О дружбе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor 8
    ушел с форума

• 03 June 2010
    • 11745

Сообщение от Евлампия

Прости. Я вместо точки поставила вопрос. Сейчас исправлю.
    Для того,чтобы простить нужно хотя бы обидется.:-)

Но меня волнует другое.
    Что есть такого тайного в этой фразе из Притч,чтобы не понять элементарного?
    И для чего тонуть в словоблудии(многословии),где и так все понятно?
    И как можно говорить о более сложных вещах,если не понятна даже такая простая мысль?

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Есть у меня еще один пример прекрасных дружеских отношений, связанный с очень важным для меня событием из теперь уже далекого атеистического детства. В квартиру, в которой я жила со своими родителями, часто заходила старенькая уборщица, чтобы набрать воды для уборки подъезда. Моя мама была гостеприимным человеком, и каждый раз приглашала бабушку попить с нами чайку. Впоследствии между женщинами завязалась настоящая дружба. Казалось, что могло связывать необразованную пожилую уборщицу, и еще достаточно нестарую учительницу русского языка и литературы, поэтессу? Тогда я этого не понимала. Но теперь мои глаза открылись. Бабушка была верующим человеком. Вскоре моя мама умерла от тяжелой болезни. После похорон соседка поведала мне, что незадолго до смерти, когда нас с папой не было дома, мама громко молилась: "Господи! Прости меня, грешную. Прости, и отпусти!" Мама умерла во сне. Мы с папой даже и не поняли сразу, что ее уже нет с нами. Она будто спала, а на лице ее царила безмятежная улыбка. Рядом с мамой, на уровне сердца, лежала небольшая иконка, подаренная бабушкой-уборщицей. На ней были изображены Мария с Младенцем Иисусом на руках и начертаны слова, которые я запомнила на всю жизнь: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин.13:34). Теперь я точно знаю, что в те далекие безбожные 80-е годы, моя мама познала любовь и прощение нашего Бога. Благодаря дружбе с простой и незаметной для людей, но великой в глазах Бога бабушкой. Может ли кто из нас похвастаться, что имеет такую Божью любовь сегодня, когда Евангелие проповедуется по всему миру? И часто ли мы слышим от своих неверующих родных, соседей, коллег по работе слова типа: "Посмотрите, как христиане любят друг друга, как будто рождены они от одного отца и одной и той же матери"!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
      Для того,чтобы простить нужно хотя бы обидется.:-)

Но меня волнует другое.
      Что есть такого тайного в этой фразе из Притч,чтобы не понять элементарного?
      И для чего тонуть в словоблудии(многословии),где и так все понятно?
      И как можно говорить о более сложных вещах,если не понятна даже такая простая мысль?
      В том-то и дело,что теоретически понятна. А вот на практике как?
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Goodvin
        Благородный союзник

• 19 May 2013
        • 36100

Евлампия вы так помолодели, я вам как друг говорю.

Комментарий

• Viktor 8
          ушел с форума

• 03 June 2010
          • 11745

Сообщение от Евлампия

В том-то и дело,что теоретически понятна. А вот на практике как?
          В каком сммысле как?
          Даже:-) баптист сходу все рассказал,у меня с братом такая же история.
          А что касается первой части,,то тут тоже все яснее ясного-как ты относишься к людям, так и они относятся к тебе.
          Или еще точнее- подобное притягивает поддобное.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от Goodvin
            Спасибо, друг. Сразу вспомнился еще один стих из Притч: "Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
            В каком сммысле как?
            Даже:-) баптист сходу все рассказал,у меня с братом такая же история.
            А что касается первой части,,то тут тоже все яснее ясного-как ты относишься к людям, так и они относятся к тебе.
            Или еще точнее- подобное притягивает поддобное.
            У тебя есть настоящий друг?

Комментарий

• Viktor 8
              ушел с форума

• 03 June 2010
              • 11745

Сообщение от Goodvin
              Согласись ,на 77 стала похожа?
              Так что работает-Скажи мнне кто твой друг и я скажу кто ты.:-):-):-)

Комментарий

• Сергей Оч
                Ветеран

• 10 October 2017
                • 1572

Сообщение от Евлампия
                Но вы работаете над тем, чтобы восстановить добрые отношения с братом? Молитесь об этом?
                Бог не волшебник, чтобы исполнять желания людей. У меня есть более важные задачи в жизни, чем возвращать тех, кто от меня ушел. Насчет молитв - я стараюсь не быть как язычник - то есть не многословить, и главное - лишнего не просить!

Бог знает мои потребности, то, что в данный момент является моим "хлебом насущным".

Конечно, я прошу за здоровье всех родных, даже с которыми не общаюсь. Но насчет остального - что просить? Вразумления? Это смешно.

