Ненависть: как с ней жить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Сообщение от Степан Буянов
    Конечно.
    ...

Я ответил на ваш вопрос?
    В принципе все разжевано.

Я вот думаю, Вам не кажется, что христиане какие-то пресные становятся? В смысле, замени ненависть на любовь и вот уже стресса как такового нет и вроде не надо напрягаться в достижении цели. Если ненависть - это реакция на раздражающие нас события, то может в разумных дозах нам все таки стоит гневаться? Шоб зашевелиться?

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55103

Сообщение от svetham
      В принципе все разжевано.

Я вот думаю, Вам не кажется, что христиане какие-то пресные становятся? В смысле, замени ненависть на любовь и вот уже стресса как такового нет и вроде не надо напрягаться в достижении цели. Если ненависть - это реакция на раздражающие нас события, то может в разумных дозах нам все таки стоит гневаться? Шоб зашевелиться?
      Вы хотите оправдать наличие гнева , признавая его за проявление жизни,
      или узнать совместимы ли жизнь и ненависть ?
      Верно ли я уловила , что не об этом проявлении вы говорите ?
      8 И о Левии сказал: туммим Твой и урим Твой на святом муже Твоем, которого Ты искусил в Массе, с которым Ты препирался при водах Меривы,
      9 который говорит об отце своем и матери своей: "я на них не смотрю ", и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает; ибо они, левиты, слова Твои хранят и завет Твой соблюдают,
      10 учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лице Твое и всесожжения на жертвенник Твой;
      11 благослови, Господи, силу его и о деле рук его благоволи, порази чресла восстающих на него и ненавидящих его, чтобы они не могли стоять.
      Вы о том , что если так жить , то это пресная жизнь ?

Комментарий

• Степан Буянов
        LDS

• 10 February 2009
        • 286

Сообщение от svetham
        Если ненависть - это реакция на раздражающие нас события, то может в разумных дозах нам все таки стоит гневаться? Шоб зашевелиться?
        Есть два понятия. Качества присуще нам, как смертным людям. И качества Христа. И между этими двумя понятиями - гиганская разница.
        Нужно разобраться от кого какое качество. И тогда выбирать нужно ли оно.

Конечно нет токого, что человек во всех делах будет поступать только так, а не иначе. На то это и жизнь, приходиться лавировать постоянно. Гдето - уступить, гдето - выставить свою позицию жестко.

Разумный вопрос, надо ли полностью искоренять то или иное качество.
        Нужно выбирать определяющие для себя качества. То есть те, которыми вы будете руководствоваться в большей части ситуаций и вопросов. Они у вас уже есть. Просто нужно понять какие.

И не сказал бы, что настолько уж черствые христиане. Любовь - очень широкое и глубокое качество. Развить его в себе полностью - значит стать не подобным, а как Христос.
        Конкретные цели - лучшая мотивация труда.

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Сообщение от Двора
          Вы хотите оправдать наличие гнева , признавая его за проявление жизни,
          или узнать совместимы ли жизнь и ненависть ?
          Скорее первое. Но почему оправдать? Если Бог дал нам это качество и сам про себя говорит, как об огне поедающем, Боге-ревнителе, то почему нам надо избегать гнева и загонять его в глубину себя? Я осознаю, что мы должны стремиться к любви, но вот он гнев и что дальше? Разве гнев это не реакция на раздражитель, которая показывает наше нежелание мириться с обстановкой и дает нам силу для перемен?

Комментарий

• Жена
            *Эмуна*

• 26 March 2008
            • 6074

Сообщение от Элиса
            Человеческое значит плотское, эгоистическое.
            Ага, вот оно. Плотское - это понятно, такими нас создали. Но эгоистическое? Бог создал эгоистов? По-моему это привнесение в человеческую природу не совсем человеческого. Иначе, что от чего спасается?
            Сообщение от Двора
            А разве можно разделить суть Сына Божьего на человеческую и на Божью ?
            Я-то как раз и не делю. А вот говорить, что Сын Божий будучи Человеком поступал только как Бог - это и есть разделение.
            Это пример нашего вида и образа когда мы во плоти рождены от слова истины.
            И этот пример гневался.
            Он ведь ничего Сам не делал от Себя.
            Не кушал, не спал, не.... А молился Он от кого?
            Сообщение от svetham
            Если ненависть - это реакция на раздражающие нас события, то может в разумных дозах нам все таки стоит гневаться? Шоб зашевелиться?
            Я вот задумалась: а разве гнев и ненависть одно и то же?
            Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55103

