Есть вопросы атеистам?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Еще к вопросу о мистическом опыте

Спасибо юзеру umka, в соседней теме про анекдоты было.

Комментарий

• r_burnaschev
      Ветеран

• 02 August 2005
      • 1072

Цитата участника Игорян:
      Имелось в виду: что за объект такой этот "Бог", чтобы реально беспокоиться по поводу всяких вопросов, с ним связанных? Ну придумали люди этот объект... причем относительно недавно по меркам истории (до этого были "боги")...
      Если у Вас реально нет повода для беспокойства относительно существования Бога, то непонятен Ваш интерес к христианству, ну придумали люди "объект", чего тратить своё отмеренное, а потому очень ценное атеистическое время на всякие там выдумки. Сколько хороших научных и развлекательных сайтов в инете.

Доказать (Е)его существование никто не способен...
      Нет конечно, как и Его отсутствие.
      Бог это сокрытая от нас Тайна. Верующим Бог даёт о Себе знать через некие откровения, притом откровения никак раскрытие информации о Себе, а как переживания. Через откровения мы не то, что бы познаём Бога, но как бы соприкасаемся с Ним. Лично для меня это и есть одно из доказательств Его существования.

Цитата участника Woland:
      Напрасно вы так, теория коммунизма не настолько утопична, как ее представляют добрые люди. Теория вообще не может быть утопична. В каждой теории "недостает" (поэтому и верят).
      Однажды видел ТВ программу о поселении немецких меннонитов где то на территории США, очень похоже на коммунизм, но не по К. Марксу...

Откуда берется вера? Вполне возможно, как часть души нашей. Ответа на этот вопрос нет. Возможно, получим, когда освободимся от тел бренных. А возможно, что и нет.
      А можно сказать так - вера есть дар Божий?

Да и соглашаться с тем, что все во что-то верят не надо, как и доказывать это. Потому что все это знают. Просто понимают свои же знания не сразу. Один понимает в шесть лет, другому нужна целая жизнь.
      Согласен.

Почему по-разному сроки такие? Зависит от степени искренности и честности по отношению к самому себе.
      А вот с этим у людей проблемы.
      Согласен, лишь добавлю от себя: думаю, что ценность нашего существования во многом зависит от нашей искрености и честности в первую очередь по отношению к самому себе. Человек который лукавит сам себе - уже находится в духовном тупике, даже если имеет звания и регалии, даже если Библию знает наизусть и т.д. .

Комментарий

• Malakay
        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
        • 7174

"Через откровения мы не то, что бы познаём Бога, но как бы соприкасаемся с Ним" - ключевое слово - как бы

"Лично для меня это и есть одно из доказательств Его существования" - как бы доказательство

Комментарий

• r_burnaschev
          Ветеран

• 02 August 2005
          • 1072

Цитата участника Malakay:
          ... ключевое слово - как бы
          Знаете Malaкay, что бы я не говорил о Боге, всегда будет "вокруг да около" или "как бы" , меня это совсем не смущает. Если я говорю "как бы соприкасаемся с Ним", то это не значит некое физическое соприкосновение, но как то ведь надо изъясняться.

Вот например: Сможет ли глубоко влюблённый человек объяснить, донести в неискажённом виде свои чувства и переживания до других людей? Сколько всего написано, сказано о любви! Но поймет влюблённого легко тот, кто сам имел подобный опыт.
          Может этот пример не совсем удачный, но именно он пришёл ко мне на ум.

Комментарий

• poison
            Пани Клякса

• 25 November 2007
            • 2594

1. Отрицаете ли вы бога полностью?
            cмотря как определять термин "бог"...как он описан в библии-не придерживаюсь такого мнения

2. Почему вы здесь?
            так исторически сложилось

3. Имеете ли вы какую-либо связь (чувствуете ли) с христианством?
            вообще нет
            4. Как долго вы в поиске?
            в каком???
            5. Какие церкви вы посещали?
            христианские (кроме католицизма)
            6. Почему вам нравится быть "потивниками" христианства?
            они себе льстят и неверно понимаю мышление людей склонных доверять фактам,а не домыслам
            7. Было ли раз, что вы подумали "а бог ведь естЬ?
            после того,как долго навязывали это мнение,бывало..давно
            8. Как часто вы ловили себя на мысли, что благодарны за что-то хорошее в вашей жизни, и даже говорили "о, боже, спасибо!"
            ----
            9. Удовлетворены ли вы вашей жизнью?
            нет предела совершенству,но в целом у меня есть достаточно чтобы стремиться к лучшему
            10. Хотели бы изменить что-то в вашей жизни?
            поменять цвет волос)))
            11. Считаете ли вы, что ваша жизнь могла бы быть лучше?
            если бы что??
            12. Как вы познакомились с христианством?
            как и все ..от простого бытового восклицания на улице "о боже",до внедрения религии в СМИ
            13. Что именно вам не нравится в христианстве?
            не знаю ниодного христианина,если считать,что христианин должен исполнять все заповеди ,а не каятся каждый день в неисполнении..да и не только в этом
            14. Считаете ли вы, что верующие в бога должны быть наделены особыми дарами, чтобы подтвердить свою веру?
            не дарами..и не должен,а что бы выдавать свою веру за ПРАВДУ нужно иметь доказательства
            15. Считаете ли вы, что верующие должны вообще хоть что-то подтверждать из их слов?
            если он называет свои слова истинным знанием и бог есть,только дураки не знают об этом,вобщем любое катигоричное заявление должно подтверждаться и не только верубщими,а любыми порядочными людьми
            16. Считаете ли вы, что верующие вам вообще должны?
            не более чем любой человек,независимо от веры.придерживаться корректных рамок в высказывании... и подтверждать свои слова..
            17. Как вы себе представляете Мир?
            предсталять особо не приходится,сверх того,что знает наука,придерживаюсь возможности наличия восточной картины мира,что должно быть подтвержденно или не подтвержденно наукой
            18. С чего именно вы стали изучать религию? книги, мнения или диспуты?
            наверное потребность в знании...желание знать..
            19. как вы думаете, почему не всех людей интересует религия, и вы - один из тех, кто интересуется?
            думаю Фрэйд вам рассказал бы)))
            "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Сообщение от poison
              придерживаюсь возможности наличия восточной картины мира,что должно быть подтвержденно или не подтвержденно наукой
              Под "восточной картиной мира" имеете в виду концепцию иллюзорности бытия? Если так, то даже не представляю себе, как наука может это подтвердить или опровергнуть...

