Ненависть: как с ней жить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Сообщение от ~Chess~
    Потому что люди склонны к проявлениям гордости, ревности, зависти и эгоизма. Всё это приводит к недовольству собой и окружающими, подпитывая тот самый внутренний запас негатива.

Отношение ко греху надобно выражать поступками, поскольку эмоции на абстракции не действуют.
    Разумно.

А как Вы относитесь к мнению о том, что зло персонифицировано? Говоря проще, ненависть это определенный дух, который может овладевать человеком?

Комментарий

• EDINSTVENNIY
      Отключен

• 23 November 2008
      • 88

Ненависть это противоположность любви. Откуда она взялась? Обратимся к книге Бытия. Адам ел яблоко с древа знаний и узнал зло - до этого адам не знал просто напросто всех этих понятий - ложь, гордость, ненависть, зависть и тд. Этот грех именуется первородным, так как все рождающиеся люди знают зло так или иначе. Ну например, Каин и Авель: они не видели никогда зла, но вот Каин возгордился, что он самый лучший, но Бог не приняел его жертву - дальше следует печаль, потом зависть к брату, дальше гнев на брата, а после братоубийство и ложь. Посмотрите сколько зла из как бы ниоткуда! Адам не учил своего сына этому, но тот всё равно так поступил. Люди с рождения знают, зло поэтому его источником являемся мы сами. Есть идея о том, что злоявляется злом когда его используют во зло, ведь Каин позавидовав брату мог бы сделать вывод, что он что-то сделал не так и это должно его было призвать к улучшению. Так и с ненавистью. Ненависть ко греху есть любовь к добру - удаляя от себя грех мы приближаемся к добру. Но сегодня мы используем ненависть не только против самого добра но даже к людям. Видите, всё не так просто, смотря как рассматривать эти понятия - нужно посмотреть со всех сторон и учесть все аспекты.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от svetham
        А как Вы относитесь к мнению о том, что зло персонифицировано? Говоря проще, ненависть это определенный дух, который может овладевать человеком?
        В подобного рода духов не верю.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• alexoise
          Ветеран

• 19 January 2009
          • 6211

В гневливом сердце трудно найти место Богу.....

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13812

Сообщение от EDINSTVENNIY
            Ненависть это противоположность любви. Откуда она взялась?
            Человеческие отрицательные эмоции не могут быть злом. От любви до ненависти один шаг, потому-что это нормальная защита организма от стресса разрыва отношений. Т.е. приметивно это звучит так: любите женщину - готовтесь псидеть в КПЗ и к разелу имущества; любите детей - готовтесь быть ими оставлены; любите Бога - готовтесь его проклянуть и умереть.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55098

Сообщение от svetham
              Разумно.

Так понимаю , зло это лукавый дух с набором порочных духов , нечистых духов , Кровь Христа омывает и сосуд свободный для Чистого Духа , а чистые духи это дух разумения , дух ведения и любовь в наши сердца изливается Духом Божиим.
              А вот проявление любви Христовой в нас открывается удивительным способом , она вынуждает человека думать что он мертв для себя, но жив для Бога.
              Если посмотреть на вашу тему с этой неожиданной стороны , многое откроется более четко.
              О себе сразу скажу , что сначала открылось написанное при переводе,
              а потом вопрос к себе, а разве я так думаю, разве во мне живут эти мысли и заставляют меня так думать ?
              Понимаете ?

Комментарий

• Степан Буянов
                LDS

• 10 February 2009
                • 286

Как я понимаю вопрос о ненавести стоит как с ней жить и как бороться?
                Если так, то скажу, что ненависть человеческая исходит гордыни. Почти все отрицательные качества человека, гнев, ложь, несдержанность, злословие и т.д. и т.п. являются следствием этого качества. Избавиться от него и человек станет свободен впринципе от любого зла.

А если еще подробнее, то:
                Что такое гордыня?
                Большинство из нас считает, что гордыня - это эгоизм, тщеславие, хвастливость, самонадеянность или надменность. Однако это лишь элементы греха, а не сама сердцевина. Не суть его.
                Главное качество присущее гордыне это - враждебность. Враждебность к Богу и враждебность к ближним. Враждебность означает "ненависть, злобу или сопротивление"
                Гордыня по своей природе подразумевает сопернечество. Гордость не признает чьей либо правоты, кроме своей. И воспренимает каждого - как врага.

Победить в себе гордость - значит убрать из себя много отрицательных качеств и развить положительные: смирение долготерпение и милосердие. Перестать воспринимать людей как соперников в чем-либо и перестать искать свое. Когда исчезает дух соперничества, исчезает и сама гордыня.

надеюсь хоть чем-то помог.
                Конкретные цели - лучшая мотивация труда.

