Священническое и пророческое служения

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

    • 08 April 2002
    • 59522

    #286
    Сообщение от DanielAlievsky
    Мне кажется, вам стоило бы навести порядок с понятиями. Я постараюсь дать краткую справку, но гораздо лучше, если вы сами порасспрашиваете интернет.
    Фарисеи - это маленькая группа (несколько тысяч человек), те, кто осознали, что под влияние Рима народ отходит от Бога, и постарались вернуть святость в обычную жизнь, причем именно в массе народа, а не где-то в элите. Многие историки логично предполагают, что Иисус был близок к этой группе или сам принадлежал к ним, подобно апостолу Павлу.
    Книжники - это понятие из совершенно другой области, профессиональной. Это профессиональные переписчики Торы. Иисус ставил их в один ряд с фарисеями не потому, что это чем-то родственные группы, а потому, что и те, и другие обладали серьезными познаниями и высокой праведностью.
    А вот институт коэнства во времена Иисуса был очень значительно извращен в силу того, что назначали и смещали первосвященников римляне по политическим причинам. Очевидно, что "первосвященник", назначенный язычниками-завоевателями, никак не может претендовать на эту роль по закону Торы.
    Именно!
    Остаётся сюда добавить только группу - Садуккеев, т.е. последователей коэна Садока!
    Это с основном были коэны и левиты, служителя Храма.
    И их взаимоотношения с прушим(фарисеями) можно сравнить с взаимоотношениями между Ортодоксами(католики и православные), и нами - Протестантами(евангельские, баптисты и пр..).


    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

    Комментарий

    • DanielAlievsky
      Ветеран

      • 31 May 2010
      • 3341

      #287
      Сообщение от ВикторКоваленко
      В Библии множество тем и бездна знаний, которыми нужно овладеть. Вопросы, которыми я занимаюсь - это Гармония пророчеств Ветхого и Нового завета, Что можно знать о Боге, начиная с "до начала", "Ступени духовного роста христианина (откровение смысла жизни на этой земле), Пасха и еще кое-что. На другое не хватает времени.
      Есть разные слова в Библии, которые переводятся словом "проповедь".
      Исходя из этого можно сделать вывод, что слово проповедь многозначительное: здесь и информирование, и убеждение на основе слова Божия, и призыв к действию (покориться благовествованию неверующих, пребывать в благодати верующих и т.д.). Это основное.
      Если вам интересно, повторюсь, вы можете прийти к новому, более точному определению - такому, какое вас устроит и принесет пользу еще кому-то.
      Возможно, я не ошибусь, если скажу, что само понятие проповеди связано с динамикой?
      Есть статичная ситуация: вот, некий народ или сообщество твердо знает о Боге, знает, где написано Его учение, знает, что нужно делать, а что нельзя. В этой ситуации проповедь не требуется. Нужно изучение, чтобы не ошибиться, нужна работа священников, чтобы нести благословение Бога и помогать приблизиться к Нему, нужны судьи, чтобы разбирать сложные ситуации. Даже царь, если это праведный царь - прежде всего судья, как Соломон. Вера нужна, но не вера в Бога (уже есть знание), а вера Богу: вера, что произойдет все, как Он обещает, даже если здравый смысл говорит обратное.
      А есть динамичная ситуация. Есть вестники, знающие о Боге, и есть масса людей, не подозревающая о Нем. Здесь уже обучения недостаточно: кто же станет слушать учителей? Нужно вначале убедить, что существует сам предмет для изучения и что он заслуживает изучения. Это и есть проповедь.
      По замыслу, такую функцию должны были исполнить евреи, став светом для народов мира. Они и исполнили, но несколько не так, как было задумано: через "дочерние" религии, взявшие у евреев базовую информацию. Иисус Христос - еврей, однако сами христиане смогли выполнить свою работу, только перестав быть евреями.
      Согласны?

      Сообщение от ВикторКоваленко
      Да, есть смысл вполне прозаичный - вера/доверие к рассказчику, будь-то проповедник неверующему или учитель, работающий с неофитом после крещения. Для такой категории лучше подходит слово "поверивший".
      Но то же самое слово может быть переведено, как уверовавший, т.е. человек растущий в слове и исполняющий некое служение:
      - "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет...
      Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
      Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы...
      А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями" /Мар.16:15-20/.
      Видите? - уверовавшие здесь не прежние слушатели, которые, принимая веру стали верующими, а возросшие настолько, чтобы самим принять участие в проповеди, которым в проповеди содействует Бог, и слово которых о Боге и Царствии Божием, подкрепляется знамениями.

      Стпени духовного роста такие:

      7) боги
      6) подобные Богу
      5) святые
      4) праведные
      3) уверовавшие
      2) покорившиеся благовествованию
      1) Ищущие Бога
      _______________
      0) неверующие
      Мне кажется, здесь логика не очень выстроена. Если человек твердо знает о Боге, то ему уже не во что уверовать. Как можно применить термин "уверовать" к Моше или к самому Иисусу? Между тем, духовный рост как раз обычно и начинается с твердого знания.
      Хорошо, что вы процитировали Евангелие, потому что как раз эти примеры очень характерны - их легко можно приложить к современной реальности, например, к нашему раву. Он изгоняет бесов, говорит на новых языках, ему не вредят вещи, опасные для других, он может исцелять руками, хотя предпочитает словом. Это нормально. Но духовный рост здесь не в увеличении веры (ее увеличить уже невозможно), а в близости к Богу. Собственно, то же можно сказать и про самого Иисуса, который ведь тоже был равом.
      Поэтому мне кажется, что здесь значение слова "уверовать" иное.

      Сообщение от ВикторКоваленко
      Проповедник - сеятель веры словом Божиим о спасении во имя Иисуса и слова Божия о Царствии Божием:
      - "...что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем», то есть слово веры, которое проповедуем (возвещаем, провозглашаем).
      Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и
      сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься...
      Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? ...
      Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия" /Рим.10:8-17/.
      (цитаты привожу не потому, что вы их не знали или не обращали внимание, а как демонстрацию основания для своих выводов)
      Получается, что здесь слово "вера" опять-таки переведено иное понятие. Зачем апостолам "веровать", что Бог воскресил Его из мертвых, если они видели это своими глазами, Фома даже вкладывал персты в раны? Но если это не вера в современном понимании, то что они имеют в виду?


      Сообщение от ВикторКоваленко
      Попробую, но одним словом не получится.

