Мудрые высказывания на злобу дня...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от zeroman
    Согласен. Но это редкое состояние. Причём редкое хотя бы в силу того, что рая на земле никто не обещал, а напротив обещал гонения. Плохо когда из этого делают пародию. Мало того, что обманывают себя, так ещё вводят в заблуждение других.
    Опять же это ИМХО.
    Я тоже с тобой согласна. Потому и говорю, что нужно быть самим собой
    И вот таким самим собой, без фальши взирать на Христа. Сейчас бывает у меня время перелистывать шеститомничек Льюиса, который некоторое время "пылился" на моей полочке. Хочу снова разместить тут выдержку из "Просто христианство":

"Милосердие" означает теперь то, что раньше означала "милостыня", т.е. способность подавать бедным. Но в прежние времена слово "милосердие" значило много больше. Милосердие означает "любовь в христианском смысле". Но любовь по-христиански - это не просто эмоция, не состояние чувств, а, скорее, состояние воли: нам оно кажется естественным по отношению к нам самим, и мы должны научиться обрести его по отношению к другим.

Как я уже говорил, наша любовь к самим себе не означает, что мы себе нравимся; она означает, что мы желаем себе добра. Точно так же христианская любовь (милосердие) к ближним сильно отличается от симпатии или восхищения. Одними людьми мы восхищаемся, они нам нравятся, а другими - нет. Важно понять, что это естественное чувство симпатии не является ни грехом, ни добродетелью, так же, как и наши вкусы в еде ни греховны, ни добродетельны. Это просто факты. Но то, как мы претворяем наши симпатии и антипатии в жизнь, может стать либо грехом, либо добродетелью.

Лучше, чем Клайв Стейплз я не скажу.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• zeroman
      Ветеран

• 04 November 2012
      • 22694

Сообщение от Евлампия
      Но любовь по-христиански - это не просто эмоция, не состояние чувств, а, скорее, состояние воли: нам оно кажется естественным по отношению к нам самим, и мы должны научиться обрести его по отношению к другим.
      тут я не то, что хочу с тобой по-спорить, но привести прочитаный мною случай из жизни католического святого Камилло де Лёлиса(бывший вояка, дебошир и прочее). Он был основателем больниц с присущим нинешним временам милосердием к больным. Он очень сопереживал тяжелобольным и страался облегчить им их последние часы существования на земле. Так вот он рыдал на мучающимся от рака больныи и целовал его в разлагающуюся на щеке раковую опухоль.
      Думаю, что здесь есть место и эмоции. Это не только исполнение того или иного долга. Хотя и это можно считать высшим достижением любви. особенно по нынешним временам.
      Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от zeroman
        он рыдал на мучающимся от рака больныи и целовал его в разлагающуюся на щеке раковую опухоль.
        Думаю, что здесь есть место и эмоции. Это не только исполнение того или иного долга. Хотя и это можно считать высшим достижением любви. особенно по нынешним временам.
        Я всегда восхищалась и буду восхищаться такими людьми... Они достигли высшей степени Любви.

- - - Добавлено - - -

Многие считают важным в жизни в найти человека. Но только единицы знают, что важнее найти себя...

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

В Библии, именно это и называется любовью к врагу: Желать добра ему, а вовсе не питать к нему нежность или утверждать, что он замечательный человек, когда это явно не так.

Просто христианство.

Комментарий

• Григорий Р
            Ветеран

• 29 December 2016
            • 22818

Сообщение от Евлампия

Лучше, чем Клайв Стейплз я не скажу.
            Привет, Сестра!
            Моя личка хромает и не отправляет письма.
            Хотел сказать лучше Клайва.
            Не получилось.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Григорий Р
              Привет, Сестра!
              Моя личка хромает и не отправляет письма.
              Хотел сказать лучше Клайва.
              Не получилось.
              Привет, брат! А я тебе в личке ответила. Своими словами, но мудро.

