Экзегеза 2Пет3:10

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71481

Сообщение от kLeonid
    Ну так здесь под всей землей подразумевается исключительно земля обетованная, возмите чуть чуть выше: А Петр касается уже всей земли:Так что пророчество через Иеремию никакого отношение не имеет к тому что говорит Петр...
    Не могу согласиться, брат.
    Ведь "Петр касается уже всей земли", а нави Йирмейа, пророчествует о ТОМ ЖЕ событии, но ограничивается Эрец Йисраэль.

Например.

2. Предупреждение о бедствии (4:6, 7)

Нави Йирмейа, обращаясь к слушателям, обвиняет их в беззаконии, отступничестве, отсутствии страха перед Богом (2:19). Пророк побуждает коварный народ вернуться к Господу, удалив мерзости свои (4:1).

В противном случае гнев Его откроется как огонь, "по причине злых наклонностей ваших ("за все злодеяния" [Л.11])" (ст.4). Понимая, что его призыву никто не последует, пророк всё же предупреждает о будущем наказании от Йахвэ.

"Выставьте ("Поднимите") знамя к Сиону, бегите (чтобы бежали и спасали жизнь), не останавливайтесь ("без промедленья!"); ибо Я приведу (посылаю) от севера бедствие и великую (страшную, "лютую") гибель" (4:6; в скобках: текст из [Л.12], в кавычках - из [Л.13]).

Бежать жителям Израиля необходимо, потому что нави провидит "смерть входит (проникает) в наши окна, вторгается в чертоги (покои) наши" (9:21, а; в скобках, текст из Л.11]). Оттого. "Будут валяться трупы, как навоз на поле ..." (ст.22, пер. Л.11]).

Ожидает ли Великая гибель ("великое разрушение" [Л.27]) только Ам Йисраэль? дикую ослицу, не усвоившую уроков Господа.

Нет. Страшные разрушения, уничтожение имущества, массовая смерть от стихийных бедствий поразят все народы. Всех, повернувшихся к Богу спиной, а не лицом. Так предсказывают ветхозаветные пророки [Л.14-17].

Бедствие от севера пошлёт Эль Шаддай, в виде сверхъестественного истребителя народов.

"Выходит ("поднялся") лев из своей чащи, и выступает истребитель (разоритель, "губитель") народов: он выходит из своего места (Оставил он пределы свои), чтобы землю твою сделать пустынею (обратить в развалины); города твои будут разорены (превратятся в руины), останутся без жителей" (4:7; в скобках: текст из [Л.27], в кавычках - из [Л.18]).

Что имеет в виду Йирмейа, используя выражение "истребитель народов"? ("той, хто нищить народи" [Л.31]). Авторы толкования [Л.2] полагают, "армия Навуходоносора". Подобного мнения: "вавилоняне", "халдейский народ", "символ Вавилонской империи" придерживаются другие богословы [Л.4 -7, 27, 28]. Хотя Нововавилонское царство находилось на востоке от Иудеи, а не на севере.

Вероятно, в ближайшей перспективе нави на самом деле провидел вавилонское нашествие и разорение Йеуды.

Однако, судя по контексту (4:23-26), пророчество окончательно исполнится только в эсхатологическое время Великой гибели от севера.

"В своих посланиях пророки часто начинали с местной ситуации, а потом описывали то, что Бог совершит в последнее время" [Л.4, стр. 700].

Будущего таинственного губителя народов Иеремия уподобляет дикому животному (зверю). То же самое делают Даниэйл, Ийов, Йехэзкэйл, новозаветный Иоханан ([Л.19], рис.1), считая образ земного зверя воплощением небесного архетипа.

Пророки наделяют неизвестный неодушевлённый объект (камень Даниила) признаками реального или мифологического животного. Ибо мифологическое мышление в Древнем мире [Л.8, стр. 18] предполагало, за всем неживым скрывается живое.

Более подробно об этом можно прочесть здесь: Комментарии к Книге пророка Иеремии. Великая гибель (4:6-29)
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• kLeonid
      Ветеран

• 30 March 2010
      • 10974

Сообщение от Vladilen
      Бедствие от севера пошлёт Эль Шаддай, в виде сверхъестественного истребителя народов.
      Ну от куда вы такое взяли?
      И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли.

Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских.

И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих.(Иер.1:14-16)
      Ну какой это сверхъестественный истребитель?
      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71481

Сообщение от kLeonid
        Ну от куда вы такое взяли?
        Из Писания.

Сообщение от kLeonid
        Ну какой это сверхъестественный истребитель?
        А Вы много видели львов, которые истребляют НАРОДЫ?

Комментарий

• kLeonid
          Ветеран

• 30 March 2010
          • 10974

Сообщение от Vladilen
          Из Писания.

А Вы много видели львов, которые истребляют НАРОДЫ?
          Вас послушаешь, то получается что истреблял и порабащал не человек а истукан который приснился Навуходоносару, нельзя все воспринимать буквально, в тем более когда прямо сказано о ком речь:

И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли.

Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских.

Комментарий

• njgjkm
            Ветеран

• 10 January 2018
            • 2016

Как правильно истолковать слова апостола Петра? "Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2Пет.3:10).
            День Господень наступает в вас так НЕОЖИДАННО- (как тать вор ночью) - это время НЫНЕ которое совершится в вас !!! По Благоволению Божию в вас (неожиданно для вас) Бог открывает Сына Своего, то есть осуществляется ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ Христа , а оно осуществляется в вас, персонально. Все ваши обширные знания о Боге, заученные наизусть тексты Писания , страницы из Библии и понятые вашей мудростью (женой вашей), весь накопленный через букву Писания ваш опыт и знания о небесном - все это начинает разрушаться в вас Христом, а Бог в это время творит в вас НОВОЕ НЕБО (заметьте во дни ваши ). Христос начинает давать вам Свои откровения, истинные смыслы -духовные, небесные = НОВОЕ для вас НЕБО. Все ваши понятия о Боге услышанные от людей, и вранье о Его пришествии ВИДИМЫМ ОБРАЗОМ -все это в вас разрушится и у вас откроются глаза на духовный смысл -на истинный -небесный - Божий смысл заложенный в Библии но сокрытый от вас под буквой до ДНЯ НЫНЕ в вас. Земля -это вы лично, это люди (Малахия3.12, Иезек.22.24, Псалом 65.4, и т.д.) и все дела ваши, все ваши понятия - все начнет гореть, уничтожаться в вас и вы начнете становиться другим - из душевного становиться духовным с помощью Христа- Духа Божьего , то есть опять сбываются обещания Бога -Я ТВОРЮ НОВУЮ ЗЕМЛЮ ВО ДНИ ВАШИ !!! Какие дела сгорают на земле -то есть в вас -читаем -дела плоти = земные члены ваши !!!! Вы сами поймете что все ваши личные знания -полученные умом вашим через букву-все это превратится в пепел- сгорит и вы потом в молитве поблагодарите Бога и честно Ему скажите - я пыль , прах и пепел перед Тобой !!! Так что радуйтесь что в вас наконец то свершается великая тайна Божия -ХРИСТОС В ВАС !!! А она свершается по воле Бога и только после того как на небесах протрубят семь труб, звука которых вы лично конечно никогда не услышите. Радуйтесь и просите Бога об этом дне в вашей жизни - на то вы о рождены в этот мир чтобы все что написано в Библии о вас (а она вся для вас) сбылось - исполнилось в вас. ВНИКАЙ В СЕБЯ И В ПИСАНИЕ, ЗАНИМАЙСЯ СИМ ПОСТОЯННО !!! Все реально, все работает, надо только с чистым сердцем захотеть этого и получите. Просите и получите если просите на добро, на получение ПРЕМУДРОСТИ -ЖЕНЫ ИСТИННОЙ, а наша мудрость (наша жена) -это противостояние перед Богом, противоречие Богу, потому она и названа - мерзостью перед Господом ). Потому и закон ОСЛАБЛЕННЫЙ ПЛОТЬЮ нашей - умом , мудростью нашей - НЕВЫПОЛНИМ !!! Так как он ДУХОВЕН, а мы плотские. Цель человека- стать духовным, понимать написанное духовно по небесному, по Божьему а не по земному, душевному, человеческому.
            Последний раз редактировалось njgjkm; 01 November 2019, 07:49 AM.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71481

Сообщение от kLeonid
              Вас послушаешь, то получается что истреблял и порабащал не человек а истукан который приснился Навуходоносару, нельзя все воспринимать буквально, в тем более когда прямо сказано о ком речь:
              И о ком же речь?

Сообщение от kLeonid
              О ком речь?

Комментарий

• kLeonid
                Ветеран

• 30 March 2010
                • 10974

Сообщение от Vladilen
                И о ком же речь?
                Я вам выделил и подчеркнул, если вы не увидели, могу еще и увеличить...

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71481

Сообщение от kLeonid
                  Я вам выделил и подчеркнул, если вы не увидели, могу еще и увеличить...
                  Какие именно племена?

Комментарий

• kLeonid
                    Ветеран

• 30 March 2010
                    • 10974

Сообщение от Vladilen
                    Какие именно племена?
                    все племена царств северных...

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71481

Сообщение от kLeonid
                      все племена царств северных...
                      Каких именно царств?

Комментарий

• kLeonid
                        Ветеран

• 30 March 2010
                        • 10974

Сообщение от Vladilen
                        Каких именно царств?
                        Разные народы, служившие в войске Навуходоносора:
                        9 вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей ее и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением.(Иер.25:9)
                        А если вас интересует какие именно, поищите по интернету, думаю их семь, по числу голов и уверяю вас никакой это не сверхъестественный истребитель, как вы утверждаете.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71481

Сообщение от kLeonid
                          Разные народы, служившие в войске Навуходоносора ...
                          Но апостол Пётр пишет о будущих для нас событиях,
                          а не тех, который давно прошли, ещё 2 800 лет назад.

Комментарий

• kLeonid
                            Ветеран

• 30 March 2010
                            • 10974

Сообщение от Vladilen
                            Верно, об этом я вам сразу сказал в сообщении #373, что пророчество через Иеремия касается событий которые уже исполнились, а Петр говорит о том что еще будет.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71481

Сообщение от kLeonid
                              Верно, об этом я вам сразу сказал в сообщении #373, что пророчество через Иеремия касается событий которые уже исполнились, а Петр говорит о том что еще будет.
                              Разве они говорят не об одном и том же?

Комментарий

• kLeonid
                                Ветеран

• 30 March 2010
                                • 10974

Сообщение от Vladilen
                                Разве они говорят не об одном и том же?
                                Ну вы же сами засвидетельствовали:
                                А если пророчество через Иеримию уже исполнилось:давно прошли, как вы высказались, а через Петра еще нет, то следовательно не об одном и том же.

Комментарий

Обработка...