Наоборот, в силу желания разобраться с тем, в чем же собственно факт. Я ведь не утверждаю что Василий пренепременно был европеец, только европеец и никем кроме европейца он не был и быть не мог.
Размышление же мое предельно просто: ежели шапка есть индикатор культуры, то ношение арабского тюрбана не вяжется с ношением колпака с меховой опушкой, так же как и фетровой шляпой. Другими словами, одно изображение современника вполне весит другого.
Я имел ввиду, что новогородские вы сравниваете постройки именно в РАЗНЫЕ эпохи. Само слово НОВОдел подразумевает смену в определенную эпоху. Готика - это тоже новодел по сравнению с романским стилем.
Украинское 
Ну не спец я по плащам. Смотрю на это "фантастическое изображение русского костюма", как в подписи, и вижу плащ.

А чем чисто русский кафтан отличается от чисто татарского? Я правда не знаю.
Откуда ж я знаю. Но на тюрбан это совсем не похоже - если только на тюрбан с меховой опушкой 
Ага, в нем. Про Чингиза, монголов и все такое прочее. Нигде не встречал что монголы были не кочевниками.
Да можно было просто ссылку на картинку дать.
Нашел по Гийому - карта Татарии, 1739 г. Поздновато для влияния татар, уже Петровские реформы прошли, и от ига 300 лет как избавились.
Однако сидели везде почему-то всегда Рюриковичи.
Александр, американские негры в культурном смысле такие же англо-саксы, как американские белые. У них даже президент - негр. Принадлежность к расе - это не принадлежность к культуре.
Если не ошибаюсь, родственные - значит имеющие общий язык в прошлом, а не будущем. Т.е. новгородский и киевский должны были когда-то разойтись, а потом сойтись - после объединения Руси, а потом опять разойтись, после влияния польской оккупации
Украины.
Аха. Это они назло московским мифотворцам для кочевников монголов московские луковицы на Тадж Махале построили. Бо динамиту и метро тогда еще не изобрели. Само собой. Дичайшие кочевники. А Сараи (не те, где дрова хранят, а с дворцами) для них исключительно русские пленники построили. Ну, те которые у себя в Залесье-Московии почему-то для строительства каменных зданий греков, еврев и итальянцев всегда приглашали. В Залесье-Московии они сами строить стеснялись, а вот в Сараях - тут они себе ни в чем не отказывали.
Т.е. вы хотите сказать что каменные русские церкви строили татарские архитекторы?
Ага, значит в Украинской культуре больше от норманнов, чем в Российской? И потомственный норманн Иоанн Грозный был меньшим норманном, чем запорожские казаки, я вас правильно понял?
Конечно дороже
Племя древних укров, а как же, слыхали
Размышление же мое предельно просто: ежели шапка есть индикатор культуры, то ношение арабского тюрбана не вяжется с ношением колпака с меховой опушкой, так же как и фетровой шляпой. Другими словами, одно изображение современника вполне весит другого.
А сравнивать надо Покрова на Нерли и Софию Киевскую и Софию Новгородскую, а не здания РАЗНЫХ эпох. Только, умоляю, не давайте мне изображений московских новоделов.
Шутку оценил. Шаровары - само собой ни разу не татарское (даже слово чисто русское).

Про плащ - плакалЪ. Вероятно плащ-болония

Но я рад, что Вы чисто татарский кафтан с рукавами до полу считаете чисто русским.
Кстати, а почему тюрбам на голове мужчины - вы назвали шапкой с меховой опушкой. Это что за зверь с мехом такого размера?

О кочевниках, это Вы учебнике истории прочитали? Слова Сарай, Бахчисарай, Сарай-Берке и пр. ничего вам не говорят?
Хотел дать, да в компах неучён - картинку уменьшить не могу. Покопайтесь сами в Тырнете. Например, Исаак Маса, Гийом деЛиль и пр.
Нашел по Гийому - карта Татарии, 1739 г. Поздновато для влияния татар, уже Петровские реформы прошли, и от ига 300 лет как избавились.
Нет. При всей раздробленности Киевщина, Галичина, Черниговщина - ВСЕГДА Русь, а Владимир, Суздаль и пр. - ВСЕГДА Залесье. Потому, что Русь и Залесье - это ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ термины.
Язык и культуру не путаете? Афроамериканцы на чистом англо-саксонском разговаривают. Прямо вылитые англо-саксы. Нет? Культура быта и язык - вещи разные. Да и язык Московии и Руси - тоже разный, равно как и Новгородской земли и Залесья.
Точно так. Но сравнивать надо не английский язык Англии 11 века с языком 20 века, а 11 век с 11, 20 с 20-м.
В Новгородской земле 11 века и Залесье 11 века язык был разный. Надеюсь, мою ссылку уже прочитали.
И Московии и Руси язык тоже был разный. И в России и Украине языки тоже разные. Хотя, никто не спорит - родственные. Но родственные - не значит одинаковые, русский и польский - тоже родственные языки.
В Новгородской земле 11 века и Залесье 11 века язык был разный. Надеюсь, мою ссылку уже прочитали.
И Московии и Руси язык тоже был разный. И в России и Украине языки тоже разные. Хотя, никто не спорит - родственные. Но родственные - не значит одинаковые, русский и польский - тоже родственные языки.

А кто утверждает, что Россия потеряла? Я всего лишь констатирую факт: культура современной России - татаро-московская и не имеет никакого отношения к культуре Руси (которая является источником украинской культуры). Только и всего.
Да его и в России не скрывают. Я ведь из изданных в России книг факты приводил. Другой вопрос - мифы. Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман (с) Нет?

Комментарий