Как-бы Вы поступили?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Сообщение от arte
    В даной ситуации я не "герой", а согрешивший.
    Мы это выяснили и давайте без насмешек, плиз.
    Никаких насмешек и в мыслях не было, употребил слово "герой" в значении - герой повествования, то есть центральный персонаж истории, которую рассматриваем.
    Тем более, что поступок чисто по человечески внушает уважение. Не каждый бы так смог проявить смелость. Но, как говорится, то, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Sky_seeker
      Ни разу.
      Если, ты рукопашник, то уверен, изучал это искусство с целью когда-нибудь кого-нибудь защитить.
      Этот случай реализовался и ты защитил человека.
      Если бы ты прошел мимо, это то же самое как если бы врач прошел мимо упавшего на остановке человека.
      Но в любом случае, не зная брода - не лезь в воду....

Не так давно, парень заступился за девушку и его зарезали...
      Если мы говорим о верующем человеке, а мы в данном случае говорим именно о нем,- то нужно понимать, что таковой находится на испытательном полигоне Всевышнего, Который лепит из челоовека благопотребный Богу сосуд. И Всевышний в виде испытаний преподает ему различные уроки. Есть испытание на мужество. Есть испытание на верность, есть испытание на мудрость и так далее.
      Все зависит от того, какое именно испытание проходил человек.
      Если он проходил испытание на смелость и мужество, тогда я согласен,
      он поступил правильно. Но если это было испытанием на веру, на доверие, то экзамен не сдан.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от arte
        Пример из жизни.

В нескольких десятках метров от Вас, парень избивает девушку. Жестоко.
        Вопрос к мужчинам-христианам как Вы поступите?

Нужно всегда иметь при себе мешок. Как только увидел, что один обижает другого - по-тихоньку подойди сзади и нацепи ему на голову и плечи мешок. Он начнет выбираться из мешка, а вы убегайте вместе с тем, кого били.
        А что ? И драться не нужно и человека спасли...
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от grashin
          Но если это было испытанием на веру, на доверие, то экзамен не сдан.
          Экзамен сдан на "Отлично". Мы находимся в ролевой игре в этой многомерной песочнице. Если бы он, пройдя подготовку по рукопашному бою, оставил бы женщину насильнику - этот удар был бы для его совести и души в миллион раз мучительнее. И вопрос был бы уже другой: Я не поверил Богу и струсил или я поверил Богу, остался "свят", а насильник, допустим, сломал женщине основание черепа и отправил ее к Нему?
          Он на отлично прошел свою роль, если верить той хронологии и предыстории, которая им подается.
          У него были и другие варианты, но любой другой вариант терзал бы его совесть все ближайшие годы, а может и всю оставшуюся жизнь.

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от Sky_seeker
            Экзамен сдан на "Отлично". Мы находимся в ролевой игре в этой многомерной песочнице. Если бы он, пройдя подготовку по рукопашному бою, оставил бы женщину насильнику - этот удар был бы для его совести и души в миллион раз мучительнее. И вопрос был бы уже другой: Я не поверил Богу и струсил или я поверил Богу, остался "свят", а насильник, допустим, сломал женщине основание черепа и отправил ее к Нему?
            Он на отлично прошел свою роль, если верить той хронологии и предыстории, которая им подается.
            У него были и другие варианты, но любой другой вариант терзал бы его совесть все ближайшие годы, а может и всю оставшуюся жизнь.
            Так в том и дело, что из рассказанной истории вовсе не ясны ни статус бъющего (что он был именно насильником, а не допустим мужем или сутенером), ни обстоятельств этого дела.
            Если вы знаете что-то более, то сообщите в целях познавательных.

Комментарий

• ма-schutka
              Ветеран

• 07 February 2010
              • 4617

Arte,а у вас нет брата холостого,на Вас похожего?Чесслово,раздумывала бы недолго... !!!
              Вы НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!!!
              До встречи,брат... http://www.evangelie.ru/forum/t114184.

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

Сообщение от grashin
                Если вы знаете что-то более, то сообщите в целях познавательных.
                Если бы эта женщина действительно совершила что-то из ряда вон выходящее, допустим, убила бы общего ребенка с тем мужчиной, то никакие приемы arte, не смогли бы остановить вышедшего из под контроля отца ребенка.
                Но тот парень сбежал? Об этом лучше расскажет arte. Если так, то имело место быть уродливое насилие над физически более слабым человеком.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от arte
                  И я так сделал. Лицо мне не расцарапали, но сердце - осудило, значит Бог тем более.
                  Нельзя тексты из Библии так произвольно применять в жизни.

Осуждает человек сам себя часто только потому, что так запрограммирован.
                  Думаю в данном случае вы не превысили пределов необходимой обороны, разбитый нос быстро заживет.

Кстати в противном случае, если-бы вы оставили все как есть, не вмешиваясь - то последствия могли-бы быть хуже: он мог ее и убить. Разрыв селезенки или почки от удара ногой, внутреннее кровотечение и быстрая смерть девушки разве лучше ???

Вы все правильно сделали.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• arte
                    странник и пришелец

• 13 February 2008
                    • 3091

Сообщение от grashin
                    Если он проходил испытание на смелость и мужество, тогда я согласен,
                    Сообщение от Sky_seeker
                    Он на отлично прошел свою роль
                    Сообщение от g14
                    Повторяю еще раз.

У того парня не было никаких шансов.
                    Посему никакого "мужества", "сданого экзамена", и т.д..

Сообщение от ма-schutka
                    Вы НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!!!
                    Лучше-бы Отец сказал "ты настоящий христианин".

"Экзамен" не сдан. Значит будет пересдача.

Для себя эту тему закрыл.

Шалом.

Комментарий

• grashin
                      Ветеран

• 28 February 2006
                      • 2498

Сообщение от g14
                      Нельзя тексты из Библии так произвольно применять в жизни.

Осуждает человек сам себя часто только потому, что так запрограммирован.
                      Думаю в данном случае вы не превысили пределов необходимой обороны, разбитый нос быстро заживет.

Кстати в противном случае, если-бы вы оставили все как есть, не вмешиваясь - то последствия могли-бы быть хуже: он мог ее и убить. Разрыв селезенки или почки от удара ногой, внутреннее кровотечение и быстрая смерть девушки разве лучше ???

Позвольте с вами не согласиться.
                      Главной реальностью для верующего человека является Бог, общение с Которым верующий переживает в своем духе. То есть, первичен для верующего вопрос именно состоянии своей совести, своего сердца. Ведь Бога мы не видим, но имеем свидетельство о Нем в своем духе.

Это то, чего не могут понять многие оппонетны в этой теме, ограничивающие реальность только видимой стороной дела или отодвигающими внутреннюю духовную реальность на второй план.

Но отнять у верующего его веру, то есть внутреннюю реальность - это означает отнять у него Бога.
                      И в данном случае мы рассматриваем коллизию, когда внутренняя реальность была проигнорирована под давлением реальности внешней.
                      То есть Царство Кесаря было предпочтено Царству Бога. И, если верить автору темы, именно по этой причине возникли осуждение его совести.

Отрицать голос совести есть прерогатива бессовестных людей.
                      Другое дело, что совесть здесь каждый понимает по своему. Но это уже дело веры (неверия) каждого. И мы не имеем права судить человека, если совесть его оправдывает. Равно мы не имеем права оправдывать человека, если совесть его осуждает. Тем более, что этот человек не нарушил никакого юридического закона.

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

grashin,
                        у нас у каждого разная внутренняя реальность. Это как-то не совсем сочетается с Единым Богом, на которого мы "внутреннюю реальность" интерполируем. Если Единый Бог проявляет себя так по-разному в каждом человеке, так может что-то не так в этих рассуждениях?

Может Единый Бог дал нам возможность все делать самостоятельно ?
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Русс
                          Отключен

• 24 November 2007
                          • 765

Сообщение от arte
                          Я спрашивал у христиан.
                          А я и есть Христианин .Самый что ни на есть настоящий,крещеный православный!

Комментарий

• избранный
                            Участник

• 03 February 2010
                            • 195

Сообщение от grashin
                            Не сомневаюсь. Однако знаю, что Воля Божья для человека состоит не только в том, чтобы он только и делал, что молился. Молится нужно постоянно, но кроме того, еще нужно и трудиться, размышлять, исполнять свои обязанности и пр.Те. кто подменяют все это одной лишь молитвой не могут быть вполне успешны.
                            Вообще то я не говорил, что всё нужно подменять одной молитвой, в то время, когда можно что то сказать, и то перед этим желательно помолиться, ибо...без Меня не можете делать ничего... . Весь вопрос в том, что делать в данной конкретной ситуации с избиением, я предложил молиться, т.к. другого пути воздействия на духов зла просто не вижу и обосновал это по слову Божьму. А что предлагаете вы? Подойти и спросить у избивающего по какому праву он это делает, как бы прояснить для себя ситуацию, за "рога" ли всё это, или что то другое? Ну, ну, тяните пса за уши. Мудро ли это? Дайте конкретный совет, желательно по писанию.

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Сообщение от g14
                              grashin,
                              у нас у каждого разная внутренняя реальность. Это как-то не совсем сочетается с Единым Богом, на которого мы "внутреннюю реальность" интерполируем. Если Единый Бог проявляет себя так по-разному в каждом человеке, так может что-то не так в этих рассуждениях?

Может Единый Бог дал нам возможность все делать самостоятельно ?
                              Единый Бог дал человеку свободу. Поэтому у каждого - разная внутренняя реальность. Это так задумано по проекту. Человек же не спасется колхозом, а лишь в одиночку. И самостоятельность человеку дана именно поэтому.
                              Отчего один прожигает жизнь в кабаках, а другой- совершает путь духовного восхождения.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62523

Сообщение от arte
                                Пример из жизни.

В нескольких десятках метров от Вас, парень избивает девушку. Жестоко.
                                Вопрос к мужчинам-христианам как Вы поступите?
                                Очень наглядный пример у меня был в личной жизни. Прошлым летом возвращался вечером домой с работы. Зашел в полу-пустой троллейбус. Вместе со мной зашла еще одна молодая женщина, лет 30-35. Я сел. И вскоре у меня на глазах разыгралась следующая сцена. Эта женщина, что зошла вместе со мной, решила закрыть форточку, так как ей дуло. Тут же поднялся молодой мужчина, лет 30, и приниципиально снова открыл ту форточку, ему было жарко. Женщину это возмутило, и она снова открыла. Но и тот повторил те же действия... Одним словом, нашла коса на камень. Сперва они начали друг друга оскорблять словами, продолжая при этом то открывать, то закрывать форточку. В конечном итоге та женщина достала газовый балончик и брызгнула мужику в лицо. Тот набросился на нее и принялся лупить руками и ногами, да так, что казалось, что еще не много и он бы ее убил. Я вмешался. Принялся их разобронять. Приэтом мне досталось от обоих. Женщину еще раз изловчилась брызгнуть из балончика, да так, что и мне перепало по глазам. И мужик в свою очередь, когда лупил ее на отмашь, попал мне по носу, да так, что у меня пошла кровь. Я не терял контроль над собой и никаких негативных эмоций не ощущал в себе (я вообще человек сдержанный, не ради хвастовства о том пишу) по отношению к своим обидчикам с обеих сторон. Я попытался утихомирить мужика, говоря ему твердым и спокойным голосом: "Возьми себя в руки. Ты же мужик. Будь умнее. Уступи ей." Но у того "планку сорвало" капитально. Решив, что я ее знакомый (он видел, что мы заходили вместе), он решил атаковать меня. При этом, судя по его разгоряченности, я понял, что он был в состоянии аффекта. Т.е, сам собой не владел. В любой момент мог и убить кого. Он еще пару раз ударил меня ногой. Тогда я понял, что никакое слово на него в таком состоянии не подействует. Более того, мою сдержанность, он воспринял как обычную трусость и нерешительность. Тогда я решил один разок его "проверить с правой" (занимался ранее кое-чем). Пропустив хоший оперкот, тот молниеносно утихомирился. На его лице сразу прочиталось "уважение" ко мне и вернулась способность трезво воспринимать действительность...
                                Честно говорю, бил его я без всякой злобы, в полном спокойствии духа и в ясности ума. Бил так, как бы ударил бы и родного брата, если бы понадобилось его остановить от безумия (если б слово уже не действовало). Благо, та история закончилась благополучно. Вскоре я вышел на своей остановке и, на всякий случай, предложил и молодой женщине выйти. После чего, она признала, что была неправа, что ей не нужно было так заводиться из-за такой мелочи. И мы растались...

И вот теперь у меня вопрос ко всем. Скажите, нужно ли было мне вмешиваться в эту потасовку, или нужно было молча наблюдать со стороны за тем, как двое, пребывающие в рабстве у демонов, убивали друг друга? Был ли грех в том, когда мой кулак отрезвил человека, пребывающего в состоянии аффекта?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...