Возлюби ближнего....но возненавидь родных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maxim
    Ветеран

• 20 June 2010
    • 4927

Сообщение от JAGUAR
    Я не хочу доказать, что слово "любовь" имеет одно значение. Я хочу доказать, что:
    1) Греческое слово "агапэ" - не имеет особого значения "жертвенная и самоотверженная бескорыстная любовь"
    2) Греческое слово "филеа" - синоним греческому "агапэ", что эти слова взаимозаменяемы. И могут означать в зависимости от контекста как истинную любовь, так и дружбу, привязанность, любовь к низменным вещам и т.п.
    пусть даже так будет , я не это пытаюсь отстоять в целом и когда об этом писал , то хотел сказать именно то , что любовь имеет разное значение в Писании. Но всё таки я считаю, что раз слово "агапэ" и "филио" разные звучанию, значит и есть разница по смыслу, но опять же в зависимости от контекста.

Комментарий

• JAGUAR
      Ветеран

• 30 January 2001
      • 3589

Сообщение от максимушка
      для того чтобы знать истину , достаточно знать свой родной язык и услышать или прочитать евангелие и Писание на этом языке.
      Согласен. Для того, чтобы принять евангелие, много знаний не нужно.

Не нужно вникать ни в еврейские традиции , ни в методы их толкований....
      Для принятия евангелия - не нужно. Для познания Бога через Его слово - нужно. Потому что многие вещи мы сейчас воспринимаем не так, как воспринимали люди, жившие во время Йешуа. Вот мне кто-то доказывал, что Царство Небесное - это царство на небесах. А на самом деле, идиомой "Царство Небесное" называли Царство Бога на земле, люди времен Йешуа ждали установления Небесами (т.е. Богом) Своего Царства, т.е. Царства Небес. Вроде мелочь, а разница в понимании - огромная.

тем более мы знаем , что евреев(в большем количестве) это не спасло, когда Мессия пришёл......почему то они как раз таки и не понимали Его учения, со своим багажом знаний и толкований.
      Во-первых, даже в деяниях идет речь о тысячах уверовавших в Мессию евреев. А во-вторых, не нужно скатываться на пропаганду невежества. Кухарка может управлять государством только в популистских лозунгах большевиков.
      JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
        Ветеран

• 30 January 2001
        • 3589

Сообщение от максимушка
        пусть даже так будет , я не это пытаюсь отстоять в целом и когда об этом писал , то хотел сказать именно то , что любовь имеет разное значение в Писании. Но всё таки я считаю, что раз слово "агапэ" и "филио" разные звучанию, значит и есть разница по смыслу, но опять же в зависимости от контекста.
        :-) Разумеется, если разное звучание, то и смысл разный. Синонимов не существует!
        JAGUAR

Комментарий

• Maxim
          Ветеран

• 20 June 2010
          • 4927

Сообщение от JAGUAR
          Согласен. Для того, чтобы принять евангелие, много знаний не нужно.

Для принятия евангелия - не нужно. Для познания Бога через Его слово - нужно. Потому что многие вещи мы сейчас воспринимаем не так, как воспринимали люди, жившие во время Йешуа. Вот мне кто-то доказывал, что Царство Небесное - это царство на небесах. А на самом деле, идиомой "Царство Небесное" называли Царство Бога на земле, люди времен Йешуа ждали установления Небесами (т.е. Богом) Своего Царства, т.е. Царства Небес. Вроде мелочь, а разница в понимании - огромная.

Во-первых, даже в деяниях идет речь о тысячах уверовавших в Мессию евреев. А во-вторых, не нужно скатываться на пропаганду невежества. Кухарка может управлять государством только в популистских лозунгах большевиков.
          для познания слова Божьего достаточно самого Слова, а не традиции евреев плюсом или методы их толкования. Про царство небесное я знал и без толкований евреев и мне вовсе не нужно было знать чего ждали люди , потому что из самих слов Христа и притч понятно что говорится о правлении небес на земле, хотя есть отдельные места Писаний где говорится и о небесах. Павел никогда не давал уверовавшим из язычников такие наставления типа "изучайте еврейские традиции и методы их толкований" Павел преподносил учение Христа в простоте и в полноте откровения Божьей воли для человека.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от максимушка
            для познания слова Божьего достаточно самого Слова, а не
            Вы это Слово в гла не видели. Вы в лучшем случае читали дрянной перевод и слушали чьи-то мнения.
            Вы понятия не имеете, что написано в Слове.
            А гордынькой и невежеством аж за облака уходите, рассуждая тут о том, во что верили или не верили евреи, что означают в греческом языке те или иные слова.

