Какое зло творит Бог?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

    • 25 February 2017
    • 29673

    #301
    Сообщение от Певчий
    Приведите цитаты отцов Церкви, учивших, что Бог искушает злом людей. Вы же призвали их себе в свидетели? Подтвердите фактами.
    А сколько раз Вам эти свидетельства святых отцов приводить, вот скажите, сколько раз, пять раз, семь раз, десять раз, что бы Вы наконец им вняли и учили тому, чему они учат.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62668

      #302
      Сообщение от Алексей1984
      А сколько раз Вам эти свидетельства святых отцов приводить, вот скажите, сколько раз, пять раз, семь раз, десять раз, что бы Вы наконец им вняли и учили тому, чему они учат.
      Приведите хотя бы один раз. Я не помню, чтобы Вы их приводили ранее. Давайте вместе посмотрим, учили они тому, что Бог искушает злом людей, как искуситель, или нет.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62668

        #303
        Прп. Никодим Святогорец

        Никтоже искушаемь да глаголет, яко от Бога искушаемь есмь
        Великая добродетель самоукорение, когда кто-нибудь укоряет самого себя. Она ходатайствует для человека большую пользу. Поэтому-то божественный Иаков здесь склоняет к этой добродетели каждого христианина, и выражает мысль следующим образом: брат мой христианин, когда ты находишься в искушении, будь очень внимателен чтобы не сказать я искушаем Богом.
        Во-первых, так говоря произносишь хулу, Бога делаешь виновником искушений и уподобляешься праотцу Адаму, который как только преступил заповедь Божию, не укорил самого себя как виновника преступления, но переложил вину на Бога сказав «жена, юже дал еси со мною, та ми даде от древа, и ядох» (Быт. 3:12).
        Во-вторых, говоря «я искушаем Богом» этими словами показываешь гордость и не можешь ни смириться, ни покаяться, но даже и не сможешь претерпеть искушение, которое испытываешь, безропотно и с благодарением. Не терпя же, испытываешь двойное мучение, как говорит святой Исаак: «Всякая скорбь, не соединённая с терпением, служит к сугубому мучению».
        Что же должно тебе делать? Должно тебе всегда укорять и обвинять самого себя, что ты есть виновник всех искушений, как сластолюбивых и вольных, так и тех, от которых злостраждешь, т.е. невольных. Потому что, если бы ты не согрешил, Бог бы не попустил придти на тебя искушениям. Самоукорением же сим смиряешься, каешься и терпишь искушения с благодарностью. И этим благодарением преклоняешь Бога или удалить совершенно от тебя искушения в которых находишься или облегчить их. Как и Павел сказал «аще быхом себе разсуждали, не быхом осуждени были» (1 Кор. 11:31).
        И великий Антоний сказал о самоукорении «это есть великое делание человека, чтобы своё прегрешение приписывать себе перед Богом, и ожидать искушения до последнего издыхания». Сказал и авва Пимен «укоряющий самого себя, если и встретит что скорбное, будь то потеря, или бесчестие, или какая иная скорбь, считает себя достойным случившегося и никогда не смущается» (из Патерика).
        Бог бо несть искуситель злым, не искушает же Той никогоже[9]
        Бог, говорит Феофилакт с Икумением, не искушается ни от какого зла, как сказал один от внешних: «что божественно и блаженно, то само ничего не делает, ни другим не даёт дела. Всё это свойственно естеству смертному земному, в котором усматриваются изменение и переменчивость, эти первичные свойства нашей природы» (Секст Эмпирик кн. 3, гл. 24).
        Иными словами, блаженный и нетленный Бог не только Сам не имеет ни искушений, ни возмущений, но и не ввергает в них никого. Потому что искушения следуют за тленной и земной природой людей, которая склонна к изменениям и приложениям и к прочему, что обладает и господствует над тленной природой человека.
        Святой Митрофан, толкуя это изречение говорит, что Бог есть Само Благо по природе и не искушает никого и никогда, тем более не склоняет к злым помыслам, словам и делам. Да не будет! И это невозможно, поскольку «не может древо добро плоды злы творити» как сказал Господь (Матф. 7:18). Сказал также один мудрец: «если рождаемые у них благи, то и они, а если они благи, то и рождаемые». Это означает, что благой Создатель благими создаёт создания и наоборот, создания благие созданы благим Создателем. Поскольку же Бог есть благой Создатель, не только никакого зла, но всё благо вкладывает в создания.
        Может, некоторые недоумевают, почему написано, что Бог искушал Авраама? Отвечает тот же Митрофан, что Он не искушал его злом, чтобы привести к злому концу, как это делают искушающие враги демоны или люди, которые изыскивают способы, как искушениями отлучить человека от Бога, но Он искушал его во благо и ко благому концу, как Друг его, чтобы ещё больше соединить его с Собою и показать светлейшим. Это в буквальном смысле нельзя даже назвать искушением, хотя Писание и ставит здесь это слово, нарушая обычные понятия. Испытывал же его зная, что он послушается Его повеления умертвить своего сына, дабы явился послушен от дел и воспринял исключительную славу во все роды.
        Искусителем же в основном называется дьявол, как написано «И приступль к Нему искуситель» (Матф. 4:3) и каждый человек подражающий дьяволу, потому что враг от ненависти искушает людей, и страждет пока не втолкнёт во зло, чтобы потом стараться отлучить их от Бога и погубить.

