Есть вопросы атеистам?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

Боюсь только, что атеисты не любят отвечать, да и запутаются в своих ответах быстрее, чем христиане.
    Верно: христиане запутаются медленнее. Зато крепче и надёжнее. Доказтельство: см. любую попытку межконфессионального, "межхристианского" диалога на форуме.
    Вот как есть Кащенко.
    ...С позиции ортодоксального христианина я вполне могу быть назван безбожником, а потому попробую ответить на вопросы.
    1. Отрицаете ли вы бога полностью?
    Нет.
    2. Почему вы здесь?
    Интересно.
    3. Имеете ли вы какую-либо связь (чувствуете ли) с христианством?
    Нет.
    4. Как долго вы в поиске?
    Не понятно, в поиске чего. В поиске религии - не нахожусь, никогда не пребывал в таковом и не планирую искать в будущем.
    5. Какие церкви вы посещали?
    Католический костел и мусульманскую мечеть (как турист), православную (как насильно крещёный), церкви АСД и мормонов - как диспутант и "скромный наблюдатель человеческой природы" (С) м-р Пиквик
    6. Почему вам нравится быть "потивниками" христианства?
    Потому что оно само сделало меня таковым, заявив: "Кто не со Мною, тот против Меня" (Мф 12:30)
    7. Было ли раз, что вы подумали "а бог ведь естЬ?
    Если Вы имеете в виду т.н. мистический опыт, богооткровение - то нет.
    8. Как часто вы ловили себя на мысли, что благодарны за что-то хорошее в вашей жизни, и даже говорили "о, боже, спасибо!"
    Много раз; но это скорей просто бытовое присловье.
    9. Удовлетворены ли вы вашей жизнью?
    10. Хотели бы изменить что-то в вашей жизни?
    11. Считаете ли вы, что ваша жизнь могла бы быть лучше?[/quote]
    Три вопроса дублируют друг друга. Да, хотел бы; но христианство не помощнк мне в этих проблемах.
    12. Как вы познакомились с христианством?
    Близко наблюдал верующих православных родственников. Получил крепкий и здоровый иммунитет на всю жизнь.
    13. Что именно вам не нравится в христианстве?
    Христианство настолько разнообразно (см. опять-таки межхристианские разборки на этом форуме), что "загонять" его под один вопрос не вполне корректно. Католицизм не нравится за одно, евангелическое - за другое, мормоны - за третье... и только Православие почему-то - практически за всё
    14. Считаете ли вы, что верующие в бога должны быть наделены особыми дарами, чтобы подтвердить свою веру?
    Какие там дары. Им бы хоть 50% от наиважнейших собственных тезисов осилить.
    Вместо этого они, не долетая до планки, так бухаются жо*ой на маты - аж спортзал трясётся.
    15. Считаете ли вы, что верующие должны вообще хоть что-то подтверждать из их слов?
    Если они не будут этого делать, их всех поголовно запишут в одну палату с Марией Дэви Христос и Сёку Асахара. Речь ведь идёт о поломанных жизнях, сдвигах психики и (в конце концов) о приличных деньгах - десятине. Так что пусть уж лучше доказывают.
    16. Считаете ли вы, что верующие вам вообще должны?
    Я лично им в долг не давал. Следовательно, не должны.
    17. Как вы себе представляете Мир?
    Вы, смотрю я, мастер составлять вопросы. Краткость - сестра таланта, а?
    Как, как... весьма сложно. См. "Космическую игру" Стэна Грофа и "Очи духа" Кена Уилбера. Вот так и представляю.
    18. С чего именно вы стали изучать религию? книги, мнения или диспуты?
    С мнений.
    19. как вы думаете, почему не всех людей интересует религия, и вы - один из тех, кто интересуется?
    Первое: потому что большинство людей вообще ничего не интересует, кроме их брюха и их гениталий; и как только их перестали организованно запугивать, они всей массой, радостно хрюкая, ломанулись к корыту.
    Среди оставшихся большая часть - увы, городские тихопомешанные. (Доказательство - опять-таки этот самый форум.) Но вот остаток от этих оставшихся - одна из самых ценных вещей в мире: достойные собеседники.
    В беседах с некоторыми из них открывается нечто неописуемо-завораживающее.
    Это подобно падению в бездну, только со знаком "плюс". Игоряну, судя по его словам, таких собеседников пока не попадалось; поэтому он судит о верующих по своре побывавших в купели клоунов.