      Итак, верю, что до начала Бог пребывал только, как бескрайний дух, потом в Нем (в бескрайнем духе) возник Его образ, подобный Ему духом (Дух Божий), в этом образе Он повелел и стало быть все, что стало быть, и в этом же образе Он явил Себя в пространстве и устроил все, чтобы образовать человека из праха земного (перстного), и проповедал человеку, чтобы человек уверовал, и по вере человека на земле появилась растительность, на небе - все, что на небе, на земле животные, и наконец - Ева.
      Верю, что в пространстве Образ Божий может являться в том или ином облике, или незримо, в разных местах и на одном месте, потому что Он есть Дух наполняющий все во всем, и помню, что Он - бескрайний дух - вне пространства.
      Верю, что в определенное и указанное пророками время Дух Божий сошел в чрево Девы и облекся в чреве Девы плотью человека, и в этой плоти праведно прошел жизненный путь, и несмотря на то, что князь мира сего не нашел в Нем ничего достойного смерти, был распят беззаконными по наущению подзаконных, и умер по плоти, чем спас живущих в плоти и привел к осуждению на уничтожение врага Бога и человеков и войне на небе.
      Верю в новое заветное Имя - что Он есть Осуществляющий спасение евреев от проклятия за разрушение прежнего завета, и от идолопоклонства и других мерзостей язычников, и всех верующих от гнева Божия, грядущего на всю вселенную в день Господень, и избавление от лукавого века и наступление будущего - времен отрады от лица Господа, и в первое воскресение праведников и их избавление от второй смерти на планете, поражаемой огнем с неба через малое время после второго ворскресения.
      Верю во временное жительство на небесах.
      Верю в вечную жизнь на новой земле и новый смысл жизни - вечной жизни.

      В общем в то, что написано, верю.
      Верю так, как понимаю написанное.
      Спасибо и прошу прощения - я вовсе не просил подробного рассказа о вашей вере. Я спрашивал, что же именно значит, что вы "веруете". Ведь все, что вы перечислили, вы просто знаете - из своих христианских источников. Можно предположить, что вы неточно знаете (а кто знает точно?) Но и тогда это гипотеза, правдоподобное предположение, которому вы доверяете, но не вера.

      В современном языке, вера - это если некто сказал, что сможет переплыть Ла-Манш (или уже переплыл), а вы ему поверили. Поверили, потому что для вас это важно - например, это необходимо для спасения вашей жизни. Может быть, да, но, может быть, и нет. Поверите или нет?

      Когда евреи вошли в воду, перед тем, как море расступилось - это была вера. Конечно, номинально они уже знали, что есть Бог и что Он всемогущ, знали, что Он пообещал - вы не утонете. Но это не было гарантией. А вдруг Моше неправильно услышал? А вдруг Моше и вовсе не великий пророк? Доказательств у них не было. Был выбор: или пасть от руки египтян, или довериться Богу. И они решились довериться.

      Но это вера Богу, дательный падеж. А вы во всех своих примерах пишете про веру в то-то и то-то - винительный падеж. И вот это мне как раз и непонятно. Что вы имеете в виду? Почему не говорите "знаю" или "предполагаю как вероятное"?
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

      Комментарий

      • DanielAlievsky
        Ветеран

        • 31 May 2010
        • 3341

        #288
        Сообщение от Кадош
        Именно!
        Остаётся сюда добавить только группу - Садуккеев, т.е. последователей коэна Садока!
        Это с основном были коэны и левиты, служителя Храма.
        И их взаимоотношения с прушим(фарисеями) можно сравнить с взаимоотношениями между Ортодоксами(католики и православные), и нами - Протестантами(евангельские, баптисты и пр..).
        Я бы скорее сравнил с отношениями между официальной церковью и сектой вроде христадельфиан, только в данном случае близка к власти как раз секта. Они реально враждовали, и очень серьезно.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

        Комментарий

        • Кадош
          ...по водам

          • 08 April 2002
          • 59522

          #289
          Сообщение от DanielAlievsky
          Они реально враждовали, и очень серьезно.
          А что? столетняя война между католиками и протестантами - не достаточно серьезное противостояние?
          А то как католики вырезали за одну ночь всех гугенотов во Франции - это недостаточно серьезное противостояние?
          Я, всё-же полагаю, что достаточно серьезно всё это...
          Да и суть конфликта, что там, что тут - практически идентична...
          Помните, как Чапай в том советском фильме спрашивал у Фурманова: "- Ну, хто ты такой? Ну хто тебя сюда прислал?" (с)
          Если коротко, то в обоих конфликтах именно это и является "яблоком раздора"!
          храмовники, вели свои родословные от Аарона-первосвященника.
          И считали, что только они, имеют право толковать Тору и обучать ей народ Израиля.
          И тут возникают народные учителя - прушим, которые говорят, нет - не только Вы, но и мы!
          И у коэнов сразу этот самый вопрос, к прушим: "- Ну, хто ты такой? Ну хто тебя сюда прислал?" (с)

          То же самое и у Ортодоксов, которые офигели от протестантов, мол - мы рукоположены на служение тем, кто был рукоположен на служение - тем-то...., а тот, в свою очередь рукоположен апостолом Петром! ... Ну и далее всё тот-же вопрос, но теперь от ортодоксов к протестантам: "- Ну, хто ты такой? Ну хто тебя сюда прислал?"​ (с)
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

          Комментарий

          • ВикторКоваленко
            Ветеран

            • 24 August 2007
            • 5097

            #290
            Сообщение от Кадош
            Нет, вот у них-то природа одинаковая.
            А, что Железный Дровосек овладел второй профессией?

            Сообщение от Кадош
            Вы хотите порассуждать над еврейским словом "куль"?
            Давайте...
            Вот стихи, в которых оно встречается...
            Спасибо за труд, но все приведенные вами значения мне знакомы.

            Сообщение от Кадош
            Итак, по факту - два варианта понимания 2Пар.2:6:

            1) потому что небеса небес - меньше по размеру, чем Творец.
            2) потому что качества Творца и творения в принципе не соизмеримы.

            Моё понимание - это второй пункт. И я его обосновал.
            Попробуйте обосновать свой первый пункт...
            1. Да я давно привел все основания для своих выводов, только они вас не устроили.
            А различие качеств Творца и творения не являются основанием для "невмещения", потому что Он, все-таки, являлся в пространстве Духом Своим - только так небо и небо небес вмещают Его, и храм, и человеки, верующие в Него, состоящие в завете с Ним и исполняющие заповеди Его, несмотря на различие качеств Творца и творения.

            2. Если уж вы взялись сравнивать Творца с программистом, продолжите сравнение и покажите, как в созданном программистом мире, являет себя программист и кому он о себе возвещает, чтобы веровали в него, и докажите, что в созданном программой мире программист тот же, что и вне созданного программой мира.
            Заодно объясните, как программист мог создать виртуальный мир из ничего и без ничего.
            Странное и никчемное сравнение Творца с программистом.

            Сообщение от Кадош
            ...я утверждаю... а именно, что происхождение воды нам показано в первых двух стихах...
            Но Вы-то иврита не знаете...
            И поэтому просто не понимаете о чем я говорю...
            Понимаю, что вы заблуждаетесь, опираясь на иврит-танахит:

            - "...мощь Тьмы остановила рвущееся первозданное правещество, и «теhом», пучина стала «hамаим» — «водами» Мира.
            Вода — образ изменения и непостоянства, текучести и нестабильности.
            Вода олицетворяет одно важнейшее свойство Мира — его свойство изменения. Оно уже есть в первородном хаосе и смятении «тоhу», оно переходит от него в необузданность «теhом», которая, будучи остановлена под давлением «хошэх», становится «hа-маим» — уже упорядоченной, введенной в пределы духовной стихией Первомира...