        [8] Здесь возникает недоумение, если многие искушения приходят по икономии или по попущению Божиему, как же брат Божий говорит здесь обратное? Для разрешения этого недоумения некоторые говорят, что искушения бывают двух видов, как уже было сказано, и один вид происходит от сластей, бывающий по нашей воле, не без содействия бесовского, другой же, бывает скорбный и горький и болезненный, для испытывающего искушение. Сластолюбивое искушение, никогда не происходит от Бога, поскольку Бог не хочет того, ни до того как придёт искушение, ни после, и искушение это, есть ни что иное, как сами грехи, которые делает человек, тем самым губит свою душу, исполняя собственную волю и пожелания. Скорбное же и горькое искушение, оно происходит от Бога, потому что сие искушение, или по икономии и для испытание приходяще, как было с Иовом и Павлом и прочими святыми, или по попущению для отсечения греха, или по оставлению, всегда бывает для пользы искушаемого.
        [9] Это изречение так толкует великий в Отцах Варсонофий: «есть искушение, от нас самих случающееся, и есть другое, бывающее по по пущению Божию; которое происходит от нас самих, то (служит) во вред душе, и о нем-то взывал апостол Иаков, говоря: никто же искушаемь да глаголет, яко от Бога искушаемь есмь: Бог бо несть искуситель злым, не искушает же Той ни когоже; а то, которое случается по пущением Божиим, полезно для души: ибо ведет человека к искусству, а искусство ведет человека к упованию, упование же не посрамит, по писанному (Рим. 5:5), а не посрамляемый уже спасен о Христе Иисусе Господе нашем» (ответ 388).


        - - - Добавлено - - -

        Блаж. Феофилакт Болгарский

        Никтоже искушаемь да глаголет, яко от Бога искушаемь есмь: Бог бо несть искуситель злым, не искушает же Той никогоже
        Если искушения двоякого рода, то почему апостол поставляет теперь всякое искушение вне воли Божией? Но примечай: он не сказал: «искушенный», но «искушаемый». Кто через грех и невоздержную жизнь сам изобретает себе искушения и как бы в постоянной буре погружается в опасности, тот говорит апостол, искушается не от Бога, но от собственной похоти. Ибо кто победил нашедшее искушение и сделался тверже, тот уже нелегко поддается искушениям, особенно находящим от него самого, потому что на свободе от искушений постоянно склоняется к жизни более любомудрой.
        Бог бо несть искуситель злым, не искушает же Той никогоже
        Бог не искушается злом, как сказано: «Что Божественно и блаженно, то ни само ничего не делает, ни другим не дает дела». Все это свойственно естеству смертному и земному, в котором усматриваются изменение и переменчивость, эти первичные свойства нашей природы. Похоть же и грех и рождающаяся от нее смерть для души стали как бы ступенями погибели человеческой. Ибо похоть, найдя место пристанища, соделала грех, который родил смерть, и только искоренив оный через покаяние мы полагаем начало другой нашей жизни.


