Ты, Руслан, затронул непростой вопрос
Не существует единого рецепта.
И вообще жизнь христианина не набор рекомендаций на все случаи жизни.
Многое зависит ещё и от личности испытуемого
Приведу пример со мной.
Как- то вечером после работы захожу в свой лифт на первом этаже.
Дверь начинает закрываться, но в этот момент врываются в кабину трое подвыпивших подростка с немирными
намерениями ко мне.
Дверь окончательно закрывается, кабина движется вверх.
Живу я на 9- ом этаже.
Итак исходные условия:
- с одной стороны 55- летний мужчина, рост 167, тяжелее ручки и паяльника редко что держал в руках, единоборствами не занимался никогда, последний раз дрался в пятом классе,
- с другой стороны разгорячённые малолетки, ищущие приключений (что это такое, наверно, не надо объяснять жителям России, Украины в постсоветское время
).
Бежать некуда (да и не убежал бы
).
Начинается прелюдия
, хамство, насмешки, прижимание к стенке...
Вообщем патовая ситуация и вдруг наполняюсь спокойствием, смотрю в глаза главному зачинщику и говорю спокойным голосом: "чтож ты так себя ведёшь, ты же мне во внуки годишься"
Вы понимаете?
В глаза, спокойно, с сожалением о нём, никакой агрессии с моей стороны, испуга, вызова.
И он вдруг с извинением отступает, бормочет оправдание (прости отец), нажимает кнопку остановки и на ближайшем этаже все выскакивают из лифта.
Моя немощь- Его сила, Он меня наполнил нужными чувствами в нужный момент.
Я не хочу сказать, что это всегда сработает.
Но одно мне понятно сегодня: в критической ситуации такого плана нужно руководствоваться здравым смыслом, всегда имеются противоположные точки зрения, исходящие из Писания.
Продолжение следует.

Не существует единого рецепта.
И вообще жизнь христианина не набор рекомендаций на все случаи жизни.
Многое зависит ещё и от личности испытуемого

Приведу пример со мной.
Как- то вечером после работы захожу в свой лифт на первом этаже.
Дверь начинает закрываться, но в этот момент врываются в кабину трое подвыпивших подростка с немирными

Дверь окончательно закрывается, кабина движется вверх.
Живу я на 9- ом этаже.
Итак исходные условия:
- с одной стороны 55- летний мужчина, рост 167, тяжелее ручки и паяльника редко что держал в руках, единоборствами не занимался никогда, последний раз дрался в пятом классе,
- с другой стороны разгорячённые малолетки, ищущие приключений (что это такое, наверно, не надо объяснять жителям России, Украины в постсоветское время

Бежать некуда (да и не убежал бы

Начинается прелюдия

Вообщем патовая ситуация и вдруг наполняюсь спокойствием, смотрю в глаза главному зачинщику и говорю спокойным голосом: "чтож ты так себя ведёшь, ты же мне во внуки годишься"
Вы понимаете?
В глаза, спокойно, с сожалением о нём, никакой агрессии с моей стороны, испуга, вызова.
И он вдруг с извинением отступает, бормочет оправдание (прости отец), нажимает кнопку остановки и на ближайшем этаже все выскакивают из лифта.
Моя немощь- Его сила, Он меня наполнил нужными чувствами в нужный момент.
Я не хочу сказать, что это всегда сработает.
Но одно мне понятно сегодня: в критической ситуации такого плана нужно руководствоваться здравым смыслом, всегда имеются противоположные точки зрения, исходящие из Писания.
Продолжение следует.
Комментарий