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

Сообщение от максимушка
              для познания слова Божьего достаточно самого Слова, а не традиции евреев плюсом или методы их толкования. Про царство небесное я знал и без толкований евреев и мне вовсе не нужно было знать чего ждали люди , потому что из самих слов Христа и притч понятно что говорится о правлении небес на земле, хотя есть отдельные места Писаний где говорится и о небесах. Павел никогда не давал уверовавшим из язычников такие наставления типа "изучайте еврейские традиции и методы их толкований" Павел преподносил учение Христа в простоте и в полноте откровения Божьей воли для человека.
              По поводу Павла, почитайте Петра, как он отзывался о "простом учении Павла о Христе". Далее, Максимушка, Ваши поступки противоречат тому, что Вы выше написали. Потому как если бы для познания слова Божьего было бы достаточно самого слова, то Вы бы не стали лазить в этимологический словарь, чтобы почерпнуть из него информацию о происхождении слова "ненавидеть", для того, чтобы доказать свою точку зрения. Или так и говорите, что для познания слова Божьего достаточно самого Слова и этимологического словаря русского языка Макса Фасмера. Это я к тому, что отрицая необходимость дополнительной информации Вы тем самым отрицаете существование идиом, отрицаете то, что Йешуа и апостолы говорили на языке своего времени, на языке, понятном современникам, и пользовались понятными современниками идиомами, методами толкования, терминами. И именно эти термины и методы для честного и не ленивого исследователя Писания представляют огромный интерес - чтобы понимать, что именно хотел сказать Йешуа, как Его слова понимали современники. Но Вам, видимо, итак все понятно. Только в словарь почему-то Вы полезли.
              JAGUAR

Комментарий

• Maxim
                Ветеран

• 20 June 2010
                • 4927

Сообщение от JAGUAR
                По поводу Павла, почитайте Петра, как он отзывался о "простом учении Павла о Христе". Далее, Максимушка, Ваши поступки противоречат тому, что Вы выше написали. Потому как если бы для познания слова Божьего было бы достаточно самого слова, то Вы бы не стали лазить в этимологический словарь, чтобы почерпнуть из него информацию о происхождении слова "ненавидеть", для того, чтобы доказать свою точку зрения. Или так и говорите, что для познания слова Божьего достаточно самого Слова и этимологического словаря русского языка Макса Фасмера. Это я к тому, что отрицая необходимость дополнительной информации Вы тем самым отрицаете существование идиом, отрицаете то, что Йешуа и апостолы говорили на языке своего времени, на языке, понятном современникам, и пользовались понятными современниками идиомами, методами толкования, терминами.
                я написал что для познания слова Божьего нужно открытое сердце и знание родного языка, для меня русский язык родной и потому я вникаю в значение слов русского языка, чтобы мне верно понимать Писание.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от JAGUAR
                  отрицая необходимость дополнительной информации Вы тем самым отрицаете существование идиом, отрицаете то, что Йешуа и апостолы говорили на языке своего времени, на языке, понятном современникам, и пользовались понятными современниками идиомами, методами толкования, терминами.
                  Боюсь всё гораздо более запущено: наш дорогой максимушка, если я не ошибаюсь, вообще отрицает, что Бог говорил своё слово на иврите.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от максимушка
                    для меня русский язык родной и потому я вникаю в значение слов русского языка, чтобы мне верно понимать Писание.
                    Тогда поумерьте пыл в рассказах про значение греческих слов и веру евреев, которые знают Слово на том языке, на котором говорил Бог.

И так, по секрету, но строго между нами: у Вас и семантикой русского языка проблемы.

Комментарий

• Maxim
                      Ветеран

• 20 June 2010
                      • 4927

Это я к тому, что отрицая необходимость дополнительной информации Вы тем самым отрицаете существование идиом, отрицаете то, что Йешуа и апостолы говорили на языке своего времени, на языке, понятном современникам, и пользовались понятными современниками идиомами, методами толкования, терминами.
                      а мне кажется , что вы к тому , что мне необходима не просто дополнительная информация , а именно еврейство или так скажем иудаизм с его толкованием и методом, но к сожалению гарантии нет никакой , что у современного иудаизма есть верные параметры того , как всё происходило во времена Мессии или ещё ранее, кроме Писания, которое в принципе есть и у меня, только в переводе на другой язык. Порой мне кажется , что евреи хотят просто взять власть над моей верой , когда пытаются мне доказать , что Писания мне не достаточно.