        - - - Добавлено - - -

        Беда Достопочтенный

        В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого
        До сих пор Иаков говорил о внешних искушениях, которые приходят к нам с попущения Господа для испытания нашей веры. Теперь он заводит речь об испытаниях внутренних, которые мы претерпеваем как по вине дьявола, так и по слабости нашей природы. И начинает он с опровержения ошибочного мнения, согласно которому Бог, внушающий нам добрые помыслы, вкладывает в нашу душу также и дурные. Поэтому мы и читаем: В искушении никто не говори: Бог меня искушает.
        О семи Кафолических посланиях.

        До сих пор Апостол рассуждал о внешних искушениях, которые мы переносим по попущению Господню ради испытания. Теперь начинает говорить о внутренних, которые мы претерпеваем либо по дьявольскому наущению, либо по влечению нашей тленной природы. Прежде всего, он опровергает заблуждение тех, которые полагают, что как добрые помышления (а в этом никто не станет сомневаться) внушаются нам Богом, точно так [же] и злые зарождаются в нашем уме по Его наущению. Итак, никто пусть не говорит в искушении, что его искушает Бог, разумеется тем искушением, из-за которого увядает богатый, ходящий в путях своих. То есть никто, совершивший грабёж, воровство, лжесвидетельство, убийство, разврат или нечто подобное, пусть не говорит, что был принуждён Богом совершить такое, а потому никак не мог избежать подобных поступков. Ибо Бог не искушает во зло, имеются в виду соблазны. Сам же не искушает никого, разумеется, тем искушением, которое соблазняет милосердных, чтобы они согрешили. Ведь искушения бывают двоякого рода. Одни которые соблазняют, другие которые испытывают. Теми, которые соблазняют, Бог не искушает никого. Теми [же], которые испытывают, Бог искушал Авраама (Быт. 22:1; Евр. 11:17). Этого искушения просит и пророк: Испытай меня, Господи, и искуси меня (Пс. 25:2).
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62668

          #304
          А вот Лопухин делает обобщенный вывод по учению отцов Церкви по вопросу искушения:

          Лопухин А.П.

