Мудрые высказывания на злобу дня...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Метаморф
    Нет, это опасно приближает человеческие качества к животным
    - а никто и не отрицает, что человек имеет так-же и животную природу,
    более того, мы это постоянно наблюдаем друг у друга в большей или меньшей степени проявления..

но у животного, в отличие от человека - духовная отсутствует,
    поэтому все попытки приписать им человеческие качества - просто от недостаточных знаний в области биологии поведения.
    Последний раз редактировалось Lia; 17 November 2019, 01:01 PM.
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4584

Сообщение от Juliya 77
      но у животного, в отличие от человека - духовная отсутствует,
      Раз такое дело, то давайте определимся в терминах. Что, по-вашему, такое "духовная природа человека".
      Сообщение от Juliya 77
      поэтому все попытки приписать им человеческие качества - просто от недостаточных знаний в области биологии поведения животных.
      Ваша попытка чётко разграничить людей и животных говорит мне о том же
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Метаморф
        Раз такое дело, то давайте определимся в терминах. Что, по-вашему, такое "духовная природа человека".
        Ваша попытка чётко разграничить людей и животных говорит мне о том же
        - все-же, здесь другая тема, Вы не заметили?..)
        и сейчас я размышляю над более важными вопросами, так что не хотелось бы углубляться в дискуссию.
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Метаморф
          антивосьмит

• 20 September 2005
          • 4584

Сообщение от Juliya 77
          - все-же, здесь другая тема, Вы не заметили?..)[
          и сейчас я размышляю над более важными вопросами, так что не хотелось бы углубляться в дискуссию.
          То есть, никаких чётких параметров "духовной природы" человека я от вас не получу. Какой интересный внезапный слив...

- - - Добавлено - - -

"Согласно онлайн-словарю Multitran в немецком языке есть несколько слов и фраз для обозначения проституции. Есть слово из романского ареала - Prostitution, есть грубые обозначения вроде Hurerei. Но куда больше меня заинтересовало "das horizontale Gewerbe". Слово "Gewerbe" обозначает "промысел; ремесло; занятие; профессия". Das - определенный артикль, аналог английского the. В данном случае мы говорим об определённой профессии, не так ли? Но куда интереснее слово "horizontale" - женская производная от слова horizontal (горизонтальный). Таким образом das horizontale Gewerbe переводится как "определённая горизонтальная профессия" или "конкретный горизонтальный промысел". Кажется, немецкий мне тоже начинает нравиться".

Л.Т. Грузман

Комментарий

• Метаморф
            антивосьмит

• 20 September 2005
            • 4584

Сообщение от Juliya 77
            - странно.. а почему Вы вдруг решили, что должны от меня что-то получать?
            и почему Вам вдруг показалось что меня интересуют правила чужой игры, и тем более чьи-то неоправданные надежды..)
            Достаточно простого "Не хочу". Остальное пространство сообщения вы потратили на пафос.
            Сообщение от Juliya 77
            а по Вашему вопросу могу лишь вкратце добавить, что поведение животных, даже такое проявление как альтруизм и сотрудничество, обусловлено искл. эволюционной выгодой, и следует опр. схемам.
            Когнитивная Система 1 по Канеману. Быстрое мышление, экономящее ресурсы мозга. Животные, решающие сложные задачи, забредают на территорию Системы 2, медленного мышления. Вряд ли им доступен рассудок в смысле последовательного языкового мышления, но кое на что способны даже птицы. Гуглите врановых и, например, попугаев кеа.
            Сообщение от Juliya 77
            человек же, если он имеет развитие уровня выше " соц. животного", руководствуется иными принципами.
            Исследования сознания привело биологов к забавным выводам. Во-первых, часть учёных, связанных с нейронауками, вообще сомневаются в существовании "Я" и свободы воли. В частности, мы осознаём принятое решение примерно через 30 секунд после того, как оно было принято. Из этого следует приятный вывод о роль "Я" в мозгу лишь в качестве наблюдателя. (В этом смысле, советую Метцингера "Тоннель эго"). Во-вторых, часть исследований говорит о том, что сознание лишь мешает когнитивным процессам и деятельности, и без неустанного контроля "эго" мы были бы намного эффективней.

