Про бабушек в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Скажем так, если себя повели по отношению ко мне агрессивно, для меня это не есть хорошо.
    У этой медали есть вторая сторона, к примеру: когда гнали врага по чудскому озеру тоже вели себя агрессивно, но для народа русского это было благо.

Я, вообще-то, вопрос задала.
    Вопрос можно задать когда хоть сколько нибудь сам знаешь Слово Божие а лучше полностью от корки до корки.
    Я крещёная, мама нет.
    Тебя Крестил отец?

Тогда почему такое различное отношение к тем, кто внутри церкви и тем кто вне?
    От нерешимости поступать по примеру Христа. Но это не делает людей плохими или хорошими потому как нынешняя природа человека это больше болезнь а разве осуждаем мы больных мы им сочувствуем церковным словом сострадаем.

что Тогда она не имела никакого морального права осаживать.
    Каждая человек в Церкви может и должен осадить новичка при неверном поведении в Храме, вопрос как именно словом ли делом ли или примером поведения.

Комментарий

• Net Life
      Вольный философ

• 27 September 2009
      • 1949

когда гнали врага по чудскому озеру тоже вели себя агрессивно, но для народа русского это было благо.
      Ну если бы я там кого-то гоняла по церкви, то это ещё можно было понять. Пример некорректен.
      Вопрос можно задать когда хоть сколько нибудь сам знаешь Слово Божие а лучше полностью от корки до корки.
      Вопрос можно задать всегда.
      Тебя Крестил отец?
      Какой отец?
      От нерешимости поступать по примеру Христа. Но это не делает людей плохими или хорошими потому как нынешняя природа человека это больше болезнь а разве осуждаем мы больных мы им сочувствуем церковным словом сострадаем.
      Вот что я и хотела увидеть. Что неправильно себя та бабулька повела. А вы её оправдываете.
      Каждая человек в Церкви может и должен осадить новичка при неверном поведении в Храме, вопрос как именно словом ли делом ли или примером поведения.
      Агрессия в такой ситуации категорически неуместна.

Комментарий

• nsftr
        Завсегдатай

• 06 January 2011
        • 696

Сообщение от Марго
        Ну, вот вы все-таки еще не посмотрели, что же такое - церковь. Я вам уже подсказала, подскажу еще кое что. Может быть вам понятнее будет.
        Церковь, как сообщество людей, сравнивается в организмом, где люди - это тело, а голова - Христос. А теперь представьте себе свой организм. В нем присутствуют разные органы, которые несут свою службу, не всегда чистую, не всегда приятную... и есть такие приспособления в любом организме, которые сообщают о неблагополучии в живом организме. Еще особой болезни нет, но есть беспокойство, чувствительность повышенная в неблагополучном органе... А вот теперь перенесите эту схему на отношения в церкви, но не на бабулек, а на себя... Вы сказали, что Бога знаете, а представьте, что это Бог посылает для сигнала, что у вас не все благополучно, вот эту бабулечку, которая вам может сказать вроде пустячное замечание... но вы задумались, вдруг и ответ найдете, подлечите себя... и будете здоровы.
        Пустячковое замечание? Я говорил про агрессию, а против пустячковых замечаний я не против (я же писал).
        Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Ну если бы я там кого-то гоняла по церкви, то это ещё можно было понять. Пример некорректен.
          я и не сказал что он корректный но он показывает что есть всегда вторая "сторона медали"

Вопрос можно задать всегда.
          к примеру: урок философии прошел а тебе не ясно что значит аксиология и ты задаешь вопрос после того как получила знание о предмете. Но когда не имеешь знания о предмете и задаешь вопрос то больше похоже на то что бы через Слово Божие определить не правым таково то или таково то. Вот видишь ты не прав Слово Божие не учит этому или учит иначе.

Какой отец?
          Который тебя зачал ))) или он умер а тебя Крестила Бабушка ?

Что неправильно себя та бабулька повела.
          я не сказал что она себя не правильно повела =)) ты спросила почему я со своей колокольни дал тебе ответ, с другой стороны тот эмоциональный позыв который ты получила от бабушки мог быть не агрессией а строгостью, как ребенок отличит агрессию от строгости если о и первом и о втором не имеет представления?

А вы её оправдываете.
          я не оправдываю бабушку в 2000 году я лишь стараюсь показать тебе как Крещенной Христианке что и ты должна соблюдать заповеди Бога особенно ту в которой Бог призывает не судите и не будете судимы )))

Агрессия в такой ситуации категорически неуместна.
          Агрессия вообще не уместна между людьми ))) И потому каждый из нас даст отчет о своих делах перед Богом и потому именно Бог говорит не судите и не будете судимы, а осудишь и тебя Бог будет судить, мерою которой сама отмериваешь. И это не к тебе лично это касается всех Крещенных Христиан.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от nsftr
            Я говорил про агрессию
            слушай брат а почему никто не говорит об агрессии ментов? учителей преимущественно женщин , которые позволяют с ненавистью поднимать голос на нарушающих установленный ими порядок детей. И так далее ))) О своей агрессии ты когда нибудь говорил ?

Комментарий

• Лива
              ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
              • 611

Сообщение от tabo
              "Осаждать"? Слово такое... Это как обухом по голове?
              Если и наставлять, то только с любовью!
              А вообще, если кто-то пришел в храм к Богу, то не дело это других прихожан вмешиваться в личные отношения другого человека с Богом. Указывать, как "надо" поклоняться, как креститься, где стоять, как руки держать, куда смотреть и т.д. Эти движения от его сердца... Главное, сохранять в сердце благоговение... А то за внешним забывают о внутреннем. От того, как "правильно" голову склонить, близость к Богу не зависит. И если кто-то стоИт на одной ступеньке познания Бога, а кто-то - уже на другой, не значит, что первого надо "осаждать". Божья любовь сделает свое дело в сердце человека без человеческой критики. А вот эта критика может стать преградой на пути человека к истинной вере...
              За все слава Господу!
              "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
              (Фил.3:13,14).

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

"Осаждать"? Слово такое... Это как обухом по голове?
                зря у меня сынишка горлопанит в момент когда с ним говорю за рукав посильнее дернул внимание привлек считай осадил.

А вообще, если кто-то пришел в храм к Богу, то не дело это других прихожан вмешиваться в личные отношения другого человека с Богом.
                Ты же читала что в этом случае не было никаких отношений у людей пришедших в Храм с Богом

Указывать, как "надо" поклоняться, как креститься, где стоять, как руки держать, куда смотреть и т.д.
                Это дело Катехизиса )))

Это уже, как его сердце... А то за внешним забывают о внутреннем. От того, как "правильно" голову склонить, близость к Богу не зависит. И если кто-то стоИт на одной ступеньке познания Бога, а кто-то - уже на другой, не значит, что первого надо "осаждать". Божья любовь сделает свое дело в сердце человека без человеческой критики. А вот эта критика может стать преградой на пути человека к истинной вере...
                Хорошо давай перейдем на личности представь мы с тобой на одном Богослужении стоим рядом и вдруг у меня звонит телефон, ты не скажешь мне ни одного слова ? вряд ли конечно ситуация не поддается верификации но все же мы можем теоретически это предположить.

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от Лива
                  А вообще, если кто-то пришел в храм к Богу
                  Нужно читать Священное Писание:Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Пребывая в Храме так тебе никто слово не скажет. 100 %

Комментарий

• Net Life
                    Вольный философ

• 27 September 2009
                    • 1949

я и не сказал что он корректный но он показывает что есть всегда вторая "сторона медали"
                    И в чём же она в данной конкретной ситуации?
                    к примеру: урок философии прошел а тебе не ясно что значит аксиология и ты задаешь вопрос после того как получила знание о предмете. Но когда не имеешь знания о предмете и задаешь вопрос то больше похоже на то что бы через Слово Божие определить не правым таково то или таково то. Вот видишь ты не прав Слово Божие не учит этому или учит иначе.
                    Не надо меня запутывать. Я спросила, учит ли оно так или нет? Вместо того, чтобы ответить на вопрос, вы начали разводить демагогию.
                    Который тебя зачал ))) или он умер а тебя Крестила Бабушка ?
                    Ирония здесь совершенно неуместна. На тот момент отец уже давно не участвовал в моей жизни. Он и сейчас чисто фактически где-то есть, но я о нём ничего не знаю.
                    я не сказал что она себя не правильно повела =))
                    То есть, она повела себя правильно? Так и надо было?
                    я лишь стараюсь показать тебе как Крещенной Христианке что и ты должна соблюдать заповеди Бога особенно ту в которой Бог призывает не судите и не будете судимы )))
                    А какие у бога заповеди? Не собирай воск со свечей во время служения?)) Я привела пример из своей жизни об одной из таких бабулек, весьма в тему. И вон какая дискуссия получилась. Оказывается, так и надо. Ну, сколько людей, столько и мнений. Я по-прежнему не считаю её поведение правильным и разумным. И тем более не верю в благородство её мотивов.
                    Агрессия вообще не уместна между людьми )))
                    Ну хоть в чём-то мы можем прийти к консенсусу.

Комментарий

• irbis
                      Участник

• 06 January 2011
                      • 2

Желаю здравствовать всем участникам.Я новичок как в компьютерном мире,так и ,само собой ,на сайте.Поэтому заранее простите, если что не так.По поводу бабушек...Преамбула:читала как-то,что самый тяжелый грех-гордыня.Так как его очень тяжело в себе выявить.И тот человек,который чувствует себя выше других,и тот,который думает,что он ничтожней других-все из одного теста.Гордыня движет и тем и другим.Амбула:собралась я ,по-молодости,по собственному почину посетить церковь.(Надо сказать ,к Богу я пришла сама.Без внешних воздействий,кроме крещения в детстве).Так вот,конечно ,возникло в душе сомнение,а не нарушу ли я какие-то правила по незнанию.А так как по жизни часто натыкаюсь на агрессию,то и тут решила подстраховаться и ,на всякий случай,набраться заранее терпения во избежание конфликта,возможно даже вызванного моим незнанием.И, при всём моём страхе не выглядеть в церкви непристойно ,я увидела то,что в дальнейшем придаёт мне уверенности при посещении церкви.Напротив меня стояла бабулька в очень длинной юбке,с платком на голове,в блузке с длинными рукавами и в этот момент из окна церкви на неё упал луч солнца.И все,бабулька стояла передо мной аки младенец-без юбки.А ведь она думала,что она одета в длинные одежды.Мой страх сделать что-нибудь не так пропал.Теперь,когда мне делают замечание хоть где, я вспоминаю ту бабульку.И сделать замечание самой не тянет.Гордыня очень тонкий грех.Не всякий его в себе выявит.Я помню это всегда,собираясь давать оценку действиям людей.Но и это же знание спасает меня от людей,дающим оценку моим действиям.

Комментарий

• Лива
                        ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                        • 611

Сообщение от tabo
                        Нужно читать Священное Писание:Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Пребывая в Храме так тебе никто слово не скажет. 100 %
                        Вот-вот... Впоминается притча о мытаре и фарисее... Иногда "особо ревностные" прихожане, действительно напоминают фарисеев... Вместо того, чтобы подбегать к другим и делать замечания (Не так крестишься, не так свечку ставишь), взяли бы пример с мытаря... И это вообще каждого человека касается... Не о том думаем порой... Взор свой надо бы больше на Боге сосредотачивать, а не на других, таких же, как и мы, прихожанах...
                        За все слава Господу!
                        "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Сообщение от nsftr
                          Пустячковое замечание? Я говорил про агрессию, а против пустячковых замечаний я не против (я же писал).
                          Есть два человека. Один сказал что-то другому и оценивает это как просто слово. Другой человек воспринимает это агрессией. Стоит принять полученное слово добром, и это будет так. И за то поблагодарить.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62362

Сообщение от Лива
                            Не о том думаем порой... Взор свой надо бы больше на Боге сосредотачивать, а не на других, таких же, как и мы, прихожанах...
                            Совершенно верно.
                            Да и вообще, внутри храма только имеющий власть священнослужитель имеет право делать замечания и учить. А всем остальным (равным между собою) должно отключиться от всего внешнего и водвориться во внутреннюю келию своей души, заперев все входные двери изнутри, дабы око ума устремить к одному лишь Богу.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Angel Lucifer
                              Участник

• 16 December 2010
                              • 32

Это из лички.

Я хочу тоже добавить о бабушках, вчера и сегодня ходила в Храм, так что вы думаете не успела свечку поставить, так минут пять наверное погорела и она уже стала убирать все, я в шоке просто, ладно, если бы я ушла, а то рядом же стою... Но в любом случае, Бог все видит. Далее , хотим к иконе подойти ,так она нельзя мол здесь стоять, если присядешь, говорят, что нечего сидеть, молодая еще, но ведь все бывает там, давление или просто не хорошо стало, я просто когда на тощак хожу, мне может плохо стать.
                              Мама у меня уже давно не ходит, только из-за того ,что видит какие там эти прислужницы, она не может этого выдержать, у мамы например сильно болят ноги и стоять она точно не сможет, поэтому ей какое местечко нужно , чтобы присесть, но никто даже не уступит..

Я хожу в церковь, но маму уже овтадили от нее. Так обидно!
                              Нужна помощь и модератор http://nn.okis.ru/

Комментарий

• Лива
                                ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                                • 611

Сообщение от tabo
                                Ты же читала что в этом случае не было никаких отношений у людей пришедших в Храм с Богом
                                Я уже о ситуации вообще говорю... У меня мама в православный храм ходит... Когда только начинала, ее такие бабули тоже как-то смущали... Маме так неприятно было... Она искренне, со всей душой, а они так нехорошо... В церкви... Потом осадок неприятный оставался...
                                Хорошо давай перейдем на личности представь мы с тобой на одном Богослужении стоим рядом и вдруг у меня звонит телефон, ты не скажешь мне ни одного слова ? вряд ли конечно ситуация не поддается верификации но все же мы можем теоретически это предположить.
                                Ты знаешь, не скажу Во-первых, ты мог просто забыть отключить телефон и сейчас сам ужасно сконфужен... Во-вторых, если человек умный, сам сделаешь вывод со своего "прокола". В-третьих, а что я должна сказать?? Зачем?? Это твоя проблема )))
                                Последний раз редактировалось Лива; 07 January 2011, 04:27 PM.
                                За все слава Господу!

Комментарий

Обработка...