Как-бы Вы поступили?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • arte
    странник и пришелец

• 13 February 2008
    • 3091

Сообщение от Певчий
    А где я употребил такой термин, как "контролируемое насилие"?
    ...
    PS: Вообще же, у меня сложилось такое впечатление, что Вы преднамеренно написали...
    Ничего я "преднамеренно" не писал. И кто такие "толстовцы" не знаю.

Я только сформуллировал то, как я понял последние две фразы Вашего поста N 62.

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Певчий
      Естественно, жизнь не шаблонна. И с каждого из нас взыщится по мере открытого. Кому многое дано, с того многое и спросится. А кому меньше открыто, с того и спрос меньший. Почему и должно поступать только по тому правилу, до которого каждый из нас достиг. И на этом форуме мы можем только свидетельствовать друг другу собственный духовный опыт и собственное разумение Писания, не навязывая свое мнение другим. А каждый другой, послушав мнение говорящих, уже сам для себя сопоставляет, что приемлемо ему, а что нет...
      Вот именно. Мы никого не должны пленять в силки собственного понимания. Где Дух Господень, там свобода!

Комментарий

• РомТигр
        Отключен

• 24 October 2009
        • 710

А была другая ситуация:
        Меня однажды било шесть человек. Приехала ко мне мафия в 97 или 98, не помню. Дорогу я им перешёл, бедолагам, спиртом не позволил торговать на теретории охраняемой мной в то время. Я там сторожил.
        Ну и чо, эти уроды, накачавшись наркоты и контролируемы бесами, пришли ко мне и хотели износиловать и на видеокамеру. Стали бить меня и пытались связать, но Господь не дал им. Я видя что меня бьют и не перестают. Думаю, что терять нечего, стал громко орать молитву на языках. И когда я стал так молиться то те опешили и перестали меня бить. Их бос пришёл и мы мирно беседовали.
        Но потом я конечно заявление в милицию, и т. д..

Комментарий

• Русс
          Отключен

• 24 November 2007
          • 765

Сообщение от Певчий
          Я понимаю, что Вы сейчас шутите...
          Ну,типа того .

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62522

Сообщение от arte
            Ничего я "преднамеренно" не писал.
            Тогда прошу прощения, если не правильно Вас понял.

Сообщение от arte
            И кто такие "толстовцы" не знаю.
            "Толстовцами" называют духовных наследников известного писателя Льва Толстого, за подражание ему в его понимании заповедей о непротивление злу. Используют также термин "пацифисты" для описания их основных идей.

Сообщение от arte
            Я только сформуллировал то, как я понял последние две фразы Вашего поста N 62.
            Увы, но Ваша формулировка мне не приемлема.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62522

Сообщение от grashin
              Вот именно. Мы никого не должны пленять в силки собственного понимания. Где Дух Господень, там свобода!
              Аминь.....
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лива
                ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                • 611

Сообщение от grashin
                Вы знаете, Лива, ваши рассуждения очень даже симпатичны чисто по человечески. Мужчина должен заступаться за женщину - это так сказать, кодекс чести для него. Но реальность часто бывает сложнее любых кодексов чести.
                Вот я вспоминаю одну историю, о которой писали в газетах и которую уже обсуждали на разных христианских форумах. Один верующий, боксер по профессии, убил человека, мужчину, когда увидел, как тот насилует малолетнего. Скажите, прав он был или нет, что убил?

А убил, потому что не смог рассчитать силу удара, в отличии от героя нашей истории и не смог справиться со своими негодующими эмоциями. А если бы наш герой так ударил бы, что убил - умение то есть. Как бы вы тогда оценили его поступок? Или вы считаете, что это исключено?
                Ну, почему же, не исключено, конечно. И слава Богу, что обошлось без трагедий. Но мы же обсуждаем не историю с боксером и не то, что могло быть еще, а конкретную ситуацию с конкретным исходом. На рассуждениях "Если бы..." можно заехать в такое... Только сейчас это незачем. На мой взгляд, сейчас есть одна проблема: человека мучит совесть, а это очень тяжелое состояние. В жизни всякое бывает (arte, простите, я не о вас): совесть может так "загрызть", что человек еще чего-нибудь с собой натворит. И можно помочь ему своевременно разобраться с проблемой внутри себя, а можно уйти в простое "философствование", где только и есть "если бы... да кабы...". а потом еще совесть начнет мучать за то,что вообще не совершал, а только представил.
                За все слава Господу!
                "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
                (Фил.3:13,14).

Комментарий

• strannik-mf
                  верящий

• 07 May 2009
                  • 1445

Сообщение от DIMA123
                  Мой друг дал такому в лицо :избивал пьяную вторую половинку прям на общественной остановке . Так она в благодарность ему всё лицо расцарапала , напрыгнула сзади : зачем моего мужика бьешь и - Милиция !!! .
                  Хватает пса за уши,кто ,проходя мимо,вмешивается вчужую ссору. Пр.23,17

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62522

Сообщение от grashin
                    Вот я вспоминаю одну историю, о которой писали в газетах и которую уже обсуждали на разных христианских форумах. Один верующий, боксер по профессии, убил человека, мужчину, когда увидел, как тот насилует малолетнего. Скажите, прав он был или нет, что убил?

