Мудрые высказывания на злобу дня...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Мне кажется, вы сами чувствуете, мягко сказал атеист, что от Бога, а что нет. Почему же вы верите догме, а не себе? Макиэн потерял терпение, как теряет его человек, когда ему приходится объяснять каждое свое слово.
    Церковь не клуб! закричал он. Если из клуба все уйдут, его просто не будет. Но Церковь есть, даже когда мы не все в ней понимаем. Она останется, даже если в ней не будет ни кардиналов, ни папы, ибо они принадлежат ей, а не она им; Если все христиане внезапно умрут, она останется у Бога. Неужели вам не ясно, что я больше верю Церкви, чем себе? Нет, что я больше верю в Церковь, чем в себя самого? Да что мне до чувств, когда их перевернет приступ печени или бутылка бренди? Я больше верю в
    Постойте, перебил его Тернбулл, вы говорите «я верю». Почему вы доверяете своей вере и не доверяете своей скажем, любви?
    Я могу доверять тому, что во мне от Бога, серьезно отвечал Макиэн. Но во мне есть и низшее, животное начало, ему доверять нельзя.

(Честертон, "Шар и крест")
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kolosok
      я не СИ

• 16 June 2016
      • 1813

Сегодня грех ввели в моду.

Сегодня грех ввели в моду. Подумать только ведь мы же православный народ, но до чего мы докатились! А о других народах даже и говорить нечего Но хуже всего то, что нынешние люди, повально увлекаясь грехом и видя, что кто-то не следует духу времени, не грешит, имеет капельку благоговения, - называют его отсталым, ретроградом. Таких людей задевает, что кто-то не грешит.
      Старец Паисий Святогорец.
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Valentina Koret
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 7832

Платон.
        Мне кажется, всякий, кто в здравом уме, всегда стремится быть подле того, кто лучше его самого.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Поражение неминуемо ждет лишь того, кто отчаялся заранее.

Джон Р. Р. Толкин, "Властелин колец"

Комментарий

• Kolosok
            я не СИ

• 16 June 2016
            • 1813

Успех это умение двигаться от одной неудачи к другой не теряя энтузиазма.

Уинстон Черчилль
            "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Valentina Koret
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 7832

В любви не только можно, но и нужно верить в невозможное, невероятное, а также в неправдоподобное, немыслимое, недоказанное.

Слишком рассудительными и приземленными мы стали, слишком боимся ошибиться, а если все же ошибаемся, то слишком долго не можем себя простить. Мы не задумываемся над тем, что так из жизни улетучиваются ее прелесть, легкость, неужели совсем скоро мы будем летать только самолетами?..
              Эльчин Сафарли

- - - Добавлено - - -

Я рад, что еще есть мягкие сердца у женщин. Довольно того, что сами-то мы, мужчины, холодны и рассудительны: похожих на нас женщин нам вовсе не нужно. Нет, нет, дорогие дамы, не пугайтесь моих слов. Оставайтесь чувствительными и мягкосердечными; будьте смягчающим маслом к нашему сухому насущному хлебу.
              Джером Клапка Джером

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Valentina Koret

Я рад, что еще есть мягкие сердца у женщин. Довольно того, что сами-то мы, мужчины, холодны и рассудительны: похожих на нас женщин нам вовсе не нужно. Нет, нет, дорогие дамы, не пугайтесь моих слов. Оставайтесь чувствительными и мягкосердечными; будьте смягчающим маслом к нашему сухому насущному хлебу.
                Джером Клапка Джером
                Ох уж этот современный род мужской...

Истинному самобичеванию подвергает себя лишь тот, кто никого об этом не оповещает; в противном случае все облегчается тщеславием.

(Франсуа де Ларошфуко, "Максимы и моральные размышления")

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Я говорила, что любовь это равенство, свободный союз
                  Ах, равенство! подхватил хозяин. Мы как-нибудь об этом поговорим. Конечно, все мы, падшие люди, должны быть равно ограждены от себялюбия собратьев. Точно так же все мы вынуждены прикрывать наготу, но наше тело ждет того славного дня, когда ему не нужна будет одежда. Равенство еще не самое главное.
                  А я думала, самое, уперлась Джейн. Ведь люди, в сущности, равны.
                  Вы ошибаетесь, серьезно произнес он. Именно по сути своей они не равны. Они равны перед законом, и это хорошо. Равенство охраняет их, но не создает. Это лекарство, а не пища.
                  Но ведь в браке
                  Никакого равенства нет, пояснил хозяин. Когда люди друг в друга влюблены, они о нем и не думают. Не думают и потом. Что общего у брака со свободным союзом? Те, кто вместе радуются чему-то, или страдают от чего-то союзники; те, кто радуются друг другу и страдают друг от друга нет. Разве вы не знаете, как стыдлива дружба? Друг не любуется своим другом, ему было бы стыдно.
                  А я думала начала было Джейн и остановилась.
                  Знаю, сказал хозяин. Вы не виноваты. Вас не предупредили. Никто никогда не говорил вам, что послушание и смирение необходимы в супружеской любви. Именно в ней нет равенства.

