Аттракцион неслыханной мудрости: попытка теодицеи!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

    • 04 January 2003
    • 4171

    #181
    Сообщение от mara
    Кстати, не могу с вами согласиться. Тема была никакая.
    Сказал человек, который сам создаи и поучаствовал в десятке, а то и в сотне КАКИХ тем. Да, это реально заслуживает внимания.
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

    ПЕСНИ

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #182
      =Laangkhmer;Хорошая была тема... А кто такой бог? :

      Обычно в таких случаях следует обращаться к истокам происхождения понятия. "Бог" из гр. "теос", под этим понятием эллины понимали небожителя, в отличие от человека ("землежителя"), т.е. это одна и таже сущность, только когда она на "небе", она находится вне пространственно-временного континиума, а на земле наоборот находится в нем, и являет собой видимую форму, человека.
      И с этим связаны -

      Цитата участника domestic:
      ------
      Индивид личность.
      При том, что вслушиваясь в устоявшиеся словесные обороты, как правило, эти понятия можно четко различить.
      "индивидуальный номер, койка, полотенце" - не относятся ни к каким особенностям того, кому они принадлежат. Просто отдельному субъекту, которые вполне взаимозаменяемы. Нет никакой разницы Вам достанется этот номер паспорта или мне. Он просто будет означать, что он принадлежит кому-то конкретному, отделенному от общей массы индивиду. Никакие особенности, никакие личные признаки при этом не играют роли.
      Личные лицо, личность. Это уже в единственном экземпляре "во всех Вселенных".
      И тут я возьму на себя смелость дать личное определение "личности". Хотя не исключено, что я просто "изобрела велосипед". Личность это тот, кто владеет смыслом своей жизни, своего дела Знает что, как и зачем. А до того не более, чем индивидуальность, претендующая на роль личности. (я не настаиваю, чтобы со мной соглашались, но на этом многое держится в моем мировоззрении и богословии)


      Индивид обладает определенными индивидуальными психофизическими качествами, т.е. такими которые можно обозначить (рост, вест, характер и т.д. и т.п.).
      Личность же наоборот, то что нельзя обозначить, что остается в "остатке", если мы эти индивидуальные черты как бы вычеркнем (уберем).
      Этот остаток - наше имя, есть еще мнение что "неуловимость" личности можно изобразить в портрете (на картине).
      Парадокс христианства заключается в том, что в начале надо саму индивидуальность приобрести, а чтобы стать личностью надо эту индивидуальность обязательно "потерять" (иными словами, иметь индивидуальную душу, чтобы было что терять ради Евангелия).
      Об этом и притча о богатом юноше, он пришел ко Христу и готов был расчитаться материальными благами, чтобы попасть в ЦБ, но оказалось что надо для этого приобрести (иметь) духовные богатства (которые моль не ест), а именно их раздать, (поделиться) с "нищими". Но кроме денег у него ничего небыло, от этого он заплакал (от своего бесссилия) и ушед. К сожалению этот эпизод, слова Христа, церковная теология слишком примитивно (буквально) протрактовала.

      Комментарий

      • Laangkhmer
        это самое Сапиенс

        • 03 March 2005
        • 6660

        #183
        Сообщение от vlek
        Обычно в таких случаях следует обращаться к истокам происхождения понятия. "Бог" из гр. "теос", под этим поня...
        А вы очень образованы, как я погляжу...

        Комментарий

        • aka Zhandos
          СуперБизон

          • 04 January 2003
          • 4171

          #184
          Тема явно обретает второе дыхание)))))))))))))))))))
          Нет Бога, кроме Человека.
          Нет Человека, кроме Бога.

          ПЕСНИ

          Комментарий

          • void
            '

            • 01 November 2003
            • 2279

            #185
            эээ... я вот тут вспомнил одну старую тему: перевод какого-то void'а эссе "Is God a Taoist?". заранее извиняюсь за корявый текст (набирал "на лету") и за "многабукф", но, может кому-то будет интересно...
            (Y F) = (F (Y F))

            Комментарий

            • vlek
              Ветеран

              • 26 January 2004
              • 4234

              #186
              =Laangkhmer;
              образованы

              Если более подробно но и кратко, то здесь нельзя не упомянуть имя Аристотеля. Это ему мы обязаны появлению в нашем лексиконе понятия "бог", которое он ввел в логику как конечная причина (причина причин), чтобы прервать бесконечную цепочку причинно-следственного ряда. Необходимость ее он постулировал как Первопричину.
              Чтобы избавиться от своей провинциальности и ввести ВЗ в круг эллинской цивилизации а своего этнического Яхве сделать универсальным (богом), иудеи затеяли перевод 70, где Яхве ( и Элохим) были заменены на "бог". Т.о образом "бог" как трансцентентная миру дух. сущность попало в церковный канон Библии и "поселилось" в современной цивилизации, правда, не без помощи отцов церкви, неоплатоников, персонифицировавших философское понятие.
              Но Благая весть Христа о том, что именно нет границы между внутренним и внешним (ЦБ внутрь вас есть, все вы сыны одного Отца), т.е. в первоначальном смысле, как Небо- и землежителя.

              Комментарий

              • void
                '

                • 01 November 2003
                • 2279

                #187
                Чтобы избавиться от своей провинциальности и ввести ВЗ в круг эллинской цивилизации а своего этнического Яхве сделать универсальным (богом)
                а с чего Вы взяли, что Его так звали? это Вы так огласуете аШем?
                на самом деле, когда в России появились первые пятидесятники, православные дивились их новому учению. однажды, один диакон подошел к 50 проповеднику и спросил его, а во что тот, собсно, верит?
                "Я -- ХВЕ *", -- отвечал тот.
                ...
                "ну что?" -- спросил дьякона регент.
                "да в какого-то Яхве", -- отвечал ему дьякон, почесывая репу. так и повелось...
                (just kidding)
                --------------
                * Христианин Веры Евангельской
                (Y F) = (F (Y F))

                Комментарий

                • vlek
                  Ветеран

                  • 26 January 2004
                  • 4234

                  #188
                  =void;
                  а с чего Вы взяли, что Его так звали? это Вы так огласуете аШем?

                  Такова традиция употребления.
                  Огласовка тетраграммы (yhwh) как yahwǻ (Яхве) подтверждается соответствующими частями теоморфных имен (ср. ǻΙίyǻhϋ «мой бог Яхве»), а так же свидетельствами традиции, см. Феодорета (Quaest. in Exod.XV), Клемент Александрийский (Stromata V,VI, 34), Эпифаний (Panar.. X, 5).
                  Огласовка yëhëwǻ (Иегова) возникла потому, что масореты (а это VI - IX вв н.э. после Христа, и апостолы естественно не могли знать) придали тетраграмме, которую обычно прочитывали: ädönäy «господь мой» огласовку этого последнего слова. В действительности имя yëhëwǻ (Иегова) никогда в древности не существовало, и тетраграмма так не читалась.

                  Кроме того Брокгауз и Ефрон.
                  I. Довольно часто Библия говорит о Всевышнем просто как о Боге, не называя других Его имен. В евр. Библии понятие "Бог" обозначается тремя словами - эль, элоах, элохим,
                  в греч. - словом теос. Три приведен. евр. слова имеют общий корень, значение которого не
                  поддается однозначному определению; возм., они происходят от корня 'вл - "быть
                  впереди", "быть сильным". Форма ед.ч. - эль - употребляется, главным образом, с уточняющими определениями (Бог всевышний в Быт 14:18; Бог всемогущий в Быт
                  17:1). Значит, чаще, чем эль, в Библии встречается форма мн.ч. - элохим (прим. 2500 раз), к-рая
                  может иметь след. значения: божество как общее понятие; некий бог; Бог (Единый Сущий); боги вообще; определенные боги. Слово элоах (напр., Втор 32:15; Пс 49:22; Авв 3:3 и прим. 40 раз в Иов) может быть древней формой обращения, употреблявшейся только в возвыш. речи. Итак, слово "Бог" в евр. языке может иметь значение как ед., так и мн.ч.; оно употребляется не только в отношении Бога Израиля (Исх. 20:3 и др.). Форма мн.ч. элохим, употребленная в значении ед.ч., становится способом выражения почтит-сти (ср.: Мы, Царь Всея Руси; Ваше величество). В отношении Бога Израиля это слово обозначает Творца, чьи деяния сокрыты. Греч. слово теос может обозначать единого сущего Бога, некоего бога или выражать общее понятие. II. Во избежание путаницы, в ВЗ часто прибавляется уточняющее определение к слову Бог. Т.о., для обозначения Бога используются выражения, не являющиеся именами в собственном смысле слова, но устанавливающие особую связь между а) Богом и к.-л. лицом, б) Богом и особым местом откровения и в) Богом и Его избр. народом: 1) указывая на прежние откровения (Быт 26:24: "Бог Авраама, отца твоего"; Быт 31:13: "Бог, явившийся тебе в Вефиле"; Быт 46:3: "Бог отца твоего"; Исх 3:6: "Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова"), Бог дает узнать Себя как Бога, уже действовавшего в прошлом и исполнявшего обетования. Он, однако, привлекает к Себе Своего нынешнего собеседника, требуя от него веры; 2) для отличия от прочих богов Бог назван "Богом Евреев" (Исх 5:3; 7:16; 9:1) или "Богом Израилевым" (Нав 7:13; 10:42; и проч.). Эти выражения никоим образом не говорят о реальном существовании других богов, они, скорее, указывают на исключит. взаимоотношения Израиля и Бога, пожелавшего открыть Себя именно этому народу. Существует двойная связь: Бог Своим откровением связал Себя с народом Израиля, а народ
                  Израиля через Божье откровение и благодаря своему избранию связан с Богом; 3) в отдельных случаях в том же значении, что и "Бог Израилев", употребляется выражение "Бог Иаковлев" (2Цар 23:1; Пс 19:2; 74:10; 80:2; 145:5; Ис 2:3 и др.), указывающее на историю отношений Бога со Своим народом (т.е. "наш Бог со времен Иакова"). III: 1) наряду с этими обозначениями, а часто и благодаря им, Бог в ВЗ имеет и имя собственное - Яхве, к-рое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь". Когда позднее евр. алфавит был дополнен значками гласных звуков (-> Масоретский текст) и к согласным Й-Х-В-Х были добавлены гласные от слова адонай (причем по правилам евр. языка первое а стало произноситься как э), то вместо "Яхве" (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или "Иегова". Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. В результате того, что имя Яхве оказалось скрыто под условным именованием "Господь", в тех случаях, когда в евр. тексте стоит
                  "Господь Яхве", переводчикам во избежание дублирования - "Господь Господь" - приходится прибегать к различным приемам (см. в Быт 15:2: "Владыка Господи";
                  Зах 9:14: "Господь Бог" и др.). По той же причине в Синод. пер. слово "Господь" в Исх. 6:3 названо именем. В Исх. 3:15 в тексте оригинала стоит: "Яхве (...послал меня к вам)". Это проливает свет на ст. 14, где сказано: "Я есмь Сущий". Евр. слово со значением "существовать" созвучно имени "Яхве"; в данном случае оно должно объяснить Моисею, что означает это имя: "Остающийся равным Себе" или: "Который есть и был и грядет" (Откр 1:8). М. Бубер понимал откровение имени Яхве в Исх. 3 прежде всего как свидет-во того, что Господа не надо призывать, что Он, Его власть и Его помощь всегда с нами; поэтому он перевел это имя как "Я здесь";
                  2) в НЗ имя Яхве уже не встречается.

                  +
                  Иудеи были переселены в Александрию при ее основании Макендонским, испытали на себе сильное влияние эллинистической культуры, многие разговаривали, писали, читали только на гр.языке, и при чтении молитв или чтении Торы на еврейском, многие смысла слов уже не понимали (аналогичная ситуация с церковнославянским в православии). Прежде всего, для своих и был сделан греческий перевод, и он со временем стал таким же авторитетным, как еврейский оригинал (откуда, по-видимому, и пошло разделение на «религиозных» и «светских»). И для «чужих», чтобы сделать доступным пониманию содержание и идеи Священного писания тем читателям, которым не только по языку, но и по культуре многое в нем было непонятным и чуждым. Для них и: собственное имя Яхве было заменено нарицательным, гр. «кюриос» (господин, господь), а чтобы "отвечал" мировым стандартам», а именно, бог евреев не только этнический, но и всех народов, другое собственное имя Шаддай, заменено описательным «пантократор» (всемогущий). Выражения антропоморфизма вроде «десница Яхве», «перст Яхве», «очи Яхве», «нос Яхве» были устранены или заменены более «подходящими» для трансцендентного бога, а некоторых местах даже заменены аналогами гр.мифологии, к примеру, «Керен-Гаплух (рог с притираниями) на Амалтеев рог, что дало повод позже, Отцам церкви упрекнуть переводчиков - «Можно ли было приписать Иову, человеку святому, но варвару и эдомиту родом, знание языческих басен о Юпитере, Юноне и Сатурне?» (Ф. Мопсуэстский). И ... вплоть до прямой замены, «Спокойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога» (тот же Иов 12.6) были «расценены» как богохульство и заменены в Септуагинте на выражение с противоположным смыслом - «Но пусть никто, будучи лукав, не надеется остаться безнаказанным: прогневляющие Господа, - якобы им и наказания не будет». И т.д. и т.п.

                  Комментарий

                  Обработка...