности то), а навязанные.
Это то, что настоящая дружба бывает только между мужчинами.
А доказательство следующее.
- Женщина скорее выдаст свою подругу (что- то о ней расскажет, как- то, может быть в завуалированной форме подставит её, но себя "спрячет").
- Мужчина лучше себя представит в неприглядном свете, чем своего друга.
Замечу, опять же, эти представления были у меня ещё в юности.
В шестидесятые прошлого века (Боже! Как долго живу....) и романтические и мушкетёрские мотивы тогда были для меня не пустым звуком.
Но это не мешало мне и моему окружению трепетно относится к женщинам, лишь только на том основании, что они женщины.
Мы, похоже, скакнули далеко вперёд (вперёд ли?) от таких представлений, а я отстал....
А теперь пример из моей жизни, говорящий совсем о другом, не о том, что написал выше.
Мы познакомились 52 года назад.
Когда были сформированы группы из поступивших в институт и вот, первое знакомство в первом колхозе.
Кто не знает, сообщаю, что тогда многие институты отправляли поступивших студентов (первокурсников) и, порой, вторые и третьи курсы в сентябре в колхозы на уборку помидоров, арбузов, капусты или ещё чего- нибудь, аж на целый месяц.
Очень, знаете ли, здорово, при всей ущербности самой идеи.
Она была в нашей группе.
Красивая?
Нет (как для меня);
Какая- то шумная или активная?
Нет.
И я тоже был не видный, не активный, а такой, какой был
А обратил внимание я на других девочек, которые были в моём вкусе.
Первые встречи, первые привязанности.
Так вот мы все жили этот месяц в недостроенном коровнике.
Но там была хорошая крыша и несколько отсеков (комнат).
В них отгородили отсеки, засыпали туда сена, поверх положили матрасы, одеяла были у нас с собой.
Девочки в своих отсеках жили, мальчики в своих.
А перед входом в коровник была засыпана большая куча сена (стог называется) и там время от времени в свободное от работы время (уборки помидоров) желающие просто валялись, лежали, смотря в небо и мечтая.
И я там часто был.
И ещё несколько человек, в том числе и она.
И все разговаривали, знакомились, что- то рассказывали друг другу.
Какая- то привязанность была, даже не вполне осознаваемая.
Ни у неё ко мне, ни у меня к ней.
А привязанность была.
Но какая- то не половая, что ли.
А потом мы были в одной компании, но у каждого из нас были свои и уже вполне осознанные привязанности естественного плана.
Много можно рассказать и о ней и обо мне.
Но наши судьбы были индивидуальны и она вышла замуж за отличного парня (это отдельная и очень интересная история), а я спустя некоторое время привёз свою жену в родной город и они там познакомились.
И она мощно взяла над ней опеку, помогала ей во всём, предоставила свой дом, когда моя жена в этом нуждалась.
А я в это время ездил по командировкам.
Много чего было.
Но когда я приезжал из сибири домой (один или с женой), то всегда бежал к ней и её мужу в первую очередь (не считая, конечно, родителей).
Мы всегда находили темы для разговоров, могли часами сидеть и философствовать.
Она любили меня слушать, а я любил выслушивать её комментарии, её рассказы.
А когда я стал христианином, то с жаром рассказывал ей о вере, но она всё воспринимала с юмором, даже, где- то, с издёвкой.
Но ни разу при этом ни у меня ни у ней не возникало взаимное отчуждение.
Конечно, я думаю, она прислушивалась и думала.
А потом трагедия.
Старшая дочь, умница, при сдаче госэкзаменов в свой институт (там что- то биологическое направление) заболела.
Шизофрения или как- то ещё.
И много лет так.
Вот только последний раз, когда я был у них несколько месяцев назад, она вроде отошла.
К чему я это пишу.
Последний раз, когда приехал в Украину, я сразу пошёл к ней вместе со своей старшей дочкой, которая её помнит, конечно.
Мы уже не молодые, она очень больная, сердце....
Все вместе собрались с её дочками и их половинками с детишками.
А передать привязанность тяжело.
И после этого, вплоть до отъезда, общались, разговаривали по телефону.
В день отъезда, рано утром, брат провожал нас к автобусу, который должен был отвезти нас в Борисполь.
И она приехала с дочкой.
Хотя должна была отлёживаться дома.
Там давление большое...или малое, так и не понял.
А сердце у неё больное ещё с молодости.
Но она наглоталась нитроглицерина и приехала.
А потом падала от резкого понижения давления и я её вместе с её дочкой подвели к скамейке в зале ожидания и там она приходила в себя.
А я её обнял (впервые в жизни) и прижал к себе.
Что- то говорил успокаивающее, уже не помню, а она просто молчала.
Неразговорчивая....
А зачем приехала?
Привезла какую- то безделушку, какие- то открыточки, которые сами по себе ничего для меня не значили.
А потом, когда уже мы сидели в автобусе, а она стояла в стороне и смотрела на нас с Аней (дочкой).
Как смотрела, это не передать.
Вполне возможно, что больше в этой жизни её не увижу.
Ей уже семьдесят первый.
Вот такая история.
Вы меня сейчас не видите, когда пишу эти строки и хорошо, что не видите.
Так что такое дружба между мужчиной и женщиной и возможна ли она?
И кто мне это скажет?
Компа у неё нет, да она и не любительница всего этого.Комментарий
Комментарий