          Ст. 13-15 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть
          Доселе Апостол говорил об искушениях вообще, не различая их по источнику происхождения и самой природе их, и указывал высокое благотворное значение их, как испытаний для воли и веры человека (ст. 2, 4, 12). Теперь, имея в виду склонность людей слабовольных и маловерующих оправдывать свои падения в искушениях указанием, что искушения посылаются Богом, Апостол предлагает читателям строго различать искушения по происхождению и сущности.
          Те испытания или лишения, о которых доселе говорил Апостол, посылаются людям Богом с благою, спасительною целью - утвердить людей, путем испытаний, в добре и привести их к истинному благу, к жизни в истинном смысле. В качестве примеров таких испытаний в Ветхом Завете можно назвать испытание веры Авраама (Быт 22:1 сл.), Иова (Иов I-II гл. и дал.) и израильтян во время странствования их по пустыне (Втор 8:2). Во всех этих и подобных примерах испытания людей Богом, в случае выдержания ими искуса, результатом или плодом искушения является терпение, нравственная крепость, нравственное совершенство испытуемых, а конец всего - вечная блаженная жизнь (Иак 1:2-4, 12). Но есть совершенно иные искушения, приходящие от диавола или же зарождающиеся в душе самого человека. В рассматриваемых стихах Апостол говорит об этих последних искушениях, и даваемое Апостолом изображение искушения имеет большую религиозно-психологическую ценность, начертывая полностью весь процесс или поступательный ход развития искушения в душе человека. Прежде всего (ст. 13) Апостол со всею решительностью устраняет всякую мысль человека-грешника, будто искушение ко греху и злу может происходить от Бога: такая мысль коренным образом противоречит основному понятию о Боге, как существе всесвятом и всеблагом - «Бог не искушается злом (θεός απείραστός έστι κακών), и Сам не искушает никого». Слово απείραστός должно быть передано именно так, как оно передано в русском переводе - в том смысле, что Бог абсолютно чужд зла, безусловно не затрагивается никакими прирождениями зла. Славянский перевод: «несть искуситель злым», как и Вульгаты: intentator - не точны, тем более, что, в случае принятия такой передачи, получалась бы тавтология с последующим выражением: «и Сам не искушает никого».
          По ст. 14-15, подлинный источник и действительное основание искушения является «собственная похоть», ιδία επιθομία, человека. «Кто чрез грех и невоздержную жизнь сам изобретает себе искушение и как бы в постоянной буре погружается в опасности, тот, - говорит Апостол, - искушается не от Бога, но от собственной похоти» (блаж. Феофил). Желая показать, каким образом зарождается в душе человека искушение (ст. 14) и какими гибельными следствиями оно оканчивается (ст. 15), Апостол для большей ясности пользуется сравнением этого психического процесса с зачатием и рождением дитяти. Производителями греховного искушения в душе являются, с одной стороны, собственная похоть человека, имеющая основание в первородном, прирожденном человеку, грехе (ср. 1Ин. 2:16), но возрастающая и укрепляющаяся под влиянием сознательной склонности каждого отдельного человека; с другой же стороны, - свободная воля человека, соизволяющая похоти. Похоть есть фактор более пассивный, однако, на слабую волю действие ее так же сильно и гибельно, как действие блудницы на обольщаемого ею мужчину. Воля же человека, соизволяющая искушению, есть уже активное, оплодотворяющее начало, от преступного соединения которого с похотью происходит зачатие, а затем и рождение столь же преступного дитяти - греха, а грех затем, уже в свою очередь, рождает свое исчадие - смерть, именно вечную духовную смерть. А коль скоро искушения указанного свойства имеют своим плодом грех и смерть, то ясно, что они не могут исходить от Бога, Который есть самая святость и истинная жизнь. Ясно и то, что попытки людей оправдывать свои падения в искушениях ссылкою на Бога не имеют никакой опоры. Но все же в рассмотренных ст. 13-15 эта мысль аргументирована лишь с отрицательной стороны, и потому в следующих ст. 16-18 Апостол доказывает ее и положительным образом.
          Толковая Библия.

          ----------------
          Читая обобщенный вывод Лопухина по трудам отцов Церкви не трудно заметить, что Лопухин использует термин "испытывает", когда речь идет о Боге, что Он испытывает, а не искушает. А искушает сатана. Поэтому заявлять, что Церковь и отцы Церкви учили 2000 лет о том, что Бог искушает злом, не соответствует действительности.
          Ну и стоит заметить, что Лопухин, опираясь на отцов Церкви, отвечая на вопрос данной темы, категорически заявляет, что Бог не является источником зла. Да постыжены будут все, по дерзости своей берущиеся говорить от имени Церкви, что она учит, что Бог может творить зло в буквальном смысле.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

          Комментарий

          • Квинт
            Ветеран

            • 07 April 2018
            • 8327

            #305
            Сообщение от Zax
            как Сын человеческий не знает, но не как Сын Божий, будучи Самим Богом всеведущим.
            ну да, ну да тут - помню, а тут - НЕ помню ...

            Комментарий

            • Zax
              Отключен

              • 04 June 2010
              • 12785

              #306
              Сообщение от Квинт
              ну да, ну да тут - помню, а тут - НЕ помню ...
              ну да, Бог... и хочет есть, спать.....

              Комментарий

              • Алексей1984
                Ветеран

                • 25 February 2017
                • 29673

                #307
                Сообщение от Певчий
                Приведите хотя бы один раз. Я не помню, чтобы Вы их приводили ранее. Давайте вместе посмотрим, учили они тому, что Бог искушает злом людей, как искуситель, или нет.
                Ну что же, вникайте и не говорите что не видели.