У мертвых нет реакции , понимаю что не должно ее быть и у нас .
              И у духовных , поступающих по духу ее нет.
              Обычной ненависти , которая непримирима с иным отношением , с иным мнением , с непослушанием , ее нет.
              Злом зло не искоренить , большее зло на меньшее заставляет меньшее пригнуться , спрятаться , притвориться , но не уйти .
              И оно опять проявится и чем дальше тем с большей силой , пока не вырастет и уже им не управить.
              Время для воспитания ушло , а пользы нет.
              Вырос враг, а не друг.
              Или просто лицемер .
              Приведу удивительный пример мамы 3 дочерей .
              Эта мама никогда не кричала , она всегда разговаривала с дочерьми.
              И так как это было с самого начало их общения от чрева до ...,
              то было удивительно наблюдать за этим общением и за поведением дочерей.
              Они росли свободными , активными , инициативными , творческими детьми.
              Они приводили друзей в дом , устраивали им дни рождения в своем доме, дом был местом репетиций разных спектаклей для школьных праздников.
              Дети разных поколений , но они все жили в мире и с миром и любовью делили данное им для жизни пространство в семье и с друзьями.
              Это же делала и мама .
              У нее подруги сохранились с детства и они продолжают общаться и ее дом всегда открыт для них на любые события связанные с их жизнью.
              Это такое устройство , о котором многие мечтают , но не многие могут его организовать,
              и мешает как раз ненависть и вспышки гнева.
              Чего никогда не увидела у этой удивительной мамы.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55103

А вот говорить, что Сын Божий будучи Человеком поступал только как Бог - это и есть разделение.
                Сын всегда поступал по духу , а если вы скажите что у Него были поступки по плоти ,
                то не соглашусь, потому что дела плоти угодить Богу Отцу не могут, а Он угодил Отцу.
                Он ведь ничего Сам не делал от Себя.
                Не кушал, не спал, не.... А молился Он от кого?
                Могу конечно написать , что и Он и мы это делаем от желания которое нам дал Бог,
                что оно заложено внутри нас Творцом.
                Но я написала не об этом , как то мысль на обычное не была направлена, ведь это и так понятно,почему мы делаем то или иное производное в организме.
                Речь о делах духа.
                А почему вы это соеденили ?

Комментарий

• apopaklipsis
                  Отключен

• 30 December 2008
                  • 540

Сообщение от alexoise
                  Если это так ,так для чего пожертвовал собой Христос?
                  Для того, чтобы люди могли бы родиться свыше и как следствие не грешить больше

Комментарий

• Бабушка
                    Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                    • 363

Сообщение от svetham
                    Скорее первое. Но почему оправдать? Если Бог дал нам это качество и сам про себя говорит, как об огне поедающем, Боге-ревнителе, то почему нам надо избегать гнева и загонять его в глубину себя? Я осознаю, что мы должны стремиться к любви, но вот он гнев и что дальше? Разве гнев это не реакция на раздражитель, которая показывает наше нежелание мириться с обстановкой и дает нам силу для перемен?
                    Направление рассуждения верное. Написано, что "гнев человеческий не творит правды Божьей", но ведь Библия не одинажды нам описывает проявления гнева Божьего, ревности Божьей, в том числе и у Иисуса Христа (напр. "воззрев на них с гневом", очищение храма бичом и т.д.).
                    Стремиться к совершенству духовному - это наше внутреннее постоянное желание и стремление. И это процесс всей нашей жизни и хождения по Духу.

А вот избегать гнева своими человеческими силами и тем более загонять его вглубь себя - не только неправильно, но и очень опасно, он там может остаться навсегда и обнаружится только тогда, когда предстанем пред Господом.
                    Лучше пусть он(гнев), раз он присущ душе, явится на свет и обнаружит себя - тогда мы будем видеть врага, с которым будем бороться молитвой и собственными страданиями, которые этот гнев причиняет. Будем прсить, моить Господа, стучать - пока Он не освободит нас от гнева человеческого. Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

А вот гнев Божий проявляется иногда по воле Бога, как и Павел писал: "...если выходим из себя, то для Бога, а если скромны, то для вас". И его тем более не нужно избегать и куда-то загонять - но он должен совершать то, для чего Господь его в нас возбуждает. Просто надо научиться различать гнев Божий и гнев человеческий.

