Книги, которые мы читаем.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Достоевский, Тургенев, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Бунин, Блок, Цветаева, Мандельштам - мировая классика.
    Пушкин, Чехов, Карамзин, Маяковский, Фонвизин, Чернышевский, Горький, Ахматова, Гумилев - классика русская, местная и не более.

Комментарий

• Blaise Pascal
      Участник

• 17 June 2016
      • 138

Сообщение от Лука
      Достоевский, Тургенев, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Бунин, Блок, Цветаева, Мандельштам - мировая классика.
      Пушкин, Чехов, Карамзин, Маяковский, Фонвизин, Чернышевский, Горький, Ахматова, Гумилев - классика русская, местная и не более.
      Я из серебряного века только троих бы поэтов выделил Блока, Есенина и Маяковского.
      Из прозы добавил бы Булгакова и Платонова (ИМХО последний по творческому дарованию сродни Достоевскому, но увы не оценен современниками... да и цензурой в советское время фактически уничтожен ).
      Не спрашивай меня;
      Я не знаю, как испытывать грусть.
      Соленая вода разрешила мне молчать.
      Соленая вода знает меня наизусть.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Лука

И что Вы хотели этим сказать, Лука? Меня лично мало волнует несколько ценны мои любимые писатели и поэты в глазах мировой общественности. Я всегда с удовольствие перечитываю и Чехова, Пушкина!, и Ахматову... И вообще, тема называется "Книги, которые мы читаем". Вот о них и нужно писать. А не обсуждать насколько плох с человеческой точки зрения тот или иной автор.

- - - Добавлено - - -

А я еще Евтушенко люблю. Не все, конечно. Но многое...

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Евлампия

вообще, тема называется "Книги, которые мы читаем". Вот о них и нужно писать. А не обсуждать насколько плох с человеческой точки зрения тот или иной автор.
          Разговор об искусстве и литературе без критики - пустая трата времени. Что толку сообщать людям о том кто из писателей мне нравится не сообщая почему нравится и почему не нравится другой писатель? Поискать тех, у кого похожий вкус и покудахтать типа "А помните там написано..."? Впрочем, ничего и никому не навязываю.

Комментарий

• Goodvin
            Благородный союзник

• 19 May 2013
            • 36100

я как то во сне видел что после того как человек умирает от него остается написанная книга.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Лука
              Евлампия

Разговор об искусстве и литературе без критики - пустая трата времени. Что толку сообщать людям о том кто из писателей мне нравится не сообщая почему нравится и почему не нравится другой писатель? Поискать тех, у кого похожий вкус и покудахтать типа "А помните там написано..."? Впрочем, ничего и никому не навязываю.
              Замечательно, что не навязываете. И кудахтать совсем не обязательно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
              я как то во сне видел что после того как человек умирает от него остается написанная книга.
              Так оно и есть. У человека и книги много общего. Люди, которые желают открыть для себя что-то новое, овладевают знаниями, читают книги; те же, у кого есть чем поделиться с другими людьми, пишут их. Я думаю, что тот, кто никогда ничего не читал и читать не желает, является закрытым человеком. Мы узнаем друг о друге через общение, и качество этого общения во многом зависит от книг. Книга имеет два предназначение: она должна быть написана и должна быть прочитана. так же и книги нашей жизни: и пишутся, и читаются. Апостол Павел говорит о христианах, как о книгах, письмах Христовых, читаемых и узнаваемых всеми людьми. люди видят нашу жизнь, они могут прочитать ее как книгу, потому что мы открыты для них.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Евлампия
                Замечательно, что не навязываете. И кудахтать совсем не обязательно.
                Хочу Вас спросить, как почитателя. В чем для себя Вы видите смысл разговоров о литературе? Выяснить кому что нравится? Тогда чем разговор о литературе отличается от разговора о духах?

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от Лука
                  Хочу Вас спросить, как почитателя. В чем для себя Вы видите смысл разговоров о литературе? Выяснить кому что нравится? Тогда чем разговор о литературе отличается от разговора о духах?

