Как-бы Вы поступили?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7377

Сообщение от arte
    Но тогда тоже вопрос. Защищаться или позволить себя бить?
    Если не защищаться, то не факт, что "нейтрализовав" меня, он не вернется к избиению девушки, только еще более "охотно".
    Ты, Руслан, затронул непростой вопрос
    Не существует единого рецепта.
    И вообще жизнь христианина не набор рекомендаций на все случаи жизни.
    Многое зависит ещё и от личности испытуемого
    Приведу пример со мной.

Как- то вечером после работы захожу в свой лифт на первом этаже.
    Дверь начинает закрываться, но в этот момент врываются в кабину трое подвыпивших подростка с немирными намерениями ко мне.
    Дверь окончательно закрывается, кабина движется вверх.
    Живу я на 9- ом этаже.

Итак исходные условия:
    - с одной стороны 55- летний мужчина, рост 167, тяжелее ручки и паяльника редко что держал в руках, единоборствами не занимался никогда, последний раз дрался в пятом классе,
    - с другой стороны разгорячённые малолетки, ищущие приключений (что это такое, наверно, не надо объяснять жителям России, Украины в постсоветское время).

Бежать некуда (да и не убежал бы).
    Начинается прелюдия, хамство, насмешки, прижимание к стенке...
    Вообщем патовая ситуация и вдруг наполняюсь спокойствием, смотрю в глаза главному зачинщику и говорю спокойным голосом: "чтож ты так себя ведёшь, ты же мне во внуки годишься"
    Вы понимаете?
    В глаза, спокойно, с сожалением о нём, никакой агрессии с моей стороны, испуга, вызова.
    И он вдруг с извинением отступает, бормочет оправдание (прости отец), нажимает кнопку остановки и на ближайшем этаже все выскакивают из лифта.
    Моя немощь- Его сила, Он меня наполнил нужными чувствами в нужный момент.
    Я не хочу сказать, что это всегда сработает.
    Но одно мне понятно сегодня: в критической ситуации такого плана нужно руководствоваться здравым смыслом, всегда имеются противоположные точки зрения, исходящие из Писания.
    Продолжение следует.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• AntoninaGeorg
      Участник

• 08 March 2010
      • 102

По-моему, если один человек публично избивает другого, то без милиции нельзя обойтись хотя бы потому, что нарушаются государственные законы, а не то что-бы нравственные. Совсем другое дело, что милиция не сразу разбирается в том, кто прав, кто виноват - но попадают "под раздачу" все - до выяснения объстоятельств (это вопрос отдельной темы).

Комментарий

• AntoninaGeorg
        Участник

• 08 March 2010
        • 102

Сообщение от arte

Удар был лишним.
        в подобной ситуации нужно было оттянуть его от девушки и стать между ними.

Но тогда тоже вопрос. Защищаться или позволить себя бить?
        Если не защищаться, то не факт, что "нейтрализовав" меня, он не вернется к избиению девушки, только еще более "охотно".
        Почему никто не рассматривает вариант - позвать на помощь ещё одного человека, хотя бы для того, чтобы "бъющий" парень потом не сказал, что это его избила девушка и проходивший мимо человек? Ведь точку отсчёта можно выбрать какую-угодно .

Комментарий

• arte
          странник и пришелец

• 13 February 2008
          • 3091

Сообщение от AntoninaGeorg
          Почему никто не рассматривает вариант - позвать на помощь ещё одного человека, хотя бы для того, чтобы "бъющий" парень потом не сказал, что это его избила девушка и проходивший мимо человек? Ведь точку отсчёта можно выбрать какую-угодно .
          Все происходило примерно в 7.30 утра, было несколько десятков свидетелей.

А вот милиции не было, иначе я-бы не полез.

Комментарий

• Лива
            ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
            • 611

Сообщение от grashin
            Вот уже не впервой замечаю у верующих пренебрежение мыслительной деятельностью. Оно и понятно, мысль мешает зубрить догму.
            Зря вы так, уважаемый grashin. Как написано: "не судите..." Тем более поверхностно. Просто я восприняла эту ситуацию в первую очередь сердцем, которое наполнили чувства сопереживания человеку, которого мучает совесть, а также уважения за то, что он вступился за слабого, уважения за его искренность в отношении к своей вере... Какая тут может быть "зубрежка" и "догма"? Мудрость, которую вы приводите, должна быть именно в сердце. Мудрость дает Бог, Который есть Любовь. И думать, рассуждать, говорить, поступать нужно по любви.
            "Лук.6:45 "...ибо
            от избытка сердца говорят уста
            ...".
            За все слава Господу!
            "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
            (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Andy_asp
              Ветеран

• 07 October 2008
              • 5577

Сколько можно писать об одном и том же? Вот если бы дерево или кирпич упал на "плохого парня" то угрызения совести не было, а так как лично кулаком заехал - угрызения совести.
              Почему?
              В первом случае можна сказать по воле Божьей, а во втором? Почему бы и во втором тоже? Каждый получил урок - нуждо сделать выводы и отпустить, жить дальше!