В Мишне Абот есть такие красивые слова:

Это и имеет в виду Гилель в приведенном высказывании: приближай людей к Торе в ее истинной и полной сущности, но не приближай Тору к людям, изменив ее в соответствии с их пожеланиями. (Любавичский Ребе)

Я не иудей, но я понимаю эту простую истину.
                Нельзя искать мира с человеком, который не верит в Бога, в то время, как веришь в Бога сам.

И Библия - тоже говорит об этом:

9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
                10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
                11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
                12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
                13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
                14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
                15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
                16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
                17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
                18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
                19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
                20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
                21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Есть всего два пути - с Богом и без Бога. Какой смысл верующему человеку быть в мире с неверующим? Я всё это проходил. Это приводит к пустословию, праздности, лукавству, обману, лицемерию и лицеприятию.

Если захочет жить с Богом - я всегда его встречу - как отец блудного сына. Как и всех остальных родственников, которые в Бога не верят, либо делают вид, что верят...
                12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                ...
                13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

Сообщение от Евлампия
                  Не сомневаюсь в том, что абсолютно каждый человек хочет иметь друзей. Но...

"Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат" (Прит.18:25).

Хотелось бы услышать размышления по поводу этого стиха из Библии.
                  Вообще, вопрос конечно интересный..
                  Я бы его поставил несколько по иному.

Бог ли дает друга, или дружба взращивается людьми ?

Комментарий

• Viktor 8
                    ушел с форума

• 03 June 2010
                    • 11745

Сообщение от Евлампия
                    У тебя есть настоящий друг?
                    ......
                    Да,есть.

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от Евлампия
                      Толковать не нужно. просто скажите: много ли у вас друзей? И какие у вас с ними отношения?
                      скажу вам по секрету: друзей много не бывает. ну а приятелей больше чем друзей.- - - Добавлено - - -Евлампия:* часто ли мы слышим от своих неверующих родных, соседей, коллег по работе слова типа: "Посмотрите, как христиане любят друг друга,...*------- часто, но чаще наоборот говорят. Нельзя исключать предвзятость и зависть окружающих.
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Фонфан
                        갈무리 봄

• 17 May 2016
                        • 24027

«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                        «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                        Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

Сообщение от Сергей Оч

Если захочет жить с Богом - я всегда его встречу - как отец блудного сына. Как и всех остальных родственников, которые в Бога не верят, либо делают вид, что верят...
                          Ну и это уже хорошо. А он знает об этом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон

Ну вот и отвечайте на свой вопрос. Интересно послушать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
                          ......
                          Да,есть.
                          Это здорово. У меня тоже есть. Наверное, это самое большое на этой земле приобретение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                          скажу вам по секрету: друзей много не бывает. ну а приятелей больше чем друзей.- - - Добавлено - - -Евлампия:* часто ли мы слышим от своих неверующих родных, соседей, коллег по работе слова типа: "Посмотрите, как христиане любят друг друга,...*------- часто, но чаще наоборот говорят. Нельзя исключать предвзятость и зависть окружающих.
                          А один, настоящий, есть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                          Исключать нельзя. Но когда есть крепкая дружба - тогда мы сильны противостоять и зависти, и ревности, и предвзятости.

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Сообщение от Евлампия
                            [..[А один, настоящий, есть?
                            хотите быть вторым? /приятель или друг?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                            .]Исключать нельзя. Но когда есть крепкая дружба - тогда мы сильны противостоять и зависти, и ревности, и предвзятости.
                            "мы"? та ладно. лукаво сердце человеческое(с) .
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

Сообщение от Евлампия
                              Вовсе не обязательно цитатами. Просто хотелось послушать людей, кто что вкладывает в понятия "дружба" и "дружелюбие". "Что есть дружба? вопрошает Павел Флоренский. Созерцание себя через друга в Боге". Как думаешь, какая модель дружеских отношений подходит христианам? Ты ведь христианин.
                              Я думаю хороший друг способен быть "врагом" и говорить другу правду, а не уподобляться соловью и кукшуке! Но многим ли нужны такие друзья? Нет. Не многим...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон

Каковы у тебя потребности и куда ведёт твой путь - такие у тебя и будут друзья.
                              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Сергей Оч
                                Ветеран

• 10 October 2017
                                • 1572

Сообщение от Евлампия
                                Ну и это уже хорошо. А он знает об этом?
                                О том, что я его таким считаю? Вы предлагаете мне ему об этом сказать? Понимаете, если бы он изначально был христианином - я должен был бы обличить его, сказать наедине. Но он не был христианином. По Библии - он мне - внешний человек, а внешних судит Бог. Я не могу заставить его верить в Бога и исполнять написанное в Библии. Христианство - это вообще то - добровольная вера - нельзя научить Библии того, кто этого не хочет. Вода не течет под камень.

При этом - он хороший человек, хороший специалист на своей работе. Хорошо рисует, хорошо играет на музыкальных инструментах. Положительный человек. Но не хватает одного - веры в Бога, следования за Христом.
                                12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                                ...
                                13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                                14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

Обработка...