Как-бы Вы поступили?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sofi
    Стремлюсь

• 09 July 2009
    • 1826

Сообщение от grashin
    Так ведь о том и речь ведет автор темы, что обратившись к Богу, он в ответ ничего не услышал. И ему сердце ничего не подсказало. Вы видите проблему ситуации? Если, нет, то легко осудите автора, как это сделали здесь уже многие.
    Если видите, то задумаетесь, почему он ничего не услышал и почему не мог действовать по вере. А проблема здесь, на мой взгляд, есть, о которой можно поговорить. Но поговорить серьезно, без осуждения, без кавалерийских наскоков и без менторских поучений.
    А каков же был мотив поступка автора темы? С чего-то он решил ведь так поступить (любовь к человеку, разумная целесообразность). Если это было против воли Бога, то разве Бог не дал бы ему это знать (спрашивал ведь)?
    Имхо, проблема надумана. Чувство вины за поступок ложное. Зачем искать в здравомыслии отсутствие воли Божьей? Даже если человек поступил так не из любви, то для той женщины это все равно было благом. И проблема тогда будет совсем не в поступке заключаться. А в мотиве.
    Отмечу, если это не очевидно: не осуждаю никого.

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Sofi
      А каков же был мотив поступка автора темы? С чего-то он решил ведь так поступить (любовь к человеку, разумная целесообразность). Если это было против воли Бога, то разве Бог не дал бы ему это знать (спрашивал ведь)?
      Имхо, проблема надумана. Чувство вины за поступок ложное. Зачем искать в здравомыслии отсутствие воли Божьей? Даже если человек поступил так не из любви, то для той женщины это все равно было благом. И проблема тогда будет совсем не в поступке заключаться. А в мотиве.
      Отмечу, если это не очевидно: не осуждаю никого.
      Так по мнению автора темы, Бог дал ему знать, что не одобряет его поступка через осуждение совести.
      А какой был мотив его поступка - неизвестно. Боюсь, что и сам автор не знает этого. А мотив мог быть в действительности самый различный - начиная от любви к человеку до желания самоутвердиться в своих глазах.
      И насчет блага для женщины, тоже не все так просто и очевидно.
      Если допустить, что через это избиение ее вразумлял Бог, то лучше для нее пройти через это, нежели ничему не научившись в этом случае, опять напиться в мужской компании, пойти "по кругу", забеременеть неизвестно от кого, и родить ребенка без отца, который потом будет расплачиваться за глупость своей мамаши. Меня удивляет что вы с таким категоризмом говорите о столь тонких и сложных вопросах.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62522

Сообщение от grashin
        Так по мнению автора темы, Бог дал ему знать, что не одобряет его поступка через осуждение совести.
        Многие люди имеют обычай сами себе ставить ложные диагнозы, а потом занимаются самолечением. Нечто подобное произошло и с автором темы. Из-за того, что он попал под влияние людей, имеющих пацифистское воззрение, он и усвоил в себя эту "закваску", которая и привела его именно к такому восприятию ситуации (будто Бог осуждал его за то, что он применил силу для защиты ближнего). Т.е., для него то действительно было не по вере, а потому и греховно. Ибо он, имея веру, что Бог призывает именно к поведению пацифистов при подобных искушениях, согрешил тем, что применил физическую силу. Именно догматическая предубежденность и привела его логику к месту предопределенной встречи - он решил, что Бог его осудил за то. Но только он почему-то не пытается проанализировать другую ситуацию, при которой просто бы прошел мимо. И если бы так поступил, то непременно также испытал бы некий внутренний дискомфорт. И уже такому осуждению собственной совести ему крайне затруднительно было бы дать какое-то догматическое объяснение. Ибо по догмату пацифистов - он все исполнил бы тогда очень даже правильно, не применил силу для предотвращения насилия (а возможно и убийства). Так отчего же родился б тогда тот внутренний дискомфорт?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Sofi
          Стремлюсь

