Хотел бы обратить Ваше внимание вот на какой момент...
Христиане есть из язычников, а есть из иудеев.
И не думаю, что их стоит в одну кучу мешать.
Почему?
Потому что есть различные мицвот!
К прмиеру:
Есть те которые вменяются только царям,
а есть те которые вменяются только левитскому священству,
но есть и такие, которые вменяются исключительно женщинам.
И вот эти заповеди, если Вы не царь, не священник левитского священства и не женщина, Тора не вменяет Вам к исполнению.

И тут не важно о каких именно мицвот мы говорим, о хукким или мишпатим.
Важно, что я не должен их исполнять!
Если это понятно, то переходим к более сложному моменту - оказывается есть заповеди абсолютно для всех - это мицвот бней Ноах!!!!
Это основополагающие принципы, Праведности для абсолютно всех!!!!

А есть заповеди, которые уточняют их, ДЛЯ ИУДЕЕВ!!!!
Понимаете???
Сейчас поясню.
Традиционно рассматривается именно семь заповедей сыновей Ноя. Вы это не можете не знать.
Вот они - база!!! Основа для всех абсолютно людей, из нынеживущих.
Почему из нынеживущих? - потому что погибшие в потопе не вошли в завет с Ноем! и их спасение - это отдельная песня... хотя и о ней в НЗ есть немножечко упоминание...
Но вернемся к нам, к нынеживущим!
Так вот оказывается, что завет у горы Хорив - это завет только с народом Израиля и примкнувшим к ним.
И так как у народа Израиля есть особая миссия в этом мире, то Бог дал им особые полномочия, и ... и вот тут самое главное - облачил их, в связи с этим, в особые требования к ним.
Таким образом, Бог дав Израилю особые полномочия, добавил к тем семи заповедям сыновей Ноя - еще какие-то.
К примеру кашрут!
Кашрут для всех людей - не есть с кровью... Ну т.е. нельзя есть кровяную колбасу, или отрезать куски от живого существа и есть их, пока остальное существо еще живое.
Но вот уже народу Израиля, Бог даёт дополнительные заповеди кашрута.
Ну, т.е. мне, как нееврею - Тора не запрещает есть свинину!
А вот - евреям уже запрещает!

Понимаете???
Тоже самое касается и всего прочего...
Почему апостолы не стали требовать от неевреев обрезания в Деян.15:23-29????
Потому что и Тора не требует от нас этого!
А само обрезание, согласно Торе - это знамение завета с Авраамом!!!
Вот те, кто входит в тот завет - вот они и должны быть обрезаны, а остальные - нет.
Тут возникает вопрос с Пасхой, но и он разрешается апостолами...
Есть еще вопрос с Субботой - для адвентистов и свидетелей сторожевой башни - это прям как красная ткань, для быка...
Но и этот вопрос прямо расписан в Торе - заповеди касаемые субботы - даны только евреям, как ЗНАМЕНИЕ ЗАВЕТА у горы Хорив!
Вхожу ли я в тот Завет???
Пока я здесь на земле - нет!
Пока я здесь, на земле, меня лично, как нееврея, касаются только два завета - Ноя, и Христа.
знамение завета с Ноем - Радуга!
знамение завета со Христом - Евхаристия!
ВСЁ!!!!
Лично меня остальное не касается никак!
Бог вменяет мне исключительно эти заповеди!
Так что Ваше заявления что "Христиане практически не соблюдают хуким." - просто игнорирует тот факт, что я и не должен по Торе их все соблюдать!
А должен соблюдать их только в объеме заповедей сыновей Ноя!!!
И не надо на меня вешать "повышенных обязательств", мы с Вами не в СССР!
Я живу в соответствии с Торой, с теми мицвот, которые она мне вменяет, для моей праведности и святости!
Вот их я и стараюсь соблюдать.
И если не соблюдаю их, то вот за них я и прошу прощения, и у людей и у Творца!
Я полагаю, что этот момент очень Важен!
И еще я полагаю, что ни в христианских церквах сегодня, ни в Вашей концепции, этому вопроса не уделяется достаточного внимания...
И именно поэтому в большинстве своем, христиане просто не знают чего им надо исполнять, а чего нет!
Потому что опираются не на записанное в Торе, а на то что кем-то было сказано, мол христианам не нужно соблюдать Тору, Закон Моисея...
Это весьма печальный момент, с моей точки зрения...
Христиане есть из язычников, а есть из иудеев.
И не думаю, что их стоит в одну кучу мешать.
Почему?
Потому что есть различные мицвот!
К прмиеру:
Есть те которые вменяются только царям,
а есть те которые вменяются только левитскому священству,
но есть и такие, которые вменяются исключительно женщинам.
И вот эти заповеди, если Вы не царь, не священник левитского священства и не женщина, Тора не вменяет Вам к исполнению.

И тут не важно о каких именно мицвот мы говорим, о хукким или мишпатим.
Важно, что я не должен их исполнять!
Если это понятно, то переходим к более сложному моменту - оказывается есть заповеди абсолютно для всех - это мицвот бней Ноах!!!!
Это основополагающие принципы, Праведности для абсолютно всех!!!!

А есть заповеди, которые уточняют их, ДЛЯ ИУДЕЕВ!!!!
Понимаете???
Сейчас поясню.
Традиционно рассматривается именно семь заповедей сыновей Ноя. Вы это не можете не знать.
Вот они - база!!! Основа для всех абсолютно людей, из нынеживущих.
Почему из нынеживущих? - потому что погибшие в потопе не вошли в завет с Ноем! и их спасение - это отдельная песня... хотя и о ней в НЗ есть немножечко упоминание...
Но вернемся к нам, к нынеживущим!
Так вот оказывается, что завет у горы Хорив - это завет только с народом Израиля и примкнувшим к ним.
И так как у народа Израиля есть особая миссия в этом мире, то Бог дал им особые полномочия, и ... и вот тут самое главное - облачил их, в связи с этим, в особые требования к ним.
Таким образом, Бог дав Израилю особые полномочия, добавил к тем семи заповедям сыновей Ноя - еще какие-то.
К примеру кашрут!
Кашрут для всех людей - не есть с кровью... Ну т.е. нельзя есть кровяную колбасу, или отрезать куски от живого существа и есть их, пока остальное существо еще живое.
Но вот уже народу Израиля, Бог даёт дополнительные заповеди кашрута.
Ну, т.е. мне, как нееврею - Тора не запрещает есть свинину!
А вот - евреям уже запрещает!

Понимаете???
Тоже самое касается и всего прочего...
Почему апостолы не стали требовать от неевреев обрезания в Деян.15:23-29????
Потому что и Тора не требует от нас этого!
А само обрезание, согласно Торе - это знамение завета с Авраамом!!!
Вот те, кто входит в тот завет - вот они и должны быть обрезаны, а остальные - нет.
Тут возникает вопрос с Пасхой, но и он разрешается апостолами...
Есть еще вопрос с Субботой - для адвентистов и свидетелей сторожевой башни - это прям как красная ткань, для быка...

Но и этот вопрос прямо расписан в Торе - заповеди касаемые субботы - даны только евреям, как ЗНАМЕНИЕ ЗАВЕТА у горы Хорив!
Вхожу ли я в тот Завет???
Пока я здесь на земле - нет!
Пока я здесь, на земле, меня лично, как нееврея, касаются только два завета - Ноя, и Христа.
знамение завета с Ноем - Радуга!
знамение завета со Христом - Евхаристия!
ВСЁ!!!!
Лично меня остальное не касается никак!
Бог вменяет мне исключительно эти заповеди!
Так что Ваше заявления что "Христиане практически не соблюдают хуким." - просто игнорирует тот факт, что я и не должен по Торе их все соблюдать!
А должен соблюдать их только в объеме заповедей сыновей Ноя!!!
И не надо на меня вешать "повышенных обязательств", мы с Вами не в СССР!

Я живу в соответствии с Торой, с теми мицвот, которые она мне вменяет, для моей праведности и святости!
Вот их я и стараюсь соблюдать.
И если не соблюдаю их, то вот за них я и прошу прощения, и у людей и у Творца!
Я полагаю, что этот момент очень Важен!
И еще я полагаю, что ни в христианских церквах сегодня, ни в Вашей концепции, этому вопроса не уделяется достаточного внимания...
И именно поэтому в большинстве своем, христиане просто не знают чего им надо исполнять, а чего нет!
Потому что опираются не на записанное в Торе, а на то что кем-то было сказано, мол христианам не нужно соблюдать Тору, Закон Моисея...

Это весьма печальный момент, с моей точки зрения...
Комментарий