Это, быть может, довольно репрезентативно - но ЭТО ж НЕПОЛНО. Ищите нормальных информаторов, Игорян!
    Второе: наука (во всяком случае, западная) пока не готова затрагивать предельные вопросы бытия. Лишь одна религия пытается - хоть и на уровне Древнего Востока - делать это.
    По возможности хотелось бы этот топик передвинуть в раздел вопросов со стороны. Спасибо.
    В мире много верующих, много религий. Но ни один последователь другой религии не привлекает, как христианин.
    Христианина значительно легче встретить, чем парса, джайна или бахаи. Христианские тексты куда доступнее и больше тиражами.
    Наконец, именно христианство с некой особой открытостью и прямотой ведет войну с человеческим телом и природой. Потому оно и завораживающе.
    тем более, что у христиан нет вопросов к атеистам
    А к кому у них вообще вопросы есть?
    Так что я - неверующий, но не отрицающий.
    А определение "невоцерквлённый верующий" или "теист" не подойдёт?
    Если мне неожиданно явится Христос и спросит: "Игорян, чё те нада от верующих?", - я, наверно, сначала описаюсь от страха...
    Он вроде бы как нестрашный. Судя по сохранившимся воображениям.

Я бы ответил так: "Господи! В раю у тебя, говорят, нераспятых нет; в ад тоже нехочется. Как бы мне по-еврейски куда нибудь между струйками, а? Подале и от Тебя, и от рогатого."
    В 12 лет я стал атеистом
    В 12 лет, миль пардон, сознательно стать можно только онанистом; и никаким другим "-истом". Мозги ещё зелёны, как член кузнечика, заняты одними гормонами и не набрали достаточного запаса фактов, чтобы судить о чём-либо сколь-либо основательно. Исключения есть, но они лишь подтверждают правило.

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от Woland
      Так что ж тебе, Игорян, нравится-то в христианстве?
      А ведь нравится...
      Не-а. Не могу сказать, что мне что-то "нравится" в христианстве или "не нравится". Мифология как мифология.

Но интересно мне именно то, что некоторые люди XXI века по-прежнему (как и 2000 лет назад) верят в банальные религиозные мифы. Т.е. реально думают, что есть некий Господь Бог, вокруг которого порхают ангелочки, и этому Господу было прикольно, что Ему целый народ в течение нескольких веков приносил в жертву всяких там быков и овец а потом захотелось, чтобы в качестве агнца был заколот Его собственный сын, который типа и есть Он сам ну и прочие сказки про рай, ад

Разделы, где христиане друг с другом всё это обсуждают, я вообще не читаю. Абсолютно неинтересно. Но интересно, когда некоторые из христиан заходят в разделы, где тусуются атеисты, и пытаются там отстаивать свою мифологию Это что-то! Очень любопытны реакции этих людей... как у них работают защитные механизмы как эти люди порождают новые мифы, чтобы сами себя убедить в правильности тех мифов, в которые когда-то уверовали Если Вы, Woland, сам такой, то Вам вряд ли удастся понять, что тут может быть интересного. Но местные атеисты, думаю, меня прекрасно поймут.

Комментарий

• Allent
        Allent

• 22 September 2005
        • 13332

Сообщение от Игорян

Но интересно мне именно то, что некоторые люди XXI века по-прежнему (как и 2000 лет назад) верят в банальные религиозные мифы. Т.е. реально думают, что есть некий Господь Бог, вокруг которого порхают ангелочки, и этому Господу было прикольно, что Ему целый народ в течение нескольких веков приносил в жертву всяких там быков и овец а потом захотелось, чтобы в качестве агнца был заколот Его собственный сын, который типа и есть Он сам ну и прочие сказки про рай, ад.
        ну это очевидно ты к "некоторым" относишься. то есть ты видишь то что хочешь видеть. тогда вопрос, а зачем вообще смотреть?
        несколько наводящих вопросов на раздумие я тебе задал, получил совершеннейшую несуразность в ответ после чего я сделал для себя вывод и перестал что либо тебе вообще говорить.
        "Шизоидную парадигму" открытую господином Мило тебе просто не осилить. не потому что глуп. потому что тебе ненадо. тебе нужен тот взгляд который ты изложил. Между тем, скорее всего ни одной работы Юнга посвященной религии ты тоже не прочитал .
        все твое поведение, за наблюдаемое мною время сводилось к способам получения подтверждения твоего первоначального мнения.