• 09 July 2009
          • 1826

Сообщение от grashin
          А какой был мотив его поступка - неизвестно. Боюсь, что и сам автор не знает этого. А мотив мог быть в действительности самый различный - начиная от любви к человеку до желания самоутвердиться в своих глазах.
          И насчет блага для женщины, тоже не все так просто и очевидно.
          Если допустить, что через это избиение ее вразумлял Бог, то лучше для нее пройти через это, нежели ничему не научившись в этом случае, опять напиться в мужской компании, пойти "по кругу", забеременеть неизвестно от кого, и родить ребенка без отца, который потом будет расплачиваться за глупость своей мамаши. Меня удивляет что вы с таким категоризмом говорите о столь тонких и сложных вопросах.
          Не буду судить о том, Бог ли это дал знать или нет.
          Что касается блага для женщины. Думаете, Богу можно в чем-то помешать? )) Или факт избиениея способен пьяницу отвратить от пьянства? Миллионы женщин живут с насильниками, садистами в собственных домах. И ничему очередные побои и унижение их не учат...
          Что ух говорить о пьяницах, образ жизни которых предполагает иметь гораздо большие шансы на избиение.
          Если так как вы рассуждать, то и больных лечить не надо, и бедным помогать нецелесообразно и вообще не обращать внимания ни на какое зло в этом мире. Вдруг Божьему плану воспитания помешаем...
          Меня, напротив, удивляет, что вы ищете тонкости и извилины там, где ситуация требует немедленного и относительно однозначного решиния.

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от Sofi
            Не буду судить о том, Бог ли это дал знать или нет.
            Что касается блага для женщины. Думаете, Богу можно в чем-то помешать? )) Или факт избиениея способен пьяницу отвратить от пьянства? Миллионы женщин живут с насильниками, садистами в собственных домах. И ничему очередные побои и унижение их не учат...
            Что ух говорить о пьяницах, образ жизни которых предполагает иметь гораздо большие шансы на избиение.
            Если так как вы рассуждать, то и больных лечить не надо, и бедным помогать нецелесообразно и вообще не обращать внимания ни на какое зло в этом мире. Вдруг Божьему плану воспитания помешаем...
            Меня, напротив, удивляет, что вы ищете тонкости и извилины там, где ситуация требует немедленного и относительно однозначного решиния.
            У вас, уважаемая Софи, под каждым вашим сообщением помещены замечательные слова о том, что Бог не действует по стереотипу. А сами вы призываете сейчас соблюдать какой-то общий для всех ситуаций шаблон. Боюсь, что вы изменили в данном случае своему девизу.

Отсюда у вас и ляпсусы в суждениях. То, что вы утверждаете априори, еще не доказано и не очевидно: ни то, что эта девушка была пьяницей (скорее всего, вряд ли, по молодости лет), ни то, что она не поддается вразумлению.

А что касается того, можно ли помешать Богу, так Библия об этом также пишет. Я уже приводил библейскую историю, как Саул вместо того, чтобы уничтожить врага по приказу Бога, помиловал его, чем вызвал гнев Всевышнего. Да и другие подобные случаи при желании можно отыскать в Библии.

Так что получается, если рассуждать так как я, то нужно и больных лечить (но желательно, чтобы это делали специалисты) и бедным помогать (хотя и это делать нужно нужно с рассмотрением, чтобы помочь, а не навредить, посадив себе на шею бездельника) и прочие добрые дела делать.

А суть в том, что не поняли вы главного в этой истории - что у автора темы происходит переоценка ценностей в понимании добра и зла, то есть совершается духовный рост. Ведь не все то золото, что блестит. И не все то добро, которое кажется таковым с первого взгляда.

Комментарий

• Лёнич
              Временно отключен

• 29 September 2007
              • 591

Сообщение от grashin
              Ну так вы сразу огласите весь список - какие еще слова и выражения впали у вас в немилость? Или вы уже огульно отрицаете всю церковь, религию и Бога? То есть в своем отрицании остались с одним разочарованием.
              А вообще, сдается мне, что вы не продвинетесь дальше ни на йоту, если не научитесь быть благодарным за свой прошлый опыт.Ведь недаром сказано - за все благодарите. Значит, и за ошибки тоже.
              Вы создаёте какие то непонятные образы и потом громите их. Типичный приём соломенного чучела)).
              Я не отрицаю церкви, ни религии ни Бога, и благодарен Богу, в том, что через разочарование приобрёл совершенно другое видение религии, и знаете............. мне почему-то всегда кажется, что вокруг одни придурки)) Раньше я думал, что это гордыня, а потом понял - "медицинский факт" (Бендер)

Комментарий

• Лёнич
                Временно отключен

• 29 September 2007
                • 591

У меня создаётся такое впечатление, что Софи в данной теме руководствуется не здравым смыслом, а тупой женской солидарностью.....кто сказал, что женщин нельзя бить, а мужчин можно?
                Мне кажется позиция Грашена более гибкая и не предвзятая.

