Спасен ли Иуда?
Свернуть
X
-
19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
(Иуд.1:18,19)
Люди которые не принимают прощение и прощать не могут, вот Мама Эля прекрасный пример такого человека как Иуда.
НепрощениеПроект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Мф 27:3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, раскаялся и возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали: какое нам дело? Смотри сам.
5 И бросив сребреники в храме, он ушел и повесился.
Иуда совершил грех предательства. Однако он раскаялся:
- согрешил я, предав кровь невинную.
Почему же он, с точки зрения ортодоксии, погиб навеки? Разве его раскаяние не было серьезным? Разве он раскаялся лишь для того, чтобы ему простили? Он увидел ужас своего греха и даже сам себя не смог простить. Раскаяние это сожаление о грехе. Человек, сожалеющий о своем грехе, но просящий прощения с готовностью его принять, еще недостаточно видит весь ужас и всю мерзость своего греха. Но Иуда подлинно осудил себя, посчитал недостойным жизни ни здесь, ни там. О глубине его сожаления и ненависти к себе предателю говорят
слова ''согрешил я, предав кровь невинную'', и дело ''бросив сребреники в храме, он ушел и повесился''.
Он должен был надеяться на милость? Его раскаяние было настолько сильным, что он не посмел надеяться на милость. Он ее не хотел. Он возненавидел душу свою до смерти. Разве Отец не мог встретить его Там со словами: ''Я не сужу тебя, сын мой, ибо ты сам уже осудил себя!'' ? Не такова ли должна быть любовь Отца? Ведь Иуда, осудивший предателя на смерть, был уже не тем Иудой предателем.
4 за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;
5 воздают мне за добро злом, за любовь мою - ненавистью.
6 Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
7 Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;
8 да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой;
68 псалом
23 Да будет трапеза их сетью им, и мирное пиршество их - западнею;
24 да помрачатся глаза их, чтоб им не видеть, и чресла их расслабь навсегда;
25 излей на них ярость Твою, и пламень гнева Твоего да обымет их;
26 жилище их да будет пусто, и в шатрах их да не будет живущих,
27 ибо, кого Ты поразил, они еще преследуют, и страдания уязвленных Тобою умножают.
28 Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою;
29 да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся.Комментарий
-
При чем здесь это? Если Бог кого-то осудит, то я не вправе оспаривать Его Суд. Если меня Бог спросит о том казнить или миловать, то я предпочту милость. Но Бог меня об этом не спрашивает...А темой пользуются некоторые, чтобы оправдать грех предательства и сделать из Иуды героя с особой миссией самопожертвования и послушника Христа... Разве в Евангелие он герой? Зачем нам идти против Евангелие?
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
При чем здесь это? Если Бог кого-то осудит, то я не вправе оспаривать Его Суд. Если меня Бог спросит о том казнить или миловать, то я предпочту милость. Но Бог меня об этом не спрашивает...А темой пользуются некоторые, чтобы оправдать грех предательства и сделать из Иуды героя с особой миссией самопожертвования и послушника Христа... Разве в Евангелие он герой? Зачем нам идти против Евангелие?
Комментарий
-
Разве самоосуждение может в чём-то оправдать Иуду? Думаете, что самосуд лучше чем судить других? Может каждый из нас заслуживает смерти, но мы идём к Христу..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
А не мог Иуда прийти к покаянию, ибо не дано оно было ему свыше. Многие слишком самоуверенны о себе и думают, что могут покаяться перед Богом в любой момент. А нет! Если Бог решил, что кому-то надо погибнуть в этом мире не примиренным с Ним, то тот умрет не примиренным. Ибо помилование зависит не от подвязующегося, а от Бога милующего. Не дал Бог Иуде покаяния. Для пользы грядущего поколения людей. Чтобы страх имели. А все эти разглагольствования на тему того, как Иуде надо было поступить, не от большой мудрости. Если бы таких советчиков поместить в те же рамки, в которых был Иуда, они бы поступили точно также, как и он. Ибо без Него человек не может делать ничего. В том числе и покаяться не сможет. Сколько Исав не рыдал, а благословения вернуть не смог. И это касается всех. В любой момент надменный может лишиться благодати Божьей и его место будет отдано другому. Ибо число избранных ограничено...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А не мог Иуда прийти к покаянию, ибо не дано оно было ему свыше. Многие слишком самоуверенны о себе и думают, что могут покаяться перед Богом в любой момент. А нет! Если Бог решил, что кому-то надо погибнуть в этом мире не примиренным с Ним, то тот умрет не примиренным. Ибо помилование зависит не от подвязующегося, а от Бога милующего. Не дал Бог Иуде покаяния. Для пользы грядущего поколения людей. Чтобы страх имели. А все эти разглагольствования на тему того, как Иуде надо было поступить, не от большой мудрости. Если бы таких советчиков поместить в те же рамки, в которых был Иуда, они бы поступили точно также, как и он. Ибо без Него человек не может делать ничего. В том числе и покаяться не сможет. Сколько Исав не рыдал, а благословения вернуть не смог. И это касается всех. В любой момент надменный может лишиться благодати Божьей и его место будет отдано другому. Ибо число избранных ограничено...
3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.
6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
(Матф.27:3-6)
Всё-таки написано, что он раскаялся... да и какая-то безысходность в Ваших словах, как будто Иуда и не имел выбора, а значит просто был слепым инструментом в руках Божьих... Да и в чём он тогда раскаялся?...Думаю, что каждому человеку Бог даёт шанс, выбор... имел этот выбор и Иуда... Другое дело, что Бог предугадал его..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Мф 27:3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, раскаялся и возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали: какое нам дело? Смотри сам.
5 И бросив сребреники в храме, он ушел и повесился.
Иуда совершил грех предательства. Однако он раскаялся:
- согрешил я, предав кровь невинную.
Почему же он, с точки зрения ортодоксии, погиб навеки? Разве его раскаяние не было серьезным? Разве он раскаялся лишь для того, чтобы ему простили? Он увидел ужас своего греха и даже сам себя не смог простить. Раскаяние это сожаление о грехе. Человек, сожалеющий о своем грехе, но просящий прощения с готовностью его принять, еще недостаточно видит весь ужас и всю мерзость своего греха. Но Иуда подлинно осудил себя, посчитал недостойным жизни ни здесь, ни там. О глубине его сожаления и ненависти к себе предателю говорят
слова ''согрешил я, предав кровь невинную'', и дело ''бросив сребреники в храме, он ушел и повесился''.
Он должен был надеяться на милость? Его раскаяние было настолько сильным, что он не посмел надеяться на милость. Он ее не хотел. Он возненавидел душу свою до смерти. Разве Отец не мог встретить его Там со словами: ''Я не сужу тебя, сын мой, ибо ты сам уже осудил себя!'' ? Не такова ли должна быть любовь Отца? Ведь Иуда, осудивший предателя на смерть, был уже не тем Иудой предателем.
P.S. Тема мирской печали гораздо шире, но в данном случае хотел сделать упор на как бы противопоставлении двух печалей, как противоположных по смыслу.Ищу Господа, хочу познавать ЕгоКомментарий
-
Вот вам позитивная: вор есть утаивающий, удерживающий, тайну беззакония. Припоминаете? Это об Иуде.Комментарий
-
Я думаю в данном случае "РАСКАЯЛСЯ" (пожалел) в данном случае не тождественно "ПОКАЯЛСЯ". И потом есть такое место, где говоритсся о печали. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. Сожаление (или печаль) Иуды было не ко спасению, но произвело смерть. Именно смерть подтверждает, что эта печаль (сожаление, раскаяние) мирская. И потом, разве убийство самого себя - это не грех, человек разве имеет возможность для покаяния в этом убийстве?
P.S. Тема мирской печали гораздо шире, но в данном случае хотел сделать упор на как бы противопоставлении двух печалей, как противоположных по смыслу.
Он опечалился, что ''предал кровь невинную'', потому и ''пошел и удавился''. Печаль по миру сему была, скорее, при предательстве. Но Иуда раскаялся и осудил себя, как предателя. Он не счел себя достойным прощения. Осуждая Иуду, мы лишь осуждаем Иуду предателя. А как быть с Иудой, который тоже осудил Иуду предателя, отверг его и возненавидел его до смерти?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий