О дружбе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

О дружбе

Не сомневаюсь в том, что абсолютно каждый человек хочет иметь друзей. Но...

"Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат" (Прит.18:25).

Хотелось бы услышать размышления по поводу этого стиха из Библии.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Viktor 8
    ушел с форума

• 03 June 2010
    • 11745

Сообщение от Евлампия

"Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат" (Прит.18:25).
    .
    А что тут особо сложного, это старая истина.
    Подобное притягивает подобное.(с)

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

Евлампия, я вам по-дружески даю ссылку https://jcml.ru/2016/09/08/friendship/ (Кто хочет иметь друзей или текст про дружелюбие и ошибки понимания. От Марат Загидуллин) надеюсь что вы прочитаете что там написано
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от baptist2016
        Евлампия, я вам по-дружески даю ссылку https://jcml.ru/2016/09/08/friendship/ (Кто хочет иметь друзей или текст про дружелюбие и ошибки понимания. От Марат Загидуллин) надеюсь что вы прочитаете что там написано
        Не хочу Марата Загидуллина. Хочу услышать ваше мнение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
        А что тут особо сложного, это старая истина.
        Подобное притягивает подобное.(с)
        Ну это ты скорее на вторую часть стиха ответил. Но все равно принимается.

Комментарий

• Viktor 8
          ушел с форума

• 03 June 2010
          • 11745

Сообщение от Евлампия

Ну это ты скорее на вторую часть стиха ответил. Но все равно принимается.
          Как раз наоборот , я ответил на первую часть.
          Хочешь иметь друзей,будь сам дружелюбен.
          Вторая часть комментов вообще не требует,там и так все более чем...

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от Евлампия
            Не хочу Марата Загидуллина. Хочу услышать ваше мнение.- - - Добавлено - - -.
            во первых в масоретском тексте и синайском кодексе нету этого текста в том виде как в синодальном переводе. о дружелюбии в исходниках ни слова . второе, коль рассуждать над текстом из СП, то первая часть текста некоторым образом немного согласуется с золотым правилом с НЗ, а вторая - просто притча-закономерность с жизни. Коль шо то непонятно в моем ответе, то уточните шо , - постараюсь вам растолковать подробнее, коль найдется свободное время...
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Сообщение от Viktor 8
              Вторая часть комментов вообще не требует,там и так все более чем...
              Ну да. Там присутствует любовь. А без нее настоящая дружба невозможна.

Комментарий

• Сергей Оч
                Ветеран

• 10 October 2017
                • 1572

Сообщение от Евлампия

Хотелось бы услышать размышления по поводу этого стиха из Библии.

Тема о дружбе - очень хорошо описана в Книге Премудрости Иисуса сына Сирахова.
                Там же есть ответ и о "брате":

Глава 6:

1 И не делайся врагом из друга, ибо худое имя получает в удел стыд и позор; так и грешник двоязычный.
                2 Не возноси себя в помыслах души твоей, чтобы душа твоя не была растерзана, как вол:
                3 листья твои ты истребишь и плоды твои погубишь, и останешься, как сухое дерево.
                4 Душа лукавая погубит своего обладателя и сделает его посмешищем врагов.
                5 Сладкие уста умножат друзей, и доброречивый язык умножит приязнь.
                6 Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим один из тысячи.
                7 Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему.
                8 Бывает друг в нужное для него время, и не останется с тобой в день скорби твоей;
                9 и бывает друг, который превращается во врага и откроет ссору к поношению твоему.
                10 Бывает другом участник в трапезе, и не останется с тобою в день скорби твоей.
                11 В имении твоем он будет как ты, и дерзко будет обращаться с домочадцами твоими;
                12 но если ты будешь унижен, он будет против тебя и скроется от лица твоего.
                13 Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими.
                14 Верный друг крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище.
                15 Верному другу нет цены, и нет меры доброте его.
                16 Верный друг врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его.
                17 Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его.

Еще оттуда же:

12 Не выдумывай лжи на брата твоего, и не делай того же против друга.

20 Не меняй друга на сокровище и брата однокровного на золото Офирское.

12 Не оставляй старого друга, ибо новый не может сравниться с ним;
                13 друг новый то же, что вино новое: когда оно сделается старым, с удовольствием будешь пить его.

23 Если ты на друга извлек меч, не отчаивайся, ибо возможно возвращение дружбы.
                24 Если ты открыл уста против друга, не бойся, ибо возможно примирение.
                25 Только поношение, гордость, обнаружение тайны и коварное злодейство могут отогнать всякого друга.