(Клайв Льюис "Мерзейшая мощь")

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Если талант это развитие природных склонностей, то твердая воля это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над препятствиями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает. Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант.
                    Оноре де Бальзак

Комментарий

• Valentina Koret
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 7832

Нельзя быть в большей или меньшей степени честным, но можно быть в большей или меньшей степени нечестным.
                      Тадеуш Котарбиньский

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

В чиновниках ужасно не то, что они злы, - есть и добрые, и не то, что они тупы, - есть и умные, а то, что они привыкли.

Гильберт Честертон "Двенадцать обычных людей"

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сергей Аверинцев - филолог, культуролог, историк культуры (в том числе христианской), философ, литературовед, библеист, председатель Российского библейского общества (я сокращала авторский текст):

Вслушиваясь в слово: три действия в начальном стихе первого псалма три ступени зла

    По так называемому Синодальному переводу: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей».
                              
                             Итак, перед нами три отрицания: «не ходит» «не стоит» «не сидит». Присмотримся к ним пристальнее.

   Глагол с основой hlk, переведённый как «ходить», имеет в библейском языке исключительно широкое значение. В буквальном смысле он означает действие совершения пути, направленного движения. В расширительном смысле он выражает идею волевого усилия, деятельной инициативы. Диапазон лексических значений слова весьма широк; но во всех случаях инвариантом остаётся смысловой момент динамики, движения.

   И здесь мы ощущаем явственный контраст с двумя другими глаголами трёхчленной формулы.
                              «Ходить» «стоять» «сидеть». Первый глагол даёт образ движения, устремления, но в то же время нестабильности, а потому неокончательности. Второй глагол переход к стабильности. Третий глагол добавляет к стабильности успокоение.

   Итак, первая ступень зла великая духовная неразборчивость. Кто находится на ней нарушает верность Богу, без различения якшаясь с Его врагами, ища себе места на их собрании, принимая их мысли, их волю, их умысел как ориентир для своего действия. Это уже худо. Но поскольку речь идёт ещё о «хождении», ситуация ещё не совсем устойчива, не совсем стабильна. Окончательный выбор представляется ещё не сделанным.

    Увы, очень скоро его приходится сделать: «встать на путь». Речь идёт о пути сбившихся с пути, о пути «беспутных». О ситуации вставшего на недолжный путь святоотеческая экзегеза говорит так: «И не стоит на пути грешных». Не сказано: «не приходил».
                              Нет никого, кто не приходил бы на путь грешных: самый закон естества и смерти приводит нас туда. Сказано: «не стоит», сиречь, не остаётся.

    Итак, недолжный выбор сделан: уже нет иллюзии свободного движения между добром и злом с лёгкостью возврата от одного к другому. «Тягота грехов», сумма внешних и внутренних последствий сделанного сковывает грешного, прикрепляя к «пути грешных», не давая с него сойти. Это ли не конец? Что ещё осталось?

    Очевидно, пока человек стоит, хотя бы там, где стоять не должно, в его осанке сохраняется хотя бы толика трудного напряжения. В оборотах, связанных с метафорой «стояния» «на том стою», «такова моя позиция» и проч., может присутствовать гордыня, закоренелость, даже остервенелость, но ещё не слышится нотки цинизма. Воля направлена ложно, однако пока ещё остаётся волей. История предлагает нам в изобилии примеры подобного состояния героические террористы, готовые на самопожертвование убийцы, смертельно серьёзные безбожники. Но долго так не простоишь.

    И потому последняя ступень зла, описываемая в заключительной части трёхчленной формулы, характеризуется новым сравнительно с предыдущими ступенями настроением покоя. Это поистине шедевр сатаны адская пародия на благодатное успокоение, обретаемое в Боге. Как говорят наши современники, «расслабьтесь»; в определённый момент ад говорит то же самое своему адепту. Некуда больше ходить, ни к чему больше стоять. Кто созрел для последней ступени зла, оказывается в особой компании: это не просто противники дела Божия, как на первой ступени, не просто сбившиеся с пути беспутники, как на второй, это циничные «насмешники», «кощунники». Их глумливая болтовня, их сумасшедший смешок, их расслабленное и расслабляющее суесловие разве мы не видели, разве мы не насмотрелись до тошноты, как это приходит на смену более «серьёзным» и даже «героическим» стадиям зла? А на смену цинизму не приходит больше уже ничего. Ибо в нём выражает себя последнее, окончательное, безнадёжное растление.

   От него же да избавит Господь нас обоих: тебя, читающего, и меня, пишущего.

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Поставь над собой 100 учителей они окажутся бессильными, если ты не можешь заставлять себя и сам требовать от себя.
                              Сухомлинский.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Первый друг - это alter ego, человек, который впервые избавляет тебя от одиночества в мире, когда выясняется, что он (кто смел на это надеяться?) совпадает с тобой во всех самых тайных и личных ощущениях. Ничто не разделяет вас, вы легко сливаетесь воедино, словно две капли дождя на оконном стекле. Второй друг ... спорит с тобой во всем. ... он ко всему подходит иначе, он читал те же книги, но не так. ... Ты берешься исправлять его заблуждения, а он, оказывается, собирается исправлять твои. И вот вы спорите...

Клайв Льюис "Настигнут радостью"

Комментарий

Обработка...