Именно потому, что Вы в этом вопросе еще не утверждены, потому и не по вере поступили, а по инстинкту. Я не хочу сказать, что Вы не правильно сделали, что заступились. Нет, правильно. Но раз потом испытали сомнения, то именно из этого и открылось, что в том Вы были еще не от Бога наученны, а от человека. Уверяю Вас, если бы в таком же духовном устроении Вы прошли мимо, испытали бы такое же смущение и внутреннее беспокойство впоследствии. Это я к тому, что не стоит поспешни приписывать внутреннему дискомфорту, который Вас постиг, какое-то догматическое оприделение...
Как-бы Вы поступили?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Именно. Даже применяю силу, необходимо испытывать собственное сердце, не в страстном ли гневе то делается. А священный гнев - то контролируемая энергия, при которой ум остается ясным, так что человек имеет власть контролировать себя. Наказывать и сдерживать насилие должно только в духе любви.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Очень наглядный пример у меня был в личной жизни. Прошлым летом возвращался вечером домой с работы. Зашел в полу-пустой троллейбус. Вместе со мной зашла еще одна молодая женщина, лет 30-35. Я сел. И вскоре у меня на глазах разыгралась следующая сцена. Эта женщина, что зошла вместе со мной, решила закрыть форточку, так как ей дуло. Тут же поднялся молодой мужчина, лет 30, и приниципиально снова открыл ту форточку, ему было жарко. Женщину это возмутило, и она снова открыла. Но и тот повторил те же действия... Одним словом, нашла коса на камень. Сперва они начали друг друга оскорблять словами, продолжая при этом то открывать, то закрывать форточку. В конечном итоге та женщина достала газовый балончик и брызгнула мужику в лицо. Тот набросился на нее и принялся лупить руками и ногами, да так, что казалось, что еще не много и он бы ее убил. Я вмешался. Принялся их разобронять. Приэтом мне досталось от обоих.Женщину еще раз изловчилась брызгнуть из балончика, да так, что и мне перепало по глазам. И мужик в свою очередь, когда лупил ее на отмашь, попал мне по носу, да так, что у меня пошла кровь. Я не терял контроль над собой и никаких негативных эмоций не ощущал в себе (я вообще человек сдержанный, не ради хвастовства о том пишу) по отношению к своим обидчикам с обеих сторон. Я попытался утихомирить мужика, говоря ему твердым и спокойным голосом: "Возьми себя в руки. Ты же мужик. Будь умнее. Уступи ей." Но у того "планку сорвало" капитально. Решив, что я ее знакомый (он видел, что мы заходили вместе), он решил атаковать меня. При этом, судя по его разгоряченности, я понял, что он был в состоянии аффекта. Т.е, сам собой не владел. В любой момент мог и убить кого. Он еще пару раз ударил меня ногой. Тогда я понял, что никакое слово на него в таком состоянии не подействует. Более того, мою сдержанность, он воспринял как обычную трусость и нерешительность. Тогда я решил один разок его "проверить с правой" (занимался ранее кое-чем). Пропустив хоший оперкот, тот молниеносно утихомирился. На его лице сразу прочиталось "уважение" ко мне и вернулась способность трезво воспринимать действительность...
Честно говорю, бил его я без всякой злобы, в полном спокойствии духа и в ясности ума. Бил так, как бы ударил бы и родного брата, если бы понадобилось его остановить от безумия (если б слово уже не действовало). Благо, та история закончилась благополучно. Вскоре я вышел на своей остановке и, на всякий случай, предложил и молодой женщине выйти. После чего, она признала, что была неправа, что ей не нужно было так заводиться из-за такой мелочи. И мы растались...
И вот теперь у меня вопрос ко всем. Скажите, нужно ли было мне вмешиваться в эту потасовку, или нужно было молча наблюдать со стороны за тем, как двое, пребывающие в рабстве у демонов, убивали друг друга? Был ли грех в том, когда мой кулак отрезвил человека, пребывающего в состоянии аффекта?.Того что в юбке,надо было тоже
тока с левой
.Раз уж у нас равноправие,феминизация и т.п.,то и дамам надо отвешивать наравне с джентльменами
.
Комментарий
-
Фраза "взявшие меч, от меча и погибнут" является пророчеством для Иудеев, пришедших взять Христа с копьями и мечами (что в последствии и исполнилось буквально, при истреблении Иерусалима), а не догматическим утверждением (или же пророчеством для всякого, взявшего меч в руки). Ибо те, кто толкуют эту фразу как общее определение (и пророчество) для всех людей, тем самым представляют Христа лживым. Ибо многие брали меч, и воевали на священных войнах, и поражали неприятеля мечом на смерть, и при этом возвращались живыми и здравыми с войны.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Брат Певчий, из уважения к Вам, не могу оставить три Ваших поста без ответа, тем более, что тема имеет в Вас такой отклик.
Прежде всего, обьясните мне Евангелием понятия "контроллируемое насилие" и как Вы "научены Богом" (имеете веру) в зтом вопросе.
И еще.
Я не говорил, что впредь буду молча наблюдать как сильный бьет слабого.
Но и сам бить больше не буду.
