Про бабушек в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Angel Lucifer
    Участник

• 16 December 2010
    • 32

Про бабушек в церкви

Доброго времени суток форумчане.

О наболевшем.
    Отдыхали на Кипре, гуляя по небольшому городку, подошли к церкви. Стоим в дверях, смотрим внутрь - интересно убранство, росписи... Внутрь не заходим, привыкли же у себя - в неподобающей одежде нельзя, ни-ни. А мы, вестимо, в брюках, да еще коротких, в майках, в шлепках. Подошел сзади парнишка молодой, видимо какой-то служка в церкви и знакми и жестами показывает - заходите, мол. Мы в недоумении, показываем на себя, дескать, одежда-то вон какая. Он опять - проходите, проходите. Зашли, посмотрели, в церкви еще несколько человек были,. Никто ничего не сказал.

Что-же творится у нас?

У бабулек там своя "тусовка". Они могут загнобить любого, кто им не по нраву пришелся. Неважно по каким причинам - юбка короткая, в брюках, ногти накрашены или просто лицо не понравилось. А если это еще и молодые "новенькие" девочки, то вообще держитесь. Шипения в свою сторону не оберетесь. Вместо того, чтобы привлекать в церковь, они, иногда в прямом смысле, хамством, только отпугивают.
    Этих случаев Вы наверняка и сами превести можете не один десяток.

Из недавнего...
    Стою я недавно в церкви у распятия, ставлю свечку за упокой на канун. Вспоминаю своих сослуживцев, тех кто не с нами. Вхожу в медитативное состояние. Позвал их, некоторые откликнулись. Начинается дурашливый диалог (типа - ну как там у вас, - придет время, сам увидишь) и тд и тп.
    Вдруг - бац по спине. Бабуля - божий одуван. -Нельзя с сумкой здесь. (У меня небольшая сумка через плечо).

Я в ауте.

Варианты ответа:

- Мадам а кто вас уполномачивал,
    - Я сейчас иду на ..., не составите ли компанию,
    - Вы молиться пришли, так и занимайтесь своим делом,
    - Нихт ферштейн (иностранцу можно все)
    - Наше отношение, мироощущение контролирует нашу жизнь. Отношение это секретная сила, которая работает 24 часа в сутки, хорошо ли, плохо ли. Первостепенную важность имеет то, знаем ли мы, насколько наше отношение к вещам и событиям определяет и контролирует нашу жизнь. (бабка в ауте)

Дайте совет как ответить жестко, присекая дальнейшую демагогию, но в тоже время по христиански.

__________________________________________________ __________________________________________________ ___________

Еще раз хочу поблагодарить тех, кому эта тема близка. Кто пытается найти ответ, а не просто бла-бла-бла, не по теме. Хвала модераторам. Они здесь в ввысшей степени человеколюбивы.