и еще много других изречений о дружбе.

P.S. Посмотрите на Иисуса Христа - Его братья - сразу поверили в Него и ходили с Ним? Нет... А что им мешало?...

P.P.S. У меня разница с братом 5 лет. Совершенно разные интересы. И я всё детство за него отвечал головой, и постоянно всё делал за него. Теперь я понимаю - это упущение родителей - сваливать всё на меня, не уча младшего, и знаю как самому воспитывать детей. Когда выросли - что нас объединяло? Одна комната на двоих... Потом разъехались. К вере в Бога он относится не так трепетно, как я, и считает все мои поступки - глупыми, постоянно спрашивал: "Когда продашь дом и переедешь обратно в город". Мой ответ: "Никогда"... В общем пока что мои пути с братом разошлись. Из-за его поведения - того, как он относится к моей семье, я просто перестал ему звонить 1.5 года назад. А он мне перестал звонить 3 года назад... Не о чем общаться, совершенно разные люди.
                Но у меня есть друзья, которые более привязаны ко мне, чем мой брат. И я для них - более привязан, чем их братья.
                12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                ...
                13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от baptist2016
                  во первых в масоретском тексте и синайском кодексе нету этого текста в том виде как в синодальном переводе. о дружелюбии в исходниках ни слова . второе, коль рассуждать над текстом из СП, то первая часть текста некоторым образом немного согласуется с золотым правилом с НЗ, а вторая - просто притча-закономерность с жизни. Коль шо то непонятно в моем ответе, то уточните шо , - постараюсь вам растолковать подробнее, коль найдется свободное время...
                  Толковать не нужно. просто скажите: много ли у вас друзей? И какие у вас с ними отношения?

Комментарий

• Viktor 8
                    ушел с форума

• 03 June 2010
                    • 11745

Сообщение от Евлампия
                    Ну да. Там присутствует любовь. А без нее настоящая дружба невозможна.
                    Опять мимо.
                    Во второй части говорится,что дружеская связь с другом может быть сильнее,чем родственные узы с братом.

...бывает друг, более привязанный, нежели брат" (Прит.18:25).

Чес гря вооще не понимаю о чем тут говорить,это же элементарно,Ватсон.:-):-):-)

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

Сообщение от Viktor 8
                      Опять мимо.
                      Во второй части говорится,что дружеская связь с другом может быть сильнее,чем родственные узы с братом.

...бывает друг, более привязанный, нежели брат" (Прит.18:25).

Чес гря вооще не понимаю о чем тут говорить,это же элементарно,Ватсон.:-):-):-)
                      Расскажи на примере, насколько для тебя это элементарно. На своем примере. У тебя есть такой друг или друзья?

Комментарий

• Viktor 8
                        ушел с форума

• 03 June 2010
                        • 11745

Сообщение от Евлампия
                        Расскажи на примере, насколько для тебя это элементарно. На своем примере.
                        Евлампия,ну что тут сложноого.
                        Бывает что с другом ты имеешь больше общего и более сильную связь,чем с родным братом.

Из за этих банальностей нужно открывать тему?
                        И закидывать тему цитатами?

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

Сообщение от Viktor 8
                          Евлампия,ну что тут сложноого.
                          Бывает что с другом ты имеешь больше общего и более силную связь,чем с родным братом.

Из за этих банальностей нужно открывать тему?
                          И закидывать тему цитатами?
                          Вовсе не обязательно цитатами. Просто хотелось послушать людей, кто что вкладывает в понятия "дружба" и "дружелюбие". "Что есть дружба? вопрошает Павел Флоренский. Созерцание себя через друга в Боге". Как думаешь, какая модель дружеских отношений подходит христианам? Ты ведь христианин.

Комментарий

• Viktor 8
                            ушел с форума

• 03 June 2010
                            • 11745

Сообщение от Евлампия
                            Ты ведь христианин?
                            Странный вопрос.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Сообщение от Сергей Оч
                              В общем пока что мои пути с братом разошлись. Из-за его поведения - того, как он относится к моей семье, я просто перестал ему звонить 1.5 года назад. А он мне перестал звонить 3 года назад... Не о чем общаться, совершенно разные люди.
                              Но у меня есть друзья, которые более привязаны ко мне, чем мой брат. И я для них - более привязан, чем их братья.
                              Но вы работаете над тем, чтобы восстановить добрые отношения с братом? Молитесь об этом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
                              Странный вопрос.
                              Прости. Я вместо точки поставила вопрос. Сейчас исправлю.

Комментарий

Обработка...