Как-бы Вы поступили?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sofi
    Стремлюсь

• 09 July 2009
    • 1826

Сообщение от grashin
    Так ведь о том и речь ведет автор темы, что обратившись к Богу, он в ответ ничего не услышал. И ему сердце ничего не подсказало. Вы видите проблему ситуации? Если, нет, то легко осудите автора, как это сделали здесь уже многие.
    Если видите, то задумаетесь, почему он ничего не услышал и почему не мог действовать по вере. А проблема здесь, на мой взгляд, есть, о которой можно поговорить. Но поговорить серьезно, без осуждения, без кавалерийских наскоков и без менторских поучений.
    А каков же был мотив поступка автора темы? С чего-то он решил ведь так поступить (любовь к человеку, разумная целесообразность). Если это было против воли Бога, то разве Бог не дал бы ему это знать (спрашивал ведь)?
    Имхо, проблема надумана. Чувство вины за поступок ложное. Зачем искать в здравомыслии отсутствие воли Божьей? Даже если человек поступил так не из любви, то для той женщины это все равно было благом. И проблема тогда будет совсем не в поступке заключаться. А в мотиве.
    Отмечу, если это не очевидно: не осуждаю никого.

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Sofi
      А каков же был мотив поступка автора темы? С чего-то он решил ведь так поступить (любовь к человеку, разумная целесообразность). Если это было против воли Бога, то разве Бог не дал бы ему это знать (спрашивал ведь)?
      Имхо, проблема надумана. Чувство вины за поступок ложное. Зачем искать в здравомыслии отсутствие воли Божьей? Даже если человек поступил так не из любви, то для той женщины это все равно было благом. И проблема тогда будет совсем не в поступке заключаться. А в мотиве.
      Отмечу, если это не очевидно: не осуждаю никого.
      Так по мнению автора темы, Бог дал ему знать, что не одобряет его поступка через осуждение совести.
      А какой был мотив его поступка - неизвестно. Боюсь, что и сам автор не знает этого. А мотив мог быть в действительности самый различный - начиная от любви к человеку до желания самоутвердиться в своих глазах.
      И насчет блага для женщины, тоже не все так просто и очевидно.
      Если допустить, что через это избиение ее вразумлял Бог, то лучше для нее пройти через это, нежели ничему не научившись в этом случае, опять напиться в мужской компании, пойти "по кругу", забеременеть неизвестно от кого, и родить ребенка без отца, который потом будет расплачиваться за глупость своей мамаши. Меня удивляет что вы с таким категоризмом говорите о столь тонких и сложных вопросах.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63470

Сообщение от grashin
        Так по мнению автора темы, Бог дал ему знать, что не одобряет его поступка через осуждение совести.
        Многие люди имеют обычай сами себе ставить ложные диагнозы, а потом занимаются самолечением. Нечто подобное произошло и с автором темы. Из-за того, что он попал под влияние людей, имеющих пацифистское воззрение, он и усвоил в себя эту "закваску", которая и привела его именно к такому восприятию ситуации (будто Бог осуждал его за то, что он применил силу для защиты ближнего). Т.е., для него то действительно было не по вере, а потому и греховно. Ибо он, имея веру, что Бог призывает именно к поведению пацифистов при подобных искушениях, согрешил тем, что применил физическую силу. Именно догматическая предубежденность и привела его логику к месту предопределенной встречи - он решил, что Бог его осудил за то. Но только он почему-то не пытается проанализировать другую ситуацию, при которой просто бы прошел мимо. И если бы так поступил, то непременно также испытал бы некий внутренний дискомфорт. И уже такому осуждению собственной совести ему крайне затруднительно было бы дать какое-то догматическое объяснение. Ибо по догмату пацифистов - он все исполнил бы тогда очень даже правильно, не применил силу для предотвращения насилия (а возможно и убийства). Так отчего же родился б тогда тот внутренний дискомфорт?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Sofi
          Стремлюсь

