Ненависть: как с ней жить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smashed
    Отключен

• 18 December 2006
    • 4958

...
    Да, нас ненависть в плен захватила сейчас,
    Но не злоба нас будет из плена вести,
    Не слепая, не черная ненависть в нас,-
    Свежий ветер нам высушит слезы у глаз
    Справедливой и подлинной ненависти.

Ненависть - пей, переполнена чаша!
    Ненависть - требует выхода, ждет.
    Но благородная ненависть наша
    Рядом с любовью живет!

(c) муз. и сл.В.Высоцкого

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55094

Сообщение от Жена
      Вы сказали "злом зла не искоренить". Но вроде как всему злу участь в геене огненной. Так? Или я не так понимаю? Если всё зло искоренится в геене огненной, то:
      а) геена огненная - не зло;
      б) геена огненная - добро;
      в) всё зло не искоренится.

Вы - телепат?
      Что такое телепат ?
      Вы пишите о суде ,
      а я рассуждаю как пребывать в учении Христовом.
      Чтобы не воздавали злом за зло, не мстить за себя ,
      а побеждать зло добром.
      Добром можно победить зло , а отвечая злом на зло становишься одним и тем же с обидчиком.
      Надо знать какого мы духа.

Комментарий

• alexoise
        Ветеран

• 19 January 2009
        • 6211

Сообщение от Двора
        Что такое телепат ?
        Вы пишите о суде ,
        а побеждать зло добром.
        Добром можно победить зло , а отвечая злом на зло становишься одним и тем же с обидчиком.
        Надо знать какого мы духа.
        Конечно это все здорово в теории ,к сожалению в жизни все происходит иначе...

Комментарий

• Жена
          *Эмуна*

• 26 March 2008
          • 6074

Сообщение от Двора
          Что такое телепат ?
          Человек, читающий мысли другого.
          Вы пишите о суде ,
          А разве учение Христово не говорит о суде?
          а побеждать зло добром.
          Да, но в Ветхом Завете это было нормой..., т.е. ничего преступного в этом нет.
          Почему же тогда познать и добро и зло можно было одним укусом одного плода с одного дерева?
          Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Андрей...
            Ветеран

• 21 March 2008
            • 2407

Сообщение от svetham
            В общем, какая она - ненависть?
            Фатальная.
            ...

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55094

А почему у вас только вопросы ,
              раскрывайтесь, рассуждайте, как все это вы видите, как понимаете, анализируете.

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от Андрей...
                Фатальная.
                В смысле - все равно настигнет?

Комментарий

• Андрей...
                  Ветеран

• 21 March 2008
                  • 2407

Сообщение от svetham
                  В смысле - все равно настигнет?
                  В смысле - фатальная.
                  ...

Комментарий

• Жена
                    *Эмуна*

• 26 March 2008
                    • 6074

Наверно, это ко мне.
                    Сообщение от Двора
                    А почему у вас только вопросы ,
                    Это понятно: потому, что не знаю я гораздо больше, чем знаю. Но почему вы не ответили?
                    раскрывайтесь, рассуждайте, как все это вы видите, как понимаете, анализируете.
                    Зачем?

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55094

Сообщение от Жена
                      Наверно, это ко мне.Это понятно: потому, что не знаю я гораздо больше, чем знаю. Но почему вы не ответили?

Зачем?
                      Понимаю, что вы знаете не меньше меня, а может и больше , потому и написала , что делитесь тем что открыто, вам же хочется получать ответы, а другим думаете нет ?

Комментарий

• Жена
                        *Эмуна*

• 26 March 2008
                        • 6074

Сообщение от Двора
                        Понимаю, что вы знаете не меньше меня, а может и больше , потому и написала , что делитесь тем что открыто, вам же хочется получать ответы, а другим думаете нет ?
                        Понимаю Йицхака - вы просто обезоруживаете

Прочитала у Евлампии в дневнике рассказ о добре и зле:
                        Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
                        - А какой волк в конце побеждает?
                        Старик улыбнулся и ответил:
                        - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь (с).