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от Двора
                  Так понимаю , зло это лукавый дух с набором порочных духов , нечистых духов , Кровь Христа омывает и сосуд свободный для Чистого Духа , а чистые духи это дух разумения , дух ведения и любовь в наши сердца изливается Духом Божиим.
                  А вот проявление любви Христовой в нас открывается удивительным способом , она вынуждает человека думать что он мертв для себя, но жив для Бога.
                  Получается, что в те моменты, когда мы забываем эту истину - мертв для себя, жив для Бога, и приходит ненависть и прочая гадость.

"Мертв для себя" - забыть о своих желаниях или что-то другое в Вашем понимании?

Комментарий

• Элиса
                    Завсегдатай

• 17 October 2007
                    • 514

Сообщение от svetham
                    Получается, что в те моменты, когда мы забываем эту истину - мертв для себя, жив для Бога, и приходит ненависть и прочая гадость.

"Мертв для себя" - забыть о своих желаниях или что-то другое в Вашем понимании?
                    Потому что , как писал Павел, умирать надо каждый день... 1Кор.15:31 Я каждый день умираю, следовательно и рождение во Христе (перерождение) наше происходит каждый день.
                    Вряд ли, ЭТО- истина, для ума...это состояние - быть мертвых, сораспятым со Христом...
                    Родиться надо свыше...

Комментарий

• svetham
                      оливковый

• 15 February 2006
                      • 8566

Сообщение от Элиса
                      Родиться надо свыше...
                      Послушайте, по-Вашему, рожденный свыше человек никогда в своей жизни не испытывает влияние сатаны? Для меня рождение свыше не означает автоматом безгрешие, это скорее осознание своей связи с Богом.

Я считаю себя Божьим дитем, но бывает, что в гневе ору на своего ребенка-подростка. Разве это отменяет мой статус Божьего чада?

Комментарий

• apopaklipsis
                        Отключен

• 30 December 2008
                        • 540

Сообщение от svetham
                        Послушайте, по-Вашему, рожденный свыше человек никогда в своей жизни не испытывает влияние сатаны? Для меня рождение свыше не означает автоматом безгрешие
                        Я думаю вы не рождены свыше.
                        Цитата из Библии:
                        Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

Сообщение от apopaklipsis
                          Я думаю вы не рождены свыше.
                          Цитата из Библии:
                          Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.

Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас. (с)

ЗЫ Вам крылья при ходьбе не мешают?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55098

Сообщение от svetham
                            Послушайте, по-Вашему, рожденный свыше человек никогда в своей жизни не испытывает влияние сатаны? Для меня рождение свыше не означает автоматом безгрешие, это скорее осознание своей связи с Богом.

Я считаю себя Божьим дитем, но бывает, что в гневе ору на своего ребенка-подростка. Разве это отменяет мой статус Божьего чада?
                            Главное не то что мы считаем , а что думает о нас Бог , знает ли Он нас ?
                            А про нас написано , что говорят что знают Бога, а делами отрекаются знать Его.
                            Делами мы светим миру , дела о нас свидетельствуют , а не заявления.
                            Это давний спор .
                            Дела наших усилий, дела во Христе , дела которые делал Христос,
                            прославляем делами веры Бога , и Он нас прославит ,
                            это большие усилия с нашей стороны чтобы родиться свыше , а кто стоит долго в положении рождающегося того Дух Святой называет сыном неразумным.
                            Муки родильницы постигнут его.Осия 13-13.
                            Криком мы оскорбляем Духа Святого , гнев не делает правды Божией.
                            А неправда убивает.
                            Должна быть победа.
                            Должно быть препоясанным , а не распоясанным.
                            Это то что учит меня и может вам помочь,
                            хотя вы и сами знаете это .

Комментарий

• apopaklipsis
                              Отключен

• 30 December 2008
                              • 540

Сообщение от svetham
                              Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас. (с)
                              Это не отменяет истинности того, что напомнил я выше:
                              Цитата из Библии:

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от Двора
                                Главное не то что мы считаем , а что думает о нас Бог , знает ли Он нас ?
                                А про нас написано , что говорят что знают Бога, а делами отрекаются знать Его.
                                Делами мы светим миру , дела о нас свидетельствуют , а не заявления.
                                Это давний спор .
                                Дела наших усилий, дела во Христе , дела которые делал Христос,
                                прославляем делами веры Бога , и Он нас прославит ,
                                это большие усилия с нашей стороны чтобы родиться свыше , а кто стоит долго в положении рождающегося того Дух Святой называет сыном неразумным.
                                Муки родильницы постигнут его.Осия 13-13.
                                Криком мы оскорбляем Духа Святого , гнев не делает правды Божией.
                                А неправда убивает.
                                Должна быть победа.
                                Должно быть препоясанным , а не распоясанным.
                                Это то что учит меня и может вам помочь,
                                хотя вы и сами знаете это .
                                Двора, скажите здесь громко, кому дано определять - рожден человек свыше или нет?

Комментарий

Обработка...