Ненависть: как с ней жить?
Свернуть
X
-
Ненависть это противоположность любви. Откуда она взялась? Обратимся к книге Бытия. Адам ел яблоко с древа знаний и узнал зло - до этого адам не знал просто напросто всех этих понятий - ложь, гордость, ненависть, зависть и тд. Этот грех именуется первородным, так как все рождающиеся люди знают зло так или иначе. Ну например, Каин и Авель: они не видели никогда зла, но вот Каин возгордился, что он самый лучший, но Бог не приняел его жертву - дальше следует печаль, потом зависть к брату, дальше гнев на брата, а после братоубийство и ложь. Посмотрите сколько зла из как бы ниоткуда! Адам не учил своего сына этому, но тот всё равно так поступил. Люди с рождения знают, зло поэтому его источником являемся мы сами. Есть идея о том, что злоявляется злом когда его используют во зло, ведь Каин позавидовав брату мог бы сделать вывод, что он что-то сделал не так и это должно его было призвать к улучшению. Так и с ненавистью. Ненависть ко греху есть любовь к добру - удаляя от себя грех мы приближаемся к добру. Но сегодня мы используем ненависть не только против самого добра но даже к людям. Видите, всё не так просто, смотря как рассматривать эти понятия - нужно посмотреть со всех сторон и учесть все аспекты.Комментарий
-
Сообщение от svethamА как Вы относитесь к мнению о том, что зло персонифицировано? Говоря проще, ненависть это определенный дух, который может овладевать человеком?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Человеческие отрицательные эмоции не могут быть злом. От любви до ненависти один шаг, потому-что это нормальная защита организма от стресса разрыва отношений. Т.е. приметивно это звучит так: любите женщину - готовтесь псидеть в КПЗ и к разелу имущества; любите детей - готовтесь быть ими оставлены; любите Бога - готовтесь его проклянуть и умереть.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
А вот проявление любви Христовой в нас открывается удивительным способом , она вынуждает человека думать что он мертв для себя, но жив для Бога.
Если посмотреть на вашу тему с этой неожиданной стороны , многое откроется более четко.
О себе сразу скажу , что сначала открылось написанное при переводе,
а потом вопрос к себе, а разве я так думаю, разве во мне живут эти мысли и заставляют меня так думать ?
Понимаете ?Комментарий
-
Как я понимаю вопрос о ненавести стоит как с ней жить и как бороться?
Если так, то скажу, что ненависть человеческая исходит гордыни. Почти все отрицательные качества человека, гнев, ложь, несдержанность, злословие и т.д. и т.п. являются следствием этого качества. Избавиться от него и человек станет свободен впринципе от любого зла.
А если еще подробнее, то:
Что такое гордыня?
Большинство из нас считает, что гордыня - это эгоизм, тщеславие, хвастливость, самонадеянность или надменность. Однако это лишь элементы греха, а не сама сердцевина. Не суть его.
Главное качество присущее гордыне это - враждебность. Враждебность к Богу и враждебность к ближним. Враждебность означает "ненависть, злобу или сопротивление"
Гордыня по своей природе подразумевает сопернечество. Гордость не признает чьей либо правоты, кроме своей. И воспренимает каждого - как врага.
Победить в себе гордость - значит убрать из себя много отрицательных качеств и развить положительные: смирение долготерпение и милосердие. Перестать воспринимать людей как соперников в чем-либо и перестать искать свое. Когда исчезает дух соперничества, исчезает и сама гордыня.
надеюсь хоть чем-то помог.Конкретные цели - лучшая мотивация труда.Комментарий
-
Так понимаю , зло это лукавый дух с набором порочных духов , нечистых духов , Кровь Христа омывает и сосуд свободный для Чистого Духа , а чистые духи это дух разумения , дух ведения и любовь в наши сердца изливается Духом Божиим.
А вот проявление любви Христовой в нас открывается удивительным способом , она вынуждает человека думать что он мертв для себя, но жив для Бога.
"Мертв для себя" - забыть о своих желаниях или что-то другое в Вашем понимании?Комментарий
-
Вряд ли, ЭТО- истина, для ума...это состояние - быть мертвых, сораспятым со Христом...
Родиться надо свыше...Комментарий
-
Послушайте, по-Вашему, рожденный свыше человек никогда в своей жизни не испытывает влияние сатаны? Для меня рождение свыше не означает автоматом безгрешие, это скорее осознание своей связи с Богом.
Я считаю себя Божьим дитем, но бывает, что в гневе ору на своего ребенка-подростка. Разве это отменяет мой статус Божьего чада?Комментарий
-
Цитата из Библии:Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
Комментарий
-
ЗЫ Вам крылья при ходьбе не мешают?Комментарий
-
Послушайте, по-Вашему, рожденный свыше человек никогда в своей жизни не испытывает влияние сатаны? Для меня рождение свыше не означает автоматом безгрешие, это скорее осознание своей связи с Богом.
Я считаю себя Божьим дитем, но бывает, что в гневе ору на своего ребенка-подростка. Разве это отменяет мой статус Божьего чада?
А про нас написано , что говорят что знают Бога, а делами отрекаются знать Его.
Делами мы светим миру , дела о нас свидетельствуют , а не заявления.
Это давний спор .
Дела наших усилий, дела во Христе , дела которые делал Христос,
прославляем делами веры Бога , и Он нас прославит ,
это большие усилия с нашей стороны чтобы родиться свыше , а кто стоит долго в положении рождающегося того Дух Святой называет сыном неразумным.
Муки родильницы постигнут его.Осия 13-13.
Криком мы оскорбляем Духа Святого , гнев не делает правды Божией.
А неправда убивает.
Должна быть победа.
Должно быть препоясанным , а не распоясанным.
Это то что учит меня и может вам помочь,
хотя вы и сами знаете это .Комментарий
-
Комментарий
-
Главное не то что мы считаем , а что думает о нас Бог , знает ли Он нас ?
А про нас написано , что говорят что знают Бога, а делами отрекаются знать Его.
Делами мы светим миру , дела о нас свидетельствуют , а не заявления.
Это давний спор .
Дела наших усилий, дела во Христе , дела которые делал Христос,
прославляем делами веры Бога , и Он нас прославит ,
это большие усилия с нашей стороны чтобы родиться свыше , а кто стоит долго в положении рождающегося того Дух Святой называет сыном неразумным.
Муки родильницы постигнут его.Осия 13-13.
Криком мы оскорбляем Духа Святого , гнев не делает правды Божией.
А неправда убивает.
Должна быть победа.
Должно быть препоясанным , а не распоясанным.
Это то что учит меня и может вам помочь,
хотя вы и сами знаете это .Комментарий
Комментарий