Комментарий

• Net Life
                Вольный философ

• 27 September 2009
                • 1949

Павлик
                Да, тошнит меня от таких вот христиан.
                И жена поняла, что муж ей не защитник, что она сама должна в его присутствии самостоятельно отбиваться от таких вот алкашей. Я фигею, дорогая редакция...о_О

Комментарий

• AntoninaGeorg
                  Участник

• 08 March 2010
                  • 102

Сообщение от Andy_asp
                  Сколько можно писать об одном и том же? Вот если бы дерево или кирпич упал на "плохого парня" то угрызения совести не было, а так как лично кулаком заехал - угрызения совести.
                  Почему?
                  В первом случае можна сказать по воле Божьей, а во втором? Почему бы и во втором тоже?
                  Не всё так просто... Дерево или кирпич "под Закон" не попадает. А тот кто ударил, пусть даже для защиты другого, может попасть под удар, когда кто-то другой защищает свои интересы. ИМХО, идеально было бы просто остановить бъющего, без того, чтобы бить его самому, но не всегда так можно поступить в "режиме реального времени", инстинкты срабатывают .

Каждый получил урок - нуждо сделать выводы и отпустить, жить дальше!
                  Ну да , только "отпустить" все должны одновременно. Кста... Для того, по-моему, и существовали "седьмой" год и "юбилейный год", чтобы каждый каждому все долги простил.

Комментарий

• Andy_asp
                    Ветеран

• 07 October 2008
                    • 5577

Не всё так просто... Дерево или кирпич "под Закон" не попадает.
                    Мы говорим о християнах или иудеях?
                    А тот кто ударил, пусть даже для защиты другого, может попасть под удар, когда кто-то другой защищает свои интересы. ИМХО, идеально было бы просто остановить бъющего, без того, чтобы бить его самому, но не всегда так можно поступить в "режиме реального времени", инстинкты срабатывают .
                    Вопрос не в действии! Такие какие мы являемся что бы мы не делали - все будет грешным! Как может быть совершеенным поступок когда сам человек несовершенен? Все упирается во внутренние качества человека.

Комментарий

• AntoninaGeorg
                      Участник

• 08 March 2010
                      • 102

Сообщение от Andy_asp
                      Мы говорим о християнах или иудеях?
                      Это не важно. Потому что если некий солдат, потерпев от дедовщины, достигнув положения "деда", хотя бы немного уменьшив для других то, что пережил сам - он уже изменил мир к лучшему. Может у того парня, который избивал девушку, отец избивал мать намного сильнее... И он скажет Богу: "почему никто не защитил мою мать от того, чтобы её не бил отец?"
                      То-есть, этот человек, который бил тоже должен кого-то простить, чтобы конфликт был исчерпан, ибо он тоже может быть пострадавшей стороной.

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7377

Сообщение от grashin
                        А как насчет воли Божьей для автора в данной ситуации?
                        Вы убеждены, что она была именно такова - кулаком решить исход дела?
                        А если человек переживает не за пущенную кровь с носа, а за то, что не исполнил Волю Божью? Или этого рода переживания вами не учитываются?
                        Когда происходят события, подобные описанным, не рассуждать о воле Божьей, не молиться просто нет времени.
                        Искать Водительство извне, когда нужно самому сделать шаг?
                        И вообще не кажется ли вам, что мы в поисках так называемой воли Божьей часто трусливо уходим от ответственности, нарушая тем самым Его Волю?

Такие события, как обсуждаемые нами, это и есть проверка нашей христианской зрелости на практике, так сказать, а не в теории.
                        Это наша проверка Богом не знания нами христианских догм (это мы хорошо знаем; разбуди нас ночью и спроси что нибудь о вере, о делах, о благодати- ответим сразу и без подготовки), а экзамен жизнью, когда нужно моментально оценить ситуацию и принять решение, соответствующее нашей изменённой христианской природе, с учётом разных противоречивых факторов.

Это должно работать на подсознательном уровне
                        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Andy_asp
                          Ветеран

• 07 October 2008
                          • 5577

Это не важно. Потому что если некий солдат, потерпев от дедовщины, достигнув положения "деда", хотя бы немного уменьшив для других то, что пережил сам - он уже изменил мир к лучшему. Может у того парня, который избивал девушку, отец избивал мать намного сильнее... И он скажет Богу: "почему никто не защитил мою мать от того, чтобы её не бил отец?"
                          То-есть, этот человек, который бил тоже должен кого-то простить, чтобы конфликт был исчерпан, ибо он тоже может быть пострадавшей стороной.
                          "Изменись сам и вокруг тебя изменятся тысячи"
                          Все что человек способен сделать это позволить Богу изменить себя!
                          Ничего больше человек изменить не в силах ибо каков человек таково то что его окружает. Мир - это отражение в зеркале нашей души. Только зеркало покрылось пылью и грязью - нужен Пастырь который бы "очистил" бы это зеркало.

"Не оставайтесь никому ничем быть должными, кроме любви"

Комментарий

• AntoninaGeorg
                            Участник

• 08 March 2010
                            • 102

Если перефразировать вопрос, который задал автор, то звучал он так: не обидел ли я парня тем, что не позволил ему избить девушку? И как определить в такой ситуации, или девушка не заодно с парнем, который её бъёт?

p.s. а христиане или иудеи мужчины могут иметь уважительные причины для рукоприкладства по отношению к женщинам?

Комментарий

• arte
                              странник и пришелец

• 13 February 2008
                              • 3091

Если перефразировать вопрос, который задал автор, то звучал он так: не обидел ли я парня тем, что не позволил ему избить девушку?
                              Не надо "перевразировать".
                              Вы полностью искажаете суть вопроса и ситуации.

Комментарий

• arte
                                странник и пришелец

• 13 February 2008
                                • 3091

Сообщение от ilya481
                                Это должно работать на подсознательном уровне
                                Это "продолжение", брат, или подождать?

Комментарий

Обработка...