                преподобный Исаак Сирин

                Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
                А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
                Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4 - читать, скачать - митрополит Иларион (Алфеев)

                преподобный Макарий Оптинский
                Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
                Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем.Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)
                Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского, <<ИО>>
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                Комментарий

                • Квинт
                  Ветеран

                  • 07 April 2018
                  • 8327

                  #308
                  Сообщение от Кадош
                  Итак, Квинт заявляет: "Он НЕ может творить зла".
                  А теперь читаю Библию,и в ней Бог говорит так: "Ани борэ ра " - буквально Я творю зло! или в других местах, Я умерщвляю, или Я поражаю. И подытожывает - и никто не избавит от руки Моей!

                  Признайтесь, мне кого слушать надо?
                  Вас?
                  Или Бога?
                  Вы пользуетесь ИСПОРЧЕНЫМ масоретами переводом!..
                  Септуагинта, на которую ссылался Иисус, говорит: "Я ТВОРЮ тьму" (Ис. 45:7) ...

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Zax
                  ну да, Бог... и хочет есть, спать.....
                  ну да а еще пить, какать, писать ...

                  Комментарий

                  • Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

                    • 16 May 2009
                    • 62668

                    #309
                    Сообщение от Алексей1984
                    Ну что же, вникайте и не говорите что не видели.

                    преподобный Исаак Сирин

                    Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
                    А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
                    Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4 - читать, скачать - митрополит Иларион (Алфеев)

                    преподобный Макарий Оптинский
                    Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
                    Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем.Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)
                    Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского, <<ИО>>
                    Вы б прочитали пояснение по Вашей же ссылке:
                    Сирийский термин nesyona, соответствующий греческому peirasmow, может быть переведен как «искушение», «испытание», «экзамен», «проверка», «проба»; родственное слово nesyana означает «опыт». Оба слова происходят от еврейского глагольного корня nsh, означающего «подвергнуть испытанию».
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

                    Комментарий

                    • Zax
                      Отключен

                      • 04 June 2010
                      • 12785

                      #310
                      Сообщение от Квинт
                      ну да а еще пить, какать, писать ...
                      о том и речь.

                      Комментарий

                      • Квинт
                        Ветеран

                        • 07 April 2018
                        • 8327

                        #311
                        Сообщение от Zax
                        о том и речь.
                        речь здесь о том, что Сын Человеческий, вочеловечившись, ПРИОБРЕТАЛ дополнительные качества, а НЕ терял имеющиеся ...

                        Комментарий

                        • Zax
                          Отключен

                          • 04 June 2010
                          • 12785

                          #312
                          Сообщение от Кадош
                          1-Если я хозяин своей головы, то что Вы можете в ней себе позволять?
                          2-А если Вы себе можете в моей голове себе чего-то позволять, то как я могут быть хозяином своей головы?
                          1-всё ровно то позвалять, что кадош там напридумал и наделил.
                          2-и если всё то, чем наделено и напридумано кадошем, себе позваляет, то только потому, что это в голове хозяина кадоша.
                          для вас так сложны сии конструкции?
                          а ещё программистом зовётся......)))))))))

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Квинт
                          речь здесь о том, что Сын Человеческий, вочеловечившись, ПРИОБРЕТАЛ дополнительные качества, а НЕ терял имеющиеся ...
                          вочеловечился Сын Божий, став сыном человеческим.
                          Бог свою всеведость не терял, а вот как человек не только что-то приобрёл, но и воспринял ограничения тварности (не всеведость).
                          и только поэтому как сын человеческий не знает сроков. если конечно вы помните с чего разговор начался.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Алексей1984
                          Вот как?
                          Значит пророки и апостолы нам в учителя не годятся?
                          ну почему не годятся, годятся.
                          они могут засвидетельствовать, что Иисус - Сын Божий, нести евангелие.
                          но понять и усвоить это возможно только через откровение свыше.
                          Последний раз редактировалось Zax; 23 April 2020, 08:52 PM.

                          Комментарий

                          • Zax
                            Отключен

                            • 04 June 2010
                            • 12785

                            #313
                            Сообщение от Кадош
                            И я Вам выдаю на гора Ценные Выводы.
                            горы стекляшек и блестяшек не для всех ценны. кому как. сороки-белобоки всё сверкающее тащат в своё дупло.
                            ценные жемчужины не разбрасывают налево и направо, ими не хвалятся (ну, кроме понторезов), из них "СТРОЯТ".
                            Последний раз редактировалось Zax; 23 April 2020, 08:54 PM.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #314
                              Сообщение от Алексей1984
                              Это согласно Библии с которой как это открывается Певчий не согласен.
                              К сожалению он использует ряд приемов, которые дают ему возможность сохранить осознание своей безошибочности при любых раскладах.
                              Во-первых, если в Библии есть прямое указание на то, что он не прав, тут же используется ложный аргумент "неточность перевода". Почему ложный? Если Библия богодухновенна и адресована всем народам, следовательно Бог проконтролировал не только точность написания Библии, но и точность каждого церковного перевода Библии на каждый язык каждого народа. А подвергнуть сомнению точность перевода одного фрагмента означает подвергнуть сомнению точность перевода Библии в целом.
                              Во-вторых, используется плавный переход с обсуждения темы на обсуждение личности собеседника. Для этого используются выражения провоцирующие склоку. Например "Ваш опыт - это всегда лишь Ваш опыт. То, что Вы читаете иногда что-то из отцов Церкви, не делает Вас чем-то превосходнее за меня... Вы слишком плохо себя познали, если так самоуверенны". #290 (6462205)
                              Но я в своих сообщениях никогда не ставлю цели подчеркнуть свое превосходство над собеседником, никогда себя не расхваливаю и никогда не выдвигаю аргументов, в доказательности которых я не уверен. Так что мою "самоуверенность" в данном случае рассматриваю, как мое достоинство.
                              В-третьих, формулируется заведомо абсурдное предложение "Дайте мне ссылку на учение Церкви, где это имеет форму именно УЧЕНИЯ, что Бог искушает, а не сатана." #290 (6462205)
                              Но Библия утверждает, что искушает и Бог, и сатана поэтому выбирать здесь не из кого т.к. альтернативы нет. При этом Библия нигде не утверждает, что искушать кого-либо - грех.
                              В-четвертых, производится ложный выпад: "Вы ничем не отличаетесь от представителей разных деноминаций, убежденных в правоте их конфессий и что их понимание Библии самое правильное." #290 (6462205)
                              Но это очевидный комплимент т.к. совпадение моей позиции с позицией Церкви подчеркивает ее истинность. В то же время отличие моей точки зрения от догматически "безошибочных отцов" состоит в том, что я готов признать ошибочность своей позиции, если мне будут представлены более весомые аргументы, чем мои.
                              А т.к. безошибочность Библии, равно как и ошибочность своих суждений он не признает ни при каких условиях, третейского судьи в общении с ним быть не может, что делает обсуждение любой спорной мысли бессмысленным.
                              Делайте выводы.

                              Комментарий

                              • Min
                                Участник

                                • 12 April 2018
                                • 357

                                #315
                                Сообщение от elektricity
                                неплохой ответ, хотя Бог и не спроектировал зло; зло - заложено в выборе
                                сам выбор представляет собою Божье и естественно нЕбожье
                                человек же, делегированной ему Богом свободной волею, склонен выбирать, тем самым материализовать свои идеи, творить свой мир и утверждать в нем себя самого
                                Получается, зло появляется в момент выбора человека?

                                Но как зло может появиться, если сам выбор уже требует наличия этого самого зла?

                                1. Я выбираю попросить помощи у родного брата в сборе урожая.
                                2. Я выбираю убить родного брата, так как он собрал больший урожай нежели я.

                                Попросить помощи или убить-выбор. Объекты выбора давно созданы.
                                Для того чтобы сделать выбор, нужно иметь из чего выбирать. Выбираемое должно уже иметься в наличии.

                                А у вас получается, существо (без разницы ангел это или человек) делает какой то абстрактный выбор, выбор вообще и вот только потом рождается впервые конкретное зло.
                                Это невозможно.
                                "Я хотел уйти. Но труп в могиле уже поднялся и сел; губы его оставались неподвижными, но он произнес: Когда я обращусь в прах, ты увидишь мою улыбку!
                                Я бросился бежать, не смея обернуться, боясь, что он гонится за мною."

                                Комментарий

                                Обработка...