Хочу немного развить свою тему.
    Прошу прощения, что ввел Вас в заблуждение в слове ЖЕСТКО. Я совершенно не имел в виду ЖЕСТОКО.
    Поясню.
    То, что Бог есть, я не Верю, - я Знаю. И я также знаю, что Я ЕСТЬ частичка Бога. Также как и эта бабуля. То есть, на высшем плане мы реально все Братья и Сестры. И богобоязная старушка и тот дегенерат, что забрел в церковь. И то, что Храм "притянул" его вызывает во мне радось за него. Ведь это может стать его первым шагом к Богу. И тут главное не отвернуть его!
    Далее хочу обратить Ваше внимание, на следующую анналогию: -в очереди к врачу я не буду слушать советы пациентов, какими бы они разумными не казались. Так же и Церкви, с той лишь разницей, что врачу мы доверяем лечить тело, а в Церкви Батюшке - Душу. Остальные прихожане такие-же пациенты как и я. Не лучше и не хуже. Мне самому, чтобы общаться с Господом посредники не нужны. Т.к я с некоторых пор стал получать ВСЕ, что мне необходимо в этой жизни. Мне остается только благодарить Господа, но это я делаю постоянно (стараюсь) в ДушЕ. Но мне просто очень нравится в храмах. Мне нравится атмосфера, запахи, свечи, песнопения...., я просто наслаждаюсь присутствием Святого Духа. Я не хочу отвлекаться, от этой Божественной феерии. Именно по этому я настаиваи на жестком ответе (не жестоком и не в коем случае не грубом) который бы изначально прервал возможность возникновения всякой дискуссии. И не оскорбившего той же бабули, ведь ей то кажется она делает богоугодное дело.
    Что то типа - Вы мне мешаете общатся с Богом. ? (подозреваю, что на "мешаете" все равно обидется).
    Так-же этот вопрос мне важен потому, как люди, видя перемены происходящие со мной, задают мне массу вопросов относительно духовного роста. На что я неизменно рекомендую дорогу к Храму. Не трудно догадаться, какие возражения против этого шага приводит ПОДАВЛЯЮЩЕЕ больщенство вопрошающих. А у меня у самого еще нет ответа на этот вопрос.
    Посему и считаю нравоучительный тон фокса неуместен здесь.
    P.S. C Вашего позволения продублирую данное пояснение в топике темы.
    Пожалуйста высказывайте свои мысли по этому поводу. Мне действительно важно ваше мнение.
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Angel Lucifer; 04 January 2011, 07:00 PM.
    Нужна помощь и модератор http://nn.okis.ru/
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от Angel Lucifer
    Дайте совет как ответить жестко, присекая дальнейшую демагогию, но в тоже время
    по христиански.
    Для начала не ходить в церковь в майке и не практиковать спиритизм.
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Angel Lucifer
      Участник

• 16 December 2010
      • 32

Сообщение от Фокс
      Для начала не ходить в церковь в майке и не практиковать спиритизм.
      Если вы говорите за всю церковь, то в нее ходить нельзя и даже опастно.
      - Уклонение от прямого ответа
      - Ответы зазубренного менеджера
      - Ноль терпимости
      - Выдумки, оговоры, наклейки ярлыков (где написано про майку и спиритизм)
      - И даже если в майке, что гнать в шею.
      Вы ровно та бабка о которой я говорил. Или же провокатор, понимающий, что форум читают много людей и не все настоящие христьяне, вы намеренно отбиваете охоту проникнуться Христом. Давая такие ответы позорите церковь. Указывайте покрайней мере, что это по вашему бестол...ому мнению.

imho этика с вами не встречалась.

"Faith
      Ко-Админ Цель этого раздела - обмен опытом христиан, ответ христинина христианину"

Считаю, что это не ответ христинина, а флуд с целью набивки рейтинга или троллинг
      Последний раз редактировалось Angel Lucifer; 04 January 2011, 07:00 PM.
      Нужна помощь и модератор http://nn.okis.ru/

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

А что собственно вас не устраивает? Если вы приходите в церковь, соблюдайте принятые там нормы: в одежде, в поведении и т.д. А тех, кто вас учит, слушайте со смирением и благодарностью за то, что они вас не игнорируют, а пытаются наставить.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62355

Лично я, когда иду в церковь, то стараюсь не давать повода ищущим повода соблазниться на ком-либо, в том числе и на мне. И если я знаю, что из-за нерассудительного поведения на мне могут соблазниться, то делаю все от себя зависимое, чтобы не согрешить в этом. Чего и автору темы искренне желаю. Ибо даже те же бабушки, о которых Вы упомянули, они - соучастники в СПАСЕНИИ Христа, из-за которых Христос сошел на землю. Так неужели Вам безразлична их участь?

И в догонку: то, как Вы "общались" с умершими родственниками, боле похоже на спиритизм. Это не упрек, а попытка подсказать Вам, над чем следует подумать... А то и мне предложите пойти, куда подальше, с моими советами...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Валентин75
            Отключен

• 05 March 2009
            • 2715

Всего раза два-три был в Православной Церкви , в смысле как сооружении.Я не ставлю целью своими словами ,каким-либо образом оскорбить религиозные чувства верующих.
            В Церкви сел на скамью, ожидая начала обряда венчания моей сестры. Сразу же подбежала пожилая женщина и сделала замечание мне, сказав что нельзя сидеть скрещивая ноги ,положив одну на другую. Меня если честно , происшедшее смутило , все же я промолчал и сел так ,как мне указали . Другой случай произошел в собрании С.И. где одна из свидетельниц с гневом , оскорбляя на глазах у всех стала кричать на мою жену за то ,что она была в брючном костюме.

