Книги, которые мы читаем.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Лука
    Скорее философ.

Прежде всего - он христианский писатель. Потом уже философ и профессор английского языка. Но я не буду с вами обсуждать его творчество. Вы вряд ли что лицеприятное скажете о нем, а я, из уважения к вам, не буду с вами ругаться.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Евлампия
      Прежде всего - он христианский писатель. Потом уже философ и профессор английского языка.
      Что такое "христианский писатель"?

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Лука
        Что такое "христианский писатель"?

Кто, а не что. Ну хорошо. Вам, любителю придираться к словам, скажу так: писатель и христианин. Устраивает?

- - - Добавлено - - -

Читаю сборник Довлатова... Читаю с большим удовольствием. Пишет он (точнее, к сожалению, писал) просто блестяще: живо, остроумно, а главное легко. И, соответственно, читается тоже легко.

Читаешь и окунаешься в атмосферу советской жизни семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия. Чем-то напоминает Аксенова и, в меньшей степени, Веллера. но написано, как по мне, даже поинтереснее. Возможно потому, что Довлатов в первую очередь все-таки журналист - отсюда и этот живой, искрометный стиль.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Евлампия
          Кто...
          Какая разница "кто"? Что такое "христианский писатель"?

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Лука
            Какая разница "кто"? Что такое "христианский писатель"?

Читайте выше. Я уже поправила. А Довлатов вам как? Тоже оккультист?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Евлампия
              А Довлатов вам как? Тоже оккультист?
              Довлатов - бытописатель. Умный, остроумный, можно почитать чтобы скоротать время. По сути - соска-пустышка для ностальгирующих по СССР.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Лука
                Довлатов - бытописатель. Умный, остроумный, можно почитать чтобы скоротать время. По сути - соска-пустышка для ностальгирующих по СССР.

А кто еще для вас соски-пустышки? просто хочу узнать, о каких произведениях с вами стоит поговорить, а о каких и начинать не стоит.

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

Сообщение от Лука
                  Это закономерно. Произведения Толкиена - пропаганда оккультизма на базе образов традиционной западноевропейской мифологии.
                  Я никогда не читал ни Толкиена, ни вообще какое-либо фэнтези. Я любил читать фантастику, потому что в ней были очень интересные ходы, чтобы поразмышлять над глобальными вещами, а также всякие логические парадоксы. Как-то мне попался Роджер Желязны с "Хрониками Амбера". Я полагал, что он фантаст и начал читать. Но потом понял, что что-то тут не то, и посмотрел его биографию. Оказалось, это фэнтези и я бросил читать. Для себя я понял, что фэнтези вообще ничего общего с фантастикой не имеет и по сути является бесконечными историями, которые можно придумывать на ровном месте. Это похоже на мыльный сериал с хитросплетениями интриг, войн и т.п.

Даже если взять фэнтези без оккультизма, я не понимаю, где там зацепиться разуму, потому что все хитросплетения сюжета зависят исключительно от фантазии автора. Но я могу понять, почему это нравится Евлампии...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                  А кто еще для вас соски-пустышки? просто хочу узнать, о каких произведениях с вами стоит поговорить, а о каких и начинать не стоит.
                  Я думаю, что вкусы Луки и ваши вообще не пересекаются, потому что Лука - мощный логик, а вы - такой же этик. У меня та же история, я тоже исключительно логик и не люблю сюсю-мусю

А в природе нет людей, которые в равной степени совмещают и логику, и этику. Только в том случае, если обе стороны не развиты

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от alexgrey

Я думаю, что вкусы Луки и ваши вообще не пересекаются, потому что Лука - мощный логик, а вы - такой же этик. У меня та же история, я тоже исключительно логик и не люблю сюсю-мусю

А в природе нет людей, которые в равной степени совмещают и логику, и этику. Только в том случае, если обе стороны не развиты
                    Ну с вами все понятно. Но я бы хотела, чтобы Лука сам за себя ответил.

Комментарий

• alexgrey
                      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                      • 8717

Лука, вам что-то из фантастики нравится?

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от alexgrey
                        Но я могу понять, почему это нравится Евлампии...
                        серьезно? Так вы еще и ясновидящий? Ну нет предела вашим талантам! Что же касается Льюиса... Он никогда не писал фантастику ради фантастики, не занимался литературой ради литературы: книги для Льюиса стали возможностью поделиться с каждым обретенной им Радостью. Впрочем, ему удается четко разграничить в себе две личности: писателя и проповедника. Главные произведения Льюиса выходят за религиозные или идеологические рамки, пусть создавший их человек и был убежденным христианином.

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от alexgrey
                          Для себя я понял, что фэнтези вообще ничего общего с фантастикой не имеет и по сути является бесконечными историями, которые можно придумывать на ровном месте. Это похоже на мыльный сериал с хитросплетениями интриг, войн и т.п.
                          Даже если взять фэнтези без оккультизма, я не понимаю, где там зацепиться разуму, потому что все хитросплетения сюжета зависят исключительно от фантазии автора.
                          Фентези - это, скорее, сказка.
                          Сказки талантливых писателей, таких как Андерсен и Толкин, давно считаются классикой мировой литературы.
                          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от Иваэмон
                            Фентези - это, скорее, сказка.
                            Сказки талантливых писателей, таких как Андерсен и Толкин, давно считаются классикой мировой литературы.

"Что за прелесть эти сказки!" - восклицал когда-то Пушкин, и многие из нас восклицают вместе с ним - и в детстве, и сейчас, бабушками-дедушками, когда снова и снова читаем своим внукам о Дюймовочке или Снежной королеве. как сказал Толкиен, "волшебные сказки - это не дезертирование солдата, а бегство пленника из постылой тюрьмы. сказки не стареют, в сказках есть вечная. неувядаемая ценность, детская наивность и мудрость. Я не говорю, конечно, о жестоких сказках, где нет никакой надежды на Божье милосердие. Толкиен, Льюис, Андерсен, Гофман... Кстати, вспоминаю еще притчу о луковке в "Братьях Карамазовых". Чтоб еще и Достоевского упомянуть. Грушенька этой притчей как бы оправдывается перед чистым и непорочным Алешей...

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от alexgrey
                              Лука, вам что-то из фантастики нравится?
                              Нравится, но не научная фантастика, а именно фэнтази и прежде всего братья Стругацкие, Клиффорд Саймак, Герман Гессе и Джек Финней.

Евлампии. А еще пустышка, причем талантливейшая - Виктория Токарева.

Комментарий

• Мон
                                Скептик

• 01 May 2016
                                • 8440

Сообщение от Евлампия
                                Гофман...
                                Ну и обязательно нужно вспомнить В.Гауфа, литературного ученика Гофмана.
                                К сожалению, многие его сказки, напр., прекрасная вещь "Холодное сердце", у нас так и не переведены в прямом смысле этого слова, а всего лишь пересказаны.
                                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

Обработка...