А убил, потому что не смог рассчитать силу удара, в отличии от героя нашей истории и не смог справиться со своими негодующими эмоциями. А если бы наш герой так ударил бы, что убил - умение то есть. Как бы вы тогда оценили его поступок? Или вы считаете, что это исключено?
                    То, что человек не расчитал силу удара, не является преднамеренным убийством. Ибо грех, то не столько внешнее проявление, сколько внутреннее. Т.е., данный случай нужно рассматривать в двух направлениях. Первый - это с точки зрения земного законодательства. А второй - с точки зрения Закона Духа Жизни во Христе. В первом случае человек, совершивший убийство по неосторожности, при определенных обстоятельствах может быть осужден на некий срок заключения (хотя и не всегда, ибо там еще обычно учитывают много нюансов). А вот во втором - необходимо учитывать еще и намерения человека (что является прерогативой Сердцеведца). Ибо грех - то именно желание причинить зло ближнему из корыстных похотливых соображений, чего в данном случае у того боксера не было (ну, это если мы примем за условие объективность приведенного свидетельства). То, что он сам после этого неумышленного убийства потом переживал - это уже другой вопрос (который скорее всего имел свою причину, связанную именно с правильным или неправильным научением). Но трактовать его поступок как преступный лично я не стал бы. Скорее посочувствовал бы, что так получилось. А то, что "так получилось", то безусловно также имеет свою причину. Но нюансы этой причины, то уже слишком утонченная и обширная тема, чтобы здесь детально на ней заострять внимание...

PS: На всякий случай оговоюсь, что это всего лишь мое частное мнение, не притязающее на нечто большее...

Комментарий

• Лива
                      ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                      • 611

Сообщение от strannik-mf
                      Хватает пса за уши,кто ,проходя мимо,вмешивается вчужую ссору. Пр.23,17
                      Ничего себе сравнение! Одно дело ссора, а другое - женщину избивают! Этот текст, к слову, записан в Пр.26:17. В современном переводе там стоит слово "спор", что тоже совершенно не подходит к нашей ситуации
                      За все слава Господу!
                      "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7377

Сообщение от arte
                        Повторяю еще раз.

У того парня не было никаких шансов.
                        Посему никакого "мужества", "сданого экзамена", и т.д..
                        Здравствуй Руслан
                        В вопросах такого рода, какой задал ты, главное попытаться влезть в "шкуру" того, кто пишет
                        Я попробовал "влезть".
                        Совесть тебя стала мучить не потому, что вступился за слабого, а потому что возможно мог обойтись без расквашивания носа.
                        Просто тебе уже стало жалко того парня.
                        Вот если бы он сопротивлялся- другое дело
                        Вот и всё.
                        Как тебе мой анализ твоего состояния.
                        А вообще не переживай брат, и в следующий раз, когда Бог поставит тебя в подобную ситуацию, не проходи мимо...
                        Потому как если пройдёшь, можешь согрешить гораздо больше и совесть будет мучать...не приведи Господь.
                        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• РомТигр
                          Отключен

• 24 October 2009
                          • 710

Шо ты сеешь то и жать будешь!!!!!!!!
                          Раз ты Руслан девушку спас от урода, а она наверняка чья то дочь и жена тоже. То ты пожнёшь то же. И твою жену кто то спасёт, и за дочь твою кто то вступиться!
                          Так что дорогие, как не хотите чтоб поступали с вами так и не поступайте с другими, ибо в этом закон и пророки!

Комментарий

• strannik-mf
                            верящий

• 07 May 2009
                            • 1445

Сообщение от Лива
                            Ничего себе сравнение! Одно дело ссора, а другое - женщину избивают! Этот текст, к слову, записан в Пр.26:17. В современном переводе там стоит слово "спор", что тоже совершенно не подходит к нашей ситуации
                            приведённая мной цытата на пример приведённый DIMA123
                            Цитата участника DIMA123: итаких примеров не мало в подтверждение цытаты
                            Мой друг дал такому в лицо :избивал пьяную вторую половинку прям на общественной остановке . Так она в благодарность ему всё лицо расцарапала , напрыгнула сзади : зачем моего мужика бьешь и - Милиция !!! .

Комментарий

• Лива
                              ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                              • 611

Сообщение от strannik-mf
                              приведённая мной цытата на пример приведённый DIMA123
                              Цитата участника DIMA123: итаких примеров не мало в подтверждение цытаты
                              Понятно
                              За все слава Господу!

Комментарий

• strannik-mf
                                верящий

• 07 May 2009
                                • 1445

Сообщение от Лива
                                Понятно
                                приятно когда тебя понимают , такое бывает не всегда

Комментарий

Обработка...