Комментарий

• Котян
                на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
                • 2184

"Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит.
                Вот почему настоящее ускользает от нас" (Флобер Г.)
                *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
                (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
                (Откр.14:12)

Комментарий

• Mgelika
                  Участник

• 19 November 2019
                  • 149

Сообщение от Евлампия
                  Я тоже с тобой согласна. Потому и говорю, что нужно быть самим собой
                  Всем нужно быть самими собой? Вору, убийце, психопату - надо тоже быть самим собой? Никакого другого себя у них нет. Чикатило в интервью рассказывал, что был самим собой только когда убивал. Остальное время он притворялся членом обществе, семьянином, педагогом. Может, все-таки не всем? Может, некоторым лучше притворяться до конца? Некоторые не смогут пережить их душевный расцвет

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                  Многие считают важным в жизни в найти человека. Но только единицы знают, что важнее найти себя...
                  Чтобы найти себя надо сначала стать кем-то. Начни какой-нибудь диванный воин искать себя, он вряд ли обрадуется тому, что он там нашел. Почему-то считается что "внутрях" у нас сокрыто обязательно что-то прекрасное, которое надо непременно найти и потом всю жизнь этому истошно радоваться. Наплевать на всех, на любовь, на дружбу, на долг. Зарыться в свой пупок и ждать когда оттуда вылезет лотос... а если там раффлезия или что-то настолько ядовитое, что лучше не искать и не провоцировать...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от zeroman
                  Думаю, что просто мода на экзальтацию тогда была.
                  Ломбард принимает нимбы....

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Mgelika
                    Чтобы найти себя надо сначала стать кем-то.
                    Верно рассуждаете. "Найти себя" - основа не Христианства, а восточных философий. Христианин ищет Бога и Господа, а не себя.

Комментарий

• Mgelika
                      Участник

• 19 November 2019
                      • 149

Сообщение от Лука
                      Верно рассуждаете. "Найти себя" - основа не Христианства, а восточных философий. Христианин ищет Бога и Господа, а не себя.
                      Да, возможно, внутри нас изначально есть божья искра, но это же слишком очевидно, чтобы посвящать жизнь этим поискам.
                      Зачем ее искать, она несомненно есть. Нужно стараться не дать ей потухнуть и вырастить на ее основе что-то еще.
                      А то как-то глупо - всю жизнь искать то, что тебе дали свыше и что и так ясно без всяких поисков.
                      Строить себя, постоянно, всю жизнь что-то строить на основе этой искры и молиться чтобы она не потухла и на месте храма не выросла темная башня.
                      Ломбард принимает нимбы....

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Mgelika
                        Да, возможно, внутри нас изначально есть божья искра, но это же слишком очевидно, чтобы посвящать жизнь этим поискам.
                        Честно говоря не так уж людям и очевидно что это за искра внутри каждого и в чем особенность психики каждого. Когда-то один умный француз сказал несколько гениальных фраз. Приведу их несколько позже - нужно работать.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Информация к размышлению.

Великий французский актер и режиссер Жан-Луи Барро сказал приблизительно следующее:

"В каждом человеке живут трое.
                          Первый - каким мы хотим казаться окружающим (голова).
                          Второй - каким мы видим сами себя (сердце).
                          Третий - какие мы есть на самом деле (живот и ниже)".

А еще он сказал:

"Человек постоянно живет в 2-х мирах - внешнем и внутреннем, которые постоянно оказывают давление друг на друга. Когда давление мира внешнего преобладает, человек совершает вынужденные поступки. Когда преобладает давление мира внутреннего, поступки человека добровольны.
                          Так вот, жизнь человека - это его борьба с внешним и внутренним миром вопреки инстинкту самосохранения."

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22818

Сообщение от Лука

"В каждом человеке живут трое.
                            Первый - каким мы хотим казаться окружающим (голова).
                            Второй - каким мы видим сами себя (сердце).
                            Третий - какие мы есть на самом деле (живот и ниже)".
                            Это что нужно сделать, чтобы познать другого человека таким, какой он есть?

Комментарий

• Serj012
                              Временно отключен

• 24 October 2012
                              • 5553

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Григорий Р
                                Это что нужно сделать, чтобы познать другого человека таким, какой он есть?
                                Увидеть его животную природу.

Комментарий

Обработка...