Комментарий

• Фокс
              Ветеран

• 01 November 2010
              • 8322

Сообщение от Валентин75
              Сразу же подбежала пожилая женщина и сделала замечание мне, сказав что нельзя сидеть скрещивая ноги ,положив одну на другую. Меня если честно , происшедшее смутило , все же я промолчал и сел так ,как мне указали .
              Что вас смутило? Совершенно ожидаемая реакция - вести себя нужно соответствующе.

Комментарий

• Валентин75
                Отключен

• 05 March 2009
                • 2715

Сообщение от Фокс
                Что вас смутило? Совершенно ожидаемая реакция - вести себя нужно соответствующе.
                К примеру у Католиков и Протестантов не запрещено сидеть скрестив ноги. В Библии сказано , что женщинам не позволено в Церкви учить . "и в церкви женщины пусть молчат. Говорить им не позволяется ...потому что в церкви женщине говорить неприлично"(1 Кор.14:34,35; IBS)
                Я не позволяю женщине учить... (1Тим.2:12; IBS)

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от Валентин75
                  К примеру у Католиков и Протестантов не запрещено сидеть скрестив ноги
                  Но вы же не к католикам и не к протестантам пришли - причем здесь они?

Сообщение от Валентин75
                  В Библии сказано , что женщинам не позволено в Церкви учить . "и в церкви женщины пусть молчат. Говорить им не позволяется ...потому что в церкви женщине говорить неприлично"(1 Кор.14:34,35; IBS)
                  Я не позволяю женщине учить... (1Тим.2:12; IBS)
                  Т.е. вы пришли в церковь как гость и еще и учить христиан решили?

Комментарий

• Лива
                    ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                    • 611

Сообщение от Фокс
                    А что собственно вас не устраивает? Если вы приходите в церковь, соблюдайте принятые там нормы: в одежде, в поведении и т.д. А тех, кто вас учит, слушайте со смирением и благодарностью за то, что они вас не игнорируют, а пытаются наставить.
                    Вообще-то вопрос, как понимаю, был о тех, кто лишь на пути к вере. И сразу взвалить на них все церковные правила (тем более в резкой форме) не есть разумно. Искренне ищущие постепенно сами все поймут, приближаясь к Богу, а также все больше пропитываясь атмосферой храма, беря пример со старших в духовном плане братьев и сестер... Всему свое время.

Я не против чутких (!) наставлений ближних. Но то, что порой действительно позволяют себе "ревностные" бабушки и тетушки в отношении новых прихожан, переходит все границы. Думаю, их "наставления" могут воспринимать с благодарностью лишь духовно сильные верующие, рассматривая это в качестве "тренажера" для развития такого христианского качества, как терпение (дабы не обидеться, сохранить мир в сердце и т.д.).
                    Если обличать или наставлять, то с любовью ("Все у вас да будет с любовью"(1Кор.16:14)), а не с осуждением и презрением. Иисус так никогда бы не поступил! Ученики и детей к Нему не пускали, а Иисус: "обняв их, возложил руки на них и благословил их" (Мар.10:16). А некоторые церковные бабушки не обнимут, а словно побьют камнями.
                    Рассказывают историю, как одна такая бабушка, будучи недовольна короткой юбкой одной новой прихожанки, решила подойти и обтянуть юбку... Перестаралась в усердии (пардон). После того, как на глазах всей церкви девушка оказалась без юбки, там ее больше никто никогда не увидел.
                    Есть притча в тему:
                    Однажды в храм во время службы зашёл молодой мужчина крупного телосложения, по лицу которого были видны недобрые намерения. Он прошёл вперёд всех, сел на скамейку и, развалившись, стал лузгать семечки и громко ругаться. Шла проповедь, за кафедрой стоял священник. Парень перебивал его, глумился над словами, кидал в него шелуху от семечек. Потом громко смеялся над хором, когда запели псалмы. Никто ему ничего не говорил. Служба шла своим чередом. А когда служба закончилась, к нему подошла старушка с веником и сказала:
                    Позволь, сыночек, я подмету вокруг тебя.
                    Парень после этих слов внезапно заплакал и выбежал. На следующий день он вернулся в церковь и покаялся.