Доброго дня.

Комментарий

• Синьюэ
              Ветеран

• 05 May 2019
              • 2279

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь
              ....................
              Настоящий друг это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты замечательный человек.
              - Омар Хайям
              .....................
              Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
              - Эрих Мария Ремарк
              ....................
              Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.
              - Вуди Аллен
              ...................
              Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить.
              - Далай-лама

а вот это мне особенно понравилось-

Если вы уходите и вас никто не зовёт обратно вы идете в верном направлении.
              - Джим Керри

Комментарий

• Халк
                Отключен

• 19 July 2019
                • 1710

Час быка

1) Как ни называть, важно, чтобы искусство несло утешение, а не развлечение, увлекало на подвиг, а не давало снотворное, не занималось исканием дешевого рая, не превращалось в наркотик.
                2) И чем выше, чище, благороднее человек, тем большая мера страдания будет ему отпущена «щедрой» природой и общественным бытием.
                3) Не постарела, а поумнела, улыбнулся ей учитель. Умнеть всегда нелегко. Теперь вы становитесь взрослее, если постигли, что познания, которые дает вам школа, и испытания, которым она вас подвергает, совсем не для того, чтобы набить ваши головы простой суммой законов и фактов. Это коридор необходимости, через который надо пройти каждому, чтобы выпрямить свои инстинкты, научиться чувству общественного сознания, и прежде всего осторожности в действиях и тонкости в обращении с людьми. Коридор предельно узок и труднопроходим.
                4) мир построен так, что «никогда» повторяется в каждый миг жизни, пожалуй, это единственное неотвратимо повторяющееся. Может быть, по-настоящему человек только тот, кто нашел в себе силу совместить глубокое чувство и это беспощадное «никогда». Прежде, да и теперь, многие старались разрешить это противоречие борьбой с чувством. Если впереди «никогда», если любовь, дружба это всего лишь процесс, имеющий неизбежный конец, то клятвы в любви «навеки», дружбе «навсегда», за которые так цеплялись наши предки, наивны и нереальны. Следовательно, чем больше холодности в отношениях, тем лучше это отвечает истинной структуре мира.
                --------------
                Помни всегда, что самое трудное в жизни это сам человек, потому что он вышел из дикой природы не предназначенным к той жизни, какую он должен вести по силе своей мысли и благородству чувств.

© Иван Ефремов

Комментарий

• Халк
                  Отключен

• 19 July 2019
                  • 1710

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

© Фаина Раневская

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Метаморф
                      антивосьмит

• 20 September 2005
                      • 4584

"Кому есть дело до личности сперматозоида? Ответ ясен: другому сперматозоиду"

Джеймс Типтри Младший, "Мимолетный привкус бытия".

Комментарий

• Вадим Ч.
                        Ветеран

• 10 December 2012
                        • 2175

Сообщение от Халк
                        Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

© Фаина Раневская
                        Ну, ты давай, без фанатизма!
                        "Больной так верил в исцеленье,
                        Что стал уже бесить врачей!
                        " (с)

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Из письма Чарли Чаплина, написанного на семьдесят шестом году жизни его 21-летней дочери Джеральдине.

Девочка моя!
                          Как далеко ты от меня! Но пусть я ослепну, если твой образ не стоит всегда перед моими глазами. Твой портрет здесь на столе, и здесь, возле моего сердца. А где ты? Там, в сказочном Париже, танцуешь на величественной театральной сцене на Елисейских полях.

Будь красавицей и танцуй! Будь звездой и сияй! Но если восторги и благодарность публики тебя опьянят, если аромат преподнесённых цветов закружит тебе голову, то сядь в уголочек и прочитай моё письмо.

Я танцевал в широких рваных штанах, а ты танцуешь в шёлковом наряде принцессы. Эти танцы и гром аплодисментов порой будут возносить тебя на небеса. Лети! Лети туда! Но спускайся и на землю! Ты должна видеть жизнь людей, жизнь тех уличных танцовщиков, которые пляшут, дрожа от холода и голода.

Я был таким, как они, Джеральдина. Я познал, что такое голод, что такое не иметь крыши над головой. И всё же я жив, так что оставим это. Лучше поговорим о тебе. После твоего имени Джеральдина следует моя фамилия Чаплин. С этой фамилией более сорока лет я смешил людей на земле. Но плакал я больше, нежели они смеялись. Джеральдина, в мире, в котором ты живёшь, существуют не одни только танцы и музыка!

В полночь, когда ты выходишь из огромного зала, ты можешь забыть богатых поклонников, но не забывай спросить у шофёра такси, который повезёт тебя домой, о его жене. И если она беременна, если у них нет денег на пелёнки для будущего ребёнка, положи деньги ему в карман.
                          Время от времени езди в метро или на автобусе, ходи пешком и осматривай город.
                          Приглядывайся к людям! Смотри на вдов и сирот! И хотя бы один раз в день говори себе: «Я такая же, как они».
                          И помни: в семье Чарли не было такого грубияна, который обругал бы извозчика или надсмеялся над нищим, сидящим на берегу Сены.

Чарли уже постарел, Джеральдина. Рано или поздно вместо белого платья для сцены тебе придётся надеть траур, чтобы прийти к моей могиле. Сейчас я не хочу расстраивать тебя. Только время от времени всматривайся в зеркало там ты увидишь мои черты. В твоих жилах течёт моя кровь.
                          Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком.
                          Постарайся и ты.

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Амосов говорил, что стоимость человека состоит из того, что он сделал, минус его тщеславие. Для меня религиозность человека тоже состоит в том, что доброго он сделал по жизни, минус его пафосная болтовня по поводу собственной религиозности. И я не знаю более мощной атеистической пропаганды, чем отвратительность крикливого верующего.

Мария Арбатова. Дегустация Индии.

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

"В иврите слово мужское, захар, связано с прошлым (зехер = "память", "прошлое"), а женское, некева, - с будущим, с рождением.
                              В браке это проявляется в том, что мужчина, когда женится, смотрит на женщину, какая она есть на данный момент, и если женщина через 20 лет изменилась, то мужчина зачастую бывает разочарован: "Я женился на одной, а теперь ты другая".
                              А женщина выходит замуж за того мужчину, каким он станет в будущем, и если мужчина за 20 лет не изменился, то женщина бывает разочарована: "Я тебя уже 20 лет воспитываю, а ты всё ещё остался прежним".

Женщина видит в мужчине его потенциал, она воспитывает этот потенциал и раскрывает его. Для женщины очень важно продвинуть своего мужчину до достойного уровня. Важнейшее творчество женщины - это создание мужчины, которого она может продемонстрировать обществу. Поэтому для мужчины, если он хочет чего-то добиться в жизни, важно выбрать такую женщину, которая будет правильно его воспитывать.

Сотворение женщины описано в книге Бытие как создание эзер ке-негдо (букв. "помощник-противник", "противовес"). Мужчине для правильного развития необходимы сильная оппозиция и критика, подобно тому как подъёмному крану необходим серьёзный противовес для того, чтобы он мог поднимать действительно тяжёлый груз. Поэтому легко отличить умного мужчину от глупого: достаточно посмотреть на его жену. Если это умная, глубокая женщина - значит, и мужчина умный: он выбрал себе серьёзного и непростого оппонента по жизни. А если он выбрал жену интеллектуально и духовно слабее себя, которая лишь смотрит в рот и им восхищается, - значит, этот мужчина на самом деле не слишком умён, потому что решил выбрать себе противовес полегче, т.е. подсознательно он опасается своего оппонента и поэтому вряд ли будет серьёзно развиваться".

Нехама Полонская, Пинхас Полонский. Два лика.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

человеческие выдумки, ретранслируемые раввинами без Христа..

3 Имя человека того - Навал, а имя жены его - Авигея; эта женщина [была] весьма умная и красивая лицем, а он - человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева.
                                (1Цар.25:3)

23 Когда Авигея увидела Давида, то поспешила сойти с осла и пала пред Давидом на лице свое и поклонилась до земли;
                                24 и пала к ногам его и сказала: на мне грех, господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей.
                                25 Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал - имя его, и безумие его с ним. А я, раба твоя, не видела слуг господина моего, которых ты присылал.
                                (1Цар.25:23-25)
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...