Мудрые высказывания на злобу дня...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Многим людям удается преодолеть трусость, приверженность к дурным страстям или исправить скверный характер, убеждая себя, что пороки эти ниже их достоинства; они достигают победы, разжигая в себе гордость. И, глядя на это, дьявол смеется. Его вполне устраивает, что вы становитесь целомудренными, храбрыми, владеющими собой, если при этом ему удается подчинить вашу душу диктату гордости, точно так же он бы не возражал, чтобы вы излечились от озноба, если взамен ему позволено передать вам рак. Ведь гордость это духовный рак: она пожирает самую возможность любви, удовлетворения и даже здравого смысла.

Просто христианство. Льюис.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• zeroman
      Ветеран

• 04 November 2012
      • 22694

Сообщение от Евлампия
      Многим людям удается преодолеть трусость, приверженность к дурным страстям или исправить скверный характер, убеждая себя, что пороки эти ниже их достоинства; они достигают победы, разжигая в себе гордость. И, глядя на это, дьявол смеется. Его вполне устраивает, что вы становитесь целомудренными, храбрыми, владеющими собой, если при этом ему удается подчинить вашу душу диктату гордости, точно так же он бы не возражал, чтобы вы излечились от озноба, если взамен ему позволено передать вам рак. Ведь гордость это духовный рак: она пожирает самую возможность любви, удовлетворения и даже здравого смысла.

Просто христианство. Льюис.
      Вроде бы правильно. Но однобоко. Не предполагает живой реакции грешной души, быть такой какой ей уготовано в этой жизни. Ведь святые будучи грешными (по их признанию) запомнились импульсами любви. Это потом люди эти импульсы превратили в красивые непрерывные линии. Не знаю только для чего. Может чтобы как борзые на иподроме вечно бежали за подвешенным зайчиком и умерли так его и не поймав.(((
      Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от zeroman
        Вроде бы правильно. Но однобоко. Не предполагает живой реакции грешной души, быть такой какой ей уготовано в этой жизни. Ведь святые будучи грешными (по их признанию) запомнились импульсами любви. Это потом люди эти импульсы превратили в красивые непрерывные линии. Не знаю только для чего. Может чтобы как борзые на иподроме вечно бежали за подвешенным зайчиком и умерли так его и не поймав.(((
        А ты философ... Красиво написал.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
          Ветеран

• 30 May 2016
          • 21398

Сообщение от zeroman
          почтя данную цитату Льюиса, подумалось не только об однобокости, а о холодном, жёстком и уродливо религиозном воззрении. Где автор пытается разложить на полочки ( и по своим полочкам субъективизма) не только проявления чув-в, но и взял на себя роль этакова "садовника", который решил вырастить в своём сад искусственные цветы, а все иные растения обозвать инородными, некрасивыми и неправильными.
          Имхо.
          я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
          (с)

Комментарий

• zeroman
            Ветеран

• 04 November 2012
            • 22694

Сообщение от Евлампия
            А ты философ... Красиво написал.
            Гы... Спасибо Оленька...)))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
            почтя данную цитату Льюиса, подумалось не только об однобокости, а о холодном, жёстком и уродливо религиозном воззрении. Где автор пытается разложить на полочки ( и по своим полочкам субъективизма) не только проявления чув-в, но и взял на себя роль этакова "садовника", который решил вырастить в своём сад искусственные цветы, а все иные растения обозвать инородными, некрасивыми и неправильными.
            Имхо.
            Понимаете...)))) Все мы немного "этакие садовники"... Просто исходим мы каждый из своего опыта, возможностей, умения. Да, у всех получается "садоводить" по разному. И в рассказах об этом определённый оттенок может положить моментное косноязычие. Может обговори мы с Льюисом этот тезис, он согласился бы с дополнениями. Просто сейчас это как бы не возможно...)))))))))))

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от zeroman
              Гы... Спасибо Оленька...)))))
              Да на здоровье. Пиши ещё. Ты ж знаешь, я это дело люблю. Можешь еще посетить мою "Поэтическую классику". Бродского любишь? Мой друг шлахани, кстати тоже философ и поэт, почему-то не любит. Зато объявился Антоха-любитель. Присоединяйся и ты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
              Имхо.
              Не согласна. Все, что порождает гордость в душе человеческой - противно Богу. И чем раньше человек это поймет, тем лучше будет для его души.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                Ветеран

• 30 May 2016
                • 21398

Сообщение от zeroman

- - - Добавлено - - -

Понимаете...)))) Все мы немного "этакие садовники"... Просто исходим мы каждый из своего опыта, возможностей, умения. Да, у всех получается "садоводить" по разному. И в рассказах об этом определённый оттенок может положить моментное косноязычие. Может обговори мы с Льюисом этот тезис, он согласился бы с дополнениями. Просто сейчас это как бы не возможно...)))))))))))
                а понимаете ли, что прочтя такую холодную и безжизненно "правильную" на взгляд автора высказывание, хотелось бы уйти из такого сада, где автор возвещает и стращает дьяволом и загоняет в созданный им огороженный вольер, где чётко оговорены им распорядок и расписание , выстроенные чёткие им границы . В этих границах проявления души будут автром раскладываться по его формуле и отсеиваться всё непонятное им и непонятое им. (имхо, конечно))

(с)

Комментарий

• zeroman
                  Ветеран

• 04 November 2012
                  • 22694

Сообщение от Евлампия
                  Можешь еще посетить мою "Поэтическую классику". Бродского любишь? Мой друг шлахани, кстати тоже философ и поэт, почему-то не любит. Зато объявился Антоха-любитель. Присоединяйся и ты.
                  Неа... У меня наверное хроническая безвкусица относительно определённых "породистых родословных". Люблю внезапно попавшиеся стихи, от которых внутри тихо "чиркает спичка"...))) Спасибо за приглашение...))))