            Изначально Мир строился только на основании «меры Закона», выражаемой в слове Бога. Но Мир не может устоять на этом. И в него впрыснута «мера Милосердия» (мидат рахаим). Символ чего — дух над водою. Если соединить слова «руах» и «маим», то получим слово «рахаим», Милость Бога, действующая против праматериальных стихий".

            Привел то, что оказалось под рукой, хотя читал больше. но поскольку не согласен, то и фиксировать не стал.
            Какое первозданное правещество? Какой первородный хаос? Какое смятение? - такое впечатление, что нет никакого понятия о последовательности событий первых вечных дней.

            И ни один, ни один из комментаторов не объяснил причины, по которой море в Иов.38:8 отличается происхождением от моря в Быт.1:9,10. Только и знают, что повторяют мнение друг друга. Эпигоны несчастные. Да и вы такой же - смотрите и не видите разницы, читаете и не понимаете, что никакого сходства между морями нет, за исключением того, что они состоят из воды.

            Сообщение от Кадош
            А какие основания у Вас, полагать что Творец из Себя сотворил воды моря?
            А какие у вас основания полагать, что я так полагаю, может процитируете мои слова?

            Комментарий

            • ВикторКоваленко
              Ветеран

              • 24 August 2007
              • 5097

              #291
              Сообщение от DanielAlievsky
              Приближение человека к Богу через приближение самого дорогого, что у него есть.
              Вижу такой смысл:
              1. Это "механизм" приближения к Богу после удаления через непроизвольную ошибку или стечение обстоятельств в которых оказался человек и не поступил по заповеди - кто-то должен понести наказание за грех преступления закона.
              Сжигание жертвы - подобие второй смерти после первой (от заколания).
              2. Это "механизм" достижения духовной зрелости того, у кого получилось не удаляться от Бога, через постоянное исполнение заповедей, в том числе и о жертвах. Этот уже, "по идее", может размышлять о Том, после Чьей смерти прекратятся ежедневные жертвы, и через Кого станет возможно достижение совершенства.

              Сообщение от DanielAlievsky
              Возможно, у христиан эта функция совмещена со священничеством, расскажите. Я просто не знаю, какие есть функции и должности в традиционной церкви, не только ведь священники?
              И я не знаю, как функционирует традиционная церковь, потому что не посещаю никаких собраний.
              Занимаюсь сам, потому что нет единомышленников.

              Сообщение от DanielAlievsky
              ...цитата, которую вы привели, относится к совершенно другой проблеме...
              Речь о справедливом судопроизводстве.
              Это понятно.
              Только можно предположить, что и сама проблема могла не возникнуть, если бы спорщики доскональнго знали закон и оба поступили по закону.
              (мы же не спорим, а лишь обозначаем свои позиции, на которых сегодня стоим?)

              Сообщение от DanielAlievsky
              Мне кажется, вам стоило бы навести порядок с понятиями. Я постараюсь дать краткую справку, но гораздо лучше, если вы сами порасспрашиваете интернет.
              Обо всех читал еще когда не было интернета, даже о сиккариях и ессеях.
              Все создавали проблемы для народа, когда передвигали межи, расширяли границы своих "полномочий":

              - "Восстание против Александра Янная вспыхнуло во время того как царь в должности первосвященника, в Суккот последовал традиции саддукеев, а не фарисеев. Во время моления о дожде он вылил воду не в специальное отверстие в жертвеннике, а просто на землю. Протестуя, фарисеи стали метать в царя этроги — цитрусовые, используемые для богослужения. Стража убила в тот день около 6000 восставших.
              Вспыхнула гражданская война, продолжавшаяся 6 лет и унесшая ещё более 50 000 еврейских жизней. Когда Александр Яннай взмолился «Что вас удовлетворит, чтобы замириться?», фарисеи ответили: «Твоя смерть».
              Фарисеи совершили национальное предательство, пригласив в Иудею сирийского царя Деметрия III с армией. Сирийцы в 89 году до н.э. нанесли войскам царя поражение при Шхеме. После этого фарисеи одумались, и гражданская война закончилась"
              .

              Об этих исторических фактах известно не только евреям.

              Сообщение от DanielAlievsky
              ...институт коэнства во времена Иисуса был очень значительно извращен в силу того, что назначали и смещали первосвященников римляне по политическим причинам. Очевидно, что "первосвященник", назначенный язычниками-завоевателями, никак не может претендовать на эту роль по закону Торы.
              ​Это уже было наказание, а проступки, за которыми последовало наказание, были названы пророками задолго до этого времени.

              Сообщение от DanielAlievsky
              Прямо названо только колено Реувена...
              Не трудно установить из какого колена был Елиав.

              Сообщение от DanielAlievsky
              Проблема не в том, что они "гопники" (дикое сравнение)...
              Для дикого поступка - дикое сравнение.
              Духовные малолетки "наехали" на Моисея, за которым, как всем было известно, стоял Сам Бог, чтобы приобрести священство не законным способом - исполнением обетования Богом, а вымогательством.

              Сообщение от DanielAlievsky
              ...люди потеряли ориентир после греха разведчиков. Они надеялись войти в Святую землю и принять активнейшее участие в процессе, они же признанные лидеры поколения. И вот, теперь вместо труднейшей и ответственной работы им предложено... просто ходить по пустыне, пока не умрут.
              ​Бог заключил с народом завет, что не только спасет народ из/от Египта, но и введет в обетованную землю.
              И вот, когда настал час исполнения Богом Своего обетования, народ отказался входить (отказался выполнять завет!), поверив разведчикам и не поверив Богу, чем поставили Бога в положение не исполнившего завет.​
              ​Разве это не могло не разгневать Бога?

              Сообщение от DanielAlievsky
              ...в договоре с Богом есть все основания задать вопрос о целях. Но Бог и здесь вовсе не требовал, чтобы каждый еврей разделял цели, поставленные Богом.
              То есть, Бог не требовал, чтобы каждый еврей вышел из Египта, чтобы долго жил в земле обетованной?
              Может только в том смысле, что предлагал жизнь и смерть, благословение и проклятие.

              Сообщение от DanielAlievsky
              Цель завета с евреями - конечно, преобразование мира, подготовка его к будущему преобразованию большего масштаба. Евреи должны стать коэнами для народов мира...
              1. Но прежде достигнуть святости....
              2. И где тогда будут мудрецы с их мудростью, фарисеи с их праведность, книжники, когда все будут знать Бога?
              Останутся только священники. Обходились же без мудрецов и фарисеев до Вавилонского плена или я что-то упустил?
              3. Насчет преобразования мира евреями в завете не читал, только о долгой жизни в земле обетования.
              Возможно это подразумевается и логически следует из задач самого царственного священства для всех народов планеты.

              Сообщение от DanielAlievsky
              Договор, как и было предсказано, был евреями нарушен, причем минимум дважды...
              Точно - минимум.
              Прежде тех двух было разрушение завета о вводе народа в землю обетованную, когда были "изгнаны" обратно в пустыню.

              Сообщение от DanielAlievsky
              Однако конечная цель все-таки была достигнута - Библия стала самой читаемой книгой мира.
              ​​
              Не припомню в каком завете обозначена цель сделать Библию самой читаемой книгой мира, может есть ремез?

              Сообщение от DanielAlievsky
              По поводу священников я уже написал выше: в эпоху Иисуса священники слишком зависели от язычников-римлян...
              Да там, вообще, ситуация была, что называется "смех сквозь слёзы":

              - "Накануне Дня искупления старейшины брали с первосвященника клятву…, что он не изменит порядок служения… из подозрения, что в его сердце закрались идеи саддукеев. Он удалялся и плакал из-за того, что его подозревали, а старейшины удалялись и плакали потому, что подозревали того, чьё служение никто не видит…".

              Уму непостижимо, до чего опустили священнодействие.

              Сообщение от DanielAlievsky
              Вообще оно называется Откровение Иоанна Богослова.
              Так назвали люди, а по первой строчке название не скрывающее суть - Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог.

              Сообщение от DanielAlievsky
              Вы считаете, что Бог подобен мошеннику, который заставляет других соблюдать договора, а сам вертит ими как хочет?
              ...Богу просто не нужно менять договора - Он знает наперед все будущее и может заложить в договор все обстоятельства, которые людям сейчас трудно представить.
              В договоре есть и цели, и условия, и обетования - воздаяние за достижение или недостижение цели.

              Целью завета с Ноем до потопа было спасение от вод потопа.
              По достижении этой цели был заключен другой завет - о жизни после потопа.

              Целью завета с народом было спасение народа - выход народа из Египта и вхождение народа в землю, обетованную Аврааму.
              По достижении этой цели был заключен завет о долгой жизни народа на земле Израиля.

              Ныне заключают завет спасения от гнева Божия, грядущего на всю вселенную, и об избавлении от лукавого века,
              и, в перспективе, от второй смерти.
              По достижении этой цели в день Господень, после дня Господня придет время завета из Иер.31:33,34, и наступят времена отрады от лица Господа, когда исполнится все благие обетования, перечисленные в прежних заветах.

              Сообщение от DanielAlievsky
              Тогда объясните, что вы имеете в виду.
              Есть всем известная фраза "Вне Израиля нет спасения".
              1. Логика простая - если человек не принадлежит к народу, на котором начертано имя Бога, значит, он не верующий, а язычник.
              Будущее предусмотрено только для верующих.
              2. В Рим.11:25 написано, что ожесточение в Израиле будет подолжаться до времени, когда войдет полное число язычников.
              Куда войдет? - в общество Израильское, чтобы стать участниками заветов обетования.

              Сообщение от DanielAlievsky
              ...в Деяниях сказано, что апостолы в какой-то момент решили не затруднять новообращенных.
              Не затруднять, потому что исполнение заповедей прежнего завета о пище, питии, жертвах и т.п. сохранялось пока стоит храм, т.е. не надолго.
              Дело, как я думаю, в некоей последоватльности: сначала проповедуется слово с обетованияи, потом заключается завет о получении обетованного и объявляется закон, исполнение которого обеспечивает пребывание в завете и получение обетованного.

              Ныне мы живем во время, подобное пребыванию народа в Египте, когда пришел Моисей со словом Божиим о выходе из Египта и повелел использовать кровь песаха, чтобы не погибнуть и выйти из Египта.
              Закона еще нет, но есть страх перед Богом, смирение и послушание. Само собой перед Богом нужно иметь чистую совесть и т.п.

              Закон нового завета, по которому Бог будет судить мир в день Господень, выйдет в начале дня Господня.
              Это закон от Сиона (Ис.2:2-4).
              Перед началом суда в день Господень будет дано время для научения закону от Сиона и исправления путей, потом настанет время суда - отделение злых из среды праведных и изглаживание многих имен из книги жизни (как живущих, так и умерших).
              Потом настанет время мщения живущим на земле (всем умершим, чьих имен не будет в книге жизни - мшение после второго воскресения).
              А потом, после дня Господня, настанут времена отрады от лица Господа в Его пришествие/присутствие, как дождь, знамением которого станет явление Господа на небе в образе Сына Человеческого, грядущего на облаках на белом коне во главе тысяч ангелов.
              И так будет до первого воскресения.​

              Комментарий

              • Кадош
                ...по водам

                • 08 April 2002
                • 59522

                #292
                Сообщение от ВикторКоваленко
                А, что Железный Дровосек овладел второй профессией?
                А что, в токаре уже нет гемоглобина?
                ВЫ странные вопросы задаёте, в попытке упрыгнуть в сторону...
                Спасибо за труд, но все приведенные вами значения мне знакомы.
                Это хорошо.
                так - есть два варианта понимания.
                Я вам показал почему "вода в моря, как-бы из чрева" - никак не говорит про сотворение воды из Самого Бога.
                А так-же почему "небеса небес, которые не вмещают в себя Бога" - никак не говорит о сравнении размеров оных, а только о качественном различии между ними.
                Ваша очередь привеси основания обратного!
                1. Да я давно привел все основания для своих выводов
                Не было никаких оснований. Были лишь некие Ваши утверждения, ни на чем не основанные.
                Вы разницу - между утверждением и обоснованием понимаете???
                , только они вас не устроили.
                Софистика и демагогия - это не основания...
                Не путайте.
                А различие качеств Творца и творения не являются основанием для "невмещения", потому что Он, все-таки, являлся в пространстве Духом Своим
                Сам понял что сказал?
                в каком пространстве и каким Духом?
                Вы чего???
                Если Он и являл Себя, то в виде неких явлений - например неопалимая купина. Или в виде мужа - например в Быт.19:24 или Быт.18:1... и пр.
                Какой такой Дух в пространстве... Прям как сферический конь в вакууме.
                Давайте Вы уже перестанете такую чушь нести...

                Итак - ничего Вы не приводили.
                И небеса небес, т.е. вторые тварные небеса(уровень идей) - Его не вмещают, по причине различия между природой Творца и сотворенных Им миров.
                Есть что сказать в опровержение этому?


                2. Если уж вы взялись сравнивать Творца с программистом, продолжите сравнение и покажите, как в созданном программистом мире, являет себя программист
                Да без проблем - через ГГ, т.е. главного героя.
                Он напрямую управляет им!

                Понимаю, что вы заблуждаетесь, опираясь на иврит-танахит
                Точно... я заблуждаюсь, опираясь на танахит-иврит, а Вы, опирающийся на некие думки неких людей - нет!
                Браво! Вы сам то хоть в это верите?
                - "...мощь Тьмы остановила рвущееся первозданное правещество, и «теhом», пучина стала «hамаим» — «водами» Мира.
                Вода — образ изменения и непостоянства, текучести и нестабильности.
                Вода олицетворяет одно важнейшее свойство Мира — его свойство изменения. Оно уже есть в первородном хаосе и смятении «тоhу», оно переходит от него в необузданность «теhом», которая, будучи остановлена под давлением «хошэх», становится «hа-маим» — уже упорядоченной, введенной в пределы духовной стихией Первомира...
                А-а-а-а, вот как...
                Дам подсказку, которая всю эту чушь сбрасывает на обочину:
                А скажите милейший, а как на иврите - звучит слово небо, о сотворении которого нам Моисей сообщает в первом стихе Библии?
                Последний раз редактировалось Кадош; 18 September 2025, 02:54 AM.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                Комментарий

                • ВикторКоваленко
                  Ветеран

                  • 24 August 2007
                  • 5097

                  #293
                  Сообщение от DanielAlievsky
                  Возможно, я не ошибусь, если скажу, что само понятие проповеди связано с динамикой?
                  Есть статичная ситуация: вот, некий народ или сообщество твердо знает о Боге, знает, где написано Его учение, знает, что нужно делать, а что нельзя. В этой ситуации проповедь не требуется. Нужно изучение, чтобы не ошибиться, нужна работа священников...
                  А есть динамичная ситуация. Есть вестники, знающие о Боге, и есть масса людей, не подозревающая о Нем. Здесь уже обучения недостаточно (преждевременно): кто же станет слушать учителей? Нужно вначале убедить, что существует сам предмет для изучения и что он заслуживает изучения. Это и есть проповедь.
                  Ну, да, так и я только вчера думал.
                  А сегодня пришел к тому, что есть слова по сто раз читанные в законе, но не понятые, которые, после понимания или при наступлении нужного времени, тоже нужно проповедывать верующим, потому что прежде были не вопринимались по причине непонимания смысла.
                  Получается, что проповедь может потребоваться и верующим при определенных условиях, за которым снова обучение.
                  Одно из условий необходимости проповеди - новизна полученной информации и потребность в ее возвещении.
                  Пример: проповедь подзаконным Евангелия царствия, имени Осуществляющего спасение, жизни вечной и прочего.

                  Сообщение от DanielAlievsky
                  По замыслу, такую функцию должны были исполнить евреи, став светом для народов мира. Они и исполнили, но несколько не так, как было задумано: через "дочерние" религии, взявшие у евреев базовую информацию. Иисус Христос - еврей, однако сами христиане смогли выполнить свою работу, только перестав быть евреями.
                  Согласны?
                  Если "еврей" понимать, как странник на этой земле, то нет.
                  Когда в Израиле начались преследования и уничтожение верующих евреев, а язычники то же самое начали делать с учителями из евреев, все пошло наперекосяк и в христианстве образовалось множество течений. В "дочерних" религиях из истинного осталась только вера в крестную смерть и воскресение Иисуса Христа.
                  Положение вернется в нормальное состояние, когда гора дома Господня будет поставлена во главу гор - во время помилования Израиля в третьем периоде проповеди Евангелия, при запечатлении 144000 и заметного присоединения к Господу прежде ожесточенных евреев, и последующего объявления закона от Сиона
                  (здесь ответ на вопрос почему не спасется никакая плоть без сокращения времени великой скорби ради избранных).

                  Сообщение от DanielAlievsky
                  Мне кажется, здесь логика не очень выстроена. Если человек твердо знает о Боге, то ему уже не во что уверовать. Как можно применить термин "уверовать" к Моше или к самому Иисусу? Между тем, духовный рост как раз обычно и начинается с твердого знания...
                  Поэтому мне кажется, что здесь значение слова "уверовать" иное.
                  Так я и не зацикливаюсь на своих выводах, понимаю, что многое зависит от значения того или иного слова.
                  Подсознательный поиск все равно идет.

                  Сообщение от DanielAlievsky
                  Получается, что здесь слово "вера" опять-таки переведено иное понятие. Зачем апостолам "веровать", что Бог воскресил Его из мертвых, если они видели это своими глазами, Фома даже вкладывал персты в раны? Но если это не вера в современном понимании, то что они имеют в виду?

                  Когда евреи вошли в воду, перед тем, как море расступилось - это была вера... они решились довериться.

                  Но это вера Богу, дательный падеж. А вы во всех своих примерах пишете про веру в то-то и то-то - винительный падеж. И вот это мне как раз и непонятно.
                  У веры, как я понимаю, тоже есть свои уровни, этапы возрастания - от зачатков у неверующих до действующей силой Божией у сотрудников Господа.

                  Комментарий

                  • ВикторКоваленко
                    Ветеран

                    • 24 August 2007
                    • 5097

                    #294
                    Сообщение от Кадош
                    ВК: различие качеств Творца и творения не являются основанием для "невмещения", потому что Он, все-таки, являлся в пространстве Духом Своим
                    Кадош: Сам понял что сказал?
                    в каком пространстве и каким Духом?
                    Вы чего???
                    Если Он и являл Себя, то в виде неких явлений - например неопалимая купина. Или в виде мужа - например в Быт.19:24 или Быт.18:1... и пр.
                    Какой такой Дух в пространстве... Прям как сферический конь в вакууме.
                    Давайте Вы уже перестанете такую чушь нести...
                    Моисей: В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною,
                    и Дух Божий носился над водою
                    .
                    Павел: Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас.
                    Кадош: Сам понял что сказал?
                    ...Вы чего??? ...
                    Какой такой Дух в пространстве... Прям как сферический конь в вакууме.
                    Давайте Вы уже перестанете такую чушь нести...​


                    Без комментариев.

                    Сообщение от Кадош
                    ВК: Если уж вы взялись сравнивать Творца с программистом, продолжите сравнение и покажите, как в созданном программистом мире, являет себя программист
                    Кадош: Да без проблем - через ГГ, т.е. главного героя.
                    Он напрямую управляет им!
                    Иисус говорил правду, что Он и Отец одно, хотя бы потому, что "природа", ипостась одна (Дух Тот же!).
                    Правда ли, что ГГ и программист одно, т.е. в ГГ та же плоть человека, тот же дух человека и те же возможности/способности человека?
                    Если так, значит, действительно, программист явил себя в придуманном мире и ваш приер чего-то стоит.

                    Сообщение от Кадош
                    Кадош: А какие основания у Вас, полагать что Творец из Себя сотворил воды моря?
                    ВК: А какие у вас основания полагать, что я так полагаю, может процитируете мои слова?
                    Кадош: Я вам показал почему "вода в моря, как-бы из чрева" - никак не говорит про сотворение воды из Самого Бога
                    День танкиста был в воскресенье, а сегодня четверг.
                    Проверьте тангенту на шлемофоне - вдруг заела и вы никого не слышите.

                    Сообщение от Кадош
                    ВК: Понимаю, что вы заблуждаетесь, опираясь на иврит-танахит
                    Кадош: Точно... я заблуждаюсь, опираясь на танахит-иврит, а Вы, опирающийся на некие думки неких людей - нет!
                    Браво! Вы сам то хоть в это верите?
                    ​​
                    1. Уверен, что вы заблуждаетесь, опираясь на иврит-танахит.
                    2. Назовите имена, пароли, явки неких людей, на думки которых я опираюсь. Вдруг найду единомышленников.

                    Комментарий

                    • Кадош
                      ...по водам

                      • 08 April 2002
                      • 59522

                      #295
                      Сообщение от ВикторКоваленко

                      Моисей: В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною,
                      и Дух Божий носился над водою
                      .
                      Павел: Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас.
                      Кадош: Сам понял что сказал?
                      ...Вы чего??? ...
                      Какой такой Дух в пространстве... Прям как сферический конь в вакууме.
                      Давайте Вы уже перестанете такую чушь нести...


                      Без комментариев.
                      И я понимаю - почему без комментариев!
                      Для того чтоб комментировать нужно понимать чего говоришь.
                      А Вы не понимаете - ляпнули про коня сферического в вакууме мол давайте Вы мой мусор разъясните...
                      Ладно, один раз я это за Вас сделаю.

                      Второй раз этого делать не буду, просто буду констатировать... ранее констатировал Вашу софистику и демагогию, а далее еще прибавлю к ним профанацию...
                      Итак:
                      Моисей: В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною,
                      и Дух Божий носился над водою
                      .

                      Замечательные слова правда не над водою, а над водАМИ!!!
                      Так точнее будет.
                      И еще - напомню Вам свой вопрос из предыдущего постинга - так как-же на иврите звучит слово НЕБО о сотворении которого Моисей пишет в первом стихе Библии?

                      Идём далее:
                      Павел: Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас.
                      В ВАС это где??? В ТЕЛЕ, во плоти??? Правда???
                      Дух Божий имеет материальную природу и может пребывать в материи???
                      Серьезно???

                      А если Вы все-же возьмете на себя труд прочитать начало этих слов Павла???
                      Может увидите это: "Павел: Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас.​"
                      Да, тут стоит слово саркс, а не сома.
                      Согласен с Вами... сома бы просто вааще раздавило бы Ваше понимание и явило ярко профанацию...
                      Но и саркс тоже ничего...
                      потому что сома - это просто труп т.е. Хард, без софта, без ПО!
                      А вот саркс - это и хард и софт!
                      Только вот даже при таком понимании оказывается что Дух Божий не в харде - не в материальном мире, и не в софте, который зашит, как БИОС в нашем теле и управляет им...
                      Ну как?
                      Продолжите являть всем тут свою профанацию?
                      Или все-же перейдете на нормальный вид общения, в котором Вы, как и подобает тому кто меньше меня знает и понимает - разговаривает уважительно со мной???
                      Или мне продолжить язвительно выявлять Вашу демагогию, софистику, а теперь и откровенную профанацию?
                      Я все-же предлагаю Вам мир и нормальное общение! Очень надеюсь что Вы смиритесь и вернетесь к нормальному общению.

                      PS
                      Иисус говорил правду, что Он и Отец одно, хотя бы потому, что "природа", ипостась одна (Дух Тот же!).
                      Правда ли, что ГГ и программист одно, т.е. в ГГ та же плоть человека, тот же дух человека и те же возможности/способности человека?
                      Если так, значит, действительно, программист явил себя в придуманном мире и ваш приер чего-то стоит.
                      Мне теперь разъяснять Вам сосуществование во Христе обеих природ???
                      Божественной и человеческой???
                      Давайте отложим ... потому что если Вы этого догмата не понимаете, то в рамках вышерасписанного диспута я не смогу Вам разъяснить его суть...
                      Но не думайте, будто я отнекиваюсь или убегаю от рассмотрения этого вопроса... Давайте разберемся с выше сказанным, и потом, если захотите - перейдем к рассмотрению догмы о сосуществовании двух природ во Христе​​.
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                      Комментарий

                      • ВикторКоваленко
                        Ветеран

                        • 24 August 2007
                        • 5097

                        #296
                        Сообщение от Кадош
                        ВК: различие качеств Творца и творения не являются основанием для "невмещения", потому что Он, все-таки, являлся в пространстве Духом Своим
                        Кадош: Сам понял что сказал?
                        Какой такой Дух в пространстве...
                        ВК (показал, что Божий): В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною,
                        и Дух Божий носился над водою
                        .
                        Кадош: Замечательные слова правда не над водою, а над водАМИ!!!
                        Так точнее будет.
                        И еще - напомню Вам свой вопрос из предыдущего постинга...
                        Вопрос был о возможности вмещения (явления, присутствия) Духа Божия в пространстве несмотря на различие качеств Духа Божия и пространства. А вы, что сделали? - перескочили к вопросу о воде и предыдущему посту. Как с вами что-то обсуждать, если вы уходите от ответа?

                        Сообщение от Кадош
                        Второй раз этого делать не буду, просто буду констатировать... ранее констатировал Вашу софистику и демагогию, а далее еще прибавлю к ним профанацию...
                        Потом последует резонер, казуист, эристик... и про идиотизм не забудьте, о котором как-то заявляли, чтобы оставться самим собой и быть узнаваемым по стилю общения.

                        Сообщение от Кадош
                        Дух Божий имеет материальную природу и может пребывать в материи???
                        Серьезно???
                        Вот мы и вышли на возможность вмещения/присутствия Духа в том, что отличается от Него по природе.
                        Поэтому вопрос ваш о материальной природе Духа Божия не удивляет, а веселит.

                        Сообщение от Кадош
                        А если Вы все-же возьмете на себя труд прочитать начало этих слов Павла???
                        Может увидите это: "Павел: Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас.​"
                        ...Дух Божий... не в материальном мире...
                        Продолжите являть всем тут свою профанацию?

                        Если Дух Божий живет в верующих в Бога, если верующие имеют Духа Христова, а сами верующие в материальном мире, каким образом Дух Божий оказывается не в материальном мире?
                        Где Он, если не в материальном мире?
                        Если Христос - Господь, явившийся в материальном мире, и Господь есть Дух, по какой причине вы считаете, что Дух Божий/Христов не в материальном мире?

                        Сообщение от Кадош
                        Да, тут стоит слово саркс, а не сома.
                        Согласен с Вами... сома бы просто вааще раздавило бы Ваше понимание и явило ярко профанацию...
                        Но и саркс тоже ничего...
                        потому что сома - это просто труп т.е. Хард, без софта, без ПО!
                        ...Продолжите являть всем тут свою профанацию?
                        ​​
                        Продолжу с Божьей помощью:
                        - "и пусть священник оденется в льняную одежду свою, и наденет на тело (сома) свое льняное нижнее платье, и снимет пепел от всесожжения, которое сжег огонь на жертвеннике, и положит его подле жертвенника" /Лев.6:10/.

                        Здесь написано о теле живого священника или о теле без софта?

                        Сообщение от Кадош
                        ...сома - это просто труп т.е. Хард, без софта, без ПО!
                        А вот саркс - это и хард и софт!
                        ...Дух Божий не в харде... и не в софте, который зашит, как БИОС в нашем теле и управляет им...
                        Ну как?
                        ​​​​
                        Привычно - чего только вы не придумаете, чтобы запутать собеседника.
                        Ранее вы говорили о трансцендентности и имманетности, теперь о харде, софте и биосе, поэтому не удивляюсь.
                        Только, будьте добры, впредь указывайте номера Стронга с синонимами, чтобы можно было говорить на одном языке.
                        Использование иных терминов не скроет вашего непонимания небольшой разницы между сома и саркс, примерно такой же, как между морем и бездной.