И мне понравилась мысль: добро и зло - два волка. И благими намерениями и злом в одно место ходят. А все потому, что дерево то - ПДЗ - растет у нас в душе. Но ведь Бог предлагает соседнее дерево - жизни. Бог зло обращает в добро, добро - в зло. Сам то наказывает, то милует. И все ко спасению.(имхо) Мы все молимся. Но часто мне Божьи повеления кажутся жестокими (по отношению ко мне). Делаю - оказывается благо.
                        Не пора ли согласиться с тем, что не дано нам отличить одно от другого? Но, невозможное человекам... Всё нам можно, но если замечаете что-то неполезное - избавляйтесь, добро это или зло с вашей точки зрения.

Вот, где-то так.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55094

Наше состояние , о котором вы пишите, да собственно и открытая тема ,
                          показана , открыта фразой Духа Святого у Екклесиаста9
                          1 На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их - в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним.
                          Спасение от всего этого незнания и неразумия и пр. в Новом Завете , Он дает нам возможность иметь Бога внутри себя, в разуме в мыслях ,
                          иметь Спасителя внутри себя.
                          Тогда хотя и отчасти можно видеть слышать разуметь ,
                          отчасти потому что преследующие нас страхи не дают возможности увидеть как есть.
                          Только упование на Бога на Его помощь защиту и поддержку удерживает в относительной здравости.
                          Страхи за близких , за обстоятельства ,за свое состояние , за окружение .
                          Благо когда находим мир Божий , Он приходит и прогоняет страхи и открывает что все ко благу любящим Его.
                          Понимаю (отчасти), что добро от которого надо избавляться, о котором вы говорите это как раз желание земного устройства ,
                          типа земного счастья и хорошей судьбы , для себя для детей для внуков для близких и дальних , страх потери этого .
                          Поделюсь местом Исайя 65
                          8 Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: "не повреди ее, ибо в ней благословение "; то же сделаю Я и ради рабов Моих, чтобы не всех погубить.
                          9 И произведу от Иакова семя, и от Иуды наследника гор Моих, и наследуют это избранные Мои, и рабы Мои будут жить там.
                          10 И будет Сарон пастбищем для овец и долина Ахор - местом отдыха для волов народа Моего, который взыскал Меня.
                          11 А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени, -
                          12 вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне.
                          13 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою;
                          14 рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.
                          Так вот Гад -это идол счастья,
                          Мени - идол судьбы .

Комментарий

• Элиса
                            Завсегдатай

• 17 October 2007
                            • 514

Сообщение от Жена
                            Вы сказали "злом зла не искоренить". Но вроде как всему злу участь в геене огненной. Так? Или я не так понимаю? Если всё зло искоренится в геене огненной, то:
                            а) геена огненная - не зло;
                            б) геена огненная - добро;
                            в) всё зло не искоренится.
                            Когда начинаются разговоры о Божьем суде, то я прошу оппонента посмотреть фильм "Догвиль"...смотрели этот фильм? посмотрите...потом поговорим в отдельной теме..Суд Божий над нечестивыми - зло или нет? И особенно прислушайтесь к словам главной героини в конце фильма ( перед тем, как этот суд будет совершен)...и что она при этом испытывала? ненависть...увы...ей, по моему, вообще были не присущи такие качества, как ненависть, гнев, злость, месть...она даже не мстила...она любила этих людей, которые на протяжения какого то периода пребывания ее в этом городе издевались над ней (любила - вот парадокс!). Фильм полон аллегорий.

Комментарий

• Метаморф
                              антивосьмит

• 20 September 2005
                              • 4584

Надо сказать, что ненависть - очень сильная штука. А ненависть. даже нефизически направленная на человека, может сильно навредить объекту ненависти. Однако она так же включает и механизм саомразрушения внутри ненавидящего. Испытано на себе.
                              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Сообщение от svetham

Вообщем, какая она - ненависть?
                                Испепеляющая. Уродующая людей...
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...