Мудрые высказывания на злобу дня...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valentina Koret
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 7832

Св. Тереза Авильская.
    "...любая душа подобна замку. В нем так много комнат, как на небесах много обителей. Некоторые расположены сверху, другие - снизу, остальные - по бокам. Но в самом центре находится главная комната, где происходит сокровенное общение между Богом и душей..."

Комментарий

• anyolka
      Участник

• 30 April 2017
      • 32

Христианство- это не религия, это кризис всех религий. КС Льюис
      но будьте друг ко другу добры...

Комментарий

• Valentina Koret
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 7832

Сообщение от anyolka
        Христианство- это не религия, это кризис всех религий. КС Льюис
        Не думаю, что это слова К.С. Льюиса, хотя их употреблял А. Мень, но очень трудно понять смысл сказанной фразы.

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

"... один из корреспондентов осудил меня за то, что я отпускаю шутки по поводу собственного смертного ложа. Не знаю, как ему ответить, разве что шуткой. Я действительно не понимаю, что можно делать ещё, до поры до времени, с этим немаловажным предметом обстановки.

Во имя почтительности и других хороших вещей мы должны освободиться от этих взглядов. Абсолютно бессмысленно и нелепо запрещать человеку шутки на священные темы. И по очень простой причине: все темы священны, других на свете нет. Любое мгновение человеческой жизни поистине потрясает. Каждый шаг, каждое движение пальца так глубоки и значительны, что, задумавшись над этим, мы сошли бы с ума.

Если нельзя смеяться над смертным ложем, нельзя смеяться и над пирогом: ведь пирог, когда займёшься им серьёзно, приобретает тесную связь со смертным ложем. Если нельзя шутить над умирающим, нельзя шутить ни над кем: ведь каждый человек умирает, кто медленнее, кто скорее. Короче, если мы не имеем права шутить на серьёзные темы, мы не должны шутить вообще.

Так и считали в старину пуританские аскеты (которых, кстати сказать, я глубоко уважаю). Они действительно считали и говорили, что шутить нельзя, ибо жизнь слишком для этого серьёзна. Таков один из двух последовательных взглядов. Но возможен и другой тот, которого придерживаюсь я: жизнь слишком серьёзна, чтобы над нею не шутить.

Конечно, есть тут здравая разница, о которой и не догадывается мой яростный корреспондент. Смеяться можно над чем угодно, но не когда угодно. Действительно, нельзя шутить в определённые минуты. Мы шутим по поводу смертного ложа, но не у смертного ложа. Жизнь серьёзна всегда, но жить всегда серьёзно нельзя.

Нравственный опыт учит нас не только этому. В одном, определённом смысле всё, как я говорил выше, и важно и серьёзно; но в бытовом, обычном плане некоторые вещи мы можем назвать легкомысленными. Таковы галстуки, брюки, сигары, теннис, фейерверк, гольф, химия, астрономия, геология, биология и т. д.

Если вам хочется быть торжественным, если вас просто распирает избыточная серьёзность, прошу вас, употребите её на эти вещи. Здесь она никому не повредит. Посмотрите на великолепных шотландцев и поучитесь у них: о вере они говорят шутливо, о гольфе никогда. Вы не станете плохо играть в гольф оттого, что слишком серьёзно о нём говорите, но можете стать плохим христианином, если будете слишком торжественно относиться к вере.

Можно спокойно, без тени шутки говорить о галстуках, ведь галстуки не вся ваша жизнь по крайней мере, я надеюсь, что не вся. Но в том, что для вас вся жизнь, в философии или в вере, вы не можете обойтись без шутки. Если же обойдётесь, ждите безумия".

Гилберт К. Честертон. Обвинение в непочтительности.

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

Сообщение от Valentina Koret
            Не думаю, что это слова К.С. Льюиса, хотя их употреблял А. Мень, но очень трудно понять смысл сказанной фразы.
            Цитировал А. Мень, сказал: "По словам одного современного теолога...".
            Кризис -это в переводе с греческого "суд".
            Христос и Его Благая Весть -это ответ на религиозные поиски человечества. И суд.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Valerius
              Цитировал А. Мень, сказал: "По словам одного современного теолога...".
              Кризис -это в переводе с греческого "суд".
              Христос и Его Благая Весть -это ответ на религиозные поиски человечества. И суд.

Совершенно верно, Валера. Еще Карл Барт писал, что ни одна религия в своей конкретности не избежит суда.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
              Гилберт К. Честертон. Обвинение в непочтительности.
              Кстати, вот эта фраза из Честертона - Короче, если мы не имеем права шутить на серьёзные темы, мы не должны шутить вообще. - для меня уже давно определяющая. Спасибо, Ружана!
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Учитесь говорить "нет". Это полезнее, чем учиться латыни.
                Чарльз Гаддон Сперджен

Комментарий

• Kolosok
                  я не СИ

• 16 June 2016
                  • 1813

Сообщение от Евлампия
                  Учитесь говорить "нет". Это полезнее, чем учиться латыни.
                  Чарльз Гаддон Сперджен
                  Не знаю, кто сказал:
                  Некоторые люди не слышат, что ты говоришь, а некоторые слышат, о чем ты думаешь...
                  "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Властвует над страстями не тот, кто совсем воздерживается от них, но тот, кто пользуется ими так, как управляют кораблем или конем, то есть направляют их туда, куда нужно и полезно.
                    Аристотель.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Не торопи грядущего, глупец.
                      Терпения с нас требует Творец.

(Талиессин)

Комментарий

• Kolosok
                        я не СИ

• 16 June 2016
                        • 1813

Когда надеюсь я, и верю и люблю
                        На злобу дня слова незлые говорю.
                        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Valentina Koret
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 7832

Басня Эзопа.
                          Лисица и терновник
                          Лисица карабкалась через забор и, чтоб не оступиться, ухватилась за терновник. Колючки терновника искололи ей кожу, стало ей больно, и начала она его попрекать: ведь она к нему обратилась как будто за помощью, а от него ей стало еще хуже. Но терновник возразил: «Ошиблась ты, голубушка, вздумав за меня уцепиться: я ведь сам привык за всех цепляться».

Комментарий

• anyolka
                            Участник

• 30 April 2017
                            • 32

"Христиане забыли, что у каждого из них есть цель, с тщательно продуманным Святым Духом способом ее достижения. Они заняты организацией церквей и поддержкой в них жизни. Они каждое воскресенье повторяют, как мантру, слова Учителя «идите по всему миру», но при этом не удосуживаются пройти десять шагов до двери соседа и чему-то его научить. Да оно и к лучшему учить-то нечему." Руслан Кузнецов
                            но будьте друг ко другу добры...

Комментарий

• 4inga4gyk
                              Участник

• 27 January 2017
                              • 230

Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это "хорошо" в любом месте.
                              Плавают разными стилями,-тонут одним!!!!

Комментарий

• Сергей Сур
                                .......

• 17 May 2016
                                • 4340

«Мы все антигуманны. Мы ничего не вынесли из пережитого, связанного с жестокостью и ненавистью друг к другу. Наш так называемый «цивилизованный мир» до краёв наполнен личными и глобальными трагедиями. Ненависть повсюду: от убийств евреев исламскими террористами до резни мусульман на Балканах, от гомофобских заявлений фанатичных проповедников до разрушительной деятельности западных правительств под видом войны с террором. Каждый из нас - недочеловек в чьих-то глазах» (Alan Wilder, "Depeche Mode","Recoil", 2007)
                                ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

Обработка...