Реалисты на форуме есть?
Свернуть
X
-
(хотя это Двора) делится не хотят.
1 Кор 8
9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.Комментарий
-
Комментарий
-
Кто есть я или что есть «я», когда мы это говорим? Откуда появляется такое понимание или самоосознание? Если мы так говорим, то сколько существ есть в этом «я» или стоит за этим «я»? Будет ли правильно, когда будем понимать, что там где есть «я», то одно сушество может так произнести за себя (не будем брать во внимание психические отклонения).
степан, вы подняли наверное самый сложный вопрос. о самосознании и разуме. о личности.
я много размышлял об этом, думаю можно приступить к обсуждению, если есть необходимость в этом.
Сначала бы послушать что Двора скажет. я скажу более "научным" языком и вряд ли понимание будет легким
Каждый человек имеет своё «я». Когда мы говорим «я», то все, кто это слышит или читает такие высказывания понимают, что в одном человеке есть только одно «я». Одно существо ― одно «я». Один индвидуум ― одно «я». Одна личность ― одно «я». Точно так с Отцом Небесным, Сыном и Духом Святым. Каждый из Них имеет своё «Я». Поэтому, одно Существо ― одно «Я». Один Индвидуум ― одно «Я». Одна Личность ― одно «Я». Если мы люди по количеству наших «я» можем себя посчитать, то и по количеству «Я» можно посчитать сколько есть Божественных Существ. Нас есть миллиопны, Их есть трое.
Я предлагаю, что критерием для всех пониманий есть дух и ему принадлежащее своё «я», также Дух и Ему принадлежащее Своё «Я».С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
что такое разум?
что такое ум?
что такое личность?
что такое сознание?
поиски в интернете ничего толкового не дадут, и вообще, ум человека проявляется в генерации новых знаний. собирать и показывать собранное тут выдавая за "это то самое что нужно" бессмысленно.
"нужно" для чего? для построения собственной модели мира.
Вернемся к Истине, к Библии.
Из чего создал Бог мир? из ничего. Это его модель и она материальна. Создавать из ничего нечто это преррогатива Господа Бога.
Мы тоже строим свой мир. Из чего? правилный ответ "поскольку мы по подобию Господа то так же из ничего", из того что порождаем сами. из своих размышлений
Чем мы отличаемся от Господа?
тем что наша модель мира нематериальна. Нам дадено как детям играть неопасными игрушками.
Если мы начнем собират всякий хлам на помойках интернета и прочей литературы, и из него строить модель мира ничего хорошего не получится, максимум подобие бразильских фавел, минимум - городская свалка.
Поэтому, строительный материал личности и ее модели должен строится на размышлениях. анализе, чтении Библии и понимание ее. Это правильна модел мира. Такая же совершенная как наш материальный мир который построил Творец. Все взаимосвязано и тщательно подогнано. Устойчиво к потрясениям и воздействиям.
Поэтому. никакая информация не может быть принята за знание из которого строится модель. Она может быть только сопоставлена с Библией и принята как понятая или отложена для понимания последующего.
Естественно это не относится к утилитарным познаниям в химии, физике, биологии, и прочим прикладным наукам. Речь идет только о науках применимыхх к сознанию человека. Психологии в основном.
если в этой теме долго нет ответов, это не означает что тема "заглохла". Просто ее участники размышляют
вопросы очень сложные и быстро не разрешаютсявсе проходитКомментарий
-
Я предлагаю, что критерием для всех пониманий есть дух и ему принадлежащее своё «я», также Дух и Ему принадлежащее Своё «Я».
читаем от Иоанна 17
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
А у Бога все Его все едины во Христе , Христос в Своих верных избранных и званых , а в Нем Отец все О Д Н О.Комментарий
-
Двора, не будем здесь опять говорить о том, как мы понимаем Бога. Мы здесь стремимся понять себя. Поймём себя лучше, поймём и Бога лучше, т.к. мы есть Его или Их подобие. Другими словами, мы подобно утроены.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Понять себя можно только через понимание Библии.
