Мудрые высказывания на злобу дня...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • БЕРЕГИНЯ
    Ветеран

• 30 May 2016
    • 21398

Сообщение от zeroman
    И я это отлично понял. )))))) Спасибо...)))))
    озвучила мысли, которые , если бы не Ваше сообщение, так бы и не написала в теме. Подумала, что только мне показалось так, после прочтения цитаты..)))
    я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
    (с)

Комментарий

• Славик64
      Ветеран

• 03 November 2017
      • 1132

Я попросил дерево: Скажи мне о Боге. И оно зацвело. (Робиндранат Тагор)
      Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
        я бы сказала так: то, что кто-то решил , что "Богу противно" и дьявол смеётся над чем-то, совсем не означает, что эти высказывания , поучения о гордости не продиктованы самой гордостью . А декларация всегда останется без жизни( безжизненной) . А Бог создал нас не роботами, поэтому "сюрпризов" в проявлениях того, кто по Его образу, для Него не будет. ) И если кто-то назовёт проявление души "плохо" и "гордость" ( если это не наносит вред здоровью ближнего и т .п.) - то это не становится автоматически таковым .
        Вообще, "противно Богу" - удобный способ решить за Бога и назначать виновных ...
        Ну это так....мысли вслух, как говорится.)
        Хорошие мысли. Есть над чем поразмышлять.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Евлампия
          Многим людям удается преодолеть трусость, приверженность к дурным страстям или исправить скверный характер, убеждая себя, что пороки эти ниже их достоинства; они достигают победы, разжигая в себе гордость. И, глядя на это, дьявол смеется. Его вполне устраивает, что вы становитесь целомудренными, храбрыми, владеющими собой, если при этом ему удается подчинить вашу душу диктату гордости, точно так же он бы не возражал, чтобы вы излечились от озноба, если взамен ему позволено передать вам рак. Ведь гордость это духовный рак: она пожирает самую возможность любви, удовлетворения и даже здравого смысла.

Просто христианство. Льюис.
          А я вот подумала - и форумчан любопытно мне спросить.
          А как бы я хотела: чтобы окружающие меня люди - соседи, родственники - не исправляли бы своё поведение исходя из чувства их собственного достоинства (если хотите, гордости)?
          Хотела бы, хотела бы.
          Вот вспомнился профессор Преображенский, который гордо произнёс: "Я московский студент", - имея в виду, что осознание достоинства этого статуса не позволяет ему опускаться до нравственно сомнительных поступков.

Вот здесь, по-моему, тоже о "показушности", исходящей из чувства своего достоинства (из гордости), - и я с оценками автора согласна:

"Показуха это не так плохо. Вот с тем же Вознесенским я делал интервью, и он сказал: «На нас были направлены все взгляды, поэтому мы многих подлостей не сделали».
          Ходасевич умер героически, без единой жалобы. Мучился, но как мучился, как мужественно себя вёл! Сноб всегда умирает героем. Он думает, как он выглядит. Ведь он выглядит со стороны в своих собственных глазах героем, только когда он молчит, не жалуется, всех прощает. Он красиво живёт! Конечно, он при жизни выпендрёжник, показушник и кто хотите.

Я вообще за показуху. Я не помню, у кого было стихотворение про труса на войне, который всю жизнь изображал храбрость... Так вот я за такую показуху. Я вообще за показуху. Понимаете, снобизм это не так плохо. Рисовка. Это же очень снобское высказывание: «Без необходимого могу, без лишнего никогда». Вот «без хлеба могу, а без пирожных не могу» это тоже показуха. Так что лучше быть показушником. Лучше изображать хорошего человека, чем быть честной сволочью.

Татьяна Друбич говорит: «Сейчас время честнее, чем в 70-е. В 70-е люди пыжились, что-то из себя пытались изобразить, а сейчас каждый себе равен». Так я против того, чтобы каждый был себе равен. Я за то, чтобы они пыжились. Понимаете, пыжиться это значит расти каким-то образом" (Дмитрий Быков).