• 09 July 2009
          • 1826

Сообщение от grashin
          А какой был мотив его поступка - неизвестно. Боюсь, что и сам автор не знает этого. А мотив мог быть в действительности самый различный - начиная от любви к человеку до желания самоутвердиться в своих глазах.
          И насчет блага для женщины, тоже не все так просто и очевидно.
          Если допустить, что через это избиение ее вразумлял Бог, то лучше для нее пройти через это, нежели ничему не научившись в этом случае, опять напиться в мужской компании, пойти "по кругу", забеременеть неизвестно от кого, и родить ребенка без отца, который потом будет расплачиваться за глупость своей мамаши. Меня удивляет что вы с таким категоризмом говорите о столь тонких и сложных вопросах.
          Не буду судить о том, Бог ли это дал знать или нет.
          Что касается блага для женщины. Думаете, Богу можно в чем-то помешать? )) Или факт избиениея способен пьяницу отвратить от пьянства? Миллионы женщин живут с насильниками, садистами в собственных домах. И ничему очередные побои и унижение их не учат...
          Что ух говорить о пьяницах, образ жизни которых предполагает иметь гораздо большие шансы на избиение.
          Если так как вы рассуждать, то и больных лечить не надо, и бедным помогать нецелесообразно и вообще не обращать внимания ни на какое зло в этом мире. Вдруг Божьему плану воспитания помешаем...
          Меня, напротив, удивляет, что вы ищете тонкости и извилины там, где ситуация требует немедленного и относительно однозначного решиния.

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от Sofi
            Не буду судить о том, Бог ли это дал знать или нет.
            Что касается блага для женщины. Думаете, Богу можно в чем-то помешать? )) Или факт избиениея способен пьяницу отвратить от пьянства? Миллионы женщин живут с насильниками, садистами в собственных домах. И ничему очередные побои и унижение их не учат...
            Что ух говорить о пьяницах, образ жизни которых предполагает иметь гораздо большие шансы на избиение.
            Если так как вы рассуждать, то и больных лечить не надо, и бедным помогать нецелесообразно и вообще не обращать внимания ни на какое зло в этом мире. Вдруг Божьему плану воспитания помешаем...
            Меня, напротив, удивляет, что вы ищете тонкости и извилины там, где ситуация требует немедленного и относительно однозначного решиния.
            У вас, уважаемая Софи, под каждым вашим сообщением помещены замечательные слова о том, что Бог не действует по стереотипу. А сами вы призываете сейчас соблюдать какой-то общий для всех ситуаций шаблон. Боюсь, что вы изменили в данном случае своему девизу.

Отсюда у вас и ляпсусы в суждениях. То, что вы утверждаете априори, еще не доказано и не очевидно: ни то, что эта девушка была пьяницей (скорее всего, вряд ли, по молодости лет), ни то, что она не поддается вразумлению.

А что касается того, можно ли помешать Богу, так Библия об этом также пишет. Я уже приводил библейскую историю, как Саул вместо того, чтобы уничтожить врага по приказу Бога, помиловал его, чем вызвал гнев Всевышнего. Да и другие подобные случаи при желании можно отыскать в Библии.

Так что получается, если рассуждать так как я, то нужно и больных лечить (но желательно, чтобы это делали специалисты) и бедным помогать (хотя и это делать нужно нужно с рассмотрением, чтобы помочь, а не навредить, посадив себе на шею бездельника) и прочие добрые дела делать.

А суть в том, что не поняли вы главного в этой истории - что у автора темы происходит переоценка ценностей в понимании добра и зла, то есть совершается духовный рост. Ведь не все то золото, что блестит. И не все то добро, которое кажется таковым с первого взгляда.

Комментарий

• Лёнич
              Временно отключен

• 29 September 2007
              • 591

Сообщение от grashin
              Ну так вы сразу огласите весь список - какие еще слова и выражения впали у вас в немилость? Или вы уже огульно отрицаете всю церковь, религию и Бога? То есть в своем отрицании остались с одним разочарованием.
              А вообще, сдается мне, что вы не продвинетесь дальше ни на йоту, если не научитесь быть благодарным за свой прошлый опыт.Ведь недаром сказано - за все благодарите. Значит, и за ошибки тоже.
              Вы создаёте какие то непонятные образы и потом громите их. Типичный приём соломенного чучела)).
              Я не отрицаю церкви, ни религии ни Бога, и благодарен Богу, в том, что через разочарование приобрёл совершенно другое видение религии, и знаете............. мне почему-то всегда кажется, что вокруг одни придурки)) Раньше я думал, что это гордыня, а потом понял - "медицинский факт" (Бендер)

Комментарий

• Лёнич
                Временно отключен

• 29 September 2007
                • 591

У меня создаётся такое впечатление, что Софи в данной теме руководствуется не здравым смыслом, а тупой женской солидарностью.....кто сказал, что женщин нельзя бить, а мужчин можно?
                Мне кажется позиция Грашена более гибкая и не предвзятая.

