О дружбе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Viktor 8
    ......
    Да,есть.
    - ....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
    Как думаешь, какая модель дружеских отношений подходит христианам?
    - такая, которая от души..
    шаблоны на себя примерять- это уже не дружба, а взаимовыгодные и удобные отношения.
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Асенефа
      Ветеран

• 09 December 2017
      • 1866

Сообщение от Евлампия
      Есть у меня еще один пример прекрасных дружеских отношений, связанный с очень важным для меня событием из теперь уже далекого атеистического детства. В квартиру, в которой я жила со своими родителями, часто заходила старенькая уборщица, чтобы набрать воды для уборки подъезда. Моя мама была гостеприимным человеком, и каждый раз приглашала бабушку попить с нами чайку. Впоследствии между женщинами завязалась настоящая дружба. Казалось, что могло связывать необразованную пожилую уборщицу, и еще достаточно нестарую учительницу русского языка и литературы, поэтессу? Тогда я этого не понимала. Но теперь мои глаза открылись. Бабушка была верующим человеком. Вскоре моя мама умерла от тяжелой болезни. После похорон соседка поведала мне, что незадолго до смерти, когда нас с папой не было дома, мама громко молилась: "Господи! Прости меня, грешную. Прости, и отпусти!" Мама умерла во сне. Мы с папой даже и не поняли сразу, что ее уже нет с нами. Она будто спала, а на лице ее царила безмятежная улыбка. Рядом с мамой, на уровне сердца, лежала небольшая иконка, подаренная бабушкой-уборщицей. На ней были изображены Мария с Младенцем Иисусом на руках и начертаны слова, которые я запомнила на всю жизнь: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин.13:34). Теперь я точно знаю, что в те далекие безбожные 80-е годы, моя мама познала любовь и прощение нашего Бога. Благодаря дружбе с простой и незаметной для людей, но великой в глазах Бога бабушкой. Может ли кто из нас похвастаться, что имеет такую Божью любовь сегодня, когда Евангелие проповедуется по всему миру? И часто ли мы слышим от своих неверующих родных, соседей, коллег по работе слова типа: "Посмотрите, как христиане любят друг друга, как будто рождены они от одного отца и одной и той же матери"!

- - - Добавлено - - -

В том-то и дело,что теоретически понятна. А вот на практике как?
      Тема сложная, - если вникнуть в суть вещей. Уверена, что Господь дает друзей, надежных и верных, я вот на форуме встретила такие души - чистые, и дружелюбные ) - Оленька - человек , который начал со мной общение с первых дней появления на этом форуме - и до настоящего времени.

Сестричка моя чувствует когда мне плохо - вовремя молча пришлет подарочек-открыточку или картинку - иногда подбодрит словами.

Спасибо Господу и тебе , дорогая моя!

Сейчас ...спою... )))

- - - Добавлено - - -

Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от Евлампия
        Хотелось бы услышать размышления по поводу этого стиха из Библии.
        Здесь мысль довольно однозначна: поскольку в дружбе участвуют два человека, то и вкладываться в эти отношения должны оба, поэтому друзья могут быть лишь у расположенных к дружбе (дружелюбных) людей.

Комментарий

• Асенефа
          Ветеран

• 09 December 2017
          • 1866

Сообщение от Евлампия
          Не сомневаюсь в том, что абсолютно каждый человек хочет иметь друзей. Но...

"Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат" (Прит.18:25).

Думаю, что дружба зависит от состояния душ людей, если душа глубокая, верная - а друзья недостойные - неустроенные душой, тогда дружба может быть даже десятилетия -

но гниль обязательно прорвется - и тогда очень больно .

Потому что привыкаешь идеализировать друга - ищешь надежность и опору, если же "друг" ищет только личную выгоду - дружбы не получится.

Или подпадает вод влияние более сильного - лидера, который умело настроит -расстроит всю "дружбу" с таким человеком.

Зависть и сварливость - враги не только для семьи - но и для дружбы

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
          - ....

- - - Добавлено - - -

шаблоны на себя примерять- это уже не дружба, а взаимовыгодные и удобные отношения.
          Тогда это партнерство, а не дружба)
          Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Асенефа

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
            Я думаю хороший друг способен быть "врагом" и говорить другу правду, а не уподобляться соловью и кукшуке! Но многим ли нужны такие друзья? Нет. Не многим...

- - - Добавлено - - -

Каковы у тебя потребности и куда ведёт твой путь - такие у тебя и будут друзья.
            - совершенно верно..
            поэтому, у взрослой, самодостаточной личности,
            отсутствует потребность в критике..
            но, зато, у неё есть другая, наиболее важная потребность - в понимании.

а тем, кому ещё необходимо давать пинка,
            нужно развиваться.)

Комментарий

• Valentina Koret
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 7832

Сообщение от Евлампия
              Не сомневаюсь в том, что абсолютно каждый человек хочет иметь друзей. Но...

"Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат" (Прит.18:25).

Не знаю почему, но у нас с мужем настоящие друзья родом из детства и юности.
              Как сдружились в молодости, так и сейчас ездим друг к другу в гости.
              Есть и новые друзья, но таких встреч как с настоящими - нет.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

Сообщение от baptist2016
                хотите быть вторым? /приятель или друг?
                да хоть десятым.

- - - Добавлено - - -

"мы"? та ладно. лукаво сердце человеческое(с) .
                Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя.
                (Иер.17:14)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                -

....................Вот!
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Евлампия

....................Вот!
                  - мы же с тобой, - уважаемые люди...(с)

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Сообщение от vrn
                    Я думаю хороший друг способен быть "врагом" и говорить другу правду, а не уподобляться соловью и кукшуке! Но многим ли нужны такие друзья? Нет. Не многим...
                    Вспоминается ответ одного мальчишки из воскресной школы, где я преподавала раньше. На мой вопрос: "Что такое дружба?", он, не задумываясь, выпалил: "Дружба это когда твой друг знает о тебе все и все же любит тебя". Интересный ответ, не правда ли? Как в древние времена, так и в наше время, были и есть истинные друзья, какими, к примеру, были Руфь и Ноеминь, Ионафан и Давид. Сколько их это уже другой вопрос, но они были, есть и будут у тех, в чьих сердцах господствует Иисус Христос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Оч
                    О том, что я его таким считаю?
                    О том, что вы его примите в объятия свои, если он вернется к Богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                    Здесь мысль довольно однозначна: поскольку в дружбе участвуют два человека, то и вкладываться в эти отношения должны оба, поэтому друзья могут быть лишь у расположенных к дружбе (дружелюбных) людей.
                    Не обязательно два. Может и много людей. Нас ведь на форуме много.

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от Valentina Koret
                      Хотите сказать, что настоящих друзей можно заполучить лишь в детстве и юности?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                      Не обязательно два. Может и много людей. Нас ведь на форуме много.
                      Конечно, дружить можно со многими людьми.
                      Но это будет совокупность Ваших отношений с каждым из них.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от Асенефа

Тогда это партнерство, а не дружба)
                        Нет, Лидуша, это скорее бескорыстная любовь. Жертвенная. Иоан.15:13: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Valentina Koret
                        Слава Богу за вас!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                        Конечно, дружить можно со многими людьми.
                        Но это будет совокупность Ваших отношений с каждым из них.
                        Это будут хорошие, добрые взаимоотношения.

Комментарий

• Сергей Оч
                          Ветеран

• 10 October 2017
                          • 1572

Сообщение от Евлампия

О том, что вы его примите в объятия свои, если он вернется к Богу.
                          А что по Вашему есть вера в Бога? Всё написано в Библии, в том числе и притча о блудном сыне. Если поверит - будет читать и увидит сам и всё поймет. Бог не отворачивается от тех, кто поворачивается к Нему, и всему научит, наставит, объяснит. Было бы желание у самого человека.
                          12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                          ...
                          13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                          14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Viktor 8
                            ушел с форума

• 03 June 2010
                            • 11745

Сообщение от vrn
                            Я думаю хороший друг способен быть "врагом" и говорить другу правду, а не уподобляться соловью и кукшуке! Но многим ли нужны такие друзья? Нет. Не многим....
                            Правда?
                            Мнение мальчика разумом не есть правда.
                            Правду нужно самому наработать,она о закону дается кровью-Без пролиития крови не бывает прощенья.(с)

Комментарий

• sony1953
                              Завсегдатай

• 15 March 2018
                              • 591

Сообщение от Евлампия

Рим.3:4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде
                              Твоем.
                              16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину? (Гал.4:16)

Комментарий

• Valentina Koret
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 7832

Сообщение от somekind
                                Хотите сказать, что настоящих друзей можно заполучить лишь в детстве и юности?
                                Нет... Не хочу.
                                Но испытанная дружба дороже золота. У нас - такая.

Комментарий

Обработка...