Решила снова за Толкиена взяться. "Властелина колец" перечитать. как здорово он в своей книге разъяснил на понятном для современного человека художественном языке одну из самых трудных для понимания заповедей Христа: заповедь о любви к врагам! И не просто объяснил, но и раскрыл ее величие и мудрость. Не ограничивается указанием на то, что злодей имеет предысторию падения. Враг может покаяться и измениться. Самый яркий тому пример в книге - Горлум, то же с Гримой, но еще глубже это выражено в последнем разговоре с Саруманом, когда Фродо, останавливая друга от убийства падшего волшебника, говорит: "Нет, Сэм! Все равно убивать его не надо. И уж тем более нельзя убивать, когда он в черной злобе. Ведь он был когда-то велик, он из тех, на кого мы не смеем поднимать руку. Теперь он падший, однако ж не нам судить его: как знать, может, он еще возвеличится"... Вот не поленилась и нашла эту цитату.
Книги, которые мы читаем.
Свернуть
X
-
Что трудного для понимания в этой заповеди? Я уверен, что первоклассница сможет справиться с заповедью, если просто будет её исполнять.Комментарий
-
Комментарий
-
А при чем тут Толкиен? Рубите на корню всякое размышление над прочитанными книгами. Лука! Пора вам вмешаться.Сам "Профессор" (именно так называют Толкиена увлеченные любители его творчества) наверняка был бы несколько удивлен, тому, что так читаем. В конце жизни Толкин увидел зарю своей популярности, но она не принесла ему радости. Писатель столкнулся с плодами "толкинутости" - целого ряда психических расстройств, в особенности, у молодых людей, увлекшихся "Властелином колец". Но было бы неверным видеть в произведениях Толкиена исключительно негативные моменты - среди тех, кто "пошел искать Кольцо" были и те, кто нашел в результате христианство.
Мой сынок сейчас не с Богом. Но я рекомендую ему читать те книги, которые и увлекательны для него, и в тоже время заставляют задуматься... Вы что-то имеете против этого?"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Так это всё правда, Евлампия?
А представьте себе вот такой прикол: когда окажетесь на небесах, вы не встретите там многих известных святых. Вы тогда удивитесь: а ведь их же почитали многие, их книги читали и цитировали, как же так? А в ответ: А Я и не знал их.
P.S. Не воспринимайте это слишком серьёзно, так, размышление вслух...Комментарий
-
Так это всё правда, Евлампия?
А представьте себе вот такой прикол: когда окажетесь на небесах, вы не встретите там многих известных святых. Вы тогда удивитесь: а ведь их же почитали многие, их книги читали и цитировали, как же так? А в ответ: А Я и не знал их.
P.S. Не воспринимайте это слишком серьёзно, так, размышление вслух..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Это закономерно. Произведения Толкиена - пропаганда оккультизма на базе образов традиционной западноевропейской мифологии.Комментарий
-
Комментарий
-
давно перестал читать худлитературу
некомфортно быть зрителем чужого выдуманного кем то сценария...постороннего воображения...чьих то фантазий....
предпочитаю реал-дневники воспоминания мемуарыНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
Комментарий