Комментарий

• grashin
                  Ветеран

• 28 February 2006
                  • 2498

Сообщение от Лёнич
                  У меня создаётся такое впечатление, что Софи в данной теме руководствуется не здравым смыслом, а тупой женской солидарностью.....кто сказал, что женщин нельзя бить, а мужчин можно?
                  Я тоже думаю, что у Софи говорит более женская солидарность, чем непредвзятое желание найти истину.

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от Лёнич
                    мне почему-то всегда кажется, что вокруг одни придурки)) Раньше я думал, что это гордыня, а потом понял - "медицинский факт" (Бендер)
                    Так в этом то и проблема. Как вы можете любить ближнего, считая его придурком? Вам нужно разобраться, откуда у вас такое отношение? Ведь в периоды, когда вы были счастливы, такого отношения к людям у вас не было, не так ли?
                    И Бога ради, не считайте, что такое ваше отношение к людям - истинное и справедливое. Этим вы себя загоняете в тупик.

Комментарий

• Sofi
                      Стремлюсь

• 09 July 2009
                      • 1826

Сообщение от grashin
                      У вас, уважаемая Софи, под каждым вашим сообщением помещены замечательные слова о том, что Бог не действует по стереотипу. А сами вы призываете сейчас соблюдать какой-то общий для всех ситуаций шаблон. Боюсь, что вы изменили в данном случае своему девизу.

Отсюда у вас и ляпсусы в суждениях. То, что вы утверждаете априори, еще не доказано и не очевидно: ни то, что эта девушка была пьяницей (скорее всего, вряд ли, по молодости лет), ни то, что она не поддается вразумлению.

А что касается того, можно ли помешать Богу, так Библия об этом также пишет. Я уже приводил библейскую историю, как Саул вместо того, чтобы уничтожить врага по приказу Бога, помиловал его, чем вызвал гнев Всевышнего. Да и другие подобные случаи при желании можно отыскать в Библии.

Так что получается, если рассуждать так как я, то нужно и больных лечить (но желательно, чтобы это делали специалисты) и бедным помогать (хотя и это делать нужно нужно с рассмотрением, чтобы помочь, а не навредить, посадив себе на шею бездельника) и прочие добрые дела делать.

А суть в том, что не поняли вы главного в этой истории - что у автора темы происходит переоценка ценностей в понимании добра и зла, то есть совершается духовный рост. Ведь не все то золото, что блестит. И не все то добро, которое кажется таковым с первого взгляда.
                      Ваша точка зрения для меня теперь ясна.
                      Может и есть у меня шаблон. Это любовь, которой я все измеряю и проверяю. Я к этому пришла и стою на этом.
                      Не буду с вами спорить. Считайте мою точку зрения женской солидарностью . Жизнь покажет, если надо будет

Комментарий

• Sofi
                        Стремлюсь

• 09 July 2009
                        • 1826

Сообщение от Лёнич
                        Лёнич, не спорю - твой шовинизм особенно гибок и не предвзят.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 36205

Сообщение от Лёнич
                          Вы создаёте какие то непонятные образы и потом громите их. Типичный приём соломенного чучела)).
                          Я не отрицаю церкви, ни религии ни Бога, и благодарен Богу, в том, что через разочарование приобрёл совершенно другое видение религии, и знаете............. мне почему-то всегда кажется, что вокруг одни придурки)) Раньше я думал, что это гордыня, а потом понял - "медицинский факт" (Бендер)
                          Если помазать ноздри изнутри дерьмом - всё вонять будет.
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Sofi
                            Стремлюсь

• 09 July 2009
                            • 1826

Сообщение от Лёнич
                            мне почему-то всегда кажется, что вокруг одни придурки)) Раньше я думал, что это гордыня, а потом понял - "медицинский факт" (Бендер)
                            Если вокруг одни придурки, то проблема в твоем восприятии.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 36205

Сообщение от Sofi
                              Если вокруг одни придурки, то проблема в твоем восприятии.
                              Приходит старый дед к врачу и говорит:
                              "Куда не ткну пальцем - все болит"
                              -Дед, да у тебя же палец сломан.
                              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• grashin
                                Ветеран

• 28 February 2006
                                • 2498

Сообщение от Sofi
                                Ваша точка зрения для меня теперь ясна.
                                Может и есть у меня шаблон. Это любовь, которой я все измеряю и проверяю. Я к этому пришла и стою на этом.
                                Не буду с вами спорить. Считайте мою точку зрения женской солидарностью . Жизнь покажет, если надо будет
                                Любовь не может быть шаблоном. Ибо любовь - это личность.
                                Более того, шаблон, шаблонное поведение угашает любовь.

Комментарий

Обработка...