Лысый Елисей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Садхана
    #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
    • 4181

Вопросик еще такой щекотливый..
    Зачем пытать и убивать людей "за грех" на Земле? Если "потом" будет "суд" и все получат по заслугам все равно.
    Да и как-то выборочно "наказывает". Гитлера не остановил, Чикатило не остановил.
    А детей можно мочить, да.
    Последний раз редактировалось Садхана; 14 August 2018, 01:27 PM.
    Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Садхана
      #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
      • 4181

Сообщение от Сергей Оч
      Так вот пророк проклял детей - за дело. Жалко детей? А кого больше любите? Бога или детей? Вот в этом и вся соль веры. Сказать самому себе - что даже мой ребенок - я не так сильно его люблю как Бога. Чего многие сделать не могут. И самое печальное, что даже после смерти детей - Бога мало кто начинает любить больше. Скорее вопросы задают - почему? За что? Да как так?. Ну и дальше - пошло поехало человеческое предание о молитвах.
      Если кто-то убьет или изнасилует вашего ребенка, вы начнете этого человека любить? Больше любить?

Прелестная логика. Я скорее пошлю такого Бога. Ибо он не друг мне и не отец. А человека прибью на месте. Ага, осуждайте меня полностью.
      Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• AHTOXA22
        Felix culpa

• 02 February 2007
        • 2645

Бог виноват если вмешался, Бог виноват если не вмешался, Бог априори виноват.

одно и то же совершённое действие может нести в себе весь спектр значений, в том числе кардинально противоположных. например, убийство совершённое ради наживы или даже развлечения, совсем не тоже самое что убийство совершённое ради спасения своих ближних, родных или родины, хотя я и не исключаю некоторых для которых это равные убийства. и в том и другом случае человек лишился жизни насильственно, но мотив, интенция, направленность придаёт сущность совершённому акту, благую или худую.
        поэтому невозможно судить по одному только действию является ли оно злом или добром или нечто нейтральным, а только действие+мотив. можно ли кто знать мотив Бога? скорее всего нет.

и маму Гитлера, задушившего своего Адика в кроватке, скорее всего осуди ли бы.
        От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Садхана
          #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
          • 4181

Сообщение от AHTOXA22
          Бог виноват если вмешался, Бог виноват если не вмешался, Бог априори виноват.
          Бог бы уже определился, что ли.
          Вмешался по ерунде, не вмешался по-крупному. Из-за слова устроил кровавое месиво, из-за геноцида - скромно промолчал.
          Чо как дите-то? Или эти евреи лишнего насочиняли в своей книге, чтобы варваров пугать.

Комментарий

• Сергей Оч
            Ветеран

• 10 October 2017
            • 1572

Сообщение от Садхана
            Если кто-то убьет или изнасилует вашего ребенка, вы начнете этого человека любить? Больше любить?

Прелестная логика. Я скорее пошлю такого Бога. Ибо он не друг мне и не отец. А человека прибью на месте. Ага, осуждайте меня полностью.

Давайте так.
            Я - христианин и я верю в Бога.
            Я верю что посчитан каждый волосок.
            Я верю в то, что всё происходит по воле Божьей.
            В том числе и преступления, и убийства.

Ваше личное дело - во что верить и как действовать.

Праведный Иов потерял своих детей...

20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился
            21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!
            22 Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.

А Вы, видимо, сопротивляетесь этому. Читайте Библию - там все ответы есть.

А за что Вас осуждать? Указываю лишь - на незнание Писаний. Отсюда и ответ Ваш - мирской, человеческий, не по Писанию. Что с Вас взять?
            Люди всегда пытались простой логикой сбить других людей с пути.
            Но воля Божья - она не поддается никакой логике.

15 Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем.
            12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
            ...
            13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
            14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Садхана
              #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
              • 4181

Сообщение от Сергей Оч
              Давайте так.

20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился
              21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!

А за что Вас осуждать? Указываю лишь - на незнание Писаний. Отсюда и ответ Ваш - мирской, человеческий, не по Писанию. Что с Вас взять?

15 Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем.
              Конечно я сопротивляюсь "этому". Я ж живой человек, а не слякоть малахольная.
              А вам видимо уже удобно переложить свою большей частью прожитую жизнь на "высшие силы".
              И горя вы толком не знали на практике, таким легко "долготерпеть".

Комментарий

• Сергей Оч
                Ветеран

• 10 October 2017
                • 1572

Сообщение от Садхана
                Конечно я сопротивляюсь "этому". Я ж живой человек, а не слякоть малахольная.
                А вам видимо уже удобно переложить свою большей частью прожитую жизнь на "высшие силы".
                И горя вы толком не знали на практике, таким легко "долготерпеть".
                Звучит типа - кто Бог, а кто Я?

А в чем горе у человека по Вашему? В смерти близкого?
                ...
                13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• AHTOXA22
                  Felix culpa

• 02 February 2007
                  • 2645

Сообщение от Садхана
                  эти евреи лишнего насочиняли в своей книге, чтобы варваров пугать.
                  нет

Вмешался по ерунде, не вмешался по-крупному.
                  значит Ему так было надо. почему?
                  а на этот вопрос нет ответа в христианской традиции и более того, он не должен быть получен, потому что поиск ответа гораздо глубже и метафизичнее чем сам ответ
                  От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от Сергей Оч
                    Давайте так.

Логика, может, не самый лучший советник в вопросах веры. Но ее отвержение - это почти 100% зависимость от чужих заблуждений. Вот у вас, например, убийца 42х детей - это благодетель. Да с вас можно веревки вить.

Комментарий

• Сергей Оч
                      Ветеран

• 10 October 2017
                      • 1572

Сообщение от Oleksiy
                      Логика, может, не самый лучший советник в вопросах веры. Но ее отвержение - это почти 100% зависимость от чужих заблуждений. Вот у вас, например, убийца 42х детей - это благодетель. Да с вас можно веревки вить.
                      Ну и где я написал - что он благодетель?
                      Кроме того, я считаю, нужно правильно понимать - что есть убийство, и что значит нельзя.
                      Евреи, имея заповедь не убий - уничтожали другие народы, убивали в своей среде камнями грешников.
                      Христиане взяли заповедь и обратили на всё.

Даже одного ребенка - изнасиловал или убил - это уже преднамеренное деяние. Смертная казнь и точка.
                      И РПЦ не против смертной казни, а лишь ссылается на то, что люди не готовы к этому.

Но здесь другой аспект. Даже если человек намерянно убил другого - в этом есть воля Божья. Да, у евреев была кровь за кровь, и его бы тоже убили. Но он - первый совершил преступление. И совершил не сам. А...

(19) И сказал (Михайеу): итак, внимай слову Г-сподню: видел я Г-спода, сидевшего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, справа и слева от Него. (20) И сказал Г-сподь: кто бы уговорил Ахава, чтобы он поднялся и пал в Рамоте Гиладском? И один говорил так, а другой говорил иначе. (21) И выступил дух, и стал пред Господом, и сказал: я уговорю его. (22) И сказал ему Г-сподь: как? И он сказал: я выйду и стану духом лживым в устах всех пророков его. И сказал Он: ты уговоришь и преуспеешь в этом; выйди и сделай так. (23) И вот, теперь вселил Г-сподь духа лжи в уста всех этих твоих пророков; а Г-сподь изрек о тебе недоброе.

И момент с Саулом:

(14) А от Шаула отступил дух Г-сподень, и устрашал его дух злой от Г-спода.

Так вот - человек - преступник - он тоже ведется кем-то. И ведется не просто так.
                      А для какой-то конкретной цели. Что с ним будет потом - это уже другая история, но то, что он делает -
                      это тоже от Бога.

Какими эмоциональными люди не были, но это им хочется - чтобы было две стороны - хорошая и плохая. На самом деле смысл жизни людей очень глубок. И сейчас, в 21 веке, людям уже не интересна та древняя картина - где есть рай и есть ад. Слишком много вопросов накопилось - почему то или иное событие происходит в их жизни. Церкви дают им таблеточку, но не объясняют происходящее. И тем самым подсаживают людей как на наркотик.

Судьбы Господа - неисповедимы. Мы не можем знать на 100% - что и как произойдет. Но это не значит, что нужно выстраивать логические цепочки человеческих мышлений.

Всё очень просто - Бог с праведниками, но их испытывает, и Бог желает исправления грешников, их вразумляет и наказывает. Сами видите - всем может выпасть испытание. Праведный Иов многое перенес. Чему удивляться нам? Если человек попадает в плохую ситуацию - вовсе не значит - что он грешник, и и это наказание.

Но всем родителям нужно помнить об истории с Давидом!

11 Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;
                      12 ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.
                      13 И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;
                      14 но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын.
                      15 И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.
                      16 И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле.
                      17 И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.
                      18 На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: «умерло дитя»? Он сделает что-нибудь худое.
                      19 И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло.
                      20 Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.
                      21 И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал [и не спал]; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб [и пил]?
                      22 И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?
                      23 А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.
                      24 И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она [зачала и] родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его

Это прямо от зубов должно отскакивать. И не думайте говорить - что это только за грех Давида. А за любой может, в том числе и за грех неправильной веры.

И я не удивлен - что происходят катастрофы, стихийные бедствия, где гибнут и дети.
                      Если бы общество понимало - что во всем - воля Господа - тогда бы задумалось и сделали определенные выводы.

А пока - живут как во дни Ноя.

36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
                      37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
                      38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
                      39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех
                      , так будет и пришествие Сына Человеческого;

Так и сейчас происходит. Государство пытается защитить своих граждан законами, но по сути - это борьба с Богом, которая бесполезна. Ну спасет подушка в авто, а здание сгорит. Прививка от бешенства собаки спасет, а укусит шершень. По моему - просто надо проповедовать людям Танах (кто хочет - Ветхий Завет). Бог не мог измениться с утверждением Нового Завета в 4 веке. И это должны понимать все. И, соответственно - всё, что основано на НЗ - должно быть пересмотрено. То, чего в Ветхом нет - не должно быть и в Новом.

Возвращаясь к теме. На днях шел с тяжелыми сумками по узкому тротуару, навстречу шел пацан, лет 8-9 с наглым видом, и не уступил дорогу - мне пришлось обходить его. И почему-то вспомнилась история с Елисеем. Сейчас много невоспитанных и избалованных детей, которых учат иметь "своё мнение".
                      Очень нравится строчка из песни В. Обломова:

"...Он тоже человек, у него тоже мнение
                      Хоть функции у него, как у удобрения...
                      "

Один раз в детстве я катался на велосипеде по проезжей части, в деревне - потому что это мне нравилось.
                      И выскочила машина, затормозила, сигналила. Я резко свернул и уехал по другой улице.
                      Меня догнал незнакомый пацан (свидетель этой ситуации), лет на 5 старше, и столкнул меня вместе с велосипедом в кювет. Потом подошел и сказал: "Еще раз так сделаешь - я тебе раму от велосипеда вокруг шеи оберну". Вот это было сильно! И он не сказал мне - что я мог попасть под машину, а речь шла о том - что я нарушал правила и мешал другим людям.

Но это все лирика. Что по Библии? Возлюби ближнего своего, поставь себя на место ближнего. Что должен был сделать тот пацан? Видя человека с тяжелыми сумками, - просто остановиться и немного повернутся, как делают в такой случае большинство детей. Но некоторых детей видимо не учат и двумя заповедям.
                      ...

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55144

Сообщение от Oleksiy
                        Вообще то из вас лапшу делают ... в теме были достойные рассуждения и если вам не впрок, то и будете свою лапшу разносить...

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от Двора
                          Вообще то из вас лапшу делают ... в теме были достойные рассуждения и если вам не впрок, то и будете свою лапшу разносить...
                          Ваши, что ли?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55144

Сообщение от Oleksiy
                            Ваши, что ли?
                            Не мои и мне было приятно читать здравые рассуждения, а писала ли я, уже не помню. Больше, что не писала.

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от Двора
                              Не мои и мне было приятно читать здравые рассуждения, а писала ли я, уже не помню. Больше, что не писала.
                              В чем именно лапшу усмотрели?

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55144

Сообщение от Oleksiy
                                В чем именно лапшу усмотрели?
                                Ваше сообщение номер 69, там все лапша.

Комментарий

Обработка...