Комментарий

• poison
                Пани Клякса

• 25 November 2007
                • 2594

а зачем ей это подтверждать или опровергать?Может быть когда-то обнаружат и Лапландию с дедом морозом,и веря в него я все равно буду опираться на мнение науки,я говорю о том,что если какая-то мистика и невидимые законы и существует то рано или поздно это станет понятно или не понятно)) с точки зрения науки и объяснено, но если какое-то мировое философское представление о мире и верно,то мне кажется что вернее восточное,не все конечно,многое справедливо в языческой тоже
                наука - совершенный механизм,делающий свое дело,тараканы в голове у всех разные,у меня вот такие)) под картиной мира я представляю философию,пищу для идеалистического представления мира и человека в нем...и о том каким должен быть человек....для...для того кем он хочет себя видеть в мире)

Комментарий

• Игорян
                  Ветеран

• 13 July 2007
                  • 5095

Сообщение от poison
                  под картиной мира я представляю философию,пищу для идеалистического представления мира и человека в нем...и о том каким должен быть человек....
                  А можете в виде тезисов сформулировать, каким "должен быть человек", согласно Вашему мировоззрению?

Ну, 5-7 главных тезисов, кратких и по существу... Было бы интересно.

Комментарий

• poison
                    Пани Клякса

• 25 November 2007
                    • 2594

ну я не флософ же..
                    ну..примерно так
                    1. отвечать за свои слова и следить за соответствием мыслей словам
                    2.уважать волеизлеяние другого человека,если это не ограничивает вашу или чужую волю
                    3. контроль над собой
                    4. самодостаточный...
                    5. внутренне гармоничный

могу раскрыть по пунктам если что...)

Комментарий

• poison
                      Пани Клякса

• 25 November 2007
                      • 2594

под восточной картиной мира я имела в виду учения йогов

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Сообщение от poison
                        4. самодостаточный...
                        ...
                        могу раскрыть по пунктам если что...)
                        Да, вот этот четвертый пункт интересен. Остальные - я думаю, под ними все подпишутся, не раздумывая...

Самодостаточная Вы (или стремитесь) - это как?

Комментарий

• poison
                          Пани Клякса

• 25 November 2007
                          • 2594

в моем понимании

самодостаточность личности-качество позволяющее в любой ситуации руководствоваться своими знаниями и опытом,не теряя контроля..и не прибегая к общественным стереотипам
                          умение переносить одиночество и отсутствие стремления завоевать расположение общества...
                          в буквальном переводе "самого себя хватает"

Комментарий

• Игорян
                            Ветеран

• 13 July 2007
                            • 5095

Сообщение от poison
                            умение переносить одиночество
                            Хм, если "уметь переносить одиночество", то можно так и провести свою жизнь в одиночестве... Ибо если и так хорошо, то зачем что-то другое?

Комментарий

• poison
                              Пани Клякса

• 25 November 2007
                              • 2594

Хм, если "уметь переносить одиночество", то можно так и провести свою жизнь в одиночестве
                              можно,но не нужно,ибо бессмыслено,если нет на это желания

Ибо если и так хорошо, то зачем что-то другое?
                              хорошо))? почему хорошо,умение переносить -хоршо,но само одиночество без желания такового не подходит под статью "хорошо"..

например..есть люди которые чуть что у них случись сразу бегут к другим жаловаться в своих бедах...им нужен хотькто-то. По мне самодостаточный человек нормально переживет свои проблемы в одиночестве. к примеру)

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от poison
                                есть люди которые чуть что у них случись сразу бегут к другим жаловаться в своих бедах...им нужен хотькто-то.
                                Да. Поэтому они предпримут всё возможное, чтобы это "чуть что" больше не повторялось. А если спокойно перенести это "чуть что"... раз перенес спокойно... два перенес... а потом - глядишь - и привык... сидишь себе в позе лотоса с утра до вечера... в болезнях весь, немытый, нечесаный, вши хороводы водят в волосах... а зачем париться?

Комментарий

Обработка...