                        Сообщение от Кадош
                        Ну как? Продолжите являть всем тут свою профанацию?
                        Или все-же перейдете на нормальный вид общения, в котором Вы, как и подобает тому кто меньше меня знает и понимает - разговаривает уважительно со мной???
                        Или мне продолжить язвительно выявлять Вашу демагогию, софистику, а теперь и откровенную профанацию?

                        Вы, как тот дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, хотите уважать себя заставить за оскорбительный свой слог.
                        Будьте здоровы!

                        Сообщение от Кадош
                        Я все-же предлагаю Вам мир и нормальное общение! Очень надеюсь что Вы смиритесь и вернетесь к нормальному общению.
                        ​​
                        Так вы со мной воюете? Значит предложение о мире - военная хитрость, чтобы помыкать смирившимся.
                        Знаю, знаю: Vae victis!​​

                        Комментарий

                        • Кадош
                          ...по водам

                          • 08 April 2002
                          • 59522

                          #297
                          Сообщение от ВикторКоваленко
                          Вопрос был о возможности вмещения (явления, присутствия) Духа Божия в пространстве несмотря на различие качеств Духа Божия и пространства. А вы, что сделали? ​
                          А я пытаюсь показать Вам суть...
                          Вы - против???
                          Видимо да, раз вот уже который день убегаете от моего простого вопроса-намёка!
                          Итак - как на иврите звучит слово небо, которое, согласно Моисея, сотворил Бог в первый день творения?
                          Дальше не читаю даже... потому что Вы упёрлись в очевидное...
                          Значит уже поняли, своё заблуждение.
                          Не прячьтесь - ответьте на вопрос... и совместно преодолеем Ваше заблуждение.
                          Итааааак:
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                          Комментарий

                          • DanielAlievsky
                            Ветеран

                            • 31 May 2010
                            • 3341

                            #298
                            Сообщение от ВикторКоваленко
                            В договоре есть и цели, и условия, и обетования - воздаяние за достижение или недостижение цели.

                            Целью завета с Ноем до потопа было спасение от вод потопа.
                            По достижении этой цели был заключен другой завет - о жизни после потопа.

                            Целью завета с народом было спасение народа - выход народа из Египта и вхождение народа в землю, обетованную Аврааму.
                            По достижении этой цели был заключен завет о долгой жизни народа на земле Израиля.

                            Ныне заключают завет спасения от гнева Божия, грядущего на всю вселенную, и об избавлении от лукавого века,
                            и, в перспективе, от второй смерти.
                            По достижении этой цели в день Господень, после дня Господня придет время завета из Иер.31:33,34, и наступят времена отрады от лица Господа, когда исполнится все благие обетования, перечисленные в прежних заветах.
                            Вы таким образом комментируете мое возражение, что Бог не меняет Своих договоров?

                            Здесь я могу сказать лишь, что спасение и договор - вещи плохо совместимые. Спасение может быть предварительным условием, чтобы было кому договариваться, но никак не предметом договора. Когда кто-то попадает в беду, его спасают без всяких договоров, немедленно! Просто потому, что таков фундаментальный закон Божественный любви.

                            Договор с евреями был заключен не до, а после спасения из Египта. Договор о том, чтобы стать особым народам, примером для других - народом, который строит свою жизнь по Божественному закону.

                            ...итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?

                            В перспективе это позволит реализовать глобальный замысел Бога: установить царство Божье на всей земле, среди всех народов. Для этого евреи должны были стать коэнами среди народов.

                            На остальное постараюсь ответить позже.
                            Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 19 September 2025, 09:39 AM.
                            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                            Комментарий

                            • ВикторКоваленко
                              Ветеран

                              • 24 August 2007
                              • 5097

                              #299
                              Сообщение от Кадош
                              Дальше не читаю даже...
                              Представляю, какой был бы у нас диалог, если бы я через сообщение писал так же.

                              Сообщение от Кадош
                              Значит уже поняли, своё заблуждение.
                              Не прячьтесь - ответьте на вопрос... и совместно преодолеем Ваше заблуждение.
                              Итааааак:
                              Итааааак, вы приняли на веру заблуждение заблуждающихся и не можете преодолеть своего заблуждения.
                              А тех, кто не заблуждается, вы считаете заблуждающимися.

                              Сообщение от Кадош
                              ...как на иврите звучит слово небо, которое, согласно Моисея, сотворил Бог в первый день творения?

                              Не согласно Моисея, а согласно понимания мудрецов или кого-то там еще, не разобравшихся в значении слов образовал, создал и сотворил.
                              В первом стихе Библии говорится не о первом, но о третьем дне творения, однако это до вас не скоро дойдет, несмотря на много раз от меня слышанное.

                              Буду цитировать Б.Бермана, потому что он у меня под рукой, а Щедровицкий в бумаге, а те, кого читал прежде, где-то скопированы, но искать смысла нет, потому что все пишут одно и то же.

                              Итак, Б. Берман "Библейские смыслы":

                              1. О значении слова "бара".
                              - "Слово «бара» употреблено в первой главе Торы три раза: в отношении сотворения неба и земли, в отношении творения жизни и творения человека.
                              «Бара» — всегда творение из «ничего», сущего из несущего".

                              Беру в руки Библию и проверяю, верно ли, что "бара" всегда творение из ничего?

                              Быт.6:7 "И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил (בָּרָ֨אתִי֙), от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю".
                              Здесь сотворенные Богом человеки, скоты, гады и птицы были сотворены не из ничего, а из их родителей/предков - человеков, скотов, гадов и птиц.

                              Пс.101:19 "Напишется о сем для рода последующего, и поколение грядущее (נִ֝בְרָ֗א - сотворенное) восхвалит Господа".
                              Грядущее/сотворенное поколение сотворилось из "ничего" или произошло от предыдущего? - ответ очевиден.​

                              "Итааааак": значение, смысл слова "бара" определен мудрецами не верно - бара не означает творение из ничего.
                              А если слово "бара" не несет того смысла, который ему придали мудрецы, значит, 1-й стих может и не относится к первому дню, и не надо приписывать Моисею того, чего он не говорил или подразумевал.

                              2. О небесах.
                              - "Элоким выводит из Себя новый Центр, голову Творения, в которой главная мысль Бога, лежащая в основании всех потоков Творения и определяющая постоянно действующий в Мире Его Замысел. Небо же и Земля сотворены как начаток этого Замысла Творца.
                              «Шамаим» (небо) — множественное число слова «шам», переводимое указательным местоимением «там».
                              «Шамаим» указывает на все то, что существует вне пределов человеческой досягаемости, через что мы получаем свет, что вне и сверху — там и там.
                              На ступени Брия, на уровне Замысла Бога, Небо («высшие миры») есть первичное проявление Бога в Творении и выражение Мира в его доподлинной сущности. Мир — говорит, он весь устроен по принципу текста, в котором выражена Его Мысль. То, что говорит Мир своими явлениями, не тупо и бесчувственно. Это — разговор. И небо материальное, космос, для нас есть выражение чего-то метаматериального, духовного. Бог, выводя Творение из Себя, творит то, с чем Ему можно общаться, к чему можно обратить Слово, и что может это Слово воспринять. Это видно в продолжение всего рассказа о Днях Творения...".

