И, наконец, попытаюсь исправить мою крупную ошибку. Вот тут действительно сказался мой идеализм.
Из №157. "Простите, но у Вас та же "проблема"(с), что и у Сэра Laangkhmer! Вы совершено забываете, что поганый ученик может микроскопом забить гвоздь в голову товарища
может даже, сделать то, что учитель не знал (например, открытие, что уже несколько раз таким образом примерно и было, Сэра Laangkhmer! Вы, кажется, химик? Должны были слышать о подобным образом совершённых открытиях?)...
будет сказание о вавилонской башне
(Кстати, "опускаясь" на уровень Вашего примера - а зачем учителю "проблемным методом" много знать? Выполнял бы себе Инструкцию - и хлопот не знал, если ВСЁ предусмотрено"
Сначала не главное.
Сказание о вавилонской башне еще не отменено.
Я совсем не химик. Так, на уровне "общего развития".
Именно таким образом открытия и совершаются. Когда ученик восстает (худший вариант) или ему предоставлена возможность (вариант лучший) не смотреть в рот учителю и слепо повторять за ним, а исследовать и находить вопросы (не Вами ли это сказано уже?). И тогда совершаются непременно.
Теперь мой промах.
Притчи, аналогии, примеры хороши тогда, когда в них используется хорошо известное слушателю. То, что можно "пощупать", рассмотреть всесторонне и уже по некому сходству через хорошо известное понять неизвестное.
По дурости своей я решила, что то, что применялось единицами полвека и более назад, теперь уже хорошо известная практика. И не учла, что для того, чтобы учитель стал творцом думающих личностей, его нужно хотя бы иногда кормить. Системе же нужны винтики, а не думающие личности. Поэтому не кормят, поэтому и массовому учителю не до творчества. Поэтому проблемный метод практически не применяется, и суть его, и результаты мало кому знакомы. Я балда.
И пока думающими личностями становятся чаще не благодаря, а вопреки.
Мне так повезло в жизни, что у меня был такой учитель и именно физики. Поэтому я знаю, как это влияет на учеников, знаю метод снаружи. Потом я год работала у этого учителя лаборанткой. Поэтому, принимая участие в подготовке занятий, знаю метод изнутри Учитель и лаборанту не задания дает, а учит. На практике, в годы учебы в институте, мы бывали на уроках подобных учителей. Многие мой друзья-подруги или преподают подобным методом физику или используют этот метод в других сферах жизни-обучения-воспитания. Вот я и того сплоховала.
Попробую наверстать, если получится.
У творческих учителя, воспитателя, родителя не бывает поганых учеников. Потому что он знает и учитывает проблемы, интересы, возможности каждого ученика. Просто не бывает "микроскопом по голове", вообще не возникает проблем с нарушением дисциплины, творческого процесса и, следовательно, с наказаниями. А если вдруг и возникает какая-то проблема, то она улавливается еще в зародыше, до развития нежелательных последствий, действий. И это не повод для наказания воспитуемого, а стимул для совершенствования себя "чего я еще не знаю, что не учел"? У педагога такого уровня (и вообще любой творящей личности) просто не бывает "нерабочего" времени. Никогда, ни в выходные, ни в отпуске, не говоря уж о послеурочном времени. Это я Вам совершенно определенно говорю. Знаю их и в работе, и в быту.
Конечно, проще проводить уроки по давным-давно подготовленным конспектам, проводить службу и произносить проповеди по утвержденным текстам, а детей отдать в детский садик и домой приводить лишь ночевать, ожидая выходных и отпуска, как стихийного бедствия или выхода на арену, вооружившись арсеналом бичей-наказаний. Или откупаться от них бесконечной чередой взяток-подарков, развлекалочек. А потом сетовать на неблагодарных детей. А потом возмущаться куда идет следующее поколение? Ничего им не надо, кроме хлеба пожирнее и зрелищ пострашнее да поярче.
Богу же не надо совершенствоваться. Поэтому у Него и нет проблем с нами. Это у нас с Ним проблемы, если мы не понимаем Его. Но и это не проблема для Него. Нет наказаний у Бога. Есть воспитующая среда, самообучение и взаимообучение в этой среде и, по мере взросления, смена среды. Со все более возрастающими по сложности и широте задачами.
Те два метода школьного обучения, о которых я говорила в №151, являются как бы
1 - моделью церкви, где руководитель (священник, пастор, проповедник) старается взять на себя функции Бога без Его Знания, Умений, Любви, или хотя бы посредника, "отпускающего благодать" по своим меркам и рецептам ("Восходят на ложе Отца" много у них достоинств, но они "не будут первенствовать" Помните Рувим?).
2 моделью того, как воспитывает и учит нас Бог. (Творчество, поднимающее ветви над стенами, оградой. Помните Иосиф?) Примитивной моделью, конечно.
(И вспомните, как они зачинались, рождались. Первый от вынужденной деятельности, без любви. Второй из любви, но когда Бог даст. Стремление не достичь скорейших результатов, а наслаждение от процесса. Результат же будет непременно, но не сразу)
Ни мой учитель, ни я, ни мои друзья не были верующими, никто из нас. Поэтому и выполнять Инструкцию не могли в принципе. Хоть и следовали ей, не зная того. Но следование Инструкции без знания этого, сопряжено с огромными усилиями по самосовершенствованию. Это интересная, но длительная работа, сопряженная с многочисленными ошибками вначале и с редкими в конце творческого пути. Это творческая работа, а не творчество в чистом виде (в некотором роде - Манассия)
Жизнь по осознанному следованию Инструкции это совершенно другой образ жизни и ее результатов. Но для начала нужно сделать решительный шаг безоговорочно признать Его Полную Волю и все Его ВСЕ. Полное смирение, вроде бы как полное падение себя. Но это лишь исходная точка. От которой идет стремительный рост способностей, возможностей, результатов. Пока не всплывает наружу очередная порция тьмы внутренней. Тогда остановка и даже возврат. Но это необходимый "порог", за которым следует новый виток роста и способности следовать Инструкциям. А результат
Я понятия не имела, что и как делать, когда впервые шла на контакт с желающей покончить с наркоманией. И ни за что не взялась бы за это, если бы ни ее настойчивая просьба и отсутствие кого-либо, могущего просто поддержать ее. Просто потому что не представляла себе, как это можно что-то сделать не учась. Хоть и был уже в этом опыт, "но не до такой же степени!"
Оказалось каждую минуту простое следование Инструкции, когда в нужное мгновение приходит знание того, что нужно в это мгновение. И оценка по результату, "по плоду", а не по тому, что "а я все делала правильно". "Идешь" неведомо куда, а "приходишь" к цели.
И так во всех сферах жизни. Преимущественно в тех, с которыми сталкиваешься впервые, о которых ничего не знаешь, потому что в знакомых областях жизни так и тянет поступать по привычному стереотипу. Хоть жизнь по старинке уже становится пресной, в сравнении - фактически смертью. И нужны специальные усилия для преодоления этого.
Ох, разоффтопилась я вконец. Гоните меня прочь.
PS.
Еще не удержусь.
Сказал Laangkhmer:
Однако я явно не умею мыслить по-христиански. №92
Цитата участника Laangkhmer:
Вспомни, сэр: Вера блага, если дает добрые плоды, не ограничивает человека, а помогает ему расширять свое сознание, не осуждает, но помогает любить и принимать и отличать добро от зла.
№92
дает добрые плоды по плодам их узнаете их (с Иисус Христос с детальным разбором этой мысли Матфей 7:16-20)
не ограничивает человека - если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (с Иисус Христос);
Всякий поступай по удостоверению своего ума. (с Павел, один из основных основоположников христианства)
для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? (с Павел, один из основных основоположников христианства)
помогает ему расширять свое сознание "осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели" но: " вы слышали о Нем и в Нем научились, так как истина во Иисусе, отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего (с Павел, один из основных основоположников христианства)
не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (с Павел, один из основных основоположников христианства)
не осуждает - неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. (с Павел, один из основных основоположников христианства)
Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. (с Павел, один из основных основоположников христианства)
но помогает любить и принимать - Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (с Иисус Христос и никто, и никогда до Него)
отличать добро от зла более 150 высказываний Иисуса Христа и основателей христианства посвящено детальной разработке принципов различения добра и зла.
И это лишь крупицы, вытащенные на скорую руку.
Вроде как вполне по-христиански мыслите. Вы не находите? :-)
Из №157. "Простите, но у Вас та же "проблема"(с), что и у Сэра Laangkhmer! Вы совершено забываете, что поганый ученик может микроскопом забить гвоздь в голову товарища
может даже, сделать то, что учитель не знал (например, открытие, что уже несколько раз таким образом примерно и было, Сэра Laangkhmer! Вы, кажется, химик? Должны были слышать о подобным образом совершённых открытиях?)...
будет сказание о вавилонской башне
(Кстати, "опускаясь" на уровень Вашего примера - а зачем учителю "проблемным методом" много знать? Выполнял бы себе Инструкцию - и хлопот не знал, если ВСЁ предусмотрено"
Сначала не главное.
Сказание о вавилонской башне еще не отменено.
Я совсем не химик. Так, на уровне "общего развития".
Именно таким образом открытия и совершаются. Когда ученик восстает (худший вариант) или ему предоставлена возможность (вариант лучший) не смотреть в рот учителю и слепо повторять за ним, а исследовать и находить вопросы (не Вами ли это сказано уже?). И тогда совершаются непременно.
Теперь мой промах.
Притчи, аналогии, примеры хороши тогда, когда в них используется хорошо известное слушателю. То, что можно "пощупать", рассмотреть всесторонне и уже по некому сходству через хорошо известное понять неизвестное.
По дурости своей я решила, что то, что применялось единицами полвека и более назад, теперь уже хорошо известная практика. И не учла, что для того, чтобы учитель стал творцом думающих личностей, его нужно хотя бы иногда кормить. Системе же нужны винтики, а не думающие личности. Поэтому не кормят, поэтому и массовому учителю не до творчества. Поэтому проблемный метод практически не применяется, и суть его, и результаты мало кому знакомы. Я балда.
И пока думающими личностями становятся чаще не благодаря, а вопреки.
Мне так повезло в жизни, что у меня был такой учитель и именно физики. Поэтому я знаю, как это влияет на учеников, знаю метод снаружи. Потом я год работала у этого учителя лаборанткой. Поэтому, принимая участие в подготовке занятий, знаю метод изнутри Учитель и лаборанту не задания дает, а учит. На практике, в годы учебы в институте, мы бывали на уроках подобных учителей. Многие мой друзья-подруги или преподают подобным методом физику или используют этот метод в других сферах жизни-обучения-воспитания. Вот я и того сплоховала.
Попробую наверстать, если получится.
У творческих учителя, воспитателя, родителя не бывает поганых учеников. Потому что он знает и учитывает проблемы, интересы, возможности каждого ученика. Просто не бывает "микроскопом по голове", вообще не возникает проблем с нарушением дисциплины, творческого процесса и, следовательно, с наказаниями. А если вдруг и возникает какая-то проблема, то она улавливается еще в зародыше, до развития нежелательных последствий, действий. И это не повод для наказания воспитуемого, а стимул для совершенствования себя "чего я еще не знаю, что не учел"? У педагога такого уровня (и вообще любой творящей личности) просто не бывает "нерабочего" времени. Никогда, ни в выходные, ни в отпуске, не говоря уж о послеурочном времени. Это я Вам совершенно определенно говорю. Знаю их и в работе, и в быту.
Конечно, проще проводить уроки по давным-давно подготовленным конспектам, проводить службу и произносить проповеди по утвержденным текстам, а детей отдать в детский садик и домой приводить лишь ночевать, ожидая выходных и отпуска, как стихийного бедствия или выхода на арену, вооружившись арсеналом бичей-наказаний. Или откупаться от них бесконечной чередой взяток-подарков, развлекалочек. А потом сетовать на неблагодарных детей. А потом возмущаться куда идет следующее поколение? Ничего им не надо, кроме хлеба пожирнее и зрелищ пострашнее да поярче.
Богу же не надо совершенствоваться. Поэтому у Него и нет проблем с нами. Это у нас с Ним проблемы, если мы не понимаем Его. Но и это не проблема для Него. Нет наказаний у Бога. Есть воспитующая среда, самообучение и взаимообучение в этой среде и, по мере взросления, смена среды. Со все более возрастающими по сложности и широте задачами.
Те два метода школьного обучения, о которых я говорила в №151, являются как бы
1 - моделью церкви, где руководитель (священник, пастор, проповедник) старается взять на себя функции Бога без Его Знания, Умений, Любви, или хотя бы посредника, "отпускающего благодать" по своим меркам и рецептам ("Восходят на ложе Отца" много у них достоинств, но они "не будут первенствовать" Помните Рувим?).
2 моделью того, как воспитывает и учит нас Бог. (Творчество, поднимающее ветви над стенами, оградой. Помните Иосиф?) Примитивной моделью, конечно.
(И вспомните, как они зачинались, рождались. Первый от вынужденной деятельности, без любви. Второй из любви, но когда Бог даст. Стремление не достичь скорейших результатов, а наслаждение от процесса. Результат же будет непременно, но не сразу)
Ни мой учитель, ни я, ни мои друзья не были верующими, никто из нас. Поэтому и выполнять Инструкцию не могли в принципе. Хоть и следовали ей, не зная того. Но следование Инструкции без знания этого, сопряжено с огромными усилиями по самосовершенствованию. Это интересная, но длительная работа, сопряженная с многочисленными ошибками вначале и с редкими в конце творческого пути. Это творческая работа, а не творчество в чистом виде (в некотором роде - Манассия)
Жизнь по осознанному следованию Инструкции это совершенно другой образ жизни и ее результатов. Но для начала нужно сделать решительный шаг безоговорочно признать Его Полную Волю и все Его ВСЕ. Полное смирение, вроде бы как полное падение себя. Но это лишь исходная точка. От которой идет стремительный рост способностей, возможностей, результатов. Пока не всплывает наружу очередная порция тьмы внутренней. Тогда остановка и даже возврат. Но это необходимый "порог", за которым следует новый виток роста и способности следовать Инструкциям. А результат
Я понятия не имела, что и как делать, когда впервые шла на контакт с желающей покончить с наркоманией. И ни за что не взялась бы за это, если бы ни ее настойчивая просьба и отсутствие кого-либо, могущего просто поддержать ее. Просто потому что не представляла себе, как это можно что-то сделать не учась. Хоть и был уже в этом опыт, "но не до такой же степени!"
Оказалось каждую минуту простое следование Инструкции, когда в нужное мгновение приходит знание того, что нужно в это мгновение. И оценка по результату, "по плоду", а не по тому, что "а я все делала правильно". "Идешь" неведомо куда, а "приходишь" к цели.
И так во всех сферах жизни. Преимущественно в тех, с которыми сталкиваешься впервые, о которых ничего не знаешь, потому что в знакомых областях жизни так и тянет поступать по привычному стереотипу. Хоть жизнь по старинке уже становится пресной, в сравнении - фактически смертью. И нужны специальные усилия для преодоления этого.
Ох, разоффтопилась я вконец. Гоните меня прочь.
PS.
Еще не удержусь.
Сказал Laangkhmer:
Однако я явно не умею мыслить по-христиански. №92
Цитата участника Laangkhmer:
Вспомни, сэр: Вера блага, если дает добрые плоды, не ограничивает человека, а помогает ему расширять свое сознание, не осуждает, но помогает любить и принимать и отличать добро от зла.
№92
дает добрые плоды по плодам их узнаете их (с Иисус Христос с детальным разбором этой мысли Матфей 7:16-20)
не ограничивает человека - если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (с Иисус Христос);
Всякий поступай по удостоверению своего ума. (с Павел, один из основных основоположников христианства)
для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? (с Павел, один из основных основоположников христианства)
помогает ему расширять свое сознание "осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели" но: " вы слышали о Нем и в Нем научились, так как истина во Иисусе, отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего (с Павел, один из основных основоположников христианства)
не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (с Павел, один из основных основоположников христианства)
не осуждает - неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. (с Павел, один из основных основоположников христианства)
Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. (с Павел, один из основных основоположников христианства)
но помогает любить и принимать - Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (с Иисус Христос и никто, и никогда до Него)
отличать добро от зла более 150 высказываний Иисуса Христа и основателей христианства посвящено детальной разработке принципов различения добра и зла.
И это лишь крупицы, вытащенные на скорую руку.
Вроде как вполне по-христиански мыслите. Вы не находите? :-)
Комментарий