Дело в том, что ( только не спешите меня записывать в еретики) Библия сама по себе двояка по содержанию.
Содержание первое- некая философская система. Содержание второе "тайные знания". Что я понимаю под "тайными"?
Библию писали люди. по сути дела это набор мифов, картинок, если угодно. Но миф, это не сказка. Миф не рассказывают, миф переживают.
Библия это прежде всего переживания человека, и кто как не Бог знает как человек устроен? Поэтому в Библии отпечатался само подобие и его представления об Оригинале. "Тайные" знания по двум причнам- нужен титанический труд чтобы начать ее понимать. Они не лежат открыто. Единственный стимул совершить этот труд это вера что Библия истинна.
Поэтому говрят- без веры Библия понята не будет.
Вторая "тайность" этих знаний заключается в том. что их нельзя использовать. Это как отражение в зеркале. Видеть можно. использовать нет. Видеть можно только себя.
Говорить о том как мы понимаем Бога это то же самое как и говрить о том как мы понимаем себя.
я так полагаю.все проходитКомментарий
-
Вообще, Юнг, характеризовал проявление "я" как "самость", однако, для понимания "я" нужно определить и понят еще многое.
что такое разум?
что такое ум?
что такое личность?
что такое сознание?
поиски в интернете ничего толкового не дадут, и вообще, ум человека проявляется в генерации новых знаний. собирать и показывать собранное тут выдавая за "это то самое что нужно" бессмысленно.
"нужно" для чего? для построения собственной модели мира.
Вернемся к Истине, к Библии.
Из чего создал Бог мир? из ничего. Это его модель и она материальна. Создавать из ничего нечто это преррогатива Господа Бога.
Мы тоже строим свой мир. Из чего? правилный ответ "поскольку мы по подобию Господа то так же из ничего", из того что порождаем сами. из своих размышлений
Аллент, прежде чем говорить об этом необходимо установить критерий. Такой критерий я предложил: это дух и «я». Согласен ли на это или нет? Предложи чно-нибудь другое, если не так. Определение Юнга, в принципе, имеет смысл, т.к. «я» и есть «сам», но понять «самость» или самого себя это может только нечто или некто живой и им является дух.
Чем мы отличаемся от Господа?
тем что наша модель мира нематериальна. Нам дадено как детям играть неопасными игрушками.
Если мы начнем собират всякий хлам на помойках интернета и прочей литературы, и из него строить модель мира ничего хорошего не получится, максимум подобие бразильских фавел, минимум - городская свалка.
Поэтому, строительный материал личности и ее модели должен строится на размышлениях. анализе, чтении Библии и понимание ее. Это правильна модел мира. Такая же совершенная как наш материальный мир который построил Творец. Все взаимосвязано и тщательно подогнано. Устойчиво к потрясениям и воздействиям.
Поэтому. никакая информация не может быть принята за знание из которого строится модель. Она может быть только сопоставлена с Библией и принята как понятая или отложена для понимания последующего.
Естественно это не относится к утилитарным познаниям в химии, физике, биологии, и прочим прикладным наукам. Речь идет только о науках применимыхх к сознанию человека. Психологии в основном.
если в этой теме долго нет ответов, это не означает что тема "заглохла". Просто ее участники размышляют
вопросы очень сложные и быстро не разрешаютсяС уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
-
Степан, а Двора права. Но это не значит что вы неправы.
Понять себя можно только через понимание Библии.
Дело в том, что ( только не спешите меня записывать в еретики) Библия сама по себе двояка по содержанию.
Содержание первое- некая философская система. Содержание второе "тайные знания". Что я понимаю под "тайными"?
Библию писали люди. по сути дела это набор мифов, картинок, если угодно. Но миф, это не сказка. Миф не рассказывают, миф переживают.