Ну в основном, чтобы защитить любимого писателя. Но Вы правы. О вкусах и мнениях не спорят.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Евлампия

Ну в основном, чтобы защитить любимого писателя. Но Вы правы. О вкусах и мнениях не спорят.
                    Значит имеет смысл обсуждать то, о чем спорят. Например, был такой писатель Александр Грин. Для большинства его литературу олицетворяет сопливый подслащенный романтизм типа "Алых парусов". А "Искателя приключений" или "Колонию Ланфиер" знают и ценят немногие. В чем причина? В советской идеологии, которая учила видеть в литературе то, что по мнению КПСС было полезно юным строителям коммунизма. Как говорили в то время "Коммунизм, как горизонт - мы к нему, а он от нас..." Как "Алые паруса"

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Лука
                      Евлампия

Значит имеет смысл обсуждать то, о чем спорят. Например, был такой писатель Александр Грин. Для большинства его литературу олицетворяет сопливый подслащенный романтизм типа "Алых парусов". А "Искателя приключений" или "Колонию Ланфиер" знают и ценят немногие. В чем причина? В советской идеологии, которая учила видеть в литературе то, что по мнению КПСС было полезно юным строителям коммунизма. Как говорили в то время "Коммунизм, как горизонт - мы к нему, а он от нас..." Как "Алые паруса"
                      А меня, помню, очень впечатлил роман "Дорога никуда". Глубокое произведение, очень метафоричное, такое похожее и не похожее на все произведения Грина...

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Сообщение от Евлампия
                        А меня, помню, очень впечатлил роман "Дорога никуда". Глубокое произведение, очень метафоричное, такое похожее и не похожее на все произведения Грина...
                        У каждого свой Грин, оказывается.))
                        Мне больше по душе его рассказы и повести, особенно "Фанданго" и "Крысолов" - гениальны и несравнимы ни с чем....
                        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Иваэмон
                          У каждого свой Грин, оказывается.))
                          Мне больше по душе его рассказы и повести, особенно "Фанданго" и "Крысолов" - гениальны и несравнимы ни с чем....

Мне "Крысолов" тоже понравился. Настолько реально он изобразил в этой повести холодный, наполовину опустевший Санкт-Петербург времен гражданской войны с его барахолками, спекулянтами и военными патрулями...

PS. Не пойму, что у меня с компьютером. Накладываются сообщения одно на одно. С чем это может быть связано, знатоки?

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от Евлампия
                            Мне "Крысолов" тоже понравился. Настолько реально он изобразил в этой повести холодный, наполовину опустевший Санкт-Петербург времен гражданской войны с его барахолками, спекулянтами и военными патрулями...
                            Я люблю этот рассказ прежде всего за атмосферу внутреннего противостояния героев этому Санкт-Петербургу, их принадлежности к иному миру.
                            В этом смысле "Фанданго" - вообще гимн мистическому мироощущению Серебряного века, настоящего Серебряного века первых символистов, приблизившихся к параллельной реальности мира Красоты и даже приоткрывших дверцу в этот мир. "Фанданго" - последнее произведение Серебряного века, даже реквием ему.
                            PS. Не пойму, что у меня с компьютером. Накладываются сообщения одно на одно. С чем это может быть связано, знатоки?
                            Это, по-видимому, что-то у вас с браузером. В Хроме все ОК...
                            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Сообщение от Иваэмон

Это, по-видимому, что-то у вас с браузером. В Хроме все ОК...
                              Ничего не поняла. Позову-ка я нашего сисадмина. А "Фанданго" что-то не припомню, чтоб читала. Дома у меня наверняка есть эта книга.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Очень люблю Руми. Сейчас напоминалка прошлогодняя на фэйсбуке выскочила. А там вот эта притча классная.

Однажды на корабль грамматик сел ученый,
                                И кормчего спросил сей муж самовлюбленный:
                                "Читал ты синтаксис?" - "Нет",- кормчий отвечал.
                                "Полжизни жил ты зря!"- ученый муж сказал.
                                Обижен тяжело был кормчий тот достойный,
                                Но только промолчал и вид хранил спокойный.
                                Тут ветер налетел, как горы, волны взрыл,
                                И кормчий бледного грамматика спросил:
                                "Учился плавать ты?" Тот в трепете великом
                                Сказал: "Нет, о мудрец совета, добрый ликом".
                                "Увы, ученый муж! - промолвил мореход -
                                Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идет".

(Джалаладдин Руми)

Комментарий

Обработка...