Еще раз о добре и зле
Свернуть
X
-
Комментарий
-
а в чем разница между последователем культа и "обычным" человеком? я, наверное, размазался в терминах. Под заповедью тут я понимаю императивную установку. Она может быть выбита на каменной скрижали или вообще не иметь вербализации. Установка "делай так, а вот этак не делай". Как вы себе представляете культ без набора таких установок?
Первые культы возникли тысячи лет назад, но мораль возникла задолго до них и прекрасно существовала без них.
И вполне может существовать в атеистическом обществе.
Суль культа: приноси жертвы к алтарю, почитай и корми шамана (жреца), и шаман выпросит тебе и всему племени у духов сносную судьбу (или божество смилостивится).
Утрированно, но суть в этом. Таковыми культы были тысячи и десятки тысяч лет.
Это не имеет никакого отношения к морали как к неписанным правилам поведения людей среди себе подобных.
Цель выдумывания Бога - вовсе не в создании моральных сводов.
Это дело десятое.
У евреев это совпало, мораль впервые пристегнули к культу, но это всего лишь особенность конкретного исторического периода, когда создавались еврейские духовные скрепы.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Меня немного удивила ваша идея подсчитывать с точностью до планковской длины. Оказывается, с ваших слов, мощностей на сегодняшний день, уже достаточно. Или я чего-то не понял?
- - - Добавлено - - -
Бог создал человека, человек выдумал "бога".
Атеисты формально отреклись.
Но продолжают то же самое.
"Ленин жил, Ленин жил, ленин будет жить" - ярчайший пример, но тем не ограничивается.
А требование "Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим" - никуд от этого не делось.Комментарий
-
Комментарий
-
Суль культа: приноси жертвы к алтарю, почитай и корми шамана (жреца), и шаман выпросит тебе и всему племени у духов сносную судьбу (или божество смилостивится).
Утрированно, но суть в этом. Таковыми культы были тысячи и десятки тысяч лет.
Это не имеет никакого отношения к морали как к неписанным правилам поведения людей среди себе подобных.
Культ это картина мира. Представляясь, скажем, христианином, человек декларирует соответствие своей картины мира некоему эталону "христианина". Причем, этот эталон описывает как позитивную часть модели мира (оно вот так устроено), так и ее нормативную часть (оно вот так _должно_ быть). Если для ее позитивной составляющей требуется бог, он там окажется. Вместо бога можем взять Ленина, экологию, или процесс разбивания вареных яиц. Подойдет любое. Мораль подтянется.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
И по этому поводу у меня есть два бездоказательных утверждения:
- формула трансфер-функции и есть то самое слово, которое было в начале.
- целью создания вселенной была попытка пробиться через тьюринг-полноту к следующей вершине, к клеточному автомату, способному не только симулировать, но и вывести формулу самого себя. хочется в это верить по крайней мере
- - - Добавлено - - -
Потом цифрами.
Потом формулами, потому что настоящее знание это формула.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Словами можно легко рассказать только то, что сделал другой человек - поэтому командой Алана Тьюринга была раскрыта тайна кода "Энигма", который использовали немецкие шифровальные машины.
... потому что настоящее знание это формула.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Культ оформляется в уже имеющейся картине мира.
Поэтому культы древних так сильно отличаются от нынешних.
Культ - производное от психотерапевтических потребностей населения и интенций элит в интерьерах представлений о мире на момент создания культа.
Этика как существовала, так и продолжает существовать на этом фоне.
При этом вовсе не исключено, что элиты пристегнут вопросы этики к культу, если сочтут, что им нужно больше порядка в обществе, скажем, в критические периоды его истории, как это случилось с евреями.
При этом, разумеется, теологическая разработка основ культа в наш травоядный период, когда прежние жертвоприношения уже не совершаются на алтарях, привела к замене фактических жертв на символические, совершающиеся, в том числе, и в субъективном духовном мире поклоняющихся.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Словами можно легко рассказать только то, что сделал другой человек - поэтому командой Алана Тьюринга была раскрыта тайна кода "Энигма", который использовали немецкие шифровальные машины.
я не против формул, но истинное знание - это знание Духа Истины, который наставляет на всякую истину во всякий момент времени...как при скоростном спуске, когда не до формул...
- - - Добавлено - - -
Культ оформляется в уже имеющейся картине мира.
Поэтому культы древних так сильно отличаются от нынешних.
Культ - производное от психотерапевтических потребностей населения и интенций элит в интерьерах представлений о мире на момент создания культа.
Этика как существовала, так и продолжает существовать на этом фоне.
При этом вовсе не исключено, что элиты пристегнут вопросы этики к культу, если сочтут, что им нужно больше порядка в обществе, скажем, в критические периоды его истории, как это случилось с евреями.
При этом, разумеется, теологическая разработка основ культа в наш травоядный период, когда прежние жертвоприношения уже не совершаются на алтарях, привела к замене фактических жертв на символические, совершающиеся, в том числе, и в субъективном духовном мире поклоняющихся.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
можно свести к модели, но очень очень очень приближённой. Но зачем тебе моделировать Вселенную? Смоделируй скачки или лотто. Если такой примитив не сработает, то Вселенная и подавно.
дай список акторов в своей вселенной
Если представлять Вселенную, как живой организм, то лучше всего обратиться к индуизму. Но я не спец по нему.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Ну да, мы это все многократно обсуждали ж
Ты в моей модели до вертикальной плоскости добрался? Можем уже за жизнь, за бога поговорить?я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
Комментарий