Какое зло творит Бог?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62668

    #361
    Сообщение от Певчий
    А какая разница, через кого ИСКУШАЕТ искуситель, сам лично или через посредника? Если искушает именно он, то он суть одно с искушающим.
    Сообщение от Алексей1984
    Никакой ибо исполняет волю Бога.
    Сообщение от Певчий
    Так Вы сейчас сами подтверждаете, что Бог искуситель. Почему же тогда на меня обижаетесь?
    Сообщение от Алексей1984
    Я Вам больше скажу, Бог Виновник всего, что происходит в Его творении, без воли Бога никакой искуситель. а тем более никакое искушение человека не коснётся.
    И научитесь уже отличать искушение от искусителя.
    Сообщение от Певчий
    Так это же и есть, что назвать Бога отцом греха, коль Он у Вас Виновник всего.
    Есть разница между попущением Им греха и одобрения Им греха. В обоих случаях участвует Его согласие. Но за грех Он наказывает, а за противление греху - поощряет.
    Я прекрасно различаю эти два термина. Но они взаимосвязаны. Искушает искуситель. На русском языке это близкие понятия.
    Сообщение от Алексей1984
    Ошибаетесь, не у меня, а у святых отцов, разницу разумеете? Виновник в том смысле, что без Его воли не совершится ни доброе, ни злое.
    Но ни одному святому отцу и в кошмарном сне не снилось назвать Бога Отцом греха, это прерогатива только Вашего утверждения.
    Сообщение от Певчий
    Не пытайтесь замазать еще кого-то (имею ввиду отцов). О том, что Бог попускает грех и искушения, и я писал. Но Вы пошли дальше. Вы из Бога сделали искусителя. А это уже совсем другое.
    Сообщение от Алексей1984
    Вы клевещите, опустились до клеветы в попытках доказать своё предвзятое и надуманное. Я не делал из Бога никакого искусителя, вы клевещите, а с клеветниками у меня разговор короткий, в игнор.
    Сообщение от Певчий
    В чем моя клевета? Вы учите, что Бог искушает людей. Искушает искуситель. Искушает - это глагол. Искуситель - это имя существительное. Искуситель что делает? Искушает. Сатана искушал Христа. Потому он назван искусителем. А если еще и Бог искушает, то и Он становится искусителем. Это логическая цепочка, где из одного вытекает другое.
    Вы же пытаетесь умаститься на два стула сразу, стоящих в разных комнатах разных домов. Вы хотите использовать термин "искушать" применительно к Богу (что Он искушает), но наделить пытаетесь данный термин значением слова "испытывать". Зачем надевать штаны через голову? Если в русском языке есть более точное слово, которое не бесчестит Бога, то не лучше ли его использовать? К чему упорство? Переводчики сегодня так и делают, переводят, что Бог именно испытывал и испытывает. Это нормальный адекватный перевод, не делающий из Бога сатану.
    Сообщение от Алексей1984
    Бог искушает, так утверждают пророки и апостолы, если Вам нравится называть Бога, посылающего нам искушения - искусителем, можете называть, не согрешите. Бог искушающий является искусителем наших страстей и похотей. А клевещите Вы в том, что я наговариваю на святых отцов и пытаясь замазать их грехом собственных рассуждений.
    Сообщение от Певчий
    Приведите цитаты отцов Церкви, учивших, что Бог искушает злом людей. Вы же призвали их себе в свидетели? Подтвердите фактами.
    Я выделил формулировку жирным шрифтом. А потом я сам привел цитаты из сборника толкований Библии отцами Церкви, где подтверждались мои слова:
    Сообщение от Певчий
    Прп. Никодим Святогорец
    ...Иаков здесь склоняет к этой добродетели каждого христианина, и выражает мысль следующим образом: брат мой христианин, когда ты находишься в искушении, будь очень внимателен чтобы не сказать я искушаем Богом.
    Во-первых, так говоря произносишь хулу, Бога делаешь виновником искушений и уподобляешься праотцу Адаму, который как только преступил заповедь Божию, не укорил самого себя как виновника преступления, но переложил вину на Бога сказав «жена, юже дал еси со мною, та ми даде от древа, и ядох» (Быт. 3:12).
    Во-вторых, говоря «я искушаем Богом» этими словами показываешь гордость...
    ...И великий Антоний сказал ... Бог бо несть искуситель злым, не искушает же Той никогоже[9]
    Бог, говорит Феофилакт с Икумением ... блаженный и нетленный Бог не только Сам не имеет ни искушений, ни возмущений, но и не ввергает в них никого...
    Святой Митрофан, толкуя это изречение говорит, что Бог есть Само Благо по природе и не искушает никого и никогда, тем более не склоняет к злым помыслам, словам и делам. Да не будет! И это невозможно, поскольку «не может древо добро плоды злы творити» как сказал Господь (Матф. 7:18). Сказал также один мудрец: «если рождаемые у них благи, то и они, а если они благи, то и рождаемые». Это означает, что благой Создатель благими создаёт создания и наоборот, создания благие созданы благим Создателем. Поскольку же Бог есть благой Создатель, не только никакого зла, но всё благо вкладывает в создания.
    Может, некоторые недоумевают, почему написано, что Бог искушал Авраама? Отвечает тот же Митрофан, что Он не искушал его злом, чтобы привести к злому концу, как это делают искушающие враги демоны или люди, которые изыскивают способы, как искушениями отлучить человека от Бога, но Он искушал его во благо и ко благому концу, как Друг его, чтобы ещё больше соединить его с Собою и показать светлейшим. Это в буквальном смысле нельзя даже назвать искушением, хотя Писание и ставит здесь это слово, нарушая обычные понятия. Испытывал же его зная, что он послушается Его повеления умертвить своего сына, дабы явился послушен от дел и воспринял исключительную славу во все роды.
    Искусителем же в основном называется дьявол, как написано «И приступль к Нему искуситель» (Матф. 4:3) и каждый человек подражающий дьяволу, потому что враг от ненависти искушает людей, и страждет пока не втолкнёт во зло, чтобы потом стараться отлучить их от Бога и погубить.
    ...
    Блаж. Феофилакт Болгарский
    ...
    Беда Достопочтенный
    ...
    Сообщение от Певчий
    А вот Лопухин делает обобщенный вывод по учению отцов Церкви по вопросу искушения:


    Лопухин А.П.


    Ст. 13-15 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть
    Доселе Апостол говорил об искушениях вообще, не различая их по источнику происхождения и самой природе их, и указывал высокое благотворное значение их, как испытаний для воли и веры человека (ст. 2, 4, 12). Теперь, имея в виду склонность людей слабовольных и маловерующих оправдывать свои падения в искушениях указанием, что искушения посылаются Богом, Апостол предлагает читателям строго различать искушения по происхождению и сущности.
    Те испытания или лишения, о которых доселе говорил Апостол, посылаются людям Богом с благою, спасительною целью - утвердить людей, путем испытаний, в добре и привести их к истинному благу, к жизни в истинном смысле. В качестве примеров таких испытаний в Ветхом Завете можно назвать испытание веры Авраама (Быт 22:1 сл.), Иова (Иов I-II гл. и дал.) и израильтян во время странствования их по пустыне (Втор 8:2). Во всех этих и подобных примерах испытания людей Богом, в случае выдержания ими искуса, результатом или плодом искушения является терпение, нравственная крепость, нравственное совершенство испытуемых, а конец всего - вечная блаженная жизнь (Иак 1:2-4, 12). Но есть совершенно иные искушения, приходящие от диавола или же зарождающиеся в душе самого человека. В рассматриваемых стихах Апостол говорит об этих последних искушениях, и даваемое Апостолом изображение искушения имеет большую религиозно-психологическую ценность, начертывая полностью весь процесс или поступательный ход развития искушения в душе человека. Прежде всего (ст. 13) Апостол со всею решительностью устраняет всякую мысль человека-грешника, будто искушение ко греху и злу может происходить от Бога: такая мысль коренным образом противоречит основному понятию о Боге, как существе всесвятом и всеблагом - «Бог не искушается злом (θεός απείραστός έστι κακών), и Сам не искушает никого». Слово απείραστός должно быть передано именно так, как оно передано в русском переводе - в том смысле, что Бог абсолютно чужд зла, безусловно не затрагивается никакими прирождениями зла. Славянский перевод: «несть искуситель злым», как и Вульгаты: intentator - не точны, тем более, что, в случае принятия такой передачи, получалась бы тавтология с последующим выражением: «и Сам не искушает никого».
    По ст. 14-15, подлинный источник и действительное основание искушения является «собственная похоть», ιδία επιθομία, человека. «Кто чрез грех и невоздержную жизнь сам изобретает себе искушение и как бы в постоянной буре погружается в опасности, тот, - говорит Апостол, - искушается не от Бога, но от собственной похоти» (блаж. Феофил). Желая показать, каким образом зарождается в душе человека искушение (ст. 14) и какими гибельными следствиями оно оканчивается (ст. 15), Апостол для большей ясности пользуется сравнением этого психического процесса с зачатием и рождением дитяти. Производителями греховного искушения в душе являются, с одной стороны, собственная похоть человека, имеющая основание в первородном, прирожденном человеку, грехе (ср. 1Ин. 2:16), но возрастающая и укрепляющаяся под влиянием сознательной склонности каждого отдельного человека; с другой же стороны, - свободная воля человека, соизволяющая похоти. Похоть есть фактор более пассивный, однако, на слабую волю действие ее так же сильно и гибельно, как действие блудницы на обольщаемого ею мужчину. Воля же человека, соизволяющая искушению, есть уже активное, оплодотворяющее начало, от преступного соединения которого с похотью происходит зачатие, а затем и рождение столь же преступного дитяти - греха, а грех затем, уже в свою очередь, рождает свое исчадие - смерть, именно вечную духовную смерть. А коль скоро искушения указанного свойства имеют своим плодом грех и смерть, то ясно, что они не могут исходить от Бога, Который есть самая святость и истинная жизнь. Ясно и то, что попытки людей оправдывать свои падения в искушениях ссылкою на Бога не имеют никакой опоры. Но все же в рассмотренных ст. 13-15 эта мысль аргументирована лишь с отрицательной стороны, и потому в следующих ст. 16-18 Апостол доказывает ее и положительным образом.
    Толковая Библия.


    ----------------
    Читая обобщенный вывод Лопухина по трудам отцов Церкви не трудно заметить, что Лопухин использует термин "испытывает", когда речь идет о Боге, что Он испытывает, а не искушает. А искушает сатана. Поэтому заявлять, что Церковь и отцы Церкви учили 2000 лет о том, что Бог искушает злом, не соответствует действительности.
    Ну и стоит заметить, что Лопухин, опираясь на отцов Церкви, отвечая на вопрос данной темы, категорически заявляет, что Бог не является источником зла. Да постыжены будут все, по дерзости своей берущиеся говорить от имени Церкви, что она учит, что Бог может творить зло в буквальном смысле.
    На что последовал ответ:
    Сообщение от Алексей1984
    Ну что же, вникайте и не говорите что не видели.


    преподобный Исаак Сирин
    Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
    А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
    Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4 - читать, скачать - митрополит Иларион (Алфеев)


    преподобный Макарий Оптинский
    Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
    Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем.Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)
    Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского, <<ИО>>
    Напоминаю мою формулировку вопроса:
    Сообщение от Певчий
    Приведите цитаты отцов Церкви, учивших, что Бог искушает злом людей. Вы же призвали их себе в свидетели? Подтвердите фактами.
    Но в предложенных цитатах не говорится, что Бог искушает злом людей. Там просто используется термин "искушать" по той же причине, что он использован в Синодальном переводе, как слово синоним "испытывать", что и явяляется не корректностью. И эту некорректность видели многие отцы, периодически уточняя, что то не совсем искушение, а правильнее говорить испытание. И термин "искусить" означал тогда как сатанинское искушение, так и искус для приобретения искусного навыка. В этом несовершенство русского языка того времени, что одно и то же слово "искусить" использовали многие для описания разных явлений. Ваши же заявления, что Вы учите тому же, чему учили отцы Церкви, не соответствуют действительности.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

    Комментарий

    • Leopold 2465
      Ветеран

      • 24 February 2020
      • 4848

      #362
      Сообщение от Алексей1984
      Обращение ко всем кто в теме, отпишитесь, скажите, чему такому заумному учат святые отцы Церкви в представленных ниже ссылках, что некоторым участникам темы требуется дополнительный толкователь на их учение?

      преподобный Исаак Сирин
      Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
      А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
      Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4 - читать, скачать - митрополит Иларион (Алфеев)

      преподобный Макарий Оптинский
      Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
      Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем.Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)
      Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского, <<ИО>>
      Кто читает этот пост может человеку передать мой вопрос: как можно обратиться КО ВСЕ КТО В ТЕМЕ, если у него есть люди в игноре? Если он даже по отношению к модераторам форума может заявить, что таких в игнор...

      А по отношению в заумному... так видно же, что святые отцы не прислушиваются к словам апостола Иакова... понятно, что и святые отцы не безгрешны, и я не вижу слов этих святых отцов в Библии, а слова Иакова находятся в Ней.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Лука
      Ничего заумного они не сказали. Но их мнение - это всего лишь их мнение, ничем не авторитетнее Вашего или моего. Но когда их мнение начинают надувать, как воздушный шарик и превращать его в бронзу на постаменте - этого я не понимаю.
      Но мнение апостола Иакова выше и авторитетнее их мнения.
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

      Комментарий

      • Zax
        Отключен

        • 04 June 2010
        • 12785

        #363
        Сообщение от Leopold 2465
        Вот я об этом пишу: сначала нужно сто раз уличить человека во лжи, доказать это, что это именно ложь, а не ошибка или заблуждение человека, убедиться в намерении человека специально ввести кого-то в заблуждение, а потом уже, если Вы Судья, или хотя бы модератор форума , говорить о какой-то автоматичности и становлении дитем дьявола. По-другому это выглядит КЛЕВЕТОЙ на человека.
        вас уже уличали в обмане и показали это несколько раз.
        христианин покается и принесёт извинения.
        леопольд не только на это не способен был, но и плюнул напоследок.
        и кто вы после этого?
        и не надо обижаться, что отношение к вам соответствующее......
        за два десятилетия и не таких проходимцев видывали и изобличали.

        Комментарий

        • Min
          Участник

          • 12 April 2018
          • 357

          #364
          Сообщение от Leopold 2465

          Берём помидор. Сначала Бог его сотворил. Потом дал закон, что помидор кушать нельзя.

          Что мы имеем? Бог создал помидор и закон. Где зло?
          Зло-в способности человека съесть помидор.
          Эту способность в человека заложил Бог.

          Не вижу, и не вижу зачем его создавать?
          Способность съесть помидор-необходимое условие для возможности выбора между "съесть помидор" и "не съесть помидор".



          А дальше приходит человек и у него уже есть выбор кушать или не кушать без сотворения какого-то зла.
          "Скушать помидор"-это зло. Способность съесть помидор-зло. "Не съесть помидор"-добро. Способность не съесть помидор-добро.
          А дальше приходит человек, который может выбрать зло или добро.

          Где здесь Бог сотворил зло
          Зло сотворено в виде заложенной в человека способности съесть помидор.

          и зачем нужно его творить, чтобы был выбор?
          Да.

          Прекрасно обошлись без сотворения зла Богом.
          Никак вы не обойдетесь без сотворения зла Богом.

          Пока её не нажал человек, кнопочка не является злом, а является просто кнопочкой.
          Кнопочка, как и закон-не зло.
          Способность нажать на кнопочку как и способность нарушить закон-зло.
          Эти способности в человека заложил Творец.
          Творец создал эти злые способности.
          Но создал и добрые. Чтобы был выбор между ними.
          "Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
          Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #365
            Сообщение от Leopold 2465
            Каждое "НЕ МОГУ" Бога имеет причину
            В отличие от людей у Бога может быть только ОДНА причина Его "не могу" - Его воля. Такое в Библии встречается один раз и другой пример подобного Вы привести не можете.

            Бог что-то не может по причинам того, что Он Свят, а Святой не может грешить, что Он не только Всемогущий, но и Мудрый, а Мудрый Бог не может делать глупости, что ещё и Любящий Бог, а Любящий не может поступать не по-Любви, что ещё и Праведный Судья, а Праведный Судья не может судить неправедно...
            Все Ваши "Бог не может" богохульны ибо отрицают Всемогущество Бога. Но они еще и лживы ибо никакого подтверждения им в Библии нет.

            Повторю:Вы подвергли сомнению слова "не могу" в Синодальном переводе
            Вы не просто подвергли сомнению Всемогущество Бога. Вы его отрицаете богохульно, прямо и недвусмысленно.

            сначала нужно сто раз уличить человека во лжи, доказать это, что это именно ложь
            Вас во лжи уличили десятки раз и этого вполне достаточно чтобы доказать Ваше сыновство у дьявола.

            По-другому это выглядит КЛЕВЕТОЙ на человека.
            Что и как ВЫГЛЯДИТ в глазах детей дьявола для Христиан значения не имеет.

            Комментарий

            • Leopold 2465
              Ветеран

              • 24 February 2020
              • 4848

              #366
              Сообщение от Лука
              В таком случае создайте себе поступки - летать или плавать под водой
              Все наши поступки могут возникнуть только в установленных Богом границах.
              Верно. Но установление границ - это не зло, Лука.
              Очень даже ХОРОШО, что границы установлены. И они изложены, как правило, в законах Бога, где запрещается что-то делать. Запрет - вот границы дозволенного.
              А зло творится когда эти границы ПЕРЕХОДЯТ за установленные Богом рамки. А у Вас Бог спроектировал и все, что за этими границами, более того, Вы не можете показать по-Библии, что Бог спроектировал хотя бы конкретно педофилию... не можете... поэтому все Ваши подобные заявления являются(очень мягко говоря) Вашим личным субъективным мнением, не более.
              "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62668

                #367
                Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
                (Чс.23:19)

                Из вышесказанного видно, что Бог не может лгать и изменяться, что никак не умаляет Его Всемогущества. А это лишь подтверждает, что Всемогущество Божье ограничено Его святостью. Бог не может грешить. Те же, кто заявляют, что если Бог не может грешить, то значит Он не Всемогущий, уловлены в сети лукавой софистики. Таким софистам можно парировать в их же стиле: есть Бог может грешить, то значит Он не может не грешить и хранить святость. Но демагогия там обычно не знает мер...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

                Комментарий

                • Leopold 2465
                  Ветеран

                  • 24 February 2020
                  • 4848

                  #368
                  Сообщение от Min
                  Покажите на простом примере как человек создает зло.
                  Приходит человек. Создает форум. Пишет правила общения на этом форуме. Ничего плохого не делает. Но приходит другой человек и нарушает правила форума- вот Вам и творение зла этим человеком, а не тем, кто создал форум и написал правила к нему.
                  Он не проектировал нарушение правил, а наоборот спроектировал их соблюдение, устанавливая границы дозволенного и спроектированного(созданного). Когда же человек переходит границы спроектированного, созданного, то тем самым и сам проектирует и сам же и творит своё зло.
                  "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #369
                    Сообщение от Leopold 2465
                    Но мнение апостола Иакова выше и авторитетнее их мнения.
                    Мнение Иакова о Боге не выше утверждения Бога о том, что Он искушает.

                    Комментарий

                    • Min
                      Участник

                      • 12 April 2018
                      • 357

                      #370
                      Сообщение от Leopold 2465
                      Верно. Но установление границ - это не зло, Лука.
                      Очень даже ХОРОШО, что границы установлены. И они изложены, как правило, в законах Бога, где запрещается что-то делать. Запрет - вот границы дозволенного.
                      Для чего же делать запреты, если бы человек не мог их нарушить?
                      Человек может нарушить запреты и эту способность-нарушать запреты в человека заложил Творец.
                      А раз ситуация нарушения запрета является злом, то и способность к сему творчеству является злом, а значит элементом, заложенным в человека при его создании Творцом.

                      А зло творится когда эти границы ПЕРЕХОДЯТ за установленные Богом рамки.
                      Верно. Но человек должен быть способен перейти границы. Не сам же человек в себе создал такие способности.

                      А у Вас Бог спроектировал и все, что за этими границами, более того, Вы не можете показать по-Библии, что Бог спроектировал хотя бы конкретно педофилию... не можете... поэтому все Ваши подобные заявления являются(очень мягко говоря) Вашим личным субъективным мнением, не более.
                      Бог спроектировал педофилию. И этот наглядный факт подтверждают ежедневно а может и даже ежечасно миллионы педофилов по всему миру.
                      Педофил-человек, который выбрал способность сексуального удовлетворения применительно к детям.
                      "Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
                      Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."