Разве что "на автомате", рефлекторно, (сомневаюсь что сумею сдержаться).Комментарий
-
Именно потому, что Вы в этом вопросе еще не утверждены, потому и не по вере поступили, а по инстинкту. Я не хочу сказать, что Вы не правильно сделали, что заступились. Нет, правильно. Но раз потом испытали сомнения, то именно из этого и открылось, что в том Вы были еще не от Бога наученны, а от человека. Уверяю Вас, если бы в таком же духовном устроении Вы прошли мимо, испытали бы такое же смущение и внутреннее беспокойство впоследствии. Это я к тому, что не стоит поспешни приписывать внутреннему дискомфорту, который Вас постиг, какое-то догматическое оприделение...
Что полезно для вас может быть вредно другому. Да и где гарантия, что в другой ситуации ваш хук поможет делу?
А эта ваша ситуация иная хотя бы потому, что вы видели причину ссоры.Да и то не смогли сразу сооренитироваться.Комментарий
-
Вообще то я не говорил, что всё нужно подменять одной молитвой, в то время, когда можно что то сказать, и то перед этим желательно помолиться, ибо...без Меня не можете делать ничего... . Весь вопрос в том, что делать в данной конкретной ситуации с избиением, я предложил молиться, т.к. другого пути воздействия на духов зла просто не вижу и обосновал это по слову Божьму. А что предлагаете вы? Подойти и спросить у избивающего по какому праву он это делает, как бы прояснить для себя ситуацию, за "рога" ли всё это, или что то другое? Ну, ну, тяните пса за уши. Мудро ли это? Дайте конкретный совет, желательно по писанию.
Человек мне ответил, что вопросил, а в ответ - тишина.
Что прикажете ему делать дальше?
А дальше, я так думаю, - нужно было поступать по вере.
Либо бить с верой, либо продолжать молиться с верой, либо говорить слово с верой, либо с верой вызывать милицию, либо идти спокойно мимо и т.д.
А человек сказал, что ударил не по вере. И в этом видит для себя проблему.
И я не склонен приписывать это неправильному учению.
Я склоняюсь более к тому, что это было испытание на доверие Богу, мол, как ты решишь эту ситуация - понадеявшись на себя или на Меня? Может быть, Бог хотел в этот момент явить ему Свое могущество, показать более совершенный путь.
Хотя, конечно, как там было на самом деле один Бог знает.Комментарий
-
Вера же моя основана на том, что гнев сам по себе - то не является чем-то греховным. Ибо гнев бывает разный. Есть плотской гнев, есть священный. Плотской затмивает разум. Именно о нем говорит Апостол: "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:26). А священный гнев явил в Себе Истинный Сын Человеческий, когда показал на Себе пример в Храме Своем.
PS: Вообще же, у меня сложилось такое впечатление, что Вы преднамеренно написали "контолируемое насилие", тем самым озвучив позицию толстовцев. Но это такие дело. Каждый должен сам для себя решить, в чем свобода во Христе у него проявится, когда на его глазах будут "пускать по кругу" его жену, а он в это время будет стоять рядом и подбадривать ее, говоря: "Терпи, милая!", - и после этого сможет спокойно смотреть ей в глаза и благодушно молиться... Или же вступится за нее. Или же другой пример "непротивленчества" злу - это когда некий сексуально озабоченный извращенец начнет Вас домогаться, так Вы поступите с ним по правилу, "кто позовет тебя на одно поприще, пойди с ним на два", и благодушно не станите сопротивляться?
Так ведь жизненные обстоятельства далеко не всегда такие, какими мы их хотели бы видеть. Помня о том, что все в мире от Бога, Иова постигло именно то, чего он больше всего и боялся. Т.е., Бог попускает иной раз такое, что должно помочь человеку взойти на ступень выше...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Но не стоит и из собственного опыта делать догму, как вы считаете?
Что полезно для вас может быть вредно другому. Да и где гарантия, что в другой ситуации ваш хук поможет делу?
А эта ваша ситуация иная хотя бы потому, что вы видели причину ссоры.Да и то не смогли сразу сооренитироваться.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
-
Сразу признаюсь, что драться не умею, да и стараюсь этих ситуаций избегать. И когда вижу толпу пьяных безумцев то стараюсь обойти их и не лесть на ражён.
Не уверен, Руслан, что смог бы поступить так же, но считаю что ты не имеешь права себя осуждать. Я тебя призываю излить Господу сердце.
Но всё же поделюсь тем что у меня было:
Однажды ко мне на остановке подходит алкоголичка и просит денег, я ей отказываю и отчитываю что нужно ей идти и заработать, а не попрошайничать на вино да на сигореты. Она видя что со мной сложно подходит к рядомстоящей девушке и попрошайничает у неё, и нагло не отстаёт. Я жду, ведь ей дано право выбора, отказать или дать, и она ей отказывает. Та не отстаёт от девушки. Девушка не хочет давать денег. На помощь к алкоголичке подходит алкоголик, и тоже упрашивает девушку.
Мне Господь даёт разумения что они сламают девушку, и я должен вмешаться. Я подхожу и грубо этому мужику требую чтоб он отвалил. У нас возникла словесная перепалка, кто есть кто. И тот отвалил.
Комментарий
Комментарий