Про бабушек в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Angel Lucifer
    Участник

• 16 December 2010
    • 32

Про бабушек в церкви

Доброго времени суток форумчане.

О наболевшем.
    Отдыхали на Кипре, гуляя по небольшому городку, подошли к церкви. Стоим в дверях, смотрим внутрь - интересно убранство, росписи... Внутрь не заходим, привыкли же у себя - в неподобающей одежде нельзя, ни-ни. А мы, вестимо, в брюках, да еще коротких, в майках, в шлепках. Подошел сзади парнишка молодой, видимо какой-то служка в церкви и знакми и жестами показывает - заходите, мол. Мы в недоумении, показываем на себя, дескать, одежда-то вон какая. Он опять - проходите, проходите. Зашли, посмотрели, в церкви еще несколько человек были,. Никто ничего не сказал.

Что-же творится у нас?

У бабулек там своя "тусовка". Они могут загнобить любого, кто им не по нраву пришелся. Неважно по каким причинам - юбка короткая, в брюках, ногти накрашены или просто лицо не понравилось. А если это еще и молодые "новенькие" девочки, то вообще держитесь. Шипения в свою сторону не оберетесь. Вместо того, чтобы привлекать в церковь, они, иногда в прямом смысле, хамством, только отпугивают.
    Этих случаев Вы наверняка и сами превести можете не один десяток.

Из недавнего...
    Стою я недавно в церкви у распятия, ставлю свечку за упокой на канун. Вспоминаю своих сослуживцев, тех кто не с нами. Вхожу в медитативное состояние. Позвал их, некоторые откликнулись. Начинается дурашливый диалог (типа - ну как там у вас, - придет время, сам увидишь) и тд и тп.
    Вдруг - бац по спине. Бабуля - божий одуван. -Нельзя с сумкой здесь. (У меня небольшая сумка через плечо).

Я в ауте.

Варианты ответа:

- Мадам а кто вас уполномачивал,
    - Я сейчас иду на ..., не составите ли компанию,
    - Вы молиться пришли, так и занимайтесь своим делом,
    - Нихт ферштейн (иностранцу можно все)
    - Наше отношение, мироощущение контролирует нашу жизнь. Отношение это секретная сила, которая работает 24 часа в сутки, хорошо ли, плохо ли. Первостепенную важность имеет то, знаем ли мы, насколько наше отношение к вещам и событиям определяет и контролирует нашу жизнь. (бабка в ауте)

Дайте совет как ответить жестко, присекая дальнейшую демагогию, но в тоже время по христиански.

__________________________________________________ __________________________________________________ ___________

Еще раз хочу поблагодарить тех, кому эта тема близка. Кто пытается найти ответ, а не просто бла-бла-бла, не по теме. Хвала модераторам. Они здесь в ввысшей степени человеколюбивы.