                              "Из себя" я выделил жирным, не потому что зотел вас зацепить, а напомнить, что у меня по этому вопросу свое мнение.

                              Про шамаим второго дня, про связь неба и воды на уровне букв, мнение мудрецов знаю, но просто не считаю нужным сейчас говорить. И НЕ ХОЧУ.

                              Через "не хочу":

                              - "И сказал Бог: Пусть станет «ракиа» внутри вод (hа маим) и да разделит между водами и водами (бейн маим ла маим)» (Б. 1:6)
                              «Ракиа» — облицовка чего-то и разделяющая кромка — есть дальнейшее выявление в Мире начала отделенности.
                              Ракиа разделяет разные миры, в том числе мир материальный от миров духовных.
                              Свою ракиа имеет и Земля и Космос и вся наша Вселенная.
                              Во Второй День ракиа устанавливается «внутри вод», вод уже известных, с определенным артиклем (hамаим) — вод теhом, первозданной пучины. Эту ракиа, которая разделяет не в пространстве, а по сущности вод, создает Свет, к которому обращено Слово Бога. Под действием Света и при помощи ракиа воды теhом разделяются на какие-то «воды и воды», «маим ла маим», без определенного артикля.
                              В следующем стихе эти однородные воды превращаются в разные воды: «hа маим» над «hа ракиа» и «hа маим» под «hа ракиа» — на «верхние» и «нижние» воды.
                              Разделение на воды произведено некоторой определенной (с определенным артиклем) ракиа.
                              Творение разделяется, сжимается, индивидуализируется. Запущен процесс, в соответствии с которым «воды» идут вниз (к Земле или ракиа), что-то отдают и поднимаются обратно. И ракиа и Земля получают, чтобы отдавать.
                              Разделение в Творении необходимо для того, чтобы было это получение и отдавание.
                              Все в Мире разделено: получает и отдает. Наш Мир создается и гармонизируется этим.
                              «Воды» второго Речения нельзя, конечно, понимать буквально. Язык Торы органически ассоциативен. «Шамаим» (небеса, небесное) ассоциативно связано с «са маим» (несущий воду), с «шам маим» (там вода), с «шем маим» (имя воды) и, наконец, с «эш маим»: огонь-вода; «огонь» — Его мощь, «вода» — Его благословение.
                              Небо — та область Творения, в которой «вода» и «огонь» существуют как единое целое. Сам язык указывает на близость понятий неба и воды.
                              В метаматериальном прамире ракиа произвела сущностное разделение «вод».
                              Нижние воды — возникшая из тоhу изначальная стихия материальности, ее субстрат, из которого затем образуется Земля.
                              Верхние воды — воды «небес», содержащие в себе боhу, потенциально несущие от Духа Творца небесное благословение, без которого существующее существовать не может[4]".
                              _____________________

                              Не знаю сколько раз вам нужно повторять, что я кое-что читал от мудрецов, такое, как, например, трактаты на "Еврей.ком", статьи на "Толдот.ру", на других сайтах, а раньше просто книги, но после сверки с Библией отверг мнение авторов, хотя о ценности информации содержащихся в трактатах, мнения не изменил.
                              _____________________

                              А, что вы? - сподобитесь ответить на мои вопросы, или уже забыли , как они звучали?

                              Комментарий

                              • ВикторКоваленко
                                Ветеран

                                • 24 August 2007
                                • 5097

                                #300
                                Сообщение от DanielAlievsky
                                Вы таким образом комментируете мое возражение, что Бог не меняет Своих договоров?
                                Для меня очевидно, что договор с Ноем о спасении от вод потопа отличается от договора с Ноем после потопа, и тем более от завета "после тех дней".

                                Сообщение от DanielAlievsky
                                Здесь я могу сказать лишь, что спасение и договор - вещи плохо совместимые. Спасение может быть предварительным условием, чтобы было кому договариваться, но никак не предметом договора.
                                Быт.6:17-20 о заключении завета спасения:
                                - "И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть...
                                Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою...
                                чтобы остались в живых".

                                Исполнение завета спасения:
                                - "Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю. И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа" /Быт.7:6,7/;
                                - "вода же усиливалась и весьма умножалась на земле; и... все истребилось с земли,
                                остался только Ной и что было с ним в ковчеге" /Быт.7:18-23/;
                                - "И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним" /Быт.8:18/.

                                Завет спасения исполнен, настало время нового завета.

                                Сообщение от DanielAlievsky
                                Когда кто-то попадает в беду, его спасают без всяких договоров, немедленно! Просто потому, что таков фундаментальный закон Божественный любви.
                                ​Все, оставшиеся вне ковчега во времена Ноя, попали в беду.
                                Все, не помазавшие косяки кровью песаха попали в беду.
                                Все, отвергшие жертву Иисуса, попадут в беду.

                                Почему?
                                Потому что по причине неверия в спасение, по причине неверия Богу, оказались вне завета спасения.

                                Сообщение от DanielAlievsky
                                Договор с евреями был заключен не до, а после спасения из Египта.
                                Договор о том, чтобы стать особым народам, примером для других - народом, который строит свою жизнь по Божественному закону.
                                С древними евреями было заключено два договора.
                                Цитата из Второзакония относится ко второму договору, в котором было исполнено обетование первого о введении в обетованную землю, и обозначены условия для долгой жизни в той земле.

                                Как был заключен первый договор?
                                - сначала Бог открылся Моисею и послал Моисея (поставил Апостолом) возвестить (проповедать) старейшинам и народу, что Бог выведет их из земли Египетской (избавит/спасет от руки египтян) и введет в землю, где течет молоко и мед;
                                - Моисей (с Аароном) пришел к старейшинам и народу и пересказал слова Бога и подкрепил слово знамениями;
                                - народ поверил Богу и преклонился и поклонился, т.е. покорился благой вести о спасении;
                                - пролитие крови песаха и кропление ввело в действие завет спасения.

                                Это мое понимание событий на сегодняшний день.

                                Сообщение от DanielAlievsky
                                В перспективе это позволит реализовать глобальный замысел Бога: установить царство Божье на всей земле, среди всех народов. Для этого евреи должны были (будут) стать коэнами среди народов.
                                ​Так и будет после дня Господня и кончины лукавого века, в пришествие Господа, как дождь, начало которого обозначит Его явление на небе, потому что достигнут святости:
                                - "В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли — в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля.
                                Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все, вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня" /Ис.4:2-4/.

                                То, чем сейчас занимаются богатейшие "евреи" планеты, стремящиеся выполнить план Бога без достижения святости - это работа на противника Бога и Его народа.
                                В день Господень, после выхода закона от Сиона, Бог расставит всё и всех по своим местам.

                                Комментарий

                                Обработка...