в общем, в психиатрии такое состояние психики называется "организация и систематизация бреда". Человек же со здравой психикой всегда будет отрицать уже познанное, подвергать его критике и искать несоответсвия, затем чтобы сделать шаг в еще непознанное. это сложно. ты просто спустился с лестницы к примитиву.

Тем не менее, мне как изучившему Библию со всех возможных аспектов она представляется наиболее сложной книгой существующей у человечества.

ps
        просвещение не входит в мои функции, поскольку времени и так немного чтобы терять его в убеждении конкретного человека пользоваться разумом. потому на вопросы буду отвечать если сочту нужным
        все проходит

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от Allent
          Человек же со здравой психикой всегда будет отрицать уже познанное, подвергать его критике и искать несоответсвия...
          Ну, учитывая, что миллионы христиан вовсе не настроены "искать несоответствия" в Библии и своей мифологии и Иисус, например, как-то не особо "подвергал критике" мифологию своих единоплеменников насчет Адама с Евой, грехопадения, существования единого Бога и т.п Да, Ваш вердикт совсем не в пользу верующих.

Комментарий

• Allent
            Allent

• 22 September 2005
            • 13332

Сообщение от Игорян
            Да, Ваш вердикт совсем не в пользу верующих.
            что значит "в пользу верующих"?
            вы до сих пор оперируете пониманием что вера это способность принимать решение при недостатке информации, и до сих пор не удосужились понять что вера и сложная эмоция тоже. причем свойственная только человеку. и свойственная только потому что только у человека есть понимание времени. настоящее, прошлое. будущее.

что толку вам говорить что вся Библия это фактически описание архетипов и архетипических поведенческих реакций??
            вам это ненужно.
            вы как собиратель в доисторическую эпоху ходте и подбираете блестящие камешки потому что вам они нравятся. или как папуас времен миклухо маклая насобираете блестящего хлама а потом этими "ништяками" аргументируете свои заявления.

смешно..
            все проходит

Комментарий

• Woland
              Второй

• 22 October 2007
              • 297

Сообщение от Игорян
              Не-а. Не могу сказать, что мне что-то "нравится" в христианстве или "не нравится". Мифология как мифология.
              Поэтому буддизм вас не прельщает.

Но интересно мне именно то, что некоторые люди XXI века по-прежнему (как и 2000 лет назад) верят в банальные религиозные мифы.
              А вы определитесь, то ли вы не отрицаете, что бог, возможно, существует, то ли вы верите, что христианство - миф.

Т.е. реально думают, что есть некий Господь Бог, вокруг которого порхают ангелочки
              Ангелочки не порхают. У вас нет даже приближенного представления о том, что же христианство проповедует.

Разделы, где христиане друг с другом всё это обсуждают, я вообще не читаю.
              Напрасно, там еще, мягко сказать, интереснее. Правда, для тех, кто не знает христианство и наполовину - будет, возможно, и скучновато. Знания, знаете ли, определенные требуются.

Очень любопытны реакции этих людей...
              То есть христиане, все-таки, отличаются от неверующих, даже как люди?

Если Вы, Woland, сам такой, то Вам вряд ли удастся понять, что тут может быть интересного. Но местные атеисты, думаю, меня прекрасно поймут.
              А интересно мне, потому что, наверное, я все же не такой. И когда говорю, да, не отрицаю возможности, что Бог существует, принимаю это честно, как и честно стараюсь понять.
              И не стоит подмигивать местной атеистической братве. Против меня коллективом не поможет. Местные атеисты вам поддакнут, конечно, потому что не хочется признавать, что своих сайтов нет, опоры нет, никто не интересуется, и никому не нужно.

А христианство нужно. Вам, местным атеистам, даже мне.
              Так вот и придется вам признаться однажды, что попали вы, Игорян, конкретно и даже очень реально.