Комментарий

• grashin
                  Ветеран

• 28 February 2006
                  • 2498

Сообщение от Лёнич
                  У меня создаётся такое впечатление, что Софи в данной теме руководствуется не здравым смыслом, а тупой женской солидарностью.....кто сказал, что женщин нельзя бить, а мужчин можно?
                  Я тоже думаю, что у Софи говорит более женская солидарность, чем непредвзятое желание найти истину.

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от Лёнич
                    мне почему-то всегда кажется, что вокруг одни придурки)) Раньше я думал, что это гордыня, а потом понял - "медицинский факт" (Бендер)
                    Так в этом то и проблема. Как вы можете любить ближнего, считая его придурком? Вам нужно разобраться, откуда у вас такое отношение? Ведь в периоды, когда вы были счастливы, такого отношения к людям у вас не было, не так ли?
                    И Бога ради, не считайте, что такое ваше отношение к людям - истинное и справедливое. Этим вы себя загоняете в тупик.

Комментарий

• Sofi
                      Стремлюсь

• 09 July 2009
                      • 1826

Сообщение от grashin
                      У вас, уважаемая Софи, под каждым вашим сообщением помещены замечательные слова о том, что Бог не действует по стереотипу. А сами вы призываете сейчас соблюдать какой-то общий для всех ситуаций шаблон. Боюсь, что вы изменили в данном случае своему девизу.

Отсюда у вас и ляпсусы в суждениях. То, что вы утверждаете априори, еще не доказано и не очевидно: ни то, что эта девушка была пьяницей (скорее всего, вряд ли, по молодости лет), ни то, что она не поддается вразумлению.

А что касается того, можно ли помешать Богу, так Библия об этом также пишет. Я уже приводил библейскую историю, как Саул вместо того, чтобы уничтожить врага по приказу Бога, помиловал его, чем вызвал гнев Всевышнего. Да и другие подобные случаи при желании можно отыскать в Библии.

Так что получается, если рассуждать так как я, то нужно и больных лечить (но желательно, чтобы это делали специалисты) и бедным помогать (хотя и это делать нужно нужно с рассмотрением, чтобы помочь, а не навредить, посадив себе на шею бездельника) и прочие добрые дела делать.

А суть в том, что не поняли вы главного в этой истории - что у автора темы происходит переоценка ценностей в понимании добра и зла, то есть совершается духовный рост. Ведь не все то золото, что блестит. И не все то добро, которое кажется таковым с первого взгляда.
                      Ваша точка зрения для меня теперь ясна.
                      Может и есть у меня шаблон. Это любовь, которой я все измеряю и проверяю. Я к этому пришла и стою на этом.
                      Не буду с вами спорить. Считайте мою точку зрения женской солидарностью . Жизнь покажет, если надо будет

Комментарий

• Sofi
                        Стремлюсь

• 09 July 2009
                        • 1826

Сообщение от Лёнич
                        Лёнич, не спорю - твой шовинизм особенно гибок и не предвзят.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34265

Сообщение от Лёнич
                          Вы создаёте какие то непонятные образы и потом громите их. Типичный приём соломенного чучела)).
                          Я не отрицаю церкви, ни религии ни Бога, и благодарен Богу, в том, что через разочарование приобрёл совершенно другое видение религии, и знаете............. мне почему-то всегда кажется, что вокруг одни придурки)) Раньше я думал, что это гордыня, а потом понял - "медицинский факт" (Бендер)
                          Если помазать ноздри изнутри дерьмом - всё вонять будет.
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Sofi
                            Стремлюсь

• 09 July 2009
                            • 1826

Сообщение от Лёнич
                            мне почему-то всегда кажется, что вокруг одни придурки)) Раньше я думал, что это гордыня, а потом понял - "медицинский факт" (Бендер)
                            Если вокруг одни придурки, то проблема в твоем восприятии.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34265

Сообщение от Sofi
                              Если вокруг одни придурки, то проблема в твоем восприятии.
                              Приходит старый дед к врачу и говорит:
                              "Куда не ткну пальцем - все болит"
                              -Дед, да у тебя же палец сломан.
                              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• grashin
                                Ветеран

• 28 February 2006
                                • 2498

Сообщение от Sofi
                                Ваша точка зрения для меня теперь ясна.
                                Может и есть у меня шаблон. Это любовь, которой я все измеряю и проверяю. Я к этому пришла и стою на этом.
                                Не буду с вами спорить. Считайте мою точку зрения женской солидарностью . Жизнь покажет, если надо будет
                                Любовь не может быть шаблоном. Ибо любовь - это личность.
                                Более того, шаблон, шаблонное поведение угашает любовь.

Комментарий

Обработка...