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                    Ветеран

• 30 May 2016
                    • 21398

Сообщение от Евлампия

Не согласна. Все, что порождает гордость в душе человеческой - противно Богу. И чем раньше человек это поймет, тем лучше будет для его души.
                    "противно Богу" и как часто человек назначает и обозначает то, что непонятно ему , непринято им , которое становится ="противно Богу", обзывая это гордостью , отступничеством и т.д., вообщем, назначает списки противников и перечень что "Богу противно"))
                    Занятно ..

(с)

Комментарий

• zeroman
                      Ветеран

• 04 November 2012
                      • 22694

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                      "противно Богу" и как часто человек назначает и обозначает то, что непонятно ему , непринято им , которое становится ="противно Богу", обзывая это гордостью , отступничеством, вообщем, назначает списки противников и перечень что "Богу противно"))
                      Занятно ..
                      Берегиня... то, что "Богу противно", ещё не означает конца взаимоотношений с Богом. Эти отношения часто приподносят сюрпризы нам. Мы просто должны стараться приносить как можно меньше "сюрпризов" Богу. И поверьте, что не смотря ни на что, мы( наши чувства с которыми мы стараемся или не стараемся) Ему иногда нравимся.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                        Ветеран

• 30 May 2016
                        • 21398

Сообщение от zeroman
                        Берегиня... то, что "Богу противно",...
                        я бы сказала так: то, что кто-то решил , что "Богу противно" и дьявол смеётся над чем-то, совсем не означает, что эти высказывания , поучения о гордости не продиктованы самой гордостью . А декларация всегда останется без жизни( безжизненной) . А Бог создал нас не роботами, поэтому "сюрпризов" в проявлениях того, кто по Его образу, для Него не будет. ) И если кто-то назовёт проявление души "плохо" и "гордость" ( если это не наносит вред здоровью ближнего и т .п.) - то это не становится автоматически таковым .
                        Вообще, "противно Богу" - удобный способ решить за Бога и назначать виновных ...
                        Ну это так....мысли вслух, как говорится.)

(с)

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от zeroman
                          Неа... У меня наверное хроническая безвкусица относительно определённых "породистых родословных". Люблю внезапно попавшиеся стихи, от которых внутри тихо "чиркает спичка"...))) Спасибо за приглашение...))))
                          Ну дык приходи со своими стихами. И Берегиню с собой бери. И будет как у Блока: "И вновь порывы юных лет, и взрывы сил, и крайность мнений..."

Комментарий

• zeroman
                            Ветеран

• 04 November 2012
                            • 22694

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                            я бы сказала так: то, что кто-то решил , что "Богу противно" и дьявол смеётся над чем-то, совсем не означает, что эти высказывания , поучения о гордости не продиктованы самой гордостью . А декларация всегда останется без жизни( безжизненной) . А Бог создал нас не роботами, поэтому "сюрпризов" в проявлениях того, кто по Его образу для него не будет. И если кто-то назовёт проявление души "плохо" и "гордость" ( если это не наносит вред здоровью ближнего и т .п.) - то это не становится автоматически таковым .
                            Вообще, "противно Богу" - удобный для кого-то способ решить за Бога ...
                            Ну это так....мысли вслух, как говорится.)
                            Очень хорошо, что мы ими делимся. Просто действительно есть такое, что "Богу противно". Мы просто не всегда знаем как Он с этим поступит. Правда не знаем. Отсюда и множество личных вариаций на эту тему. Поэтому меня всегда скажем вводило в непонятки, что одного за вроде мелочи и "по серьёзному", а кого-то Бог долготерпит. Поэтому и пишут: уповайте на Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                            Ну дык приходи со своими стихами. И Берегиню с собой бери. И будет как у Блока: "И вновь порывы юных лет, и взрывы сил, и крайность мнений..."
                            Спсб...)))))))))) Как что обозначится зайду...

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

Сообщение от zeroman
                              Очень хорошо, что мы ими делимся. Просто действительно есть такое, что "Богу противно". Мы просто не всегда знаем как Он с этим поступит. Правда не знаем. Отсюда и множество личных вариаций на эту тему. Поэтому меня всегда скажем вводило в непонятки, что одного за вроде мелочи и "по серьёзному", а кого-то Бог долготерпит. Поэтому и пишут: уповайте на Бога.
                              в общем, с Вашим первым сообщением , касаемо цитаты Льюиса, я согласна - об однобокости рассматривания проявлений души .Вот я об этом.)

(с)

Комментарий

• zeroman
                                Ветеран

• 04 November 2012
                                • 22694

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                                в общем, с Вашим первым сообщением , касаемо цитаты Льюиса, я согласна - об однобокости рассматривания души и её проявлений .Вот я об этом.)
                                И я это отлично понял. )))))) Спасибо...)))))

Комментарий

Обработка...