Один вопрос остался. Вам.
              Закроют христианство, признают несостоятельным, запретят официально и уничтожат. Куда пойдете, добрый человек?

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Аллент

Просто признайтесь себе, что боитесь перспективы небытия, - и готовы выдумывать любые мифы, лишь бы помечтать о жизни вечной. Помнится мы с Вами уже говорили на эту тему. Вы, очевидно, испытываете приятые ощущения, когда фантазируете на тему того, что Ваше "Я" бессмертно...

Комментарий

• Woland
                  Второй

• 22 October 2007
                  • 297

Вы, очевидно, испытываете приятые ощущения, когда фантазируете на тему того, что Ваше "Я" смертно?...

Комментарий

• Игорян
                    Ветеран

• 13 July 2007
                    • 5095

Сообщение от Woland
                    Закроют христианство, признают несостоятельным, запретят официально и уничтожат. Куда пойдете, добрый человек?
                    Если на тот момент мне по-прежнему будет доставлять удовольствие наблюдать за тараканами верующих, пойду на исламский форум.

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от Игорян
                      Аллент

Просто признайтесь себе, что боитесь перспективы небытия, - и готовы выдумывать любые мифы, лишь бы помечтать о жизни вечной. Помнится мы с Вами уже говорили на эту тему. Вы, очевидно, испытываете приятые ощущения, когда фантазируете на тему того, что Ваше "Я" бессмертно...
                      Я вам тогда же и ответил.
                      1 жизнь для человека вечна всегда.
                      2 человек смертен и жизни после смерти нет.
                      3 но она есть
                      4 это доказуемо аналитически
                      5 рай и ад существуют для человека но их не существует
                      6 пребывание там бесконечно, но мгновенно.

но вы посчитали себя более подготвлненным к отнесению этих ответов в разряд вам непонятных, следовательно глупостей. и ничтоже сумняшеся сейчас снова говорите несусветную чушь. изойдите хотя бы из того что врач психиатр с огромным жизненным опытом имеет что сказать.
                      вы отказались.
                      дважды в одну реку не вступите. надеюсь что дважды не вступите и в одно и то же деьмо.
                      но обсуждать эти вопросы с вами нет желания. поскольку от вас я не могу получить ничего. но и вы от меня ничего не сможете взять.

так что пребывайте в своих представлениях чего боится Аллент и что представляет. мне от этого никак, а вам время занять чем-то нужно, ну хоть этим займите
                      все проходит

Комментарий

• Woland
                        Второй

• 22 October 2007
                        • 297

Сообщение от Игорян
                        Если на тот момент мне по-прежнему будет доставлять удовольствие наблюдать за тараканами верующих, пойду на исламский форум.
                        А почему сейчас не идете? Какая разница, на какой верующий форум податься? И испытываете ли приятые ощущения, когда фантазируете на тему того, что Ваше "Я" смертно?...?

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Сообщение от Allent
                          4 это доказуемо аналитически
                          Это недоказуемо. Но если Вам приятно в это верить - верьте. Мне же приято наблюдать за Вами и другими, кто фантазирует на эту тему.

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

Сообщение от Игорян
                            Это недоказуемо.
                            это ваше убеждение.
                            примитив веры.
                            и вы отрицаете даже не спросив что конктретно доказуемо.
                            еще раз - вам это ненужно.даже опасно. стандартная защита психики срабатывает. и ваша реакция стандартна так же.

в общем ваши проблемы..
                            все проходит

Комментарий

• Игорян
                              Ветеран

• 13 July 2007
                              • 5095

Сообщение от Woland
                              А почему сейчас не идете? Какая разница, на какой верующий форум податься?
                              Разницы нет. Но живу в России, тут христианская мифология преобладает. Да и во всем мире тоже. По-моему, было бы даже странно, если бы я пошел с такими целями на форум каких-нибудь зороастрийцев.

Сообщение от Woland
                              И испытываете ли приятые ощущения, когда фантазируете на тему того, что Ваше "Я" смертно?...?
                              Я не исключаю, что буду порхать ангелочком и петь аллилую Господу Богу. Но не фантазирую на эти темы, как христиане.

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от Allent
                                это ваше убеждение.
                                Нет. Просто здоровый скептицизм.

Комментарий

Обработка...