А вот еще:
                    Одному человеку с детства бабушка говорила:
                    - Внучек, когда меня не станет, а ты будешь большой, и вдруг тебе станет плохо на душе иди в храм. Там ты всегда получишь утешение и облегчение.
                    Человек вырос. Наступила у него как-то черная полоса. Он вспомнил бабушкины слова и решил сходить в храм. И вот, он вошел в церковь, остановился перед распятием, как вдруг к нему подходит бабулька: «Как ты руки держишь? Нельзя так!» Вторая бежит: «Не правильно крестишься». Третья ворчит: «Ну и молодежь! Как одет! И вообще нельзя тут стоять
                    А через некоторое время подходит к нему женщина и говорит:
                    - Молодой человек, вы бы шли отсюда. Купите книжку о том, как себя нужно вести в храме, прочтете, тогда и приходите!
                    Вышел человек из церкви, присел на скамейку и заплакал. Вдруг слышит голос:
                    - Что случилось, дитя Мое? Почему ты плачешь?
                    Оглянулся человек и видит, стоит перед ним Сам Христос. Говорит:
                    - Господи! В храм меня не пускают!
                    Обнял его Господь и говорит:
                    - Не плачь, они и Меня туда не пускают
                    Последний раз редактировалось Лива; 04 January 2011, 08:08 AM.
                    За все слава Господу!
                    "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
                    (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Фокс
                      Ветеран

• 01 November 2010
                      • 8322

Все это словоблудие не меняет того факта, что в храм Божий нужно приходить прилично одетым и вести себя соответствующе святости этого места. Иначе выходит кощунство и оскорбление святыни - в Ветхом Завете за это побили бы камнями, а не просто сделали замечание.

Комментарий

• Лива
                        ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                        • 611

Сообщение от Фокс
                        Все это словоблудие не меняет того факта, что в храм Божий нужно приходить прилично одетым и вести себя соответствующе святости этого места. Иначе выходит кощунство и оскорбление святыни - в Ветхом Завете за это побили бы камнями, а не просто сделали замечание.
                        Вот Вы правильно говорите: "В храм Божий нужно приходить прилично одетым и вести себя соответствующе святости этого места". Полностью согласна! Только, простите, как те же бабушки, говорите без любви (. Потому что начали со слов: "Все это словоблудие...". Как-то не видно даже элементарного уважения к собеседнику... ((
                        Последний раз редактировалось Лива; 04 January 2011, 10:55 AM.
                        За все слава Господу!
                        "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
                        (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Валентин75
                          Отключен

• 05 March 2009
                          • 2715

Сообщение от Фокс
                          Но вы же не к католикам и не к протестантам пришли - причем здесь они?
                          Они по вашему ,не христиане ?

Сообщение от Фокс
                          Т.е. вы пришли в церковь как гость и еще и учить христиан решили?
                          Я никого там не учил. И не намерен "бабские басни" считать для себя правилом. Для меня только Библия является авторитетом ,в вопросах руководства и веры, а не бабки-учителя.

Комментарий

• Valerius
                            нарниец

• 18 September 2010
                            • 3296

Лучше всего "бабушек" игнорировать. Многие из них могут оттолкнуть человека от веры, дать отрицательный опыт суеверия и зла. Если человек ведет себя в храме неподобающе, полагаю найдутся другие люди кроме именно "бабулек", которые объяснят, что так нельзя.

Комментарий

• Валентин75
                              Отключен

• 05 March 2009
                              • 2715

Сообщение от Фокс
                              в Ветхом Завете за это побили бы камнями, а не просто сделали замечание.
                              Религиозная нетерпимость более всего свойственна именно Ортодоксальным "христианам".Крестовые походы,инквизиция, истребление на кострах - протестантов, все это унесло великое множество жизней верующих. Это нельзя назвать "просто замечаниями ".

Комментарий

Обработка...