Книги, которые мы читаем.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

    • 24 April 2009
    • 7348

    #16
    Сообщение от Иваэмон
    Читают, просто лень или неохота признаться.
    Я вот совсем недавно с удивлением узнал, что читанный 25 лет назад "Властелин Колец" в переводе Муравьева - неполный, чуть ли не вполовину обрезанный, да и не лучший. Приобрел единственный полный русский перевод Каррика и Каменкович, "академическое издание" в 1600 с лишком страниц и наслаждаюсь выборочным чтением:

    В.А.Маториной - великолепный перевод, и вполне себе полный.
    Но Кистяковского-Муравьева тоже не люблю. Аглицкое фентези рассказали в стиле славянской сказки, режет слух.

    - - - Добавлено - - -

    Просто по Толкиену есть куча примечаний, оформленных его сыном в работу "Неоконченные сказания"... Ну и другие его произведения, типа "Сильмариллиона", которое "о том, с чего все началось", разные новеллы, типа "Лист Ниггля", "Фермер Джайлз из Хэма" и т.п..
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

    Комментарий

    • JSH
      Ветеран

      • 27 July 2011
      • 3711

      #17
      Сообщение от Иваэмон
      Читают, просто лень или неохота признаться.
      Я вот совсем недавно с удивлением узнал, что читанный 25 лет назад "Властелин Колец" в переводе Муравьева - неполный, чуть ли не вполовину обрезанный, да и не лучший. Приобрел единственный полный русский перевод Каррика и Каменкович, "академическое издание" в 1600 с лишком страниц и наслаждаюсь выборочным чтением:
      Не встречала подобное издание. Судя по толщине, там должны быть не только три книги ВК. А что там еще?
      У меня переводе Григорьевой и Грушецкого. И Сильмариллион в переводе Эстель. Недавно приобрела новое издание Сильма в переводе Лихачевой с иллюстрациями Несмита. Обалденное издание! Весьма рекомендую.
      Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
      *********************************************
      - Мне скучно, Демон!
      - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
      *********************************************
      Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
      *********************************************
      Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

      Комментарий

      • Мон
        Скептик

        • 01 May 2016
        • 8440

        #18
        Сообщение от JSH
        Не встречала подобное издание. Судя по толщине, там должны быть не только три книги ВК. А что там еще?
        У меня переводе Григорьевой и Грушецкого. И Сильмариллион в переводе Эстель. Недавно приобрела новое издание Сильма в переводе Лихачевой с иллюстрациями Несмита. Обалденное издание! Весьма рекомендую.
        См:


        Единственный недостаток - ни одной карты((
        Перевод ГГ есть той же серии, что и этот, но сам текст там занимает на 200 страниц меньше: Книга "Властелин Колец" Джон Р. Р. Толкин

        PS Сильмариллион честно пытался освоить - но так и не смог. Имхо, неудачная книга, настолько же неудачная, насколько хорош ВК. Попытка соединить несоединимое - еврейскую и кельтскую мифологии.
        Последний раз редактировалось Мон; 22 August 2016, 09:38 AM.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

        Комментарий

        • alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

          • 10 April 2013
          • 8717

          #19
          Сообщение от JSH
          А где тема про книги?!
          Про нормальные, не связанные с религией книги?
          Я создавал такую тему. Люблю следующее: Евгений Онегин, Преступление и наказание, Мёртвые души, Блеск и нищета куртизанок; фантастика Азимова, Шекли, Бредбери. Приключения Шерлока Холмса.
          Книги не читаю, а слушаю.

          Комментарий

          • JSH
            Ветеран

            • 27 July 2011
            • 3711

            #20
            Сообщение от Евлампия
            Почему же не читает? Где-то затерялись мои темы о прочитанных книгах... Жаль. Я сейчас выборочно читаю рассказы из недавно вышедшей книги моего друга Павла Холода (на форуме был как Павелецки (англ. буквами). Потому как книгу еще не приобрела. Она только-только увидела свет. Но один из рассказиков могу воспроизвести полностью. Читайте.

            ПОЛОМАЛАСЬ МАШИНА ВРЕМЕНИ
            Сверхсекретное КБ при забытом Богом НИИ, в котором полжизни отпахал Аркадич, специализировалось по части лженаучных изобретений и занималось разработкой всякой чепухи, по большей части безуспешно. Удивительным образом, почти все 'изобретения', вышедшие из стен этого конструкторского бюро, были бесстыдно позаимствованы из русских народных сказок: тут был и не летающий ковер-самолет, и не бегущие сапоги-скороходы, и разрядившаяся волшебная палочка, и даже шапка-невидимка, которую никто никогда не видел, но все точно знали, что она где-то есть. Не было разве что гуслей-самогудов и то исключительно потому, что никто не знал, что это такое.
            Излишне говорить, горе-изобретатели, корпевшие в данном КБ над созданием видимости работы, особо не напрягались. К чему выдумывать что-то новое, когда все уже давно придумано и доказало свою эффективность в борьбе со вселенским злом в виде Змея Горыныча и Кощея Бессмертного, а значит сгодится и для борьбы с мировым империализмом. Осталось лишь воплотить на деле придуманное народным фольклором, используя последнее слово социалистической техники. И вот тут-то и была основная закавыка. Шел 82-ой год, самый разгар холодной войны с Западом, а инженеры КБ так ничем себя и не проявили в деле укрепления обороноспособности державы.
            Поэтому, когда Аркадич объявил коллегам, что создал машину времени, никто не обратил на это никакого внимания мало ли, что по пьяни привидится. Когда же пропал сам Аркадич, это и вовсе было воспринято, как должное. Вчера пил, сегодня похмелялся, завтра объявится и будет опять стрелять до получки. Поэтому когда Аркадич не появился и на следующий день, все КБ облегченно вздохнуло. А поскольку оно было сверхсекретным, то об исчезновении Аркадича было решено забыть и не вспоминать. Захочет кушать сам найдется, все равно толку от него, как с козла молока.
            Но больше всех удивился исчезновению Аркадича сам Аркадич, потому как он вовсе не планировал никуда исчезать. Насчет машины времени он, естественно, наврал, правда сделал это с благородной целью подходило время очередного квартального отчета и КБ позарез нужно было показать, что оно на пороге грандиозного прорыва. В этом смысле машина времени, даже не работающая, пришлась бы как нельзя кстати. В крайнем случае, всегда можно было сказать, что она забарахлила, не выдержав испытаний.
            Сперва Аркадич вообще не планировал создавать никакой машины и хотел традиционно ограничиться чертежами. Благо, отчеты их конторы никогда и никем всерьез не воспринимались, и он подозревал, что и не читались. Но потом, немного покумекав, он решил, что смастерить какую-нибудь штуковину все же следовало - хотя бы для отвода глаз. И принялся мастерить.
            Машина, надо признать, вышла на загляденье, хотя при пристальном взгляде в ней без труда угадывался слегка видоизмененный холодильник "Днепр". Но поскольку никто на нее, будучи в здравом уме, пристально смотреть не собирался, то Аркадич решил, что сойдет и так. Во всем остальном, кроме перемещения во времени, машина оказалась, что надо.
            Поэтому когда Аркадич, изрядно махнув еще с утра, вошел в бывший холодильник и набрал на встроенном внутри него диске от телефона цифры "2-0-1-5", ибо он боялся, что диск при первой же попытке отвалится, он ни на что не рассчитывал, кроме как на то, что диск и вправду отвалится. (К слову, дата была выбрана им совершенно произвольно).
            После же того, как миссия была благополучно выполнена, и диск на удивление удержался, Аркадич выбрался из своего изобретения и с чувством выполненного долга тут же, растянувшись на полу, уснул мертвецким сном.
            Проснувшись и с удивлением обнаружив, что уже утро следующего дня, Аркадич спешно засобирался на работу. С раздражением констатировав, что какая-то сволочь допила его чернила, Аркадич натянул на себя костюм, почему-то спортивный, и в крайне озлобленном расположении духа вышел на улицу.
            Несмотря на то, что голова гудела, как улей, не заметить разительных перемен, произошедших с его родным двором, не мог даже нетрезвый Аркадич. И хотя, когда он увидел то, что увидел, хмель в момент улетучился, Аркадич твердо решил подняться домой и вызвать санитаров.
            Дело принимало пренеприятнейший оборот, и слечь с белой горячкой перед презентацией машины времени, сулившей ему хотя и кратковременную, но все-таки славу, никак не входило в его планы. Но прежде, чем обратиться за помощью, он решил изучить феномен горячки так сказать изнутри. Поэтому вместо того, чтобы сразу вернуться к себе, он, перекрестившись, несмотря, что был потомственным атеистом, проследовал вглубь двора.
            Белая горячка превзошла самые смелые ожидания, так что Аркадич поневоле ее зауважал. Двор был заставлен таким количеством причудливого вида аппаратов, что Аркадич даже растерялся пройти по тротуару оказалось практически невозможно. Слава Богу, подумал, он, что в реальности все иначе. Но к реальности Аркадич возвращаться не торопился, ибо им впервые в жизни овладел зуд познания.
            Внимательно облазив со всех сторон один из таких чудо-агрегатов, Аркадич пришел к выводу, что перед ним диковинного вида транспортное средство, не исключено, что летающее. С удовлетворением констатировав этот факт, Аркадич пошел дальше, чувствуя, что вот-вот сделает величайшее научное открытие в области изучения последствий белой горячки.
            Следующим, что бросилось ему в глаза, была шутовская одежда прохожих: пестрая и совершенно нелепая, как будто он был не у себя дома в Бобруйске, где все одевались одинаково серо, а где-нибудь в Монте-Карло. Тут, подумал Аркадич, горячка явно переусердствовала. Но гораздо больше его заинтересовало загадочное плоское устройство, которое почти все прохожие держали в руках кто у уха, кто у глаз, кто на поясе.
            Он было даже пошел за одним таким чудаком, пристально смотрящим в подобную штуку, как вдруг увидел, что прямо навстречу шагает еще более странный кадр, уже действительно умалишенный, поскольку он говорил не во что-то, а просто с самим собой, причем на всю улицу. За ним Аркадич не пошел, ибо сумасшедшие его никогда не интересовали.
            В остальном родной город показался ему вполне узнаваемым. К своему неудовольствию Аркадич вынужден был констатировать, что в белогорячечном бреду мир кажется гораздо интереснее и привлекательнее, чем он есть на самом деле. Придя к такому заключению, Аркадич решил усложнить эксперимент и отправился в ближайший магазин за добавкой. Что-что, а родной ликеро-водочный отдел он узнает в любом состоянии. Тут у горячки шансов не было в принципе.
            Магазин, как и ожидалось, был на привычном месте, равно как и искомый отдел. Такие вещи неизменны, как египетские пирамиды, с гордостью подумал Аркадич. Но тут его ждал новый сюрприз: такого издевательского для советского человека количества продуктов и, что самое страшное спиртных напитков, он не только никогда в жизни не видел, но даже не представлял себе, что такое возможно. Выходит, стоит допиться до чертиков и разница между великим Совком и презренным Западом тут же улетучивается. Приятное открытие.
            Решив не соблазняться обилием заморских вин, которые, судя по всему, были лишь плодом его алкогольного воображения, Аркадич, привычным жестом подозвав скучающую за прилавком продавщицу, попросил бутылочку родного плодово-ягодного. Но то, что он услышал в ответ, заставило его позабыть о горячке и обо всем, с нею связанном.
            'С вас семьдесят пять тысяч, мужчина!' - скучающим тоном произнесла девушка. Аркадич нервно икнул. 'Семьдесят... тысяч... чего?' - пролепетал он, совершенно ничего не понимая. 'Чего-чего, рублей конечно, не долларов же!' - продавщица посмотрела на него, как на последнюю сволочь. 'Каких рублей?' - решил выиграть время обалдевший Аркадич. 'Белорусских, каких же еще? Но можно и российских,' - хохотнула девушка. Белорусских, российских, семьдесят пять тысяч... Аркадич понял, что он безумен и в безумии своем неизлечим.
            На автопилоте добравшись до своей квартиры, с трудом попав дрожащим ключом в замочную скважину, Аркадич первым делом навзничь опрокинул холодильник времени, запрыгнул на него сверху и начал скакать, топая, что есть силы ногами и вопя 'Аааа!'. После чего, спрыгнув вниз, стал добивать поверженный аппарат топориком для разделки мяса. Когда враг был разбит окончательно и перестал подавать признаки жизни, Аркадич обмяк, сел на пол и, обессилев, уснул.
            На следующий день Аркадич пришел на работу раньше всех и с таким глубокомысленным выражением лица, что вместо того, чтобы вдоволь над ним поиздеваться, коллеги осторожно поинтересовались: 'Ну, как машина? Когда летим в будущее?' Аркадич одарил их презрительно-уничижительным взглядом, после чего мрачно заметил: 'Поломалась машина, не прошла испытание'. На этих словах все разочарованно выдохнули. 'И что же ты теперь будешь делать, Аркадич? Чинить машинку?'
            'Да нет,' интригующе ответил Аркадич: 'Есть задумка посерьезнее. Создам аппарат, навсегда излечивающий от пьянства, похмелья и белой горячки.' Услышав это, публика торжествующе застонала. 'Вот это другое дело, Аркадич!' бросились обнимать его изобретатели: 'А то выдумал, понимаешь, какую-то машину времени. Нахрен она нужна, если нам и в этом времени неплохо живется? Кстати, Аркадич, а ведь по такому случаю не грех и выпить, пока ты свой аппарат не изобрел.'
            И сверхсекретное КБ возбужденно зазвенело стаканами.
            Здорово! На Сругацких чем-то похоже, не?
            Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
            *********************************************
            - Мне скучно, Демон!
            - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
            *********************************************
            Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
            *********************************************
            Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

            Комментарий

            • Назар
              Отключен

              • 20 December 2012
              • 4527

              #21
              Сообщение от JSH
              А где тема про книги?!
              Про нормальные, не связанные с религией книги?
              Не хотите поделиться мнением о книге прочитанной недавно или читаемой сейчас?
              О художественных, научно-популярных, биографических, комиксах.
              Неужели совсем никто уже не читает?
              одну из последних которые читал - Русский эксперимент, Зиновьева - величайшего русского мыслителя, философа, социолога...

              Его называли современным Салтыковым-Щедриным, а художественно-исследовательский вклад в общественную теорию сравнивали с Законами Паркинсона С.Паркинсона, где с английским юмором давался анализ функционирования бюрократического аппарата.
              ЗИНОВЬЕВ, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ | Энциклопедия Кругосвет

              Комментарий

              • JSH
                Ветеран

                • 27 July 2011
                • 3711

                #22
                Сообщение от Иваэмон
                См:


                Единственный недостаток - ни одной карты((
                Перевод ГГ есть той же серии, что и этот, но сам текст там занимает на 200 страниц меньше: Книга "Властелин Колец" Джон Р. Р. Толкин - купить на OZON.ru книгу The Lord of the Rings с быстрой доставкой по почте | 978-5-17-093221-4

                PS Сильмариллион честно пытался освоить - но так и не смог. Имхо, неудачная книга, настолько же неудачная, насколько хорош ВК. Попытка соединить несоединимое - еврейскую и кельтскую мифологии.
                Ну, судя по оглавлению все тоже, что и везде. Я уж ыло поадеялась, что туда "Неоконченные сказания" впихнули. Но, нет Т_Т
                А мне Сильм нравится очень. Книга о Эстель у меня уже в таком потрепанном виде, от частого пользования, что уже страшно а нее.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Sleep
                В.А.Маториной - великолепный перевод, и вполне себе полный.
                Но Кистяковского-Муравьева тоже не люблю. Аглицкое фентези рассказали в стиле славянской сказки, режет слух.

                Просто по Толкиену есть куча примечаний, оформленных его сыном в работу "Неоконченные сказания"... Ну и другие его произведения, типа "Сильмариллиона", которое "о том, с чего все началось", разные новеллы, типа "Лист Ниггля", "Фермер Джайлз из Хэма" и т.п..
                Также не видела такого перевода.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от alexgrey
                Я создавал такую тему. Люблю следующее: Евгений Онегин, Преступление и наказание, Мёртвые души, Блеск и нищета куртизанок; фантастика Азимова, Шекли, Бредбери. Приключения Шерлока Холмса.
                Книги не читаю, а слушаю.
                Проблемы со зрением?
                Ну, просто книги так приятно держать в руках, листать, вчитываться в каждое слово...

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Назар
                одну из последних которые читал - Русский эксперимент, Зиновьева - величайшего русского мыслителя, философа, социолога...

                Его называли современным Салтыковым-Щедриным, а художественно-исследовательский вклад в общественную теорию сравнивали с Законами Паркинсона С.Паркинсона, где с английским юмором давался анализ функционирования бюрократического аппарата.
                ЗИНОВЬЕВ, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ | Энциклопедия Кругосвет
                Рекомендуете?
                Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                *********************************************
                - Мне скучно, Демон!
                - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                *********************************************
                Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                *********************************************
                Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

                Комментарий

                • Назар
                  Отключен

                  • 20 December 2012
                  • 4527

                  #23
                  Сообщение от JSH
                  Рекомендуете?
                  на любителя...книги не так просты для понимания как его лекции..можно найти в инете...это величайший ум...логика у него фантастическая...он предсказывал при помощи логики все события которые произойдут с Россией после развала СССР...
                  особенно понравилось мне его дебаты на французком канале с Ельциным...запись 90 года...Зиновьев в точности предрек судьбу Ельцина ..его действия на посту президента если Ельцин им станет..а он стал! и поразительная лживость Ельцина в диалоге видна...ну сейчас видна..тогда то никто бы и не подумал как прав Зиновьев..это потрясающе!

                  Комментарий

                  • JSH
                    Ветеран

                    • 27 July 2011
                    • 3711

                    #24
                    Сообщение от Назар
                    на любителя...книги не так просты для понимания как его лекции..можно найти в инете...это величайший ум...логика у него фантастическая...он предсказывал при помощи логики все события которые произойдут с Россией после развала СССР...
                    особенно понравилось мне его дебаты на французком канале с Ельциным...запись 90 года...Зиновьев в точности предрек судьбу Ельцина ..его действия на посту президента если Ельцин им станет..а он стал! и поразительная лживость Ельцина в диалоге видна...ну сейчас видна..тогда то никто бы и не подумал как прав Зиновьев..это потрясающе!
                    Но все же, Зиновьев никогда не любил коммунистов. И не любил СССР. Что бы ему Ельцин не понравился?
                    Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                    *********************************************
                    - Мне скучно, Демон!
                    - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                    *********************************************
                    Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                    *********************************************
                    Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

                    Комментарий

                    • Назар
                      Отключен

                      • 20 December 2012
                      • 4527

                      #25
                      Сообщение от JSH
                      Но все же, Зиновьев никогда не любил коммунистов. И не любил СССР. Что бы ему Ельцин не понравился?
                      он в дебатах говорит что дело тут не в личных симпатиях....а в том что Зиновьев знает натуру человеческую, мотивацию людей и прекрасно видит всю лживость политиканов...вот в чем дело то...он в приведенной мной ссылке полностью разоблачает Ельцина...и это 90 год..пик славы Ельцина! а Зиновьев полностью разоблачил его подлинную лживую натуру... и не потому что он любит или не любит Ельцина, а потому что он знает механизмы которые мотивируют людей на те или иные слова и действия..

                      Комментарий

                      • norumuru
                        Завсегдатай

                        • 12 July 2016
                        • 705

                        #26
                        Берроуз Данэм "Гигант в цепях. Избранные труды"

                        Скачать Данэм Б. - Гигант в цепях. Избранные труды | Социальная философия | Книги по философии - ПлатонаНет

                        Комментарий

                        • JSH
                          Ветеран

                          • 27 July 2011
                          • 3711

                          #27
                          Слишком он.. хм... не мое в общем.
                          А вам как? Нравится?
                          Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                          *********************************************
                          - Мне скучно, Демон!
                          - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                          *********************************************
                          Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                          *********************************************
                          Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

                          Комментарий

                          • norumuru
                            Завсегдатай

                            • 12 July 2016
                            • 705

                            #28
                            Сообщение от JSH
                            Слишком он.. хм... не мое в общем.
                            А вам как? Нравится?
                            Мне интересно. Попробуйте Маркузе "Одномерный человек", Сэлинджер "Над пропастью во ржи", Оруэлл "1984". Если любите фантастику, то естественно Азимов, Гаррисон, Желязны, Брэдбери и пр.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #29
                              JSH

                              Если Вас интересуют книги уникальные, непохожие на все что было до них и после них, прочитайте это Читать "Черная шкатулка" - Ашкенази Людвик - Страница 1 - ЛитМир Она издана в Праге на русском языке в 1966 году. Я купил эту книгу в Москве на Калининском проспекте вскоре после ее выхода и она до сих пор стоит на книжной полке, как истинное сокровище, как удивительное произведение о человеке ХХ века.

                              Комментарий

                              • Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

                                • 27 April 2005
                                • 33922

                                #30
                                Сообщение от JSH
                                Здорово! На Сругацких чем-то похоже, не?
                                Я тоже подумала, что появился третий брат Стругацкий. Но Павлик сказал. Что особо как-то их и не читал. Видимо дух их в него вселился.
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                                Комментарий

                                Обработка...