Комментарий

• JAGUAR
                        Ветеран

• 30 January 2001
                        • 3589

Сообщение от максимушка
                        я написал что для познания слова Божьего нужно открытое сердце и знание родного языка, для меня русский язык родной и потому я вникаю в значение слов русского языка, чтобы мне верно понимать Писание.
                        Значение слов русского языка приводит Толковый Словарь. При чем там Вашего значения нет и не было. Ни в Ожегове, ни в Дале, ни в любом другом. Вы же залезли в этимологический словарь Фасмера, чтобы вычитать от туда что-то, что поможет Вам понять слово "ненавидеть" иначе, чем его толкуют Ожегов и Даль. Т.е. Вы провели некий анализ, пусть даже не верный, но все же Вы его провели. И утверждаете, что когда-то "от начала" слово "ненавидеть" не имело "злого оттенка". Так и я Вам говорю, что когда-то, раввины времен Йешуа толковали Писание методом мидраш. И этим методом пользовались Павел и Йешуа. И либо Вы должны признать, что это важная и ценная информация, либо Вы должны выкинуть и признать ненужным свое исследование слова "ненавидеть", потому что то, какое значение это слово имело "от начала" не имеет ни какого значения, простите за тавтологию.
                        JAGUAR

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от максимушка
                          но к сожалению гарантии нет никакой , что у современного иудаизма есть верные параметры того , как всё происходило во времена Мессии или ещё ранее, кроме Писания
                          Ну, если нет никакой гарантии, что иудеи владеют информацие об иврите, то уж тем более нет никакой гарантии, что этой информацией владее Вы, который в иврите "далет" от "вав" не отличит, да и семантику русского языка не особо знает.
                          которое в принципе есть и у меня
                          У Вас есть только Ваши заблуждения и дрянной перевод с чьими-то там мнениями.
                          Слова у Вас нет и быть не может: слово Божие вверено иудеям (Рим,3:1-2)

Комментарий

• Maxim
                            Ветеран

• 20 June 2010
                            • 4927

По поводу Павла, почитайте Петра, как он отзывался о "простом учении Павла о Христе"
                            дальше читайте "как впрочем и все Писания" , то есть невежды превращают не только послания Павла , а все Писания, просто в посланиях Павла больше они находят преткновений , потому что он учитель язычников, который старался примирить ревнителей иудеев с верующими из язычников.

Комментарий

• JAGUAR
                              Ветеран

• 30 January 2001
                              • 3589

Сообщение от максимушка
                              а мне кажется , что вы к тому , что мне необходима не просто дополнительная информация , а именно еврейство или так скажем иудаизм с его толкованием и методом, но к сожалению гарантии нет никакой , что у современного иудаизма есть верные параметры того , как всё происходило во времена Мессии или ещё ранее, кроме Писания, которое в принципе есть и у меня, только в переводе на другой язык. Порой мне кажется , что евреи хотят просто взять власть над моей верой , когда пытаются мне доказать , что Писания мне не достаточно.
                              Я где-то писал, что Вам нужно еврейство? Нет, я лишь говорю о том, что если Вам интересен предмет изучения, то одного Писания недостаточно для верного понимания. Как Вы смотрите в Фасмера, чтобы понимать значение и происхождение русских слов, так я Вам предлагаю смотреть в еврейскую традицию времен Йешуа, чтобы лучше понимать значения Его слов.
                              JAGUAR

Комментарий

• Maxim
                                Ветеран

• 20 June 2010
                                • 4927

Сообщение от JAGUAR
                                Значение слов русского языка приводит Толковый Словарь. При чем там Вашего значения нет и не было. Ни в Ожегове, ни в Дале, ни в любом другом. Вы же залезли в этимологический словарь Фасмера, чтобы вычитать от туда что-то, что поможет Вам понять слово "ненавидеть" иначе, чем его толкуют Ожегов и Даль. Т.е. Вы провели некий анализ, пусть даже не верный, но все же Вы его провели. И утверждаете, что когда-то "от начала" слово "ненавидеть" не имело "злого оттенка". Так и я Вам говорю, что когда-то, раввины времен Йешуа толковали Писание методом мидраш. И этим методом пользовались Павел и Йешуа. И либо Вы должны признать, что это важная и ценная информация, либо Вы должны выкинуть и признать ненужным свое исследование слова "ненавидеть", потому что то, какое значение это слово имело "от начала" не имеет ни какого значения, простите за тавтологию.
                                Это вы сами придумали , что Павел и Иисус пользовались толкованием "мидраш"? Как вы это поняли , поясните? А так вообще если честно , то я в первый раз в этой теме только залез в этимологический словарь по поводу слово "ненавидеть" , потому что возник спор с вами, а до этого я просто сам это понял, логически. Так же как например я понял сам происхождение слова "пожалуй-ста" или "спаси- бо" и многие другие слова.

Комментарий

Обработка...