Хочу немного развить свою тему.
    Прошу прощения, что ввел Вас в заблуждение в слове ЖЕСТКО. Я совершенно не имел в виду ЖЕСТОКО.
    Поясню.
    То, что Бог есть, я не Верю, - я Знаю. И я также знаю, что Я ЕСТЬ частичка Бога. Также как и эта бабуля. То есть, на высшем плане мы реально все Братья и Сестры. И богобоязная старушка и тот дегенерат, что забрел в церковь. И то, что Храм "притянул" его вызывает во мне радось за него. Ведь это может стать его первым шагом к Богу. И тут главное не отвернуть его!
    Далее хочу обратить Ваше внимание, на следующую анналогию: -в очереди к врачу я не буду слушать советы пациентов, какими бы они разумными не казались. Так же и Церкви, с той лишь разницей, что врачу мы доверяем лечить тело, а в Церкви Батюшке - Душу. Остальные прихожане такие-же пациенты как и я. Не лучше и не хуже. Мне самому, чтобы общаться с Господом посредники не нужны. Т.к я с некоторых пор стал получать ВСЕ, что мне необходимо в этой жизни. Мне остается только благодарить Господа, но это я делаю постоянно (стараюсь) в ДушЕ. Но мне просто очень нравится в храмах. Мне нравится атмосфера, запахи, свечи, песнопения...., я просто наслаждаюсь присутствием Святого Духа. Я не хочу отвлекаться, от этой Божественной феерии. Именно по этому я настаиваи на жестком ответе (не жестоком и не в коем случае не грубом) который бы изначально прервал возможность возникновения всякой дискуссии. И не оскорбившего той же бабули, ведь ей то кажется она делает богоугодное дело.
    Что то типа - Вы мне мешаете общатся с Богом. ? (подозреваю, что на "мешаете" все равно обидется).
    Так-же этот вопрос мне важен потому, как люди, видя перемены происходящие со мной, задают мне массу вопросов относительно духовного роста. На что я неизменно рекомендую дорогу к Храму. Не трудно догадаться, какие возражения против этого шага приводит ПОДАВЛЯЮЩЕЕ больщенство вопрошающих. А у меня у самого еще нет ответа на этот вопрос.
    Посему и считаю нравоучительный тон фокса неуместен здесь.
    P.S. C Вашего позволения продублирую данное пояснение в топике темы.
    Пожалуйста высказывайте свои мысли по этому поводу. Мне действительно важно ваше мнение.
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Angel Lucifer; 04 January 2011, 07:00 PM.
    Нужна помощь и модератор http://nn.okis.ru/
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от Angel Lucifer
    Дайте совет как ответить жестко, присекая дальнейшую демагогию, но в тоже время
    по христиански.
    Для начала не ходить в церковь в майке и не практиковать спиритизм.
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Angel Lucifer
      Участник

• 16 December 2010
      • 32

Сообщение от Фокс
      Для начала не ходить в церковь в майке и не практиковать спиритизм.
      Если вы говорите за всю церковь, то в нее ходить нельзя и даже опастно.
      - Уклонение от прямого ответа
      - Ответы зазубренного менеджера
      - Ноль терпимости
      - Выдумки, оговоры, наклейки ярлыков (где написано про майку и спиритизм)
      - И даже если в майке, что гнать в шею.
      Вы ровно та бабка о которой я говорил. Или же провокатор, понимающий, что форум читают много людей и не все настоящие христьяне, вы намеренно отбиваете охоту проникнуться Христом. Давая такие ответы позорите церковь. Указывайте покрайней мере, что это по вашему бестол...ому мнению.

imho этика с вами не встречалась.

"Faith
      Ко-Админ Цель этого раздела - обмен опытом христиан, ответ христинина христианину"

Считаю, что это не ответ христинина, а флуд с целью набивки рейтинга или троллинг
      Последний раз редактировалось Angel Lucifer; 04 January 2011, 07:00 PM.
      Нужна помощь и модератор http://nn.okis.ru/

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

А что собственно вас не устраивает? Если вы приходите в церковь, соблюдайте принятые там нормы: в одежде, в поведении и т.д. А тех, кто вас учит, слушайте со смирением и благодарностью за то, что они вас не игнорируют, а пытаются наставить.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62961

Лично я, когда иду в церковь, то стараюсь не давать повода ищущим повода соблазниться на ком-либо, в том числе и на мне. И если я знаю, что из-за нерассудительного поведения на мне могут соблазниться, то делаю все от себя зависимое, чтобы не согрешить в этом. Чего и автору темы искренне желаю. Ибо даже те же бабушки, о которых Вы упомянули, они - соучастники в СПАСЕНИИ Христа, из-за которых Христос сошел на землю. Так неужели Вам безразлична их участь?

И в догонку: то, как Вы "общались" с умершими родственниками, боле похоже на спиритизм. Это не упрек, а попытка подсказать Вам, над чем следует подумать... А то и мне предложите пойти, куда подальше, с моими советами...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Валентин75
            Отключен

• 05 March 2009
            • 2715

Всего раза два-три был в Православной Церкви , в смысле как сооружении.Я не ставлю целью своими словами ,каким-либо образом оскорбить религиозные чувства верующих.
            В Церкви сел на скамью, ожидая начала обряда венчания моей сестры. Сразу же подбежала пожилая женщина и сделала замечание мне, сказав что нельзя сидеть скрещивая ноги ,положив одну на другую. Меня если честно , происшедшее смутило , все же я промолчал и сел так ,как мне указали . Другой случай произошел в собрании С.И. где одна из свидетельниц с гневом , оскорбляя на глазах у всех стала кричать на мою жену за то ,что она была в брючном костюме.

Комментарий

• Фокс
              Ветеран

• 01 November 2010
              • 8322

Сообщение от Валентин75
              Сразу же подбежала пожилая женщина и сделала замечание мне, сказав что нельзя сидеть скрещивая ноги ,положив одну на другую. Меня если честно , происшедшее смутило , все же я промолчал и сел так ,как мне указали .
              Что вас смутило? Совершенно ожидаемая реакция - вести себя нужно соответствующе.

Комментарий

• Валентин75
                Отключен

• 05 March 2009
                • 2715

Сообщение от Фокс
                Что вас смутило? Совершенно ожидаемая реакция - вести себя нужно соответствующе.
                К примеру у Католиков и Протестантов не запрещено сидеть скрестив ноги. В Библии сказано , что женщинам не позволено в Церкви учить . "и в церкви женщины пусть молчат. Говорить им не позволяется ...потому что в церкви женщине говорить неприлично"(1 Кор.14:34,35; IBS)
                Я не позволяю женщине учить... (1Тим.2:12; IBS)

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от Валентин75
                  К примеру у Католиков и Протестантов не запрещено сидеть скрестив ноги
                  Но вы же не к католикам и не к протестантам пришли - причем здесь они?

Сообщение от Валентин75
                  В Библии сказано , что женщинам не позволено в Церкви учить . "и в церкви женщины пусть молчат. Говорить им не позволяется ...потому что в церкви женщине говорить неприлично"(1 Кор.14:34,35; IBS)
                  Я не позволяю женщине учить... (1Тим.2:12; IBS)
                  Т.е. вы пришли в церковь как гость и еще и учить христиан решили?

Комментарий

• Лива
                    ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                    • 611

Сообщение от Фокс
                    А что собственно вас не устраивает? Если вы приходите в церковь, соблюдайте принятые там нормы: в одежде, в поведении и т.д. А тех, кто вас учит, слушайте со смирением и благодарностью за то, что они вас не игнорируют, а пытаются наставить.
                    Вообще-то вопрос, как понимаю, был о тех, кто лишь на пути к вере. И сразу взвалить на них все церковные правила (тем более в резкой форме) не есть разумно. Искренне ищущие постепенно сами все поймут, приближаясь к Богу, а также все больше пропитываясь атмосферой храма, беря пример со старших в духовном плане братьев и сестер... Всему свое время.

Я не против чутких (!) наставлений ближних. Но то, что порой действительно позволяют себе "ревностные" бабушки и тетушки в отношении новых прихожан, переходит все границы. Думаю, их "наставления" могут воспринимать с благодарностью лишь духовно сильные верующие, рассматривая это в качестве "тренажера" для развития такого христианского качества, как терпение (дабы не обидеться, сохранить мир в сердце и т.д.).
                    Если обличать или наставлять, то с любовью ("Все у вас да будет с любовью"(1Кор.16:14)), а не с осуждением и презрением. Иисус так никогда бы не поступил! Ученики и детей к Нему не пускали, а Иисус: "обняв их, возложил руки на них и благословил их" (Мар.10:16). А некоторые церковные бабушки не обнимут, а словно побьют камнями.
                    Рассказывают историю, как одна такая бабушка, будучи недовольна короткой юбкой одной новой прихожанки, решила подойти и обтянуть юбку... Перестаралась в усердии (пардон). После того, как на глазах всей церкви девушка оказалась без юбки, там ее больше никто никогда не увидел.
                    Есть притча в тему:
                    Однажды в храм во время службы зашёл молодой мужчина крупного телосложения, по лицу которого были видны недобрые намерения. Он прошёл вперёд всех, сел на скамейку и, развалившись, стал лузгать семечки и громко ругаться. Шла проповедь, за кафедрой стоял священник. Парень перебивал его, глумился над словами, кидал в него шелуху от семечек. Потом громко смеялся над хором, когда запели псалмы. Никто ему ничего не говорил. Служба шла своим чередом. А когда служба закончилась, к нему подошла старушка с веником и сказала:
                    Позволь, сыночек, я подмету вокруг тебя.
                    Парень после этих слов внезапно заплакал и выбежал. На следующий день он вернулся в церковь и покаялся.

А вот еще:
                    Одному человеку с детства бабушка говорила:
                    - Внучек, когда меня не станет, а ты будешь большой, и вдруг тебе станет плохо на душе иди в храм. Там ты всегда получишь утешение и облегчение.
                    Человек вырос. Наступила у него как-то черная полоса. Он вспомнил бабушкины слова и решил сходить в храм. И вот, он вошел в церковь, остановился перед распятием, как вдруг к нему подходит бабулька: «Как ты руки держишь? Нельзя так!» Вторая бежит: «Не правильно крестишься». Третья ворчит: «Ну и молодежь! Как одет! И вообще нельзя тут стоять
                    А через некоторое время подходит к нему женщина и говорит:
                    - Молодой человек, вы бы шли отсюда. Купите книжку о том, как себя нужно вести в храме, прочтете, тогда и приходите!
                    Вышел человек из церкви, присел на скамейку и заплакал. Вдруг слышит голос:
                    - Что случилось, дитя Мое? Почему ты плачешь?
                    Оглянулся человек и видит, стоит перед ним Сам Христос. Говорит:
                    - Господи! В храм меня не пускают!
                    Обнял его Господь и говорит:
                    - Не плачь, они и Меня туда не пускают
                    Последний раз редактировалось Лива; 04 January 2011, 08:08 AM.
                    За все слава Господу!
                    "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
                    (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Фокс
                      Ветеран

• 01 November 2010
                      • 8322

Все это словоблудие не меняет того факта, что в храм Божий нужно приходить прилично одетым и вести себя соответствующе святости этого места. Иначе выходит кощунство и оскорбление святыни - в Ветхом Завете за это побили бы камнями, а не просто сделали замечание.

Комментарий

• Лива
                        ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                        • 611

Сообщение от Фокс
                        Все это словоблудие не меняет того факта, что в храм Божий нужно приходить прилично одетым и вести себя соответствующе святости этого места. Иначе выходит кощунство и оскорбление святыни - в Ветхом Завете за это побили бы камнями, а не просто сделали замечание.
                        Вот Вы правильно говорите: "В храм Божий нужно приходить прилично одетым и вести себя соответствующе святости этого места". Полностью согласна! Только, простите, как те же бабушки, говорите без любви (. Потому что начали со слов: "Все это словоблудие...". Как-то не видно даже элементарного уважения к собеседнику... ((
                        Последний раз редактировалось Лива; 04 January 2011, 10:55 AM.
                        За все слава Господу!
                        "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
                        (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Валентин75
                          Отключен

• 05 March 2009
                          • 2715

Сообщение от Фокс
                          Но вы же не к католикам и не к протестантам пришли - причем здесь они?
                          Они по вашему ,не христиане ?

Сообщение от Фокс
                          Т.е. вы пришли в церковь как гость и еще и учить христиан решили?
                          Я никого там не учил. И не намерен "бабские басни" считать для себя правилом. Для меня только Библия является авторитетом ,в вопросах руководства и веры, а не бабки-учителя.

Комментарий

• Valerius
                            нарниец

• 18 September 2010
                            • 3296

Лучше всего "бабушек" игнорировать. Многие из них могут оттолкнуть человека от веры, дать отрицательный опыт суеверия и зла. Если человек ведет себя в храме неподобающе, полагаю найдутся другие люди кроме именно "бабулек", которые объяснят, что так нельзя.

Комментарий

• Валентин75
                              Отключен

• 05 March 2009
                              • 2715

Сообщение от Фокс
                              в Ветхом Завете за это побили бы камнями, а не просто сделали замечание.
                              Религиозная нетерпимость более всего свойственна именно Ортодоксальным "христианам".Крестовые походы,инквизиция, истребление на кострах - протестантов, все это унесло великое множество жизней верующих. Это нельзя назвать "просто замечаниями ".

Комментарий

Обработка...