Комментарий

• Бабушка
                      Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                      • 363

Сообщение от svetham
                      Здесь на форуме не мало участников, которые знают, что такое ненависть. Не могу осуждать этих людей, поскольку сама не редко испытывала это чувство (хотя со временем стало проще с ним справляться). По сути, это выражение энергии, толкающей нас на активные действия. Библия предостерегает нас заходить за определенные рамки (гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем), но учит контролировать свои действия, не нанося вреда окружающим и себе.

Вообщем, какая она - ненависть?
                      Писание нас предупреждает о ненависти к брату или к ближнему, что есть зло. А ненависть ко греху, ко злу - это другое дело, тут без ненависти не обойтись. И конечно, прежде всего в себе самом - именно об этом говорит притча о сучке(грехе) в глазе брата и бревне в своем собственном глазу.
                      Например "страх Господень - это ненавидеть зло".
                      Если мы не возненавидим какой-либо грех, порок, порочную зависимость в себе - мы никак от этого не освободимся.
                      Так что не сама ненависть, как чувствование души, осуждается, а ненависть, направленная вне человека, на внешний объект, который она разрушает по собственной воле. Ненавидящий брата, написано, человекоубийца - потому что если ты кого-то ненавидишь, то твоё общение с таким человеком будет разрушать его, а любовь будет созидать.
                      А вот ненависть напрвленная внутрь себя на разрушение греховных твердынь в себе самом - полезна. Она как огонь, через который душа проходит, очищаясь.

Комментарий

• Степан Буянов
                        LDS

• 10 February 2009
                        • 286

Гнев - естественная реакция организма на раздрожители.

Сообщение от Бабушка
                        А вот ненависть напрвленная внутрь себя на разрушение греховных твердынь в себе самом - полезна. Она как огонь, через который душа проходит, очищаясь.
                        Нунависть в любую сторону - опасна и вредна. Если хотите искоренить грех - возымейте к нему отвращение. Чтобы вам стало противно грешить. Вот тогда точно от этого греха вы избавитесь.
                        Подробности я писал постом выше.
                        А ненависть тут не помошник. Направляя ее хоть и в другую сторону, вы все-равно ее взращиваете.
                        Конкретные цели - лучшая мотивация труда.

Комментарий

• Жена
                          *Эмуна*

• 26 March 2008
                          • 6074

Сообщение от Двора
                          У мертвых нет реакции , понимаю что не должно ее быть и у нас .
                          И у духовных , поступающих по духу ее нет.
                          Я совсем запуталась в вашей мысли. Почему у духовных нет реакции, как у мертвых? Должна, точно должна быть духовная реакция, как у Иисуса, вошедшего в храм.
                          Злом зло не искоренить , большее зло на меньшее заставляет меньшее пригнуться , спрятаться , притвориться , но не уйти .
                          Т.е., геена огненная - это добро?
                          Сообщение от Двора
                          Сын всегда поступал по духу , а если вы скажите что у Него были поступки по плоти ,
                          то не соглашусь, потому что дела плоти угодить Богу Отцу не могут, а Он угодил Отцу.
                          Бог создавал плотских Адама и Еву изначально зная, что они не смогут Ему угодить??? Зачем создавать плоть, если её поступки никогда не смогут угодить Создателю?
                          А почему вы это соеденили ?
                          Это не я, это по Писанию: Бытие 2:7
                          И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55103

Т.е., геена огненная - это добро?
                            Извините , я совсем не понимаю ваших оборотов ,
                            не могу уловить ход вашей мысли почему из этого выходит это.
                            Духовные мертвы для греха .
                            А пока во плоти очень берегут себя , чтобы не быть укушенными злом, потому поступают осторожно , и очень бдительны.

Комментарий

• Жена
                              *Эмуна*

• 26 March 2008
                              • 6074

Но разве не в геене огненной участь всего зла? И разве геена огненная - добро?

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от Жена
                                Я вот задумалась: а разве гнев и ненависть одно и то же?
                                Моя беда, что я общаюсь на двух языках и в эстонском гнев и ненависть одно слово, отличить разницу можно лишь по контексту.

Комментарий

Обработка...