                      Комментарий

                      • Leopold 2465
                        Ветеран

                        • 24 February 2020
                        • 4848

                        #371
                        Сообщение от alexey957
                        Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления.
                        (Ис.54:16)Всё во власти Бога.
                        Согласен, но в границах контекста этих стихов: творит бедствия и даже уничтожение грешников.
                        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #372
                          Сообщение от Leopold 2465
                          Вы не можете показать по-Библии, что Бог спроектировал хотя бы конкретно педофилию... не можете...
                          Конечно не могу. Я не могу показать в Библии весь придуманный Вами идиотизм о том, что Бог якобы что-то проектировал. Но педофилия безусловно не появилась бы если бы Бог не допустил такой возможности.

                          Комментарий

                          • Min
                            Участник

                            • 12 April 2018
                            • 357

                            #373
                            Сообщение от Leopold 2465
                            Приходит человек. Создает форум. Пишет правила общения на этом форуме.
                            Правила, как и закон, как и ваш помидор, как и кнопка Кадоша-не зло. Мы это уже выяснили.

                            Но приходит другой человек и нарушает правила форума- вот Вам и творение зла этим человеком, а не тем, кто создал форум и написал правила к нему.
                            Способность нарушать правила форума создал устроитель форума? Нет. Значит, естественно устроитель не создавал зла под названием "нарушение правил форума".

                            Он не проектировал нарушение правил, а наоборот спроектировал их соблюдение, устанавливая границы дозволенного и спроектированного(созданного). Когда же человек переходит границы спроектированного, созданного, то тем самым и сам проектирует и сам же и творит своё зло.
                            Верно.
                            Но в случае с Богом, Бог еще и проектирует в человеке помимо добрых еще и злые способности.
                            Вот, человек и выбирает какую способность применить в той или иной ситуации. Добро или зло.

                            Бог ведь сам говорит-предложил я тебе добро и зло.
                            "Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
                            Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."

                            Комментарий

                            • Алексей1984
                              Ветеран

                              • 25 February 2017
                              • 29673

                              #374
                              Сообщение от Певчий
                              Но в предложенных цитатах не говорится, что Бог искушает злом людей.
                              И в этом соврали!
                              Что же Вас так в лукавое тянет, Вы без вранья совсем не можете?
                              Снова привожу ссылки, найдите в них и покажите мне и форуму, где именно святые отцы утверждают, что Бог не искушает человека злом?

                              преподобный Макарий Оптинский
                              Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
                              Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем.Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)
                              Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского, <<ИО>>

                              Послание Богом тяготы и мрака на искушаемого человека стало исключительно добром для человека, бедствия сопровождающие искушаемого человека в тяготе мрака тоже добро?
                              Ива многострадального Бог искушал через сатану исключительно добром или злом?

                              преподобный Исаак Сирин
                              Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
                              А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
                              Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4 - читать, скачать - митрополит Иларион (Алфеев)

                              Скорби от искушений, в которые впадает человек и не всегда выживает в них, но побеждается грехом тоже исключительная халва для человека? Если халва, то, почему Вы просите в молитве, что бы Бог прошёл мимо Вас в испытании Вашей веры, испытаний, которые без искушений не бывают?
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #375
                                Сообщение от Певчий
                                Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? (Чс.23:19)
                                Это всего лишь личное мнение человека о Боге, причем мнение не утверждающее, а вопрошающее и, следовательно, не уверенное в своей правоте.

                                Из вышесказанного видно, что Бог не может лгать и изменяться
                                Из вышесказанного видно, что Вы продолжаете богохульствовать выдавая вопросы людей за Божью Истину.

                                Всемогущество Божье ограничено Его святостью
                                Ограничена лишь Ваша способность понять, что Всемогущество Бога ограничено только Его волей и ничем иным ограничено быть не может.

                                Бог не может грешить
                                Всемогущий все может.

                                есть Бог может грешить, то значит Он не может не грешить и хранить святость.
                                Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу. (Мар.10:27)
                                А слово все исключений не предполагает. Или будете спорить с Иисусом?

                                Комментарий

                                Обработка...