Любить врагов.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Сообщение от Haperski
    Кому из вас удается любить своих врагов, это, что, только у меня не получается? Как можно обосновать для себя любовь к врагам?
    Обоснование, это логическое знание - почему?

Как можно, это узнать, не совершившись в нем?

Ответ: никак.

Если хотите узнать, просто начните делать и придете, к состоянию ума, когда вам, не нужно будет обоснование, но ум, будет знать сам и так...

И, только, со временем, по мере изменения слова в вас, вы сможете описать:"как это"...

Мир вам.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Враги появляются от хорошего здоровья , у кого сил немеренно , слабый просто отойдет в сторону , умный постарается найти с соперником общее
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• alexoise
        Ветеран

• 19 January 2009
        • 6211

Сообщение от Amo
        у меня врагов нет.
        Все люди делятся на любимых и нейтральную массу.
        Это вы говорите о внешних врагах,а как же быть с внутренними?

Комментарий

• Nevertheless1
          Участник

• 06 November 2003
          • 419

а мне кажется, что у христиан не может быть врагов. т.е. "своих" врагов, так сказать. ведь мы призваны любить и прощать всех людей.
          враги могут быть у христиан только, если другая сторона хочет быть твоим врагом. тогда христианин конечно не может ничего поделать, "если возможно с вашей стороны будьте со всеми в мире". т.е. "невозможность" тоже имеет место быть...
          love can hope where reason would despair

Комментарий

• Метаморф
            антивосьмит

• 20 September 2005
            • 4584

Сообщение от Haperski
            Как можно обосновать для себя любовь к врагам?
            Очень просто. Ненависть уничтожает. Прежде всего ненавидящего. Ненавидишь себя - уничтожаешь себя. Собс-но все. Себе дороже, как говорится. А что важнее, здоровье или "самоуважение", Вам решать. Главное, чтобы было что самоуважать. Мое самоуважение лично не нуждается в негативном отношении к врагам. Их зло - их личные проблемы

Прощая, даже благословляя врага, Вы отпускаете зло, которое он Вам причинил. А оно, в таком случае, возвращается к источнику. То есть к Вашему обидчику. Поскольку это зло наиболее тождественно как раз его энергетической и духовной структуре, если можно так выразиться. И оно бьет по нему с тройной силой. А Ваше благословение скорее всего просто вернется к Вам в неожиданной форме через какое-то время. Да и на душе будет гораздо лучше, чем если Вы будете копить обиду .
            Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Метаморф
              антивосьмит

• 20 September 2005
              • 4584

.......................................
              Последний раз редактировалось Метаморф; 20 January 2010, 09:05 AM. Причина: дубликат от излишней резвости

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Сообщение от Метаморф
                Прощая, даже благословляя врага, Вы отпускаете зло, которое он Вам причинил. А оно, в таком случае, возвращается к источнику. То есть к Вашему обидчику.
                Получается корысть . Если , чуть-чуть подкорректировать . Само состояние человека , который бросается на других людей , показатель его психического неблагополучия . То есть в своем поведении он сам себе судья , и сам себе палач . Самое .. , что история-то из серии помоги себе сам , и лучшие лекари - время и опыт
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

[QUOTE]
                  Сообщение от Метаморф
                  Очень просто. Ненависть уничтожает. Прежде всего ненавидящего.
                  Отличный ответ, Мет! Действительно все очень просто. Но, к сожалению, для многих невыполнимо. Потому что выбрали ненавидеть... С возвращением! Или это просто так, мимоходом?..
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Метаморф
                    антивосьмит

• 20 September 2005
                    • 4584

Димка, никакой корысти. Трезвый расчет. Обида, ненависть и прочие чувства вредят прежде всего тому, кто обижается, ненавидит и так далее. Вот Вы разозлитесь, взбеситесь так, чтобы давление поднялось, аритмия началась и так далее. Прочувствуйте на себе свою собственную ненависть. И поймете, отчего заповеди касаются не только противоправных действий, но и внутреннего негатива. Повторяю, себе дороже. Что лучше - подобная корысть или абсолютно искренняя ненависть к "врагу" твоему?

Комментарий

• Метаморф
                      антивосьмит

• 20 September 2005
                      • 4584

Сообщение от Евлампия
                      Отличный ответ, Мет! Действительно все очень просто. Но, к сожалению, для многих невыполнимо. Потому что выбрали ненавидеть...
                      Каждая псина лает по своему. А ветер носит. Можно ли обижаться на собак, за то, что они собаки?

Сообщение от Евлампия
                      С возвращением! Или это просто так, мимоходом?..
                      Нет. Это не возвращение. Просто время выдалось, любопытство разобрало. Это пробежка по местам славы с пометкой територии.

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от shlahani
                        Тот не унимается и спрашивает Иисуса: "Кто мой ближний?" Спрашивает, чтобы оправдать себя. То есть он боится, что вдруг сделает что-то, что не будет соответствовать закону, и станет беззащитен для критики, осуждения; он хочет всегда быть правым, быть оправданным (по закону). Он доверяет закону, а не людям.
                        В притче, как по мне, немного другие акценты. Почему фарисей спросил в ответ на слова Иисуса "А кто мой ближний"? Я думаю потому:

18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].
                        (Лев.19:18)

Ибо для фарисея "люби ближнего твоего, как самого себя" не ново. А вот подпадает ли в категорию ближних какой-то немного языческий самаритянин - это был вопрос. Иисус сказал: если он делает добро - да, он ближний.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Метаморф
                          Каждая псина лает по своему. А ветер носит. Можно ли обижаться на собак, за то, что они собаки?
                          Абсолютно не стоит.

Нет. Это не возвращение. Просто время выдалось, любопытство разобрало. Это пробежка по местам славы с пометкой територии.
                          [/QUOTE]

Ну неплохо так пометил... Одобрям-с.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

[QUOTE]
                            Сообщение от igor_ua
                            В притче, как по мне, немного другие акценты. Почему фарисей спросил в ответ на слова Иисуса "А кто мой ближний"? Я думаю потому:

18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].
                            А мне кажется, что в данном случае уместнее цитата из Амоса: "Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых; - и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите".

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от igor_ua

Ибо для фарисея "люби ближнего твоего, как самого себя" не ново. А вот подпадает ли в категорию ближних какой-то немного языческий самаритянин - это был вопрос. Иисус сказал: если он делает добро - да, он ближний.
                              Ну да, очень похоже на то, igor_ua. Иисус рассказывает притчу, а мы её толкуем. Каждый по-своему, естественно. Я про свой взгляд рассказал, который не может быть единственным, это ж понятно.
                              Но как Вы думаете насчёт слов Иисуса "иди и поступай так же"?
                              Это значит "иди и принимай любовь ближнего"?
                              Кстати, ещё одна мысль мне пришла на ум по поводу этого случая: законник ведь спросил про вечную жизнь. А в притче Иисуса человек как раз в экстремальную ситуацию попадает. Едва спасается. Получает спасение по благодати от своего врага, можно сказать. От того, кого он считал своим врагом (самаритянина).
                              Но это всё Лука, он, конечно, более философ, чем остальные евангелисты.

Комментарий

• Метаморф
                                антивосьмит

• 20 September 2005
                                • 4584

Сообщение от Евлампия

Ну неплохо так пометил...
                                Справил духовную нужду на страницах возлюбленного мной форума .

Сообщение от Евлампия
                                Одобрям-с.
                                В принципе, это все риторика. Верующий в Христа сомневается в Его заповедях. Ну-ну

Комментарий

Обработка...