Не перебор ли это? Не слишком ли много ненависти в сердцах ко всему русскому?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Kosack
    А вот мнение чеченца, который не хочет идентифицировать себя ни с русским, ни с российским, ни с советским народом, ни с еще каким-нибудь искусственным гибридом, а хочет быть чеченцем!
    Правильно - потому что он не связывает себя с идеей российской государственности как с чем-то смыслообразующим, важным.
    Выбор народа, нации - личное дело каждого.
    Можно даже принадлежать к 2-м народам. Например, М.Саакашвили, конечно, принадлежит к грузинскому народу, но еще и к украинской нации.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

Сообщение от Мон
      Выбор народа, нации - личное дело каждого.
      Я об этом и говорил все время, что ключевое - самоидентификация. Разумный человек будет себя идентифицировать не с гибридным образованием, а своей нацией, которая имеет свою почву под ногами, традицию, культуру, язык. А гибрид всегда будет никем - перекати-полем, без роду и племени, либо - манкуртом. К таким относятся пренебрежительно, без уважения. Человек должен иметь национальное достоинство, национальную гордость. Не как гордыню и пренебрежительное отношение к другим народам, а как любовь к своему, родному. Раз умеешь любить свое, то значит уважаешь и другие культуры, другие народы. Любовь к своему порождает любовь и к иным мирам, если они не пытаются тебя поработить. Национализм - это любовь к своему, которая порождает еще большую любовь ко всему, что заслуживает уважения.

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от Kosack
        Я об этом и говорил все время, что ключевое - самоидентификация.
        Да.
        Человек должен иметь национальное достоинство, национальную гордость.
        А здесь не соглашусь. Человек никому ничего не должен))
        В принципе могут быть случаи, когда человек не ассоциирует себя ни с одной нацией, при этом оставаясь вполне достойным и благородным человеком. Невзоров еще в 2014 году заявил, что подал заявление о выходе из русской нации, и с тех пор говорит, что не принадлежит ни к одной. Но в отношении русско-украинского конфликта занял четкую и бескомпромиссную нравственную позицию.

Можно даже быть манкуртом. Претензии Айтматова к манкуртам были же не в том, что они забыли свои корни, а в том, что они становились крайне злобными существами. Анджей Сапковский в своих фентези-романах о ведьмаке провел своего рода мысленный эксперимент. Его герой по сути является таким манкуртом - подвергнутым мутации, которая сделала его существом без рода-племени, с ослабленными чувствами, неспособным иметь семью. Он не принадлежал даже к группе ведьмаков, которые его выгнали. Но он следовал своей миссии защиты людей от чудовищ и слабых от сильных, и другим нравственным правилам, которые он себе выработал по мере взросления и обучения.

Поэтому дело не в национальном достоинстве, а в моральных принципах, чести и совести, которые может иметь и человек, который воспитан не на национальной, а на, например, мировой или религиозной культуре. Есть они - и национальность не важна совсем.
        У меня нет ни малейшей претензии к тому же братцу Иванушке в его ненависти к национализму. Если бы он при этом придерживался выраженной нравственной позиции неприятия Зла, каким сейчас является Россия, и защищал бы Украину и украинцев, я бы его даже поддержал. Но нет у него такой позиции, и к чему тогда все его апелляции к христианству? Если человек не ополчается против зла, не защищает слабых, - грош цена и его вере, и его национальным особенностям.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от Мон
          А здесь не соглашусь. Человек никому ничего не должен
          Я, как христианин, не могу так рассуждать. Не христианин - может, и это его выбор. Христос заповедовал любить друг друга, а это побуждает к действию, выстраиванию отношений с окружающими людьми, чтобы быть с ними единым целым. Поэтому, быть христианином-одиночкой, вне какой-либо общности, без обязательств перед людьми - невозможно. Даже тот человек, который себя не идентифицирует ни с кем, так или иначе существовал не сам по себе, не в вакууме, а откуда-то почерпнул сведения о добре и зле, о морали. Корень, так или иначе есть какой-то, есть история жизни и становления себя, как личности. Жить в обществе, и быть независимым от него - невозможно!

Комментарий

• Половец
            Участник
            • 27 March 2022
            • 300

Сообщение от Kosack
            ключевое - самоидентификация. Разумный человек будет себя идентифицировать не с гибридным образованием, а своей нацией, которая имеет свою почву под ногами, традицию, культуру, язык. А гибрид всегда будет никем - перекати-полем, без роду и племени, либо - манкуртом. К таким относятся пренебрежительно, без уважения. Человек должен иметь национальное достоинство, национальную гордость...

Вот по этому христиане не русские или украинцы, они Христовы - христиане.

Цитата из Библии:
            и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. (Кол.3:10,11)

А Вы так говорите, по той простой причине, что Вы вне Христа.

Впрочем, лично я уважаю Ваш выбор, имеете на то полное право.

Цитата из Библии:
            Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. (Иоан.18:36)

Христа - Бога предали, и то, никто из Его служителей не вступился за Него.

Почему?

Потому, что Царство Христово не от этого мира.

Всякий взявший меч в руки от этого мира, даже если этот меч на защиту Христа.
            И выбор опыта наследник, и не стандартной мысли свет.

Подстрочник https://probible.ru/

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6311

Сообщение от Kosack
              . Христос заповедовал любить друг друга, а это побуждает к действию, выстраиванию отношений с окружающими людьми, чтобы быть с ними единым целым.
              Это выражение мне понравилось.
              Это именно действие, начинающееся с себя.
              И здесь важно до тонкостей изучить менталитет другого человека, что бы по возможности говорить с ним на одной волне.
              Т.е подстроиться к нему.
              Это всегда подразумевает мягкий подход , осторожный и деликатный.
              Ты уже себе не принадлежишь, а ты полностью растворяешься в другом, как вода, текущая по сосудам.
              В целом мне кажется, это о служении людям.
              Не знаю, почему, но мне многие невидимые вещи хочется сравнить с водой, с её свойствами)
              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от Kosack
                Жить в обществе, и быть независимым от него - невозможно!
                А разве я говорил обратное?
                Для взаимодействия с обществом есть этика, чувства долга, совести, справедливости и т.д., которые ты соблюдаешь сознательно или бессознательно. Это самое главное, это основа. Все остальное - надстройка.
                Кстати, именно нравственное чувство обязано подсказать человеку дистанцироваться от народа, с которым он живет, если этот народ превратился в злобные и кровожадные толпы или занялся саморазрушением. И речи быть не может о том, чтобы жить с ним "одним целым", как вы пишете. Это удел немногих нормальных русских, которые сейчас остались в России, разве нет?

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Сообщение от Мелодия
                  И здесь важно до тонкостей изучить менталитет другого человека, что бы по возможности говорить с ним на одной волне. Т.е подстроиться к нему.Ты уже себе не принадлежишь, а ты полностью растворяешься в другом, как вода, текущая по сосудам. В целом мне кажется, это о служении людям.
                  Так и есть. «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его». (1 Кор. 9:20-23)

Сообщение от Мон
                  А разве я говорил обратное?
                  Нет, я просто абстрактно рассуждаю, безотносительно к Вашим мыслям.

Сообщение от Мон
                  Для взаимодействия с обществом есть этика, чувства долга, совести, справедливости и т.д.
                  Но эти категории, не возникают ниоткуда. Они тоже имеют свой корень, основу. Кто-то должен был поведать человеку о том, что есть хорошо, а что плохо, что есть добро, а что зло. Нравственные категории, они от Бога, но передаются через людей, через Предание.

Сообщение от Мон
                  Кстати, именно нравственное чувство обязано подсказать человеку дистанцироваться от народа, с которым он живет, если этот народ превратился в злобные и кровожадные толпы или занялся саморазрушением. И речи быть не может о том, чтобы жить с ним "одним целым", как вы пишете. Это удел немногих нормальных русских, которые сейчас остались в России, разве нет?
                  Согласен. Ключевое слово тут - дистанцироваться, но не отречься от своего народа.

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Kosack
                    Но эти категории, не возникают ниоткуда. Они тоже имеют свой корень, основу. Кто-то должен был поведать человеку о том, что есть хорошо, а что плохо, что есть добро, а что зло.
                    Какие-то имеют врожденное основание, напр., понятие о справедливости, а большинству учат в детстве. Этика имеет социальную природу. Что не дает права тому же обществу насиловать и унижать человека морально, если он не нарушает принятые с детства нормы общежития.
                    Ключевое слово тут - дистанцироваться, но не отречься от своего народа.
                    Если этот народ всегда был своим - наверное. Но если народ - душегуб и разбойник по своей сути, то тот, кто нашел в себе силы отречься от него и выбраться "на иные берега", достоин уважения не меньше, чем узник, спасшийся из газовых печей Освенцима.

Комментарий

• qwertyu
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 32381

Сообщение от Elf18
                      Ещё важны глаза , хотя люди одевают очки.
                      естестно.......уважаемый...естестно
                      ...

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от Певчий
                        Те, кто одобряет режим кремля, те все виноваты. А обмануты ВСЕ согрешающие, в том числе и лидеры этого безбожного режима. Ибо сатана обольщает всех через обман. Фараон тоже был обманут сатаной. Каин также был обманут. Ирод был обманут. Поддерживавшие гитлера и нацистов были обмануты, как и сам гитлер с нацистами были в обольщении. Любой человек, совершающий грех, совершает его от отсутствия света в разуме. Но это никак не означает, что обольщенный не в ответе за свой грех. Тем более, что здесь обсуждается не Суд над ними Белого Престола, а суд людской перед человечеством. А это разные вещи. Уча Своим примером прощать Своих палачей, моля: "прости их, ибо не ведают, что творят", - Христос указывает на важность не позволять личной обиде и неприязни брать верх над собой. Не должно быть ничего личного, как обиды. Это отнимает мир Божий в сердце. Но это не означает, что не должно быть строгости к согрешающим и наказания по плоти таковым.
                        Там ключевое слово "прости"! Так может нужно просто простить?

От того, что кто-то для себя решил, что язык - это часть культуры, реальность не изменится, частью культуры он не станет. Но учащих так легко используют пропагандисты в своих целях. Адепты культа "русского мира" именно так и учат, что русский язык является частью культуры "русского мира", и на этом основании считают, что имеют право объявлять своими всех, кто говорит на русском языке. А раз они их, то и территории, на которых проживают русскоговорящие, они имеют право захватывать.
                        Это все только повод для захвата, который ВСЕГДА найдется, а если даже и не найдется, то все равно будут захватывать и лгать. Пример: несуществующие репрессии в отношении русскоязычных... Да все что угодно... А запрет , кстати, это уже реальный повод...

Опасное представление - делать из языка часть культуры. Это всегда приводит к рашизму.
                        Нет - это, скорее, рашизм приводит к опасному использованию всего доброго и хорошего, в том числе и языка.

Пушкин осуждал войну россии против Украины? Вы как-то не продумали формулировку написанного. Пушкин одобрял систему, при которой превозносился великодержавный русский шовинизм. Пушкин - это аналог современного соловьева по идейным взглядам. Только Пушкин имел еще творческий талант творить различные произведения, среди которых есть и хорошие. Но есть и изрыганное им зло, которого лучше бы он не творил. Наличие таланта не означает, что всегда тот талант используется во благо. Ну а все доброе и хорошее, что есть у людей, у них не от земной культуры, а от Христа, Который просвещает человека. Но в культе "русского мира" славу Христа отнимают и пытаются передать ее народу, где торжествует этот культ. Это порождает гордость и самопрославление на пустом месте, где Божье присваивается человеку.
                        А что Пушкин должен был осуждать то, что будет через сотни лет? Он виноват в том, чего еще даже не знал, до чего даже не дожил?
                        Думаю, что всё, что от Христа, как Вы пишете, не может быть запрещено по национальным, или другим каким-то признакам. Кстати, Чайковский любил Украину...
                        Я не поклонник его музыки, но его музыка во многом от Бога... Поэтому запрещать её в операх - это запрещать то, что от Бога...

Я уже писал в другой теме, что такие люди, как Макаревич и Ахеджакова, были бы такими В ЛЮБОЙ СТРАНЕ, где бы ни родились и росли. Они стали самими собою не благодаря российской культуре, среди которой росли, а вопреки. А вот то большинство россиян, которые сегодня рукоплещут путину, это типичное порождение российской культуры, ее подлинные плоды. А такие, как Макаревич и Ахиджакова, это "русофобы" (как говорят пропагандисты культа "русского мира) по отношению к этой сатанинской культуре. И не путин тому виной, а ценности именно этой российской культуры. Эти ценности породили монстра и почитателей сатанизма. Не случайно даже почитаемые среди россиян как "святые отцы" писали, что именно российский народ станет движущей силой антихриста. Они видели предпосыл к тому сатанизму в самой российской культуре, что она предрасполагает к взращиванию монстров. Идеология культа "русского мира" создала систему клонирования негодяев. Естественно, через обман. Вся история этого Мородора построена на фейках, на обмане. Это благоприятная среда для торжества сатанизма в массовом своем проявлении.
                        Странно признавать существование России и отрицать культуру России. Да, Макаревич и Ахеджакова - это явление вопреки культуры россии, но не вопреки культуры России.

В современных исторических реалиях Украина защищается не от России, а от россии. И пока не явится Россия, Украина должна противостоять россии. Иначе этот монстр ее уничтожит. Потому СЕГОДНЯ я поддерживаю противление пропаганды ВСЕГО, что называют "российской культурой". И желательно, чтобы это было во всем мире. Так быстрее будет перебит хребет монстру "русского мира".
                        Это Вы разделяете здесь россию от России,( я принял это не в соответствии с правилами русского языка, а как смысл того, что Вы в это вкладываете) и если есть такие, как Макаревич и многие другие, то есть и Россия. И если Вы таковых различаете, то нужно различать и российскую культуру от культуры России, от культуры Макаревича и Ахеджаковой.
                        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Тихий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 14 May 2007
                          • 8513

Сообщение от Ястреб.
                          Скоро Поляки преобретут себе рабов подешевле, пез рода, без государства, без родины. И так будет пока Русский их не помилуют.
                          Пока ваши ордынские охотники за рабами открывая своё чёрное нутро теряют добрых соседей, то поляки, вопреки твоей злобной клевете, реально приобретают друзей : https://youtu.be/ybj6eVfUed8
                          Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от Тихий
                            Начну с последнего - о русофобии.Уже очень давно в среде ностальгирующих как по российской, так и по советской империях, заведено клеймить их противников русофобами, меня здесь не раз метили этим прозвищем ! Это как, если я опасаюсь скажем холеры или проказы, то меня надо поностить за соблюдение элементарной гигиены и порицать моё соблюдение карантина при надлежащих обстоятельствах ? Вы поднимаете совершенно неуместный сейчас вопрос о судьбе руссийской культуры.её ограничение связано не с культурой как таковой, но с российской пропагандой, использующей культуру, спорт и когда ещё она была в Союзе - науку, для контрабанды своей идеологии, наведении в наивном обществе представления о россии, как одной из самых главных доминант в мире гордость, гордость и ещё раз гордость.доведшая вашу страну до самого днаДумаю, что поколений 4-5 должно пройти, чтобы зарубцевались раны в памяти народов. А пока, прекрасно обойдемся без всего того, на чём въезжал тот злобный и наглый дух, испепеляющий сейчас Украину, и причитания ваши после Бучи и Мариуполя по Чайковском сейчас просто неэтичны - это может будет в повестке дня дальних потомков, не раньше. Пока ,,почва,, не обеззаразится с той стороны, ничего оттуда в публичный оборот брать не стоит.
                            Так русофобия - это хорошо, или как?
                            И вопрос здесь, думаю, вовсе не о судьбе российской культуры, а о том, что несем мы в свою культуру, и как её используем... и о том, что в любой культуре есть то, что от Бога...
                            Не секрет, что уже сейчас многие аналитики и эксперты говорят о том, что на самом деле была победа не над нацизмом, которую празднует вся Европа, а победа над нацистской Германией и её союзников.
                            А нацизм, как вирус, подвергся очередной мутации в виде рашизма (ведь он появился далеко не сейчас, правда? ) и других "измов"... и может сейчас что-то подобное происходит и с рашизмом, когда на почве борьбы с ним и разного рода очередного славобесия возникает и крепнет другая разновидность нацизма...

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8513

Сообщение от Leopold 2465
                              Так русофобия - это хорошо, или как?
                              А клещефобия или холерафобия - это хорошо, или как ?
                              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Leopold 2465
                                Ветеран

• 24 February 2020
                                • 4848

Сообщение от Тихий
                                А клещефобия или холерафобия - это хорошо, или как ?
                                Вы различаете разного рода "фобии", страхи от, по сути, человеконенавистнических идеологий, как украинофобия, славянофобия и русофобия?

Комментарий

Обработка...