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

"Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы".

Преподобный Иоанн Лествичник
            "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Всем нам нужно стать маленькими детьми, ибо только детям дано открыть врата Царства Небесного. Врата эти сердце, а кому откроется оно, как не ребенку? Ребенок в нас зовется тремя именами: верой (доверием, простотой), надеждой (идеализмом, даром удивления) и любовью (обожанием, преклонением). Все эти качества до ужаса уязвимы, над ними охотно глумится циничный, разумный мир

Комментарий

• zeroman
                Ветеран

• 04 November 2012
                • 22840

Сообщение от Евлампия
                Всем нам нужно стать маленькими детьми, ибо только детям дано открыть врата Царства Небесного.
                А как же великие мужи? Разве все они детьми были?
                Все буде добре, бо ми того варті...
                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от zeroman
                  А как же великие мужи? Разве все они детьми были?
                  Не знаю. Лично я сейчас вижу себя в своей маленькой внучке, с которой провожу достаточно времени, и очень этому радуюсь.

Комментарий

• zeroman
                    Ветеран

• 04 November 2012
                    • 22840

Сообщение от Евлампия
                    Не знаю. Лично я сейчас вижу себя в своей маленькой внучке, с которой провожу достаточно времени, и очень этому радуюсь.
                    Ок. Отличное занятие.
                    Все буде добре, бо ми того варті...
                    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

Сообщение от zeroman
                      Ок. Отличное занятие.
                      Ага. А завтра к этой внучке в балетный лагерь поеду. Приобщаться к возвышенному искусству.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Leopold 2465
                        "Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы".

Преподобный Иоанн Лествичник
                        Во наговорил-то этот древний монах не пойми чего!
                        Хоть один жизненный пример привёл?
                        Меня особенно "исчадие похвал" позабавило. Ну и "предтеча умоисступления" - тоже смешное.

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

Сообщение от Евлампия
                          Я понемногу начинаю примерять на себя роль бабушки
                          Кто знает, может лет к 40 ею и стану.
                          Возраст такой неоднозначный, тянет к деткам, но не знаю по какой причине, то ли мамой ещё раз хочется стать, то ли это уже инстинкт бабушки просыпается.
                          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Сообщение от Enigma
                            Я понемногу начинаю примерять на себя роль бабушки
                            Кто знает, может лет к 40 ею и стану.
                            Возраст такой неоднозначный, тянет к деткам, но не знаю по какой причине, то ли мамой ещё раз хочется стать, то ли это уже инстинкт бабушки просыпается.
                            Одно другому не мешает, Наденька. Я, второй раз, мамой стала в 40 лет. А впервые бабушкой - в 47. Пока у меня только трое внуков и трое детей (зятек любимый третий ). "Малыш" мой пока не женат. Поэтому у меня с детскостью долгое время проблем не будет. Чего и тебе желаю.

Комментарий

• Enigma
                              Православная христианка

• 07 July 2017
                              • 11855

Сообщение от Евлампия
                              Одно другому не мешает, Наденька. Я, второй раз, мамой стала в 40 лет. А впервые бабушкой - в 47. Пока у меня только трое внуков и трое детей (зятек любимый третий ). "Малыш" мой пока не женат. Поэтому у меня с детскостью долгое время проблем не будет. Чего и тебе желаю.

Ну, я уже дважды мама.
                              Как и у Вас, сын и дочь, полнота радости материнства.
                              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Leopold 2465
                                Ветеран

• 24 February 2020
                                • 4848

Сообщение от Ружана
                                Во наговорил-то этот древний монах не пойми чего!
                                Хоть один жизненный пример привёл?
                                Меня особенно "исчадие похвал" позабавило. Ну и "предтеча умоисступления" - тоже смешное.
                                Думаю, что это далеко не всё, потому что гордость в разных своих личинах является источником всех грехов. А умопомрачение, поступки, лишённые здравомыслия, не кажутся мне смешными. Просто устаревшей слово...
                                "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

Обработка...