Библия это прежде всего переживания человека, и кто как не Бог знает как человек устроен? Поэтому в Библии отпечатался само подобие и его представления об Оригинале. "Тайные" знания по двум причнам- нужен титанический труд чтобы начать ее понимать. Они не лежат открыто. Единственный стимул совершить этот труд это вера что Библия истинна.
Поэтому говрят- без веры Библия понята не будет.
Вторая "тайность" этих знаний заключается в том. что их нельзя использовать. Это как отражение в зеркале. Видеть можно. использовать нет. Видеть можно только себя.
Говорить о том как мы понимаем Бога это то же самое как и говрить о том как мы понимаем себя.
я так полагаю.
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
Она подчеркнула: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе. Видишь, уже с самого начала нам придётся употреблять «я», «ты», «мы» и т.д. Здесь говорится об Отце («Ты») и Сыне («Я» и «Мне»). Если Ты во Мне, то Я в Тебе, мол это будет одно Существо. Так ли это? Посмотри на себя: «я» Степан и «ты» Аллент. Мы очень разные, т.к. ни ты мне ни я тебе не есть ни сын, ни отец. Будет понятнее если бы мы были с тобою сын и отец. Так вот мой сын и я есть ближе один к одному. Смотри, мой сын говорит мне: как ты, отец, во мне, и я в тебе. Мы едино или можем быть едины в понимамии всех вопросов, но не есть одно сущетво. Теперь поговорим о материальном единстве. Будет ли это означть, что если я в тебе, а ты во мне, и это будет только одно существо? ― увы, нет. Из науки мы знаем, что генетически я состою на 50% из генов моего отца. Я могу скзать, ты, отец, есть во мне (50% твоих генов) и я есть в тебе (мои 50% генов точно такие, как и у тебя), но это на сделает нас одним существом. Но Двора предлагает понимать то место именно так, что будет одно Существо, не понимая, что говорится там о единстве духовном. Я таких бесед на эту тему уже здесь сотнями проводил. Все они нацелены, чтобы показать, что Бог есть только одно Существо, основываясь не на Библии, а на учении о Троице, которое не от Библии взято, а от Никеевсго собора.
«Говорить о том как мы понимаем Бога это то же самое как и говрить о том как мы понимаем себя.» И наоборот будет также правильно. Только, мы Бога не может увидеть, а себя можем. И можем понять на основе этого, что означает быть одним Существом или двумя. Поэтому, Сын и Отец, это два отдельных Существа, так как я и мой сын есть два отдельных существа.
Никто мне ещё не привёл ни одного места Писания, где бы говорилось, что Бог есть один в понимании цифры один.Последний раз редактировалось Степан; 30 August 2009, 06:08 PM.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
-
Хотел бы обратить ваше внимание на одну упущенную деталь. Душу.
Для себя, я дух кактаковой определил в положение непонятого, а точнее то что не может охватить наш природный компьютер - мозг.
В данный момент мы размышляем о душе и ассоциируем себя с ней отделяя, по совету библии, храмину в которой находится душа (тело).
Дескать тело невечно, тленно, а мы есть странники и пришельцы.
Так вот в ходе размышлений приходишь к выводу, что душа как таковая заменит на следующем этапе физическую оболочку.
Похоже на развитие бабочки - гусеница, куколка, бабочка.
Удачный или нет пример сложно судить, информации очень мало.
Но по крайней мере размышлять можно о теле, гадательно о душе и никак о духе.Обожаю Бога.Комментарий
-
Из Себя. И мы строим "из себя". Вмесо того, чтоб взять Божью "модель мира". По-моему, именно поэтому и нужно "отказаться от себя".
И из собственного опыта: мы играем очень опасными игрушками, но их опасность понимаем слишком поздно, когда помочь уже может только Господь. Своими размышлениями и пр. мы строим реальный мир, но инерционный. Независимо от того, основан он на Библии или нет.
А почему вы считаете, что прикладные науки неприменимы к сознанию? Причинно-следственная связь в физике, например, очень даже применимаПрошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий
Комментарий