Экзегеза 2Пет3:10

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71104

    #331
    Сообщение от Vladilen
    Не в вечности ли?
    Но если Иисус Христос пребывает в вечности, тогда и рай пребывает там.
    Оттого Господь сказал покаявшемуся распятому разбойнику "Ныне же будешь со Мною в раю".
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71104

      #332
      Комментарии ко Второму посланию Петра. День Господень (3:6-13)


      "Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса

      с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся,
      земля и все дела на ней сгорят"
      (2Пет.3:10)

      1. Вступление

      Пётр, в греческом переводе с арамейского Кифа [Л.1], точнее Кефа [Л.2], означает "камень" или "скала", один из 12 первых учеников Иисуса Христа. Настоящее имя апостола Симон, евр. "Симеон", а прозвище Пётр он получил от Учителя при первой их встрече [Л.2].

      Родом из Вефсаиды, Пётр жил в Капернауме, занимался ловлей рыбы вместе со своим братом Андреем, учеником Иоанна Крестителя [Л.1]. После призвания на служение у Геннисаретского озера Пётр, благодаря своим качествам, стал лидером учеников Иисуса; особенно близким к Нему, наряду с Иоанном и Иаковом.

      В апостольский период самый выдающийся из учеников Господа являлся руководителем церкви, проповедником, миссионером на протяжении более 30 лет. О времени и обстоятельствах смерти Петра, месте его захоронения почти ничего неизвестно [Л.2].

      По преданию последние годы служения апостола прошли в Риме. Там во время гонений на христиан при императоре Нероне, ученик Христа принял мученическую смерть через распятие вниз головой [Л.1, 3]. Предполагается, его казнили в конце 67 г. от Р.Х., или в начале 68 г. [Л.3-5], или в 64 году [Л.1].

      Пётр считается автором 2-х посланий, отличающихся по стилю, содержанию, времени написания. Некоторыми богословами его авторство при написании Второго послания подвергается сомнению, однако их аргументам не хватает убедительности.

      Время написания книги. В точности неизвестно, от первой половины I века до второй половины II века. Большинство специалистов называют раннюю дату написания: между 64 и 68 г.г. [Л.5], в 67 или 68 годах [Л.6], между 65 и 67 г.г. [Л.4, 7], около 67 года [Л.8, 9] или 66 г. [Л.10], ранее 64 г. [Л.2], с 60 по 70 годы [Л.1].

      Композиция ст. 3:6-13
      . 1. Вступление как напоминание о судьбе предыдущего мира, погубленного водой (3:6).
      2. Изложение главной темы - обстоятельства суда над нынешним миром:
      а) гибель от огня в назначенное время (3:7-9);
      б) разрушение стихий (3:10);
      в) обращение к святым (3:11, 12).
      3. Заключение, призывающее христиан ожидать новое небо и новую землю (3:13).

      Главная тема. День Господень, эсхатологическое время, когда Бог активно вмешается в историю человечества для суда над землёй, наказания жителей её, спасения.

      Цель написания. Предупредить христиан о грядущем суде Божьем над миром, призвать их к святой жизни, к ожиданию Дня Господа.

      Содержание. Напомнив насмешникам о судьбе предыдущего мира (3:6), апостол предсказывает подобную участь нечестивому роду сему (ст.7). Как скоро это произойдёт знает только Бог (ст.8), Он не спешит с наказанием, ожидая покаяния (ст.9).

      Суд над миром начнётся в Йом Адонай, тогда исчезнет небо, разгоревшиеся стихии разрушатся, на поверхности земли всё сгорит (3:10). Оттого Пётр призывает к святой жизни (ст.11) всех, кто ожидает и желает наступления дня Господа (ст.12), появления новых неба да земли (ст.13).

      Проблемы толкования. Ныне существующий мир будет полностью уничтожен или только очищен огнём. Почему День Господень сравнивается с вором. По какой причине исчезнет небо, что подразумевается под стихиями, новыми небом и землёй.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71104

        #333
        2. Очищение мира огнём (3:6, 7)

        Ещё при жизни апостолов появились люди, отвергавшие веру в Господа Иисуса Христа, не верившие в Его второе пришествие (3:1-4). Таким наглым ругателям-насмешникам, утверждавшим, что всё остаётся неизменным от начала творения, Пётр напоминает.

        "Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою" (3:6; "посредством воды был разрушен прежний мир, будучи затоплен" [Л.10]).

        Во времена Ноя "земля наполнилась от них (людей) злодеяниями" (Быт.6:5, 13), поэтому Творец вселенной навёл на неё великий потоп (ст.17). Все обитатели суши погибли, от человека до тварей, наполнявших землю (7:21-23).

        Бог сдержал Своё слово в прошлом, следовательно в будущем также исполнится Его обещание истребить лукавый род сей за все злодеяния его [Л.11]. Истребление произойдёт во дни возвращения Сына Человеческого (Лк.17:26-30), но погубит сынов лукавого не вода, а огонь (Мт.13:38-42). Как предсказано.

        "А нынешние небо и земля ("заховані" [Л.32]) тем же словом Бога сберегаются для огня ("огню предназначены" [Л.30]); они сохраняются до дня суда и гибели безбожных людей ("погибели нечестивых человеков" Синод. пер.)" (2Пет.3:7, пер. [Л.9]).

        "Помимо стихов 7, 10 и 12, нигде больше в Новом Завете не описывается будущее уничтожение мира огнём" [Л.5; Л.7].

        Нет. Об этом говорили: Иисус Христос (Мт.13:40-42), Иоанн Креститель (3:11, 12), апостол Павел (2 Фес.1:7, 8). Будущую гибель мира в огне видел Иоанн (Отк.8:5-7, 9:18, 17:16).

        Аналогию предстоящей глобальной катастрофе Пётр находит в далёком прошлом,- превращение в пепел городов Содомских и Гоморрских (2Пет.2:6, [Л.12], рис.1).

        Сам же эсхатологический Божий суд над миром посредством огня предсказывают многие ветхозаветные пророки. Йешайа (Ис.29:6, 30:30, 66:15, 16), Малахи (Мал.3:2, 4:1), Йоэйл (Иоил.2:1-3), Цефанйа (Соф.3:8), Зехарйа (Зах.13:8, 9), Нахум (Наум.1:6), Миха (Мих.4:1) и другие.

        Поэтому автор работы [Л.13] считает, в 2Пет.3:7 речь идёт "об окончательном уничтожении мира ... во время уничтожения мира огнём не спасётся ни один человек" (стр. 101). "Затем небо и земля будут уничтожены огнём" [Л.5; Л.3, 7, 8]. Более того, "уже не будет Солнца" [Л.2, стр. 925].

        Однако Иисус, Пётр, Иоанн Креститель, Павел, Иоанн Богослов, ветхозаветные пророки говорили о суде и очищении мира огнём [Л.12], а не уничтожении земли, неба, солнца, всех людей.

        Например, нави Йешайа и Йирмейа так провидят будущее опустошение мира Йахвэ Элохим (Ис.24:1-13, Иер.4:23-27, 5:18), в том числе наказание грешников.

        "За то проклятие поедает (пожирает) землю, и несут наказание живущие на ней (её обитатели платят за грех свой!); за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей ("Лишь немногие уцелеют")" (Ис.24:6; в скобках: текст из [Л.15], в кавычках - из [Л.14]).

        "Так говорит Господь: - Вся земля будет опустошена, хоть Я и не погублю её полностью" (Иер.4:27, пер. [Л.10]).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71104

          #334
          3. Божьи меры времени (3:8, 9)

          Если апостол так уверен в неизбежности суда над теперешним миром (3:7), почему не вернулся Господь? "Где обещанное второе пришествие Христа?" (ст.4, пер. [Л.14]). На этот трудный вопрос Пётр так отвечает всем поколениям христиан.

          "Одно то не должно быть сокрыто от вас (вот чего вы не должны забывать), возлюбленные, что у (для) Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (3:8; в скобках, текст из [Л.15]).

          "С человеческой точки зрения, между годом и одним днём существует громадная разница, и тем более между одним днём и тысячею лет, но с точки зрения Бога, обитающего в вечности, в которой нет течения времени, между ними нет никакой разницы, ибо всё прошлое, настоящее и будущее всегда находится перед Ним, и задержка на тысячу лет для Него не значит так много, как для человека отсрочка на один час или день" [Л.13].

          На основании ст.8 некоторые толкователи утверждают, в библейских пророчествах один день (вечер-утро) означает год или даже тысячу лет. Однако такая гипотеза ошибочна, как отмечается в работе [Л.4].

          Ибо только для Творца всего видимого да невидимого "один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (3:8; Пс.89:5). А для человека "один день" это ... ОДИН день, т.е. одно утро и один вечер.

          Всё же, какова причина задержки? ведь написано. "Скоро придёт всему конец" (1Пет.4:7; пер. [Л.10]). Почему Иисус Христос так и не вернулся в течение почти 2 000 (!) лет? отчего Он медлит?

          "Не медлит Господь исполнением обетования (того, что Он обещал), как некоторые почитают (называют) то медлением (промедлением); но долготерпит нас, не желая, чтобы кто (-нибудь) погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (3:9; в скобках, текст из [Л.10]).

          "Причина того, что Второе Пришествие Христа и суд откладываются, не в том, что Господь медлит исполнить Своё обещание, и не в том, что Он хочет осудить как можно больше нечестивых, и не в том, что Он слаб перед лицом зла, а в том, что Он терпелив и желает дать людям время для покаяния" [Л.3, стр. 1710; Л.4-8, 13, 16].
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71104

            #335
            4. День Господень (3:10, а)

            На вопрос насмешников последних дней "где обетование пришествия Его?" (3:3, 4), Пётр предлагает нам веские аргументы для ответа (ст.6-9). Затем он переходит к описанию Божьего суда (ст.10-12), предшествующего возвращению Христа.

            "Придёт же день Господень, как тать ("злодій" [Л.32]) ночью ..." (3:10, "как вор в ночи" [Л.17]).

            День Господень у ветхозаветных пророков это время, "когда Бог активно вмешивается в ход истории, прежде всего для суда ... В конечном итоге термин обозначает последний суд над миром" [Л.1, стр. 347]. "Такое представление перешло и в Новый Завет, где день Господень понимается как Божий суд при возвращении Христа в конце века сего" [Л.18, стр. 262].

            Но почему Божий суд придёт "как вор"? согласно современным переводам [Л.9, 10, 14, 15, 17]. Возможно апостол неудачно выразился? однако сравнение дня Господа или Его пришествия с вором имеется у Павла (1Фес.5:2, 4), Иоанна (Отк.3:3, 16:15), нави Йоэйла (Иоил.1:15, "как грабитель нагрянет" пер.[Л.15]).

            Все толкователи считают, использование апостолами слова "вор" обусловлено их желанием подчеркнуть неожиданность пришествия Христа [Л.3, 5-7, 13, 16, 18-21 и др.].

            Такое общепринятое мнение нашло своё отражение даже в некоторых современных переводах. "Но день пришествия Господа подкрадётся неожиданно ("придёт внезапно" [Л.15]), словно вор" (3:10, а; пер. [Л.14]), "когда никто не будет ждать его" [Л.30].

            Однако существуют гораздо более удачные синонимы слову "внезапность". Кроме того, жители земли узнают о наступлении Дня Господня не менее, чем за 42 месяца до его начала [Л.31], какая же это внезапность? Очевидно дело в ином, но в чём?

            Появление такого необычного и, на первый взгляд, неуместного сравнения Дня Господа с вором или грабителем объясняется древним культурно-бытовым контекстом. Во-первых, мотивом с "окном как отверстием" [Л.18, стр. 720], проникновением через окна в дом воров или смерти (Иоил.2:9, Иер.9:21). Они, как и День Господень, похищают имущество хозяина дома и даже жизнь его.

            Во-вторых, на Ближнем Востоке воровство обычно "происходило под покровом темноты" [Л.18, стр. 180]. В-третьих, вор проникал ночью в дом прокапывая дыру в стене из земляных кирпичей [Л.22, стр. 180].

            Радиант метеорного потока (рис.2) и служит таким отверстием, внезапным "подкопом" (Мт.24:43, 44), "расторгнутыми небесами" (Ис.64:1).

            Является апокалиптической "дырой" в ночном небосводе. Через неё проникнут в атмосферу метеорные тела [Л.23], в ДО научную эпоху именуемые "звёзды" (Мт.24:29, Отк.6:13, Ис.34:4).

            Таким образом День Господень начнётся с появлением радианта, придёт "как тать (вор)", проникающий через отверстие в дом ночью. Аналогично в полночь похитил Господь всех первенцев в Египте (Исх.12:29-31).

            Астрономический радиант виден только ночью, а не днём. Его сияние такое яркое словно ночью вдруг пришёл день, оттого написано. "Придёт же день ... ночью" (2Пет.3:10, "как вор в ночи" [Л.17]).
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71104

              #336
              5. Исчезновение неба (3:10, б)

              Что же произойдёт, когда наступит время Божьего гнева и суда над миром?

              "тогда небеса с шумом прейдут ..." (3:10, б; "небосвод с громким шумом исчезнет" [Л.9, Л.10]).

              Под "громким шумом" подразумевается грохот, как в переводе [Л.14]. "В этот день с грохотом исчезнут небеса" или "з гуркотом небо мине" [Л.32.] Ещё более удачный перевод содержится в [Л.15] - "с громовым раскатом".

              Авторы работы [Л.24] считают, небо исчезнет "с шипением и треском" (греч. "rhoizedon"). "Это звукоподражательное слово, обозначающее свистящий звук, возникающий при сопротивлении воздуха ... Здесь, возможно, имеется в виду рёв пламени" (стр. 891; смотрите также [Л.16, стр. 166]).

              Последнее предположение развивается в [Л.3] "шум" говорит о грохоте и треске, которые происходят при пожаре". Тем самым "обозначается представление о страшной разрушительной стихийной силе" [Л.7].

              Все мнения переводчиков и комментаторов в принципе верны. Только "громкий шум" не имеет никакого отношения к "атомным реакциям" или термоядерной войне, как ошибочно предполагается в работах [Л.3; Л.6, 20, 21 и др.].

              Потому что грохот, громовые раскаты, шипение, треск, "свистящий звук, возникающий при сопротивлении воздуха" вызовут крупные небесные тела, вторгающиеся в атмосферу Земли [Л.23]. В таком случае, отчего исчезнет небосвод? "небеса с шумом прейдут", разве такое возможно?

              Возможно. Более того, известно каким образом они исчезнут - "небеса свернутся, как свиток книжный" (Ис.34:4, б), "небо скрылось ("исчезло" [Л.15]), свившись как свиток" (Отк.6:14, "Небеса раскололись и свернулись" [Л.14]).

              Небосвод расколет массивное планетообразное тело (астероид), пронизывающее атмосферу с "громким шумом" (грохотом), с "громовым раскатом" (2Пет.3:10, б). Оно разорвёт пополам развёрнутый свиток небес.

              Свернёт же разорванное небо "как свиток книжный" (Ис.34:4, Отк.6:14) глобальное вращение огромных масс воздуха. Вихрь чудовищных размеров и силы возникнет в результате столкновения астероида с поверхностью воды или суши [Л.25], в итоге "небеса с шумом прейдут" (2Пет.3:10, б). В одном из совр. переводов, "с шумом великим обрушатся и исчезнут небеса" [Л.30].

              Конечно, небо не обрушится и не исчезнет буквально, физически. Атмосфера сохранится, вопреки утверждению некоторых толкователей. Однако на небосводе, из-за непрерывного пеплопада, не видно ни солнца, ни луны, ни звёзд, ни облаков. Их не будет видно на протяжении многих и многих месяцев.

              Всё произойдёт в точности, как предупреждает Яхве Элохим. "Я скрою небо, звёзды спрячу во мраке, солнце покрою мглою, и луна светить перестанет" (Иез.32:7, пер. [Л.15]).
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71104

                #337
                6. Разрушение разгоревшихся стихий (3:10, в, г)

                События дня Господа не ограничатся исчезновением неба под громовые раскаты и грохот (3:10, б). Потерпят ущерб также небесные тела да земля:

                "стихии же (небесные тела), разгоревшись, разрушатся (разрушатся и сгорят), земля и все дела на ней сгорят (земля с её делами будет признана виновной)" (3:10; в скобках, текст из [Л.15]; "вся земля с делами людскими будет предана суду" [Л.30], "земля вместе со всем, что на ней, будет сожжена" Л.14], "земля та діла, що на ній, погорять" [Л.32]).

                Несмотря на разночтения концовки ст.10 в древних греческих рукописях, соответственно переводах, слово "стоихея" переводится одинаково - "небесные тела" [Л.9, 10, 14, 15].

                "Здесь очевидно имеются в виду физические элементы. Могут иметься в виду четыре элемента: земля, вода, огонь и воздух, или же небесные тела: солнце луна и звёзды; или же атомные частицы, составляющие основу природы" [Л.24]. "Пётр имеет в виду, что все атомы, нейтроны, протоны и электроны разрушатся" [Л.3].

                Другие авторы опровергают такие ненаучные мнения. Это "не химические элементы периодической системы. Не имеет он в виду также и элементы: огонь, землю, воздух и воду ... Иногда этим словом (стихии) обозначали звёзды, планеты и галактики" [Л.16].

                Третья точка зрения состоит в попытке примирить две предыдущие, "или звёзды, или элементы материи, из которых составлена наша вселенная" [Л.5].

                Нет. Ни то ни другое. Не астрономические звёзды, солнце, луна и не элементы материи. Даже не атомные частицы, потому что вселенная, в том числе Солнце, Луна, Земля не разрушатся в День Господень. Речь идёт о метеорных телах (3:10), в древности именуемых "падающие звёзды" [Л.23].

                Так крупные метеориты, по-научному "болиды", из-за столкновения с молекулами газов разогреваются до очень высокой температуры. Затем они обычно разрушаются в воздухе (рис.3) с выпадением мелких метеоритов.

                Как предсказывает апостол, "стихии же (небесные тела), разгоревшись, разрушатся" (3:10, в).
                Из-за массового падения разгоревшихся массивных небесных тел "земля и все дела на ней сгорят" (ст.10, г).

                То же самое утверждает ветхозаветный пророк Софония о дне гнева Господа. "В пламени Его ревности сгорит вся земля" (Соф.1:18, пер. [Л.10]).

                "Земля, её обитатели и все дела на земле сгорят" [Л.13]. "Вся физическая материальная земля, существующая сейчас, и вся вселенная будут поглощены огнём" [Л.3], "земля будет уничтожена" [Л.9; Л.6, 21],"произойдёт распад нынешней вселенной" [Л.28]. Однако такое паническое толкование ст.10 как пророчества об уничтожении Земли или Вселенной, ошибочно.

                Во-первых, из разных вариантов перевода состояния земли: "обнажится", "сгорит", "опустошится", или "будет признана виновной", контекст подтверждает первое толкование - "обнажится" [Л.4, 16]. В таком случае "имеется в виду земля не как планета, а скорее как то, что находится на поверхности земли" [Л.27, стр. 1309], согласно современного перевода Л.14].

                Во-вторых, если земля будет уничтожена со всеми жителями её, тогда бессмысленно ожидать и "торопить" [Л.16] пришествие дня Божия (3:12). В-третьих, куда же вернётся Христос для установления Своего тысячелетнего царства?

                Кроме того, согласившись с утверждением "земля будет уничтожена" [Л.9], необходимо признать ошибочными многочисленные ветхозаветные пророчества о царстве Мессии на земле (Ис.2:1-4, 11:1-10, 35:1-10, 66:19-24; Иер.23:1-12, 30:18-22; Иез.34:10-26, 37:22-28; Зах.8:3-8, 14:9, 16-21; Соф.3:9-20; Ам.9:11-15; см. также Отк.11:15, 20:4-6).

                Поэтому верно следующее толкование. "Когда настанет день Господень, земля будет обновлена и очищена огнём" [Л.1, стр. 347]. Огонь уничтожит не саму планету, а сгорят дела рук человеческих на её поверхности (2Пет.3:10, Иер.4:27).

                При очищении земли огнём не нужно удивляться от странного "огненного искушения", ибо оно посылается нам Богом "для испытания" (1Пет.4:12). Ведь за испытанием последуют радость да ликование в день появления "славы Его" (ст.13).
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71104

                  #338
                  7. В ожидании пришествия (3:11, 12)

                  Из анализа библейских текстов следует, в День Господень Земля не будет уничтожена, не все обитатели её истребятся (Ис.1:9, 13:12, 24:6; Иер.4:27, 5:18; Мт.24:22, [Л.11]).

                  Тем не менее, погибнет множество людей в стихийных бедствиях. Также от голода, холода, ран, ожогов, болезней, диких животных, в ходе вооружённых столкновений, из-за физического насилия [Л.26]. Современная цивилизация рухнет, полностью придёт в упадок [Л.25].

                  Зная это, апостол с такими словами обращается к верующим, живущим в последнее время.

                  "Так как всё будет разрушено таким образом (Если всё будет так разрушено), то подумайте, какими вам следует быть. Вы должны (жить в святости и благочестии) вести жизнь святую, посвящённую Богу, и совершать благочестивые деяния" (3:11, пер. [Л.14]; в скобках, текст из [Л.9]).

                  Знания о событиях Великой скорби, ожидание возвращения Господа должны побуждать христиан к святости, благочестию, прощению. Господь простил даже тех, кто распинал Его. Почему же мы не прощаем ближнему, согрешившему против нас? Жить нужно не только для себя, но и для других; смиренно служа Богу добрыми делами. Уповая на благодать "в День явления Иисуса Христа" (1Пет.1:13, пер. [Л.15]). Подумать необходимо всем.

                  "Ожидающим (с нетерпением) и желающим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? (небесные тела расплавятся в огне!)" (2Пет.3:12; в скобках, текст из [Л.15]; "рухнут пылающие небеса и расплавятся раскалённые стихии!" [Л.30]).

                  В современных переводах, "небесные тела расплавятся" либо в огне [Л.15, 17, 30], либо в нестерпимой жаре [Л.9, 10, 14]. Но в оригинальном тексте подразумевается не плавление, а таяние - "стихии растают" (Синод. пер.; "розтопляться" [Л.32]).

                  Потому что в до научном понимании мира категория "таяние" занимала основное положение [Л.18, стр. 777]. Подтверждение чему можно найти в Библии, например, Наум.1:5, Ам.9:5, Мих.1:4, Ис.64:1, где "таять" означает исчезать, постепенно уменьшаясь.

                  Апостол называет стихиями (2Пет.3:10, 12) небесные метеорные тела. Они разгоревшись, "растают" (ст.12), т.е. полностью испарятся (точнее, сублимируются) в атмосфере Земли. Но что же Пётр имеет в виду под термином "воспламенённые небеса"?

                  Массовое возвращение на землю выброшенных взрывом раздробленных и расплавленных пород. Пылающих обломков, раскалённых камней, горячего песка, т.е. "каменный град (град камней), огонь и серу" (Иез.38:22, б).

                  Сотни тысяч кубических километров (!) вещества будут выброшены в атмосферу сверхмощным взрывом при столкновении планетообразного тела с Землёй [Л.25]. Затем через несколько часов после чудовищного по силе теплового взрыва, пылающие продукты крупномасштабного высокотемпературного выброса огненным дождём прольются на землю (рис.4).

                  Твёрдый по древним верованиям небосвод [Л.18, стр. 552] словно рухнет, как образно пишет апостол "воспламенённые небеса разрушатся" (3:12, "небосвод будет разрушен огнём" [Л.9]). Никакого отношения к гипотетическим ядерным взрывам этот стих не имеет.
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71104

                    #339
                    8. Новое небо и новая земля (3:13)

                    Заканчивая пророчество о грядущем Божьем суде (3:7-12), Пётр предлагает нам ожидать не разрушения старого порядка, но возвращения Христа (1Пет.4:12, 13), установления нового миропорядка.

                    "Впрочем (Но) мы, по обетованию (обещанию) Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых (где) обитает правда (праведность)" (2Пет.3:13; в скобках, текст из [Л.10]).

                    Какой новый миропорядок обещает Господь? "Во второй раз мир будет уничтожен огнём ... будут сотворены новые небеса и новая земля" [Л.8; Л.3, 9, 13, 21]. "По-видимому, нынешняя вселенная возвратится к бесформенной энергии, из которой Бог сотворит новые Небеса и новую землю" [Л.28, стр. 794], "составляющие этого мира распадутся, а затем вновь соединяются в новое целое" [Л.29, стр. 723]. Но в Библии ничего не говорится о новой планете.

                    Противоположное мнение у автора комментария [Л.7]. Новые небо да земля "не будут новым, вновь созданным миром, а миром воссозданным, обновлённым, улучшенным, но в основе тем же миром, какой существует и теперь" (стр. 1018).

                    Такое мнение имеет хорошие библейские основания. Например, пророк Исаия, описывая "новое небо и новую землю" (Ис.65:17-25), явно имеет в виду оновленый существующий ныне мир. В том числе город Йерушалаим, его весёлый, радостный, долгоживущий народ; строительство домов, насаждение виноградников, гармонию в природе и на храмовой горе (ст.18-25).

                    В День Господень небо изменит свой цвет, а земля - геоморфологические особенности местности [Л.25], поэтому Йешайа и Пётр называют их новыми. Отныне на них битает правда (праведность)" (2Пет.3:13), после явления славы Господа (1Пет.4:12, 13; Лк.21:27, 28), наступления царства Его на земле (Отк.11:15).

                    Тогда исполнится молитвенная просьба, звучавшая из уст христиан 2 тысячи лет. "Да приидет (Пусть придёт) Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе (небесах)" (Мт.6:10; в скобках, уточнения из [Л.10]).

                    Ещё одно толкование 2Пет.3:13, "старый порядок полностью гибнет в огне суда" [Л.29, стр. 694]. "Пётр относит эти слова исключительно к вечности, когда существующие небо и земля уже прейдут" [Л.6, стр. 691]. Но из контекста не следует, что апостол относит ст.13 "исключительно к вечности". Тем не менее, этот стих может иметь указанный смысл.

                    Так Иоанн, пребывая в Духе, видел "новое небо и новую землю" (Отк.21:1), т.е. вечное Царство Небесное. В вечности нет ни смерти, ни болезней, ни страданий (ст.4), но есть Небесный Иерусалим (ст.10-26), в него входят только те, кто записан в книге жизни у Агнца (ст.27).

                    Можно по разному толковать слова апостола (2Пет.3:13), как относящиеся к будущему нашей планеты или к вечности. Но в преддверии близкого Дня Господа мы, христиане, "ожидаем нового неба и новой земли, где обитает праведность" (3:13, пер. [Л.9]).
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71104

                      #340
                      ЛИТЕРАТУРА

                      1. Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.
                      2. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1088 с.
                      3. Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура.- Минск: Славянское Евангельское общество, 2004.- 2 201 с.
                      4. Новая Женевская учебная Библия.- Hanssler-Verlag, 1998.- 2 052 с.
                      5. Толкование новозаветных посланий и Книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt: Христианское издательство, 1990.- 598 с.
                      6. Макдональд У. Библейские комментарии для христиан. Новый Завет.- Bielefeld: CLV, 2000.- 1465 c.
                      7. Толковая Библия. Комментарий на все книги Святого Писания. Под ред. Лопухина А.П. Том 2.- Минск: Харвест, 2001.- 1 312 с.
                      8. Библейский справочник Геллея.- СПб.: Библия для всех, 2006.- 787 с.
                      9. Библия для нашей жизни. Новый Завет. Finland, International Bible Society, 1999.- 687с.
                      10. Библия. Новый перевод на русский язык.- United Kingdom, Carlisle: Biblica Europe, 2011.- 1 185 с.
                      11. Статья "1. Комментарии к Евангелию от Матфея. Конец этого мира и возвращение Иисуса Христа (Мт.24:14-31)".
                      12. Статья №5 "Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится".
                      13. Мэтью Генри. Толкование на книги Нового Завета. Том 1. Евангелие от Матфея.- Netherlands, Dutch Reformed Trast Society, 2002.- 526 с.
                      14. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1150с.
                      15. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.
                      16. Лукас Д., Грин К. Второе послание Петра и Послание Иуды.- СПб.: Мирт, 2010.- 335 с.
                      17. Подстрочный греческий Новый Завет. Дословный современный перевод.- Житомир: УОБ, 2005.- 1044 с.
                      18. Словарь библейских образов. СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 423 с.
                      19. Новый Библейский комментарий: в 3 ч. Ч.3. Новый Завет.- СПб.: Мирт, 2001.- 751 с.
                      20. Изменяющее жизнь изучение Слова Божьего по книгам 2 Петра и Иуды.- Одесса: Христианское просвещение, 2010.- 120 с.
                      21. Бентли М. Жить для Христа в языческом мире.- Харьков: Д.Ф.Ткаченко, 2002.- 256 с.
                      22. Библейская энциклопедия.- М.: РБО, 1996.- 352 с.
                      23. Статья №1 "Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа".
                      24. Клеон Л. Роджерс - мл., Клеон Роджерс III. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета.- М.: Библия для всех, 2001.- 1008 с.
                      25. Статья №3 "День Господень".
                      26. Статья №4 "Время великой скорби".
                      27. Грудем Уэйн. Систематическое богословие: Введение в библейское учение.- СПб.: Мирт, 2004.- 1453.
                      28. Баракман Х. Флойд. Практическая христианская теология. Всестороннее исследование основ христианского вероучения.- М.: Ассоциация "Духовное возрождение" ЕХБ, 2002.- 958с.
                      29. Лэдд Д. Богословие Нового Завета.- СПб.: Библия для всех, 2003.- 800 с.
                      30. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в современном русском переводе.- М.: Издательство ББИ, 2015.- 1856 с.
                      31. Статья № 13 "Числа".
                      32. Біблія або Книги Святого Письма Старого й Нового Заповіту.- Українське біблійне товариство, 1991.- 1256 с.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71104

                        #341
                        Друзья,
                        какие есть вопросы по теме?
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71104

                          #342
                          Сообщение от Vladilen
                          Друзья,
                          какие есть вопросы по теме?
                          ... или мнения.
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71104

                            #343
                            Комментарии к Евангелию от Матфея. Конец этого мира и возвращение Иисуса Христа (Мт. 24:14-31)


                            "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной,
                            во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец" (Мт.24:14)


                            1. Вступление

                            Матфей, в евр. транскрипции "Маттафия" или "Матитьягу" (означает "дар Яхве"), сын Алфея, один из 12 апостолов, автор Евангелия от Матфея [Л.1-3].

                            До своего избрания он носил имя Левий [Л.2-4], служил мытарем в Капернауме Галилейском, собирая пошлины с товаров, перевозимых вдоль побережья Средиземного моря [Л.1].

                            Иисус Христос избрал Левия Своим учеником, призвав от сбора пошлин к апостольскому служению. После вознесения Христа, Матфей проповедывал Евангелие евреям в Палестине, а также азиатских странах. По преданию он умер мученической смертью в Иераполе во Фригии или Персии [Л.3].

                            Время написания книги. В точности неизвестно, очевидно между 37 г. и 100 г. от Р.Х. Большинство учёных уверено в ранней дате написания, т.е. до разрушения Иерусалима в 70-м году. Называются: 42-й год [Л.3], 50-й [Л.4, 5], конец 50-х - начало 60-х [Л.2], 50-65 г.г. [Л.6], 60-е годы [Л.1], около 64 г. [Л.7], между 60 и 65 г.г. [Л.8].

                            Композиция ст. 24:14-31
                            . 1. Вступление, указывающее на признак конца (24:14).

                            2. Изложение главной темы - гибель цивилизации, возвращение Христа:
                            а) великая скорбь (24:15-22);
                            б) появление лжехристов и лжепророков (24:23-26);
                            в) пришествие Господа (24:27-30).
                            3. Заключение, содержащее обещание Господа собрать избранных (24:31).

                            Главная тема. Конец лукавого рода человеческого и пришествие Сына Божьего Иисуса Христа.
                            Цель написания. Передать Церкви пророчество Учителя о Его грядущем возвращении, а также предшествующей сему Великой скорби.

                            Содержание. Сообщив главный признак наступления конца (24:14), Иисус советует жителям Иудеи бежать в горы (ст.16-19) при виде мерзости запустения (ст.15). Также молиться о благоприятных условиях для побега (ст.20), ибо вскоре наступит великая скорбь (ст.21), от которой мало кто спасётся (ст.22).

                            В последние дни появятся лжехристы и лжепророки, утверждающие,- Христос уже пришёл (24:23-26). Нельзя верить им, так как астрономическое знамение пришествия Сына Человеческого будет видно всему миру (ст.27-30). После возвращения Господа ангелы соберут избранных со всей земли для теократического правления (ст.31).

                            Проблемы толкования. "Некоторые из Его высказываний столь сложны для понимания, что невозможно определить к чему они относятся" [Л.9]. Например, к какому периоду следует отнести данное пророчество. Что подразумевается под мерзостью запустения (24:15), великой скорбью (ст.21), знамением на небе (ст.30). Предсказание Христа (24:14-31) исполнилось полностью, частично или ещё не сбылось.
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71104

                              #344
                              2. Признак наступления конца мира сего (24:14, 15)

                              За несколько дней до Его смерти ученики спросили Иисуса Христа о признаке кончины века и Его возвращения (24:1-3). Перечислив ряд предстоящих исторических событий (ст.4-13), которые не имеют прямого отношения к периоду Великой скорби, Господь дал такой ответ.

                              "(Но прежде) Радостная весть о Царстве будет возвещена по всему миру (по всей земле) как свидетельство (чтобы услышали) для всех народов, и только тогда наступит конец" (24:14, пер. [Л.6]; в скобках, текст из [Л.10]).

                              Здесь "Иисус сказал, что прежде чем Он вернётся, Радостная весть о Царстве и спасении должна быть проповедана по всему миру" [Л.8]. Верно, чтобы ВСЕ народы услышали известие о приближающемся Тысячелетнем царстве Господа Иисуса Христа на земле.

                              Особенно интенсивно "Евангелие Царства" (ст.14, а) начнёи возвещаться по всему миру в первой половине последнего семилетия. После чего "придёт конец" (ст.14, б) лукавому, прелюбодейному, неверному роду сему. Современная цивилизация со всеми мерзостями её будет разрушена (Отк.16:18-21; [Л.11]), сгорит от огненного дождя и утонет в воде, согласно предсказаний Господа (Лк.17:26-30).

                              "Слово "конец" означает финал, мучительные родовые схватки. Так Христос характеризует время великой скорби, описанное в последующих стихах" [Л.4]. Для жителей Иерусалима Иисус сообщает дополнительный, но ещё более загадочный признак конца рода сего.

                              "- Итак, когда вы увидите на святом месте "мерзость запустения", о которой говорил пророк Даниил (пусть читающий догадается, что это означает)" (24:15, пер. [Л.8]).

                              Увы, все догадки современных богословов вращаются, как правило, вокруг фигуры гипотетического антихриста [Л.4, 8, 12, 13 и др.]. "Не исключено, что подразумевается и явление антихриста" [Л.31, стр. 1199]. "Речь идёт о прекращении богослужений в восстановленом иерусалимском храме (Дан.12:11) и об учреждении там поклонения антихристу" [Л.5; Л.4, 12].

                              Однако ветхозаветный пророк ничего не говорил ни о восстановлении храма, ни поклонении в нём человеку. Также эсхатологическое пророчество Даниила о мерзости запустения (9:27, 12:11) не имеет прямого отношения к сирийскому царю Антиоху IV Епифану [Л.14], как ошибочно предполагается в работах [Л.3, 4, 6, 8, 10, 12, 13, 15, 29, 31].

                              Даниэйл провидел реальную "мерзость запустения" ("мерзость, происходящая от запустения" [Л.7]) покинутых жителями городов, в том числе Йерушалаима. Запустение наступит в середине последней 70-й седьмины (Дан.9:27), накануне Великой скорби [Л.14].
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71104

                                #345
                                3. Бегство жителей (24:16-18)

                                Что же делать живущим в последнее дни, когда они увидят приближение конца? Иисус даёт такой совет.

                                "Тогда находящиеся в Иудее да бегут ("следует бежать" [Л.8]) в горы" (24:16).

                                "Главная тема данной части пророчества нашего Господа - взятие Иерусалима римлянами" [Л.16]. Подобного мнения придерживаются некоторые другие комментаторы [Л.3, 15, 17, 18]. Напротив, авторы работ [Л.5, 7, 11-13, 19] считают, пророчество ещё не исполнилось, речь идёт о преследовании иудеев антихристом в последнее время.

                                Существует третья, наиболее распространённая гипотеза, объединяющая две предыдущих. "Падение Иерусалима под натиском римских легионов могло служить прототипом грядущей многолетней скорби" [Л.1, стр. 1179; Л.3, 5, 7, 29]. "Само же пророчество Иисуса частично исполнилось в 70 г., когда храм был разрушен римлянами, а в полноте оно свершится в конце времён" [Л.6; Л.8, 9, 16, 20].

                                Нет. Предсказание Мт.24:14-31 относится только к концу времени (ст.14), к возвращению Господа (ст.30). В отличие от Евангелия от Луки, где сначала предсказывается разрушение Йерушалаима римлянами (Лк.21:20-24), а затем, после окончания времени язычников (ст.24),- время Великой скорби и пришествие Христа (ст.25-28).

                                Но почему жителям Иудеи следует бежать именно в горы? в них всё равно не спрятаться от длинной руки диктатора-антихриста.
                                Всем иудеям нужно стремиться в горы, потому что Средиземное "море восшумит (заревёт) и возмутится (разбушуется)" (Лк.21:25; "народы будуть трепетать в отчаянии от рёва моря и бушующих волн" [Л.10]).


                                На побережье Израиля с ужасающим рёвом обрушатся гиганские морские волны - мегацунами ([Л.11], рис. 1). Укрыться от них можно только бегством в горы, как советует Иисус (Мт.24:16).

                                Но даже там "народы будут трепетать" (Лк. 21:25, пер. [Л.10]) от инфразвуковых волн, вызывающих явление резонанса и вибрацию (трепет) органов тела [Л.21].

                                Огромной высоты разрушительные цунами, глубоко проникающие вглубь континентов, возникнут внезапно. При выходе невысокой в море гравитационной волны на мелководный шельф. Оттого Христос предупреждает людей, вовремя не успевших скрыться в горах.

                                "И кто (окажется) на кровле (крыше), тот да не сходит (пусть не спускается) взять что-нибудь (за вещами) из дома своего;
                                И кто на (в) поле, тот да не обращается назад (не возвращается) взять одежды свои (за своим плащом)" (24:17, 18; в скобках, текст из [Л.6]).

                                "События конца истории будут происходить в огромных масштабах, создавая впечатление стихийного массового бедствия, ведущего к страшной катастрофе ... образы конца света внушают ужас, который ещё больше усиливается благодаря размаху связанных с ними явлений ..." [Л.30, стр. 869].

                                Только страх Господень может сделать человека бесстрашным перед лицом стихийных массовых бедствий, "и зло ("беда" [Л.10